|
|||
|
|||
К ПАПЕ:
я на тебя очень обижена, мне больно смотреть на тебя и говорить с тобой. Я чувствую потерю, потому что вижу уже не тебя, пап, а какого-то чужого мне человека. Я хочу тебе сделать так же больно, я хочу тебя ударить по сердцу. Я не буду тебя предавать, не буду делать подло, но я больше тебе не друг и не дочь. Я не хочу показывать больше своих чувств. Я сильно расстроена. Я боюсь повторения этой боли, потому никогда больше не буду с тобой говорить о семейных делах, только деловые вопросы. К МАМЕ - дура! Ненавижу и презираю тебя! Фу, как мерзко и тошно, когда ты со мной и с собой так поступаешь! Я разозлена, я обижена, я чувствую разочарование, глубокое разочарование, я чувствую потерю доверия, мне хочется бить тебя кулаками! Я злюсь на тебя! |
|
||||
|
||||
Какие чувства и мысли появились после прочтения измененного поста?
|
|||
|
|||
Удивление - чувства и мысли по отношению к моим собственным папе и маме почему-то совпадают с нынешними по отношению к свекрам...Странно. Тут есть что-то полезное, то, что мне может помочь больше не переживать? Мысль - я переношу на чужих мне в сущности людей свои непережитые в юности чувства...
|
|
||||
|
||||
Поищите и почитайте в сети про родительский перенос.
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Почитала, только там описывается суть явления и не описывается, как поступать в связи с тем, что осознал свой перенос... И еще непонятно - перенос, если его осознать и пережить те чувства, которые перенеслись, заканчивается? Или это уже просто привычный способ реагирования и проживание "старых" чувств уже не помогает выработать новые реакции? То есть, ну вот вырастет мой сын и будет жить в семье, так я или буду его "разводить", чтобы отыграть свои чувства, или когда он разведется, я буду мягко говоря излишне переживать и принимать близко к сердцу?
|
|
||||
|
||||
Можно осознать свой перенос и, например, захотеть его проработать, чтобы избавиться от этого по максимуму.
![]()
|
|||
|
|||
Так у меня получается целая куча переносов - и на свёкров, и на собственно мужа (опять же - "папа бросил"), и на детей (ну если верить статьям, то я подсознательно буду их использовать, чтобы заткнуть недостачу во взрослом партнере)...Я понимаю, что это все делается постепенно и по возможности. А это можно делать одновременно с исследованием своих "вилок"?
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Исследование "вилки" может идти параллельно.
|
|||
|
|||
Я согласна на боль, лучше скорее... То есть, если больно - это признак "правильного, полного проживания"? А если не будет больно - это значит, я или защищаюсь, или что-то неправильно делаю, так?
|
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
Мне же этот процесс прорабатывания переносов представляется как операция) И хирург мне вдруг говорит "Успешная будет операция или нет - это Вы сами определите критерии")
Я могу предположить, что критерий у больного - если после операции будет лучше (например, в том месте не больно). То есть, касаемо меня - я буду думать о поведении мужа, свекров, вообще о разводах и бросающих отцах, но не буду чувствовать ничего особенного, просто знать факты и все. |
|
||||
|
||||
Предположим Вы очень рассчитывали на хорошую погоду, а случился сильный дождь с градом. Вы будете считать, что все против Вас и из-за Вас?
Цитата: