Даю Вам задание на ночь. Берете воспоминание из детства
Цитата:
Это воспоминание, как меня крестили. В 5 лет.
Мы с мамой были в деревне, у бабушки. Там еще родственники имеются. Вдруг приезжает на мотоцикле мой дядя (муж тети) и выясняется, что мы прямо сейчас уезжаем - с ним и еще одной тетей, на мотоцикле. Я не верю - как так, нам еще несколько дней здесь жить, да и на автобусе мы приезжали. Сказали, что срочно надо уезжать. А автобус сейчас не ходит т.к. прошли дожди (это действительно было так). Я все равно не верю - без мамы, чемодан не собирали. Сказали, что сперва отвозят меня, там я с тетей на вокзале жду маму, а дядя съездит и привезет маму с чемоданом, который она за это время соберет. Обманули, короче, все-таки...
Ехали с приключениями, часть пути пешком - прошли ливни, дороги грунтовые, чернозем... Когда выехали на асфальт, у меня опять появились сомнения - я не помнила такую дорогу. Успокоили. Когда въехали в село, я сказала, что это не дорога на вокзал, мы так никогда не ехали. Вот тогда мне и сказали правду - что везут меня в церковь, крестить. А они будут моими крестными.
Уж не знаю откуда, но я в то время точно знала, что никакого Бога нет - и космонавты летали, никого не видели, и еще что-то. А еще знала, что верить - это очень плохо, запрещено, что это не одобряется обществом и кто его знает еще кем. Короче, со мной собирались сделать что-то запрещенное. Остаток пути я соображала, как бы мне удрать с мотоцикла. Прыгать на дорогу - опасно. Когда проезжали по мосту, хотела в реку сигануть, но плавать не умела. В общем, не сбежала...
Привезли в церковь, батюшка уже ждал (они же заранее договорились), больше в церкви никого не было (крещение тогда не приветствовалось).
Батюшка начал обряд. Надо было ходить за ним по кругу вокруг чего-то, батюшка читал молитву, а мы должны были повторять и креститься. По кругу я ходила, но не крестилась. Помню его реплику, что-то насчет того, что перекреститься надо бы, рука от этого не отсохнет. Одели крест, без моего на то желания. Под конец сказали, что осталось причаститься, и я буду крещенная. Причастие - ложечка кагора. Кто-то из моих сказал, что надо выпить вина, так положено. Да вино пить еще хуже, чем верить в Бога! Вот я так и стояла, взгляд из подлобья, рот сжат. Батюшка еще тогда сказал что-то насчет взгляда. Впрочем, он же первый и опомнился - сказал, что это не вино, а варенье, это взрослым вино дают, а детям варенье. Обманул, короче. Варенье-то я любила, даже добавки попросила, но не дали.
Мне потом еще стыдно было маме признаваться, что меня покрестили. Но призналась. А она радостно так сообщила, что она знает. Вот тут уже не помню, как я отреагировала. Кажется, опять восприняла это как обман. А спустя время, когда вспоминали, как меня крестили, тетя или дядя сказали, что батюшка тогда сказал, что он таких детей еще не видел, чтобы себя так вели.
Смотрите его, как кино. В самом тяжелом для ребенке моменте делаете СТОП-КАДР. Вы видите, что туда вошла взрослая Галочка. Пусть она сделает для ребенка все, чтобы он почувствовал себя защищенным, любимым, что его мнение слышат и уважают.
Закроете потом глаза войдете в это кино , в маленькую 5-летнюю девочку и прочувствуйте все, что ей дала взрослая Галочка.
Отчет выложите завтра сюда вместе со снами.
только тапками не кидайтесь, ладно?
почему сначала надо смотреть с открытыми глазами, а потом входить в девочку с закрытыми? Я только со второго прочтения это заметила, собиралась все с закрытыми делать...