|
||||
|
||||
Я думаю, что можно спросить у специалиста в диагностическом центре чем эти исследования отличаются - за это денег наверное не возьмут.
|
|
|||
|
|||
Разумно.
Просто на мой вопрос в другом центре "Есть ли ультразвуковая допплерография глубоких вен нижних конечностей?" мне ответили - "Вены хотите посмотреть? Есть цветное картирование глубоких вен" (это вроде немного другое исследование?). И, вообще, прихожу я со своими намерениями относительно глубоких вен... Хрупкая, еще не старая женщина ... |
|
|||
|
|||
Сделала УЗДГ, вернее триплексное сканирование вен нижних конечностей.
Из заключения:"... По общей, поверхностной и глубокой бедренным венам, подколенной вене, передним и задним берцовым венам - проба Вальсальвы (ох, уж эта проба...долго училась) и компрессионные пробы отрицательные, рефлюкс крови не определяется... Диаметр глубоких вен не изменен... Заключение: Глубокие и поверхностные вены проходимы. Клапанный аппарат глубоких и поверхностных вен состоятелен." Хоть УЗИ и относительный метод, но к сосудистому хирургу, наверно, не надо? |
|
|||
|
|||
Еще короткий вопрос к травматологам:
можно ли (хорошо ли) использовать компрессы из димексида (20%) в качестве противовоспалительного средства? |
|
||||
|
||||
Правельнне спросить не "можно ли", а нужно ли. При отсутствии доказанной пользы от таких компрессов, не вижу необходимости раздражать обоняние родственников ароматами димексида.
|
|
|||
|
|||
То есть доказательная медицина - против? А почему же тогда на главной страничке сервера www.rusmedserv.com он так активно рекомендуется, причем в разных разделах?
P.S.: Насчет аромата - диклофенак в этом плане лидер. Извиняюсь, если это уже тяготеет к флейму. Просто не нахожу решения своих проблем... |
|
||||
|
||||
Мне лично на глаза статьи по димексиду не попадались, если кто-то скинет ссылку почитаю. Из опыта - контактные дерматиты видел, какой-то выраженный обезболивающий эффект - не видел.
|
|
|
|||
|
|||
Доброго времени суток! Более пяти лет занимаюсь ультразвуковой диагностикой суставов, но сразу хочу подчеркнуть, что метод ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ, и главное слово за лечащим врачом-ортопедом или может в Вашем случае и ревматологом. По описываемой вами клинике и нарастании симтомов можно предположить два направления поиска и оба в принципе с высоким процентом специфичности и чувствительности можно подтвердить или опровергнуть при УЗИ коленных суставов: 1. тендинопатия сухожилия четырехглавой мышцы бедра с явлениями энтезита/энтезопатии (возможно на фоне старой травмы) и 2. ревматоидный артрит (самой различной этиологии) в виде супрапателлярного бурсита и синовита верхнего заворота. При втором варианте возможно и Ваши боли в подколенной области объяснятся - скорее всего киста Бейкера и возможно тендинопатия с явлениями тендиноза на фоне хронического воспалительного процесса сухожилия полуперепончатой мышцы. При ДИ возможно будет оценить степень выраженности синовита. Желаю Вам скорейшего выздоровления. А.А.
|
|
|||
|
|||
Про димексид:
В общем-то, информация, размещенная в разделах "Советы пациентам" (и в "Ревматологии", и в "Травматологии") на указанном сервере к научным статьям не относится. Так что, спасибо за предупреждение про дерматит, мои кожные покровы чувствительны в этом плане и пострадать конечно могут ![]() Спасибо и за УЗИ. Первый мой опыт прошлым летом оказался неинформативным - мало что посмотрели... С лечащим врачом не могу посоветоваться, т.к. развилось неверие в силы бесплатной медицины (да и не будет никто в рамках поликлиники заниматься моим случаем - "болит, так не бегайте. И что Вы хотите - возраст..."), на УЗИ коленного сустава не направят (зачем поликлинике лишний платеж...). Попробую пока самостоятельно в другом центре. Проблема, конечно, где лучше сделают УЗИ коленного сустава, т.к. в Самаре этот вид диагностики как-то мало распространен... |