Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Интернет-консультирование

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.04.2009, 20:07
Galochka Galochka вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Galochka этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Как это сказалось на Вашей жизни такая однобокая эмоциональность?
Часть я уже написала. Еще я осознаю, что я не умею хвалить кого-либо сама. Иногда получается спонтанно похвалить кого-то - видимо, действительно, очень задевает. Но чаще я "забываю" сделать это. И я понимаю, что наношу этим вред своим детям. Я знаю про эту свою "особенность", и иногда их все-таки хвалю - когда вспоминаю, что необходимо это делать. Но вспоминаю далеко не всегда... Т.е. у меня тоже есть этот перекос - про плохое скажу, а про хорошее - промолчу. Как мама, правда, не обзываюсь.
И на отношениях с мужем это, видимо, тоже сказывается.
Старый 17.04.2009, 20:48
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Galochka Посмотреть сообщение
Вот интересно... а вопроса-то во фразе и нет. А я вопрос "увидела". Даже и не знаю - или
По смыслу это было предложение-вопрос ИМХО. Так что
Старый 17.04.2009, 20:59

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Чувство, что она меня отталкивает, "отказывается" от меня, время от времени возникало.
Конкретные воспоминания есть на эту тему?
Есть.
... я в садиковском возрасте. Кажется, не старше 5 лет (но не уверена). Была на работе у мамы. У них пропали ножницы и мама сказала кому-то, что сама заведующая их и забрала, а теперь обвиняет их в пропаже. Как меня занесло в кабинет к заведующей - я не помню. Кажется, я зашла туда с мамой. Увидела на столе у той ножницы и радостно сообщила ей (заведующей), что а вот и ножницы, которые она сама забрала, а теперь мою маму за это ругает... Что там было в кабинете дальше - не помню совершенно. Возможно, что и ничего не было. Но зато я помню, что было дома... Мама орала на меня... что у меня в... гм, попе вода не держится (есть у нее такое выражение, слышала я его очень часто), что при мне ничего сказать нельзя, я все тут же донесу... что я вообще не соображаю, что я наделала... что она и так на работе еле лепит (и такое выражение было), а я... что она меня сейчас возьмет, и отведет к заведующей, чтобы я сама с ней объяснялась, а не она (мама) расхлебывала... Я точно не помню, кажется, мама при этом меня трясла за плечи, но вполне возможно, что этого и не было. Я перепугалась... у меня началась истерика, я плакала и не могла остановиться. Тут уже перепугалась мама и начала меня поить какой-то настойкой... кажется, боярышника, чтобы у меня не остановилось сердце... Перспектива, что у меня из попы может политься вода и остановится сердце меня не радовала и реветь я не перестала... Как я успокоилась, я не помню. Помню, что когда реветь все-таки перестала, то спросила, а когда мы все-таки пойдем-то к ее заведующей. И мамин ответ, что никуда она меня вести и не собиралась, окончательно запутал - а зачем же тогда она говорила, что пойдем?
... в садике на праздники делали подарки мамам. Я старалась, очень - хотелось маму порадовать. Но поделки выдавались мамам не "именные", а из общей коробки - за кем вперед пришли, ребенок берет и дарит. Свои дарили не все... Меня мама всегда забирала в конце. И оставалось только самое плохое. Мне было унизительно дарить такой подарок. А мама говорила что-то насчет того, что ей не важно, как это сделано, главное что сделано. И так не один раз и не один год. Я начинала реветь и просить прийти за мной пораньше накануне, чтобы я могла подарить ей СВОЙ подарок, а не то, что останется. Интересно, что стараться сделать хорошо я не перестала - может, каждый раз надеялась, что мама все-таки придет рано...
...родительское собрание классе в 7, вместе с нами. Классная вывела к доске "двоечников" и вместе с ними тех, кто не смог заставить их исправить оценки. Так и я у доски оказалась. Стыдобища... перед большей частью класса и родителями стоять и оправдываться, почему не смогла двойки пацанам исправить. И тут мама вслух говорит - и (моя фамилия) у доски вместе с двоечниками стоит... какой позор... и что-то еще. Как по лицу ударила... хотелось зареветь и выбежать из класса. Не заревела, не выбежала. Оправдываться не стала. Сказала что-то насчет того, что раз не хотят учиться, то я за них это сделать не смогу. Классная начала наезжать, что вот видите, такое отношение. А несколько родителей за меня заступились... Это было еще тяжелее - на контрасте с маминым поведением...
...самый первый, наверное, случай... мне года 3.5... меня фотографируют на портрет, у нас дома. Меня усадили на стул, вокруг меня суетится чужой страшный дядька. Мне неуютно и ... страшно, я не понимаю, что со мной сейчас будут делать. Мама стоит рядом с этим чужим дядькой и говорит "сейчас заплачет". И я начинаю реветь... от этих маминых слов... пока мне было страшно, она стояла рядом с этим дядькой и разговаривала с ним, смеялась. Фотографию все-таки сделали, я там с мокрыми ресницами.
Старый 17.04.2009, 21:14
психолог, модератор ДРО

Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Галочка, я стала себя по другому чувствовать в наших отношениях. В них появились чувства, а от этого я ощущаю Вас близкой и живой.
А как Вы себя чувствуете в наших отношениях?

Мне нужно немного времени, чтобы понять, как использовать сегодняшнюю информацию. Так что на ночь задания не просите: "дайте, дайте и побольше" Будете спать и отдыхать.
Старый 17.04.2009, 21:32

Цитата:
Галочка, я стала себя по другому чувствовать в наших отношениях. В них появились чувства, а от этого я ощущаю Вас близкой и живой.
А как Вы себя чувствуете в наших отношениях?
Не знаю, как отвечать... Иногда бывают моменты, когда все хорошо. А потом снова все разлаживается... Я Вас часто не понимаю и совершенно не ощущаю. Я не могу сказать, чего именно мне не хватает, сама не понимаю. Я строю какую-то "картинку" наших отношений, вроде бы в нее все укладывается, а потом снова - раз, и как будто о стекло стукаешься, которого вроде бы и нет. Я дезориентирована, я не понимаю, куда Вы ведете. Кажется, мне не хватает Вашей реакции, но не той, которую Вы время от времени мне выдаете, а той, настоящей, которую Вы, как профессионал, мне никогда и ни за что не покажете.

Цитата:
Мне нужно немного времени, чтобы понять, как использовать сегодняшнюю информацию. Так что на ночь задания не просите: "дайте, дайте и побольше" Будете спать и отдыхать.
А про воспоминания о противоречивых высказываниях писать?
Старый 17.04.2009, 21:37
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Сообщение от Galochka Посмотреть сообщение
Не знаю, как отвечать... Иногда бывают моменты, когда все хорошо. А потом снова все разлаживается... Я Вас часто не понимаю и совершенно не ощущаю. Я не могу сказать, чего именно мне не хватает, сама не понимаю. Я строю какую-то "картинку" наших отношений, вроде бы в нее все укладывается, а потом снова - раз, и как будто о стекло стукаешься, которого вроде бы и нет. Я дезориентирована, я не понимаю, куда Вы ведете. Кажется, мне не хватает Вашей реакции, но не той, которую Вы время от времени мне выдаете, а той, настоящей, которую Вы, как профессионал, мне никогда и ни за что не покажете.
Стекло Ваше и мы с ним разберемся обязательно. Я не чувствую стекла между нами.
Я готова Вам показать все реакции, что бы Вы хотели узнать, почувствовать? Как Вы поймете , что они "настоящие"

Цитата:
А про воспоминания о противоречивых высказываниях писать?
Пишите, конечно же.
Старый 17.04.2009, 22:01

