|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте.
Проконсультируйте, пожалуйста, по поводу моего заболевания. Заранее спасибо. Возраст - 31 год, пол - мужской, рост - 188 см, вес – 75 кг. Работа - в офисе, хобби – велосипед, летом езжу иногда с группами на 100 км, но чаще на небольшие дистанции довольно регулярно – по 20-30 км. Не курю, травмы ноги не было. В начале февраля заболел – врач-терапевт сказала что вирусная инфекция, какая – не уточнила. Было похоже на случай сильного гриппа: температура 5 дней держалась примерно на 39, со спадами - в полдень до 38,4 и к вечеру снова поднималась. Сразу после того как температура спала наметились следующие изменения. Несколько дней после температуры была некая скованность спины, некоторая отверденелость в районе позвоночника, от поясницы и примерно до половины высоты спины. Буквально в первые же дни или даже день после того как температура спала возник такой симптом: в положении лёжа на спине, левая нога согнута на более 90 градусов (градусов 130, или около того), и при отклонении ноги (в движении) в поперечном направлении вправо или влево (при этом стопа стоит на месте) стал заметен маленький болевой момент, ощущаемый как маленький болевой механический переходик без ощутимого на слух щелчка. И всё же было заметно в этот момент что что-то за что-то как будто задевает, или скорее переходит. (возможно это было воспаление, артрит?) Позже (спустя полмесяца) заметил также что под нагрузкой, когда садишься на корточки, при этом же угле 130 тот же самый болевой синдром существует более отчётливо. И этот болевой переходик всего единицы градусов. Отдаёт как в бедро, так и в голень, сбоку. Еще более ярко и сильно он стал проявлялся позже при поперечных движениях: также в положении лёжа на спине: сгибаем колено до того же угла (при меньшем угле ощущений и переходов под нагрузкой не возникает), и затем, при неподвижном колене навесу правым боком стопы упираемся в препятствие справа от стопы, то есть как бы стремим голень левой ноги направо, упёршись правой стороной стопы в препятствие справа. Вот в таком случае болевой синдром проявляется очень чётко. При меньших углах, и тем более менее 90 градусов – нет боли. Складывается ощущение что этот поперечный момент сил (от стопы к препятствию и через нее в голень ) приложен так, что хрящ (или что-то внутри колена) сначала упирается во что-то внутри колена – поэтому больно, а потом срывается с этого места, то есть как бы переходит через то (или от того) что ему мешало , срывается с этого болезненного места и идёт далее безболезненно – то есть сразу после перехода боль исчезает, и даже при дальнейшем упирании, то есть то же самое упирание стопой в препятствие боли уже не вызывает. Вообще такое поперечное движение хряща (если оно на самом деле есть) значит по сути какой-то люфт наверное?Должен он быть или нет - я не знаю. Боль нарастает по мере силы упирания бока стопы в препятствие до перехода. Чем ближе к переходу – тем ближе пик боли. Далее при усилении давления в препятствие небольшой внутренний хруст ощутим при переходе (это сьало несколько позже, спустя месяц). Боль появляется всегда с внешней стороны колена, сбоку и несколько сзади колена от «сбоку колена», и отдаёт больше в бедро чем в голень. Боль также возникает, если в положении лёжа согнуть колено на этот угол примерно 130 градусов или более и упираться пяткой в пол. Кроме того, я заметил что при угле, близким к 180, то есть сгибание колена до конца, пятка не доходит несколько сантиметров до ягодицы - становится больно. Может быть градусов 10. Боль возникает в целом в колене. Хотя через боль можно догнуть её до ягодицы. После всего этого если разогнуть ногу до конца изо всех сил, то в таком сверхвыпрямленном положении возникают болевые ощущения в области не только сбоку колена, но и под выступом нижней кости. При ходьбе возникают (не всегда) болезненные ощущения точно там же, сбоку и задней части колена, ближе к этому внешнему «боку колена». Эти болезненные ощущения не чётко выражены, скорее всего они идут от мягких тканей, сзади колена чувствуются как «небольшой зуд после ожога крапивы». Никаких опухолей пока нет. Сегодня (спустя полтора месяца) заметил, что при приседании переходик исчез. Но в положении лёжа всё осталось. Делал анализы: Кровь из вены и из пальца. С этим всё хорошо, ревмопробы - все отрицательные. (на всякий случай). Прилагаю снимки. (Извините за муар, эти кольцевидные цветные полосы – фотографировал просвечивая снимок через монитор) [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Также, к снимкам прилагаю описание. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] И еще раз заранее всем спасибо. |
|
||||
|
||||
На рентгенограммах изображен нормальный коленный сустав. Судя по Вашему обстоятельному описанию - Вам проблема с коленным суставом причиняет значительное беспокойство. Могу сказать - коленный сустав - очень сложная структура и причин возникновения болей великое множество. Рекомендую Вам получить очную консультацию ортопеда и выполнить МРТ коленного сустава. По вашему описанию можно подозревать повреждение латерального мениска (но это не факт).
