Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.03.2009, 00:53
tiviks tiviks вне форума Пол женский
Серфер

tiviks *
Синдром Леннокса-Гасто - так ли это?

Здравствуйте!
Ребенку 9,5 лет. Диагноз стоит эписиндром Веста, ДЦП, спастический тетрапарез, грубая задержка психо-моторного развития.
В нашем возрасте при поддержке переставляем ножками, со спинкой на стуле сидеть может(если посадить), немного может и без поддержки посидеть, произносит только звуки, просьбы практически не выполняет, игрушки ручками держит, если вложить и если по форме кулачка удобны - сама может зацепить только веревочки висящие.
Делали ночной ЭЭГ мониторинг - говорят синдром Леннокса-Гасто. Во время мониторинга приступов не было. Про приступы - происходят они в большинстве случаев, когда ну очень сильно штормит с погодой. В прошлом году за год было всего 2 раза (вернее с весны 2007 г по весну 2008 г., а после с лета 2008 г в месяц по разу, а вот осенью почти целую неделю каждую ночь, с декабря не было ни разу ттт. Лекарств сейчас никаких не принимаем.
Отсканированная ЭЭГ тут [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
пароль 321456
И есть заснятые наши приступы тут [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
пароль тот же 321456
Посмотрите пожалуйста и прокомментируйте наше ЭЭГ!
Заранее благодарю, Елена.
Старый 02.03.2009, 22:24
Dr. W.N. Dr. W.N. вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 2,157 раз(а) за 1,942 сообщений
Dr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Видео не открывается, проблемы на сервере. Не понял вопрос - что значит "прокомментировать"? Попробуйте точнее обозначить, что Вы хотите узнать.
Старый 02.03.2009, 22:50
Серфер

tiviks *
Добрый вечер!
Сейчас видео уже открывается. Уточняю вопрос: нам по этой ЭЭГ говорят, что это синдром Леннокса-Гасто - так ли это? Вы согласны с этим или нет? Если да, то что указывает на это. Если нет - то что это может быть? Ваше мнение (заключение), ну вот как, если бы к Вам на прием пришли с этой ЭЭГ.
Старый 02.03.2009, 23:09
Врач-участник форума

Dr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
На прием ко мне приходят с больным, а ЭЭГ - это лишь помощь мне в постановке диагноза, самостоятельной ценности не имеет.
Для диагностики синдрома Леннокса-Гасто одной ЭЭГ недостаточно, нужна вся клиническая картина с подробностями приступов, неврологического статуса, с результатами МРТ и т.д.
Старый 02.03.2009, 23:45
Серфер

tiviks *
Какие подробности про приступы мне еще рассказать? Когда они происходили за последние 2 года я написала, а как протекают - выложила видео. Неврологический статус - про что здесь я должна написать? А Вам нужно именно заключение МРТ или сами снимки МРТ?
Старый 03.03.2009, 00:02
Врач-участник форума

Чего Вы ждете от заочной консультации?
Видео не работает, описания приступов нет, МРТ - ни заключения, ни картинок нет, истории болезни нет, формулировки вопроса нет.
Не могу отвечать неизвестно на что.
Старый 03.03.2009, 00:33
Серфер

tiviks *
Каких-либо предположений, описания нашей ЭГГ не медицинскими терминами. Ведь как у специалиста, у Вас же должно сложиться какое-либо предположение хотя бы по одной ЭГГ? Описание приступов и не делала, специально выложила видео, чтобы наглядно было, а если оно не открывается у Вас, я не виновата - не знаю в чем дело! Давайте подождем пока Вы сможете его просмотреть. И почему как-то сразу в котегоричной форме? я же не против выкладывания других каких-то результатов! Можно же просто подсказать что еще мне необходимо рассказать, какой информации Вам не хватает. Просто описывать мне сложно, сомневаюсь, могу что-то неправильно или не точно сформулировать. У меня есть фото МРТ на диске, попробую загрузить. И если честно, не понимаю, что непонятного в формулировке вопроса.
Старый 03.03.2009, 00:46
Врач-участник форума