Цитата:
Стекло Ваше и мы с ним разберемся обязательно. Я не чувствую стекла между нами.
Я готова Вам показать все реакции, что бы Вы хотели узнать, почувствовать? Как Вы поймете , что они "настоящие"
Как пойму... я не знаю, как это объяснить. Самое близкое, что приходит на ум- интуитивно пойму. А как точнее - не знаю.
А что хочу узнать... когда два (или не два) человека общаются, то каждый рассказывает что-то о себе, обмениваются мнениями о рассказанном, дают друг другу какие-то советы. Я отдаю себе отчет, что Вы мне не подружка, что у нашего общения другие цели, и Вы мне ничего о себе рассказывать не будете. И дело не в этом. А в том, что я не получаю отклика на "свою часть". Отклика в том виде, в каком я его воспринимаю "откликом". Часть написанного мной остается без ответа. Да, это уже обговаривалось - что Вы не на все будете отвечать. Но мне не понятно, что из написанного Вам необходимо (понадобится для чего-то), а что совершенно лишнее. Я не могу понять, какая информация обо мне Вам нужна, а какая - нет. Я уже опасаюсь проявлять какую-то инициативу - результат может превзойти все мои ожидания.
Я понимаю, что получается полная каша... я не знаю, как написать яснее.
Старый 17.04.2009, 22:27

Цитата:
Цитата:
Цитата:
А насчет ее противоречивых высказываний - о, вот этого было в избытке. Да и сейчас есть. Уже "во взрослой шкуре", года 3-4 назад, имела возможность прочувствовать, что ощущает ребенок, когда ему говорят одно, а потом ожидают другого и ругают за то, что сделал по сказанному. А в детстве регулярно "попадалась" на такие вещи.
И на эту..
Вот тут хуже с воспоминаниями. Только общее такое растянутое во времени и пространстве... опять на те же грабли, ну когда я научусь понимать - чему из сказанного можно верить, а что мама "придумала". Может, всплывет что-нибудь потом. Там было два вида ситуаций - когда мама говорила одно, а делала/делать надо было по-другому, и еще было, что мама озвучивала как известный/свершившийся факт то, что она сама "придумала" (подумала). Попадалась я на обе ситуации.
Давайте, раз не могу вспомнить из детства, напишу про то, что было не так давно. Механизм будет понятен.
Мама отчитывает племянницу (которой уже к тому моменту под 30 и живет отдельно ) - не так рассчитывается с мужиками за услуги. Ну на селе какой расчет - обговаривается количество самогона за работу, и по факту выполнения ставится еще и закусь, ну и рюмка-другая "сверх платы". Так вот, мама ходит и ворчит-ворчит, что не надо этих дармоедов кормить, это сколько денег уходит на их прокорм, не надо им помогать (сено разгружать, например) - за работу уже заплачено и т.д. Несколько дней ворчит. Племянница поогрызалась, да и перестала - надоело ей. И вот наступает момент, когда тете чего-то там привезли. Я во двор даже не выхожу - и не светиться лишний раз, и ведь русским языком сказано было, что сами работники все должны сделать. "Плата" приготовлена, стоит в сенях. Когда все окончено, залетает мама - где бутылка? Подаю. Где закуска? От меня в ответ - какая закуска? Никто ничего про закуску не говорил, более того, уже плешь на голове проедена, что никакой закуски быть не должно. Ну-у... пришлось быстро резать то, что имелось в холодильнике под отчитывание за то, что люди за такое отношение в следующий раз не привезут, не сделают, что у меня зимой снега не выпросишь - пожалела хлеба с колбасой, что и помогать разгружать я не вышла... много чего.
Вывод такой - в этой ситуации просто нет ни единой возможности поступить "правильно". Ты либо сделаешь "не так", либо потом тебя будут долго-долго пилить, что ты сделала "не так". Впрочем, пилить будут в любом случае. Я в такие ситуации попадала в детстве и попала недавно, когда нет практического опыта в чем-то, и я считаю, что мама знает, как надо в таких случаях поступать.
Старый 17.04.2009, 22:34
психолог, модератор ДРО

Уже поздно у Вас.
Спокойной ночи.
Продолжим завтра.
Старый 17.04.2009, 22:36

Да, конечно.
Приятных снов.
Старый 18.04.2009, 11:54

Мне тут еще навспоминалось... Правда, большей частью, не мои воспоминания, а то, что рассказывала мама.
Оно сюда надо?
Старый 18.04.2009, 12:04
психолог, модератор ДРО

Пишите. Интересно, как мама видела Вас в детстве.
Старый 18.04.2009, 12:52

Ой, это, кажется, не то, что Вы ждете...