|
|
|||
|
|||
Это похоже на синдром подвздошно-большеберцового тракта. Как раз у велосипедистов часто бывает.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Самые чёткие болевые ощущения - когда коленка согнута под острым углом в комбинации с теми самыми поперечными движениями, особенно с поперечной нагрузкой на голень, упираясь стопой так как я описал. Или если то же самое поперечное движение делать под весом голени (хотя под весом более слабо выражено,почти ничего не болит: вес голеня то небольшой и усилие для его отклонения навесу вправо небольшое потому и больи почти нет. Боль пропорциональна усилию.) Скорее всего, в понедельник сделаю МРТ. Правда не знаю стоит ли перед этим делать очную консультацию или после того. Сюда выложу вскоре и МРТ. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Примем за начало отсчёта 0 градусов полностью выпрямленную ногу, как и ранее. Что происходит у меня при шаге (далеко не при каждом, но частенько, и такого раньше не было). Когда правая нога принимает нагрузку, выдваясь вперёд, левая нога начинает сгибаться от выпрямленного состояния и освобождаться от нагрузки,близясь к 30 градусам. К моменту полного освобождения от нагрузки происходит переходик в том же месте сбоку с внешней стороны левого колена(а точнее под 45, я напишу ниже что я имею ввиду), но не костный, а как будто сухожилистый. Безболезненный. Я не знаю точно, отдаёт это изнутри сустава или действительно нарушение биомеханики есть сбоку на этом месте, а не внутри. Центр ощущения сухожилистого (по ощущениям) перехода по горизонтали - точка в коленной складке между внешней стороной колена (точно сбоку) и задней стороной колена, то есть под 45 градусов. Вертикальная длина вдоль ноги такого переходика - несколько см, больше по голеню, а не в бедро отдаёт переходик. То есть как будто вдоль жилы или сухожилия. Всё это похоже и на Ваше предположение. Ведь угол сгиба при ходьбе при расслаблении стопы близится к 30 градусам, а судя по цитате ниже (описание названного Вами синдрома), это вполне может быть тем самым: "...в подобных случаях возникает ситуация, когда при сгибании колена на 30 градусов, что всегда происходит во время бега, фасция трется о наружную часть сустава (боковой мыщелок). Это раздражает ткани сухожилия, вызывает воспаление и причиняет острую боль снаружи колена." Так вот такие неправильные шаги с трением возникают частенько. От этого, наверное, и это крапивное ощущение сзади колена (которое возникает явно после нескольких таких неудачных шагов (сделанных подряд или через сколько то нормальных), это не боль во время задевания-переходика), и чуть сбоку (под 45). В общем частота возникновения этого задевания небольшая, но она есть, колено от этого сзади зудит. Вообще крапивное ощущение не давало мне вчера заснуть, я помню что вчера явно "натёр" таким образом ногу. Этот зуд. Особенно не успокаивается при разогнутой ноги при засыпании. При согнутой - послекрапивный зуд меньше и стихает. Но это уже субъективно. При пробуждении - этого зуда уже нет. Ну хотя последнее, наверное, вообще не может о чём то свидетельствовать, многие болезни после сна уходят. Зато при движениях снова появляются. Вот, видимо, надо получить результаты МРТ . И К Вам тоже вопрос, консультироваться очно перед МРТ или после МРТ? |
|
|||
|
|||
ВСЕГДА сначала нужно консультироваться очно. Хотя бы для того, чтобы знать - МРТ какого именно места делать.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Где лучше всего очную консультацию: 1. В отделении ортопедии ЦИТО 2. В отделении спортивной травмы ЦИТО 3. Искать очень опытного врача и там и там, не обращая внимание на название отделения Понятно что в любом отделении надо искать опытного врача с большим стажем, но я к тому что есть ли критерий выбора между названиями отделений в моём случае? Важно подразделение или нет? |
|
|||
|
|||
По-моему, на форуме есть сотрудники ЦИТО. Было бы правильнее спросить именно у них.
|
|
|||
|
|||
Большое спасибо за ответы!
Уважаемые специалисты. В описании, приложенном к первому сообщению, говорится о некоторых моментах, которые меня насторожили. И хотелось бы знать, как вот по Вашему мнению и опыту, есть ли на самом деле и насколько по данным снимкам серьёзны: 1) Склероз субхондральной поверхности б. берцовой кости 2) Значительно суженая суставная щель (учитывая рост и вес) 3) Кистовучее просветление в "медиа..." в описании (не совсем понял это слово) бедренной кости ? |
|
|||
|
|||
Вы неверно переписали в свои вопросы заключение:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Снимок делался без нагрузки, в положении лёжа. Меня удивило то что он делался только с верхней и внутренней части колена. Да, я в этой области не специалист, поэтому такие термины таким почерком в описании сложно разборчивы. Ясно. Спасибо! |
|
|||
|
|||
Результаты МРТ
Уважаемые специалисты! Прокомментируйте, пожалуйста, описание МРТ. Чем все это грозит?
На серии мр- томограмм в саггитальной, фронтальной и аксиальной плоскости получены изображения левого коленного сустава. Форма и положение костей, формирующих коленный сустав, не изменены,суставные поверхности конгруэнтны. Ширина суставной щели незначительно снижена, гиалиновый хрящ хорошо дифференцируется. Количество жидкости в полости сустава незначительно превышает физиологическое. Отмечается округлая зона без чётких контуров, диффузного повышения МР-сигнала на Т2ВИ и понижения на T1ВИ, от костного мозга заднего отдела латерального мыщелка бедренной кости размерами 16x16x13мм, отражающая отёк и гиперемию костного мозга. Структура заднего рога медиального мениска неоднородна за счёт сигнала высокой интенсивности, форма обоих менисков сохранена, контуры не нарушены. Внутри- и внесуставные связки без видимых патологических изменений,структура их не изменена, контуры чёткие и ровные, ход волокон прослеживается на всём протяжении. Надколенник правильно расположен, не смещён. Форма жирового тела не изменена, контуры чёткие и ровные, ход волокон прослеживается на всём протяжении. Надколенник правильно расположен, не смещён. Форма жирового тела не изменена, структура без признаков склерозирования и фрагментации. Периартикулярные мягкие ткани без особенностей. Заключение: Мр картину следует дифференцировать с постконтузионным изменениям латерального мыщелка бедренной кости, либо с ранней стадией асептического некроза; дегенеративные изменения заднего рога медиального мениска 1-2 ст. |