ЭЭГ практически вся занята эпилептиформной активностью, что говорит о тяжелом поражении головного мозга любой природы и, вероятно, серьезных нарушениях развития.
Непонятен вопрос, т.к. если бы Вы на приеме положили перед врачом одну ЭЭГ с вопросом "что это?", то ответ может быть только один - ЭЭГ человека с эпилепсией. Ответ дан в соответствии с заданным вопросом. Большего по представленной информации я сказать не смогу.
Старый 27.03.2009, 01:13
Серфер

tiviks *
Доброй ночи!
Извините, снова возобновляю тему!
Загрузила МРТ [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] пароль 321456
еще раз ЭЭГ мон [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] пароль 321456
и видео [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
пароль 321456
Попробую заново и подробнее
Девочка от первой беременности, беременность проходила отлично, на сохранении не была, анализы все хорошие, роды в срок на 41 неделе, пузырь прокололи, ребенка выдавили. Закричала сразу. оценка была 8-9 баллов. сосала плохо, были вздрагивания с открыванием глаз - на что мне говорили - адаптация к внешней среде, все в порядке. Выписали на 8 день (из-за меня,т.к. была температура). В три недели нались сжимания - прижимала к себе ножки и ручки, сильно плакала, в поликлиннике по моим описаниям (т.к. на приемах этих сжиманий не происходило) лечили нам животик. В 2 месяца увидели наши сжимания - у вас судороги и отправили в больницу на соматику - там нам давали лекарство, к сожалению не помню уже какое, мы постоянно спали. Оттуда мы "сбежали" - направились в 1 ДГБ, сделали МРТ, ЭЭГ, прописали финлепсин и снимали судороги сеноктеном-депо (0,5 мл 10 уколов), но сделали всего 3, так как очень жуткое было состояние - всегда хотела есть, все время плакала, тут же запоры. Оставшиеся уколы отменили. Выписали с учетом перевода в педиатр.институт для перевода на депакин. Судорог не было. На депакин мы перешли, дозы с увеличением веса увеличивались. но по-прежнему не развивались, почти всегда сонное состояние. Около 4-х лет после курса кортексина у нас начались судороги (такие как на видео). Были достаточно часто и продолжительно, по несколько раз за месяц. Потом нам добавили ламиктал - картина не изменилась, хотя вроде как ЭЭГ говорили улучшилась. Пробовали суксилеп - на него пошла аллергия. В 5,5 лет мы перестали принимать все препараты, не сразу, постепенно уходили. Без лекарств. препаратов мы так сказать ожили, появился хоть какой-то интерес к окружающему. Судороги сами по себе тоже стали появляться меньше и реже. И как я писала выше в период с весны 2007 г. по весну 2008 г - за год было всего 2 случая, к середине лета 2008 г. участились (по разу в месяц), осенью 2008 г. (примерно не задолго до нашего ЭЭГ мониторинга) были почти каждую ночь на протяжении недели, последний раз было в декабре 2008 г. В развитии мы очень грубо отстаем, много очень, если можно так выразиться, буксуем на месте. Но девочка сама по себе всегда радостная, мало капризничает и то по большей степени, когда кушать хочет (с аппетитом у нас проблем нет). Кстати о еде, я вроде не писала - кушаем только мятую пищу, мягкую, старается есть сама (ложку с небольшой поддержкой держит и тянет в ротик), пьем из чашки.
Не знаю, что еще написать! Если что-то нужно еще поконкретнее добавить, Вы меня спросите?
По вопросу: какой диагноз Вы нам поставите? и Что нам нужно дальше предпринимать по Вашему мнению?
С уважением, Елена.

p.s. Если опять видео не откроется, дайте пожалуйста знать, я тогда может быть Вам ссылкой для скачивания его передам.
Ответ