|
||||
|
||||
![]() По осени, как всегда, вновь усилились разговоры о гриппе, необходимости вакцинации и т.д. Сам я никогда прививок от гриппа не делал, но сейчас у меня сыну год и снова задался вопросом. Стоит или нет? И еще такой вопрос. Тип циркулирующего вируса может меняться от сезона к сезону. Я плохо разбираюсь в вопросе, но, кажется, ранее чаще всего циркулировала "Новая Каледония", нынче некоторые прочат "Шанхай", "Фудзянь", т.е. китайские варианты, на которые якобы у большинства нет иммунитета. Так ли это? И о вакцинах. Если тип вируса может смениться, то будет ли изменен состав вакцины на этот сезон по сравнению с предидущим? Т.е. состав вакцины менятся по прогнозу, какой будет вирус, или как? Или вакцина универсальна и содержит компоненты всех выделенных на настоящий момент вирусов гриппа?
|
|
|||
|
|||
По идее, поскольку действительно прогнозируется, какой (какие) типы вирусов будут в этом году, то вирусологи должны выделить их, а технологи изготовить специфичную вакцину из тех типов, которые ожидаются в текущем гриппозном сезоне. Поэтому состав вакцины действительно меняется через 1-2 года.
Узких мест здесь несколько: -будет ли угадан тип вируса? -не подсунут ли в нашу страну (на этапе транспортировки/эвакуации, усушки/утруски) прошлогоднюю вакцину под маской свежей? -нарушение "холодовой цепи" Возможно есть и другие подводные камни, я надеюсь, может быть Юрий даст какие-то комментарии как специалист. Собственный опыт (пользователя): за последние 3 года 2 раза (в последний раз в прошлом году) делал себе, жене и ребенку прививку (взрослым - инфлювак, если не ошибаюсь; ребенку в саду - отечественный гриппол). Переносимость в "обеих группах наблюдения" была хорошей и никто не заболел. Правда и в контрольной группе (бабушка и дедушка, которые не стали прививаться) никто не заболел. |
|
||||
|
||||
Сделал в прошлом годе себе Гриппол, поддался на уговоры про риск. Через 2 нед испытал классическую клнику гриппа. Как в учебнике
![]() [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Тут есть разговор с популярным А.И. Корзуном на эту тему ![]() |
|
||||
|
||||
Тут впору опрос общественного мнения открывать... Со своей стороны добавлю: прививалась сама, прививалась дочь (в общей сложности срок наблюдения - 4 года). Сама получала гриппол, дочь в саду (3 раза) - чего-то импортное типа флюарикса, в школе (1 раз) гриппол. Контрольная группа - все остальное семейство (3 чел, 1 муж. 2 жен.) - 2 года, муж - 2 года (хм...) Вывод:
Ни я, ни дочь за это время ничем гриппоподобным не болели. В контрольной группе: 6 случаев заболевания мужского населения ( ![]() а черт его знает.... может плацебо - эффект, а может и правда...
|
|||
|
|||
Цитата:
К принятию очередного мета-анализа-а-а --товьсь! Даже на форуме суровых бородатых туристов, где я временами обитаю, в столь категоричные высказывания принято вставлять IMHO. Иначе, можно обидеть людей, имеющих, в силу каких-либо обстоятельств, иное мнение. А тут великий кардиолог-аритмолог так вот наотмашь... на мельницу Котоков сотоварищи. Когда-то у нас с братом было такое выражение "прапорщик медицинских наук" ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() ![]() |
|
||||
|
||||
Доктор Родионов прав - вероятность получение адекватной/то есть соответствующей типу вируса, вазываюжего грипп сейчас/ вакцины, в силу им же приведенных аргументов стремится к О.
Многолетний опыт наблюдения за многочисленным привитым контингентом/тысячи людей/ показывает что процент заболевших находится в пределах 10-15/приблизительно/. Лично - не прививаясь, находясь в контакте с большой массой людей одновременно прибывших из разных регионов СССР /т.е. находясь в искусственном эпицентре болезни/-всегда заболевал гриппом чаще в легкой и один раз средней формы. Привился однажды- переболел Дочь- прививки в школе-заболевает в легкой форме Я и жена находясь уже здесь, никогда не прививаясь, переносили легкую форму. Сейчас, получив приглашение на прививку, решили не идти. Дочь в школе получит Вывод- не вижу особой целесообразности, в связи снизким процентом соответствия сыворотки типу вируса. Впрочем с интересом подожду консультацию нашего уважаемого иммунолога.
|
|||
|
|||
Уважаемые коллеги,
Можно мне пока про Америку? В США центральнaя роль в разработке стратегии антигриппозной вакцинации принадлежит специальной организации - ACIP (Advisory Committee on Immunization Practices). ACIP - это специальная группа , вырабатывающая ежегодную рекомендацию по гриппу, которая впоследствии будет озвучена CDC и донесена до каждого практикующего врача. Не верить совету ACID (для врача) - это значит усомниться в правомерности врачебной деятельности вообще. В состав ACID ,с правом голоса и без, входят врачи от крупнейших медицинский организаций США, ведущие ученые "академии"(вирусологи, иммунологи, эпидемиологи и пр.), а также представители от федеральных/местных здравоохранительных агенств и фарминдустрии. Ежегодно в апреле-мае ACIP публикует в "Morbility and Mortality Weekly Report" рекомендации по гриппу под названием: "Prevention and Control of Influenza: Recomendation of the Advisory Committee on Immunization Practices". Пример рекомендации за 2004 [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Вот также по теме:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] "Российские медики признают, что лучшие вакцины - импортные.... Районный врач обязан сделать укол только отечественного препарата "Гриппол" (50 рублей)." |
|
||||
|
||||
Даже не знаю каким препаратом (к своему стыду!) прививаюсь последние пять лет, но за это время в очень легкой форме переболел раза два, и то - после того, как явно нарвался на болезнь ( полураздетым на мороз, и т.п.)
|
|
||||
|
||||
Прочитал тут высказывания господина Корзуна на соседнем форуме. Ну что можно сказать, мощно задвигает. Особено умиляет то, что кардиолог так хорошо советует по вопросам вакцинации.
Насчет прививок от гриппа в чем-то я согласен с г-ном Родионовым. В разработке вакцины есть немало узких мест. Однако эффект от нее все-таки есть. При ее постновке есть много нюансов. Самы главный-если вы ее ставите в разгар эпидемии или в момент продромы, то естественно она Вам поможет мало. |
|
||||
|
||||
точную антигенную структуру вируса гриппа естественно предположить невозможно, а вот группу (А В С)--это да. соответственно и подбирается вакцина на данный сезон. прививку нужно сделать за 1-1,5 месяца до предпологаемой эпидемии . возможны постпрививочные реакции(как то стертая форма болезни).
годовалому ребенку делать прививку не советую, тем более, если он по каким-то причином отстал от индивидуального календаря прививок. я никогда не делала прививок от гриппа и никогда им не болела. ![]() |
|
|||
|
|||
Как вам такие разборки?:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата: