|
|||
|
|||
риск заражения ВИЧ
Здравствуйте! У меня вот такой вопрос.Моя мать работает в роддоме,вчера на операции-кесарево сечения,по неосторожности уколола палец иглой(но не до крови),а оперировали ВИЧ инфицированную.Конечно она пойдет на прием к инфекционисту,сдавать кровь и все такое.Наша семья очень обеспокоена этой ситуацией.Уважаемые доктора,что вы думаете по этому поводу?С наилучшими пожеланиями,заранее благодарна.
|
|
|||
|
|||
Нужно как можно скорее идти к инфекционисту, так как вероятно, что будет назначена медикаментозная профилактика, которую следует начинать как можно скорее после контакта
|
|
|||
|
|||
Риск заражения ВИЧ при одном уколе использованной у ВИЧ-инфицированного инъекционной иглой - 0,3%. Риск при уколе хирургической иглой меньше, тк она не полая.
Надеемся также, что привика против вирусного гепатита В есть. Нужно обратиться в Центр по профилактике СПИД в течение 72 часов с момента биологической аварии. |
|
|||
|
|||
Спасибо большое! Конечно мать завтра пойдет на прием,встанет на учет и будет наблюдаться.Я вот хочу спросить про профилактику препаратами.Матери 60 лет,как эти препараты скажутся на ее организм?Да,прививка от гепатита В имеется.
|
|
|||
|
|||
Может и никак. Возможные побочные действия препаратов она обсудит на очном приеме у врача.
|
|
||||
|
||||
риск заражения низкий-0,2-0,3%, особенно если беременная получала до родов профилактическое лечение, просто в таких случаях необходимо действовать четко:1)обработать рану 2)зафиксировать факт ранения в журнале с привлечением 2-х свидетелей 3) взять кровь на анализ у себя и больного 4)в течение первых 24-48 (не более) часов обратиться в центр профилактики и борьбе со СПИД-там уточнят степень риска и, в случае необходимости назначат профилактическое лечение (раньше это был азидотимидин, сейчас- одновременно 3 препарата). Побочные эффекты возможны.
|