...маму положили в больницу вместе со мной... мне месяца 1.5-2... в палате только одна свободная кровать и кроватка. У всех детей есть в кроватках подушечки, а в этой нет. Мама как-то поняла, что кто-то из палаты себе взял. Разбираться и искать не стала. Спустя время, когда одну даму выписали, подушка нашлась — она ее себе под бок подкладывала. Рассказывалось с акцентом на то, что какие люди есть — у ребенка, и то заберут. Начиная с какого-то возраста я «видела» в рассказанном только одно - «ты и тогда не хотела меня защищать».
...маме рассказывала бабушка (она со мной с полугода и примерно до года жила у нее). Когда мне было месяцев 8-9, я утром просыпалась и, приподняв голову, смотрела на маму — если она проснулась, то я одавала голос, если нет, то развлекала себя сама.
...мама сшила мне на новогодний утренник белое платьице, очень простое, обшила мишурой — снежинка готова. Девочки в группе были в та-аких шикарных платьях... тоже снежинки. И вот мама спрашивает меня — а кто на утреннике был самый красивый? И я очень уверенно ответила — я! Я не помню ситуацию с вопросом, только что-то мне подсказывает, что мой ответ был не так уж и «прост». Тем, что платье мне сшила мама, я очень гордилась — это я помню. Что от вида платьев других девочек у меня «расширялись» глаза — это тоже помню. Так что...
...мама рассказывала, что был период, что как она ни придет за мной в садик — я стою в углу, наказана. Она спросила как-то, почему меня так часто наказывают, ей ответили что-то в роде «а что теперь, совсем не наказывать», на что мама ответила, что наказывайте, раз есть за что она не против. Акцент был на то, что раз она «никто», то и отношение к ребенку соответствующее.
...я до школы, по маминым словам, не вылезала из больниц и постоянно болела. Я помню, что лежала в больнице раз 5 наверное — воспаление легких. В полдник многим выдавали «передачки». Мне не выдавали уже несколько дней, на мой вопрос ответили, что мне ничего не приносят. Я не выдержала, и в очередное свидание «под окном» спросила маму — почему она мне ничего не приносит? Мама страшно возмутилась и пошла разбираться. Мне чуть ли не тут же принесли фрукты из баночного компота (я их обожала), стакан. Я немного обиделась, что так мало. Потом выяснилось, что мама приносила передачки исправно, но до меня они не доходили — съедали медсестры или кто там еще. Интересно то, как это звучало у мамы — меня даже в больницу положить нельзя, передачки, и те не доходят. Раз «ничейная», то со мной можно делать что хочешь. (это частично с маминых слов, частично сама помню)
...я в очередной раз заболела, уже школьница (начальная школа). Мама вызвала врача. Врач сделала назначения и отказалась выписывать маме больничный. Мама начала ругаться — кто будет лечить ребенка, кто пойдет сейчас в аптеку, если она сейчас уйдет на работу. Стала настаивать, что если не выписывают б/лист, то пусть меня определяют в стационар. Врача она «одолела», б/лист ей на 3 дня выписали. Я этого совершенно не помню, лежала с температурой. Если она ругалась с врачом в комнате, то я из всего этого могла тогда сделать только один вывод — от меня хотят избавиться.

Еще мои воспоминания есть. Не утонете? Или хватит?
Старый 18.04.2009, 13:16
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Еще мои воспоминания есть. Не утонете? Или хватит?
Пишите. Если что, надену рыжий спасательный жилет и Вам выдам. Пусть воспоминания будут в одном месте, чтобы потом не листать долго тему.
Старый 18.04.2009, 15:52

...У меня завтра день рождения. Мама спрашивает