|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте, помогите, пожалуйста оценить как протекает беременность, есть ли опасность. По счёту у меня сейчас 6ая беременность. Мне 35 лет, хронических заболеваний нет. Под подозрением АФС синдром.
1ая - выкидыш 4 недели 2ая - аборт 3я - замерла в 5-6 недель, чистка 4я - замерла в 4-5 недель, чистка, трисомия по 16 хромосоме 5я - пороки VATER синдром прервана в 20 недель, кариотип плода нормальный Текущая беременность 20-21 неделя. Сейчас принимаю курантил по 0.75 3р в день, метипред 1/4 таблетки сутра, витамины, утрожестан 2т на ночь, 1 сутра., магнерот по 2т 3р день УЗИ на 17 неделе в ЖК показало - длина шейки матки 2.8см, внутренний зев закрыт. Плацента по передней стенке 8см от внутреннего зева, зрелость 0. Замечаний к плоду нет. Ручной осмотр на 19 неделе - шейка крепкая, длина 2см ![]() Экспертное УЗИ у генетиков в 20-21 неделя - с плодом всё хорошо. Длина шейки 36мм внутренний зев 6.7мм, низкая плацентация 35мм от внутреннего зева, плацента содержит множественные гипоэхогенные включения (кисты) на плодной поверхности, зрелость 0-1. На каждом осмотре у 2-х врачей (у второго наблюдаюсь в связи с АФС) мне говорят что матка в тонусе, я чувствую боли при малейшей физической нагрузке, живот очень твёрдый постоянно, но узи тонуса не показывает (чувствую боль и во время узи). Вопрос 1. Есть ли тонус? Вопрос 2. Короткая шейка. Нужно ли что-то делать с шейкой? Вопрос 3. Почему плацента опустилась, такое бывает? Есть ли шанс ей подняться? В жк наблюдаюсь больше месяца, не получила ни одной рекомендации от врача об образе жизни, ни одного назначения, врач спрашивает у меня что я пью и записывает это в карточку. Могу предложить ей что-то мне назначить может пессарий нужен или что-то особое от тонуса? Что бы вы посоветовали? Велики ли проблемы с плацентой и шейкой или всё не так уж плохо? |
|
|||
|
|||
1. На УЗИ тонус не определяется.
2. При длине 36 мм шейка матки не является короткой. Однако, что имелось в виду под "внутренний зев 6.7мм" непонятно. 3. Плацента опуститься не может. Шанс подняться, безусловно. есть. Наличие мелких поверхностных кист плаценты существенного значения не имеет. |
|
|||
|
|||
Спасибо! Про "внутренний зев 6.7мм" неправильно написала, дословно - "ширина церв. канала 6.7мм(N)" (обозначение в скобках , видимо,- "норма"). Буду просить ещё что-нибудь от тонуса. Пессарий не нужен пока?
|
|
|||
|
|||
Посетила гинеколога и очень расстроилась - "ширина церв. канала 6.7мм" , оказывается, совсем не норма.
Это так? Ответьте, пожалуйста, если канал слишком широкий, я постараюсь как можно быстрее посетить другого врача, может она согласится принять какие-то меры по этому поводу. |
|
|||
|
|||
Сегодня сделала узи платно с участием вагинального датчика (предыдущие делались бесплатно через живот) чтобы прояснить наконец вопрос с шейкой и высотой плаценты. Длина шейки 38мм, ширина цервикального канала 3мм, расстояние от плаценты до внутреннего зева 1.5см. Всё это я видела собственными глазами, так что в результатах сомневаться не приходится. И откуда только взялись цифры на предыдущих узи - не понимаю.
|
|
|||
|
|||
Длина шейки матки нормальная. т.е. риск преждевременных родов низкий. Низкое расположение плаценты, диагностированное в 20 недель, требует контроля в 32-34 недели. Остальное не важно.
|
|
|||
|
|||
Voluson, большое спасибо за участие в моей проблеме! Мне стало спокойнее :-) и, кажется, даже тонус немного отступил.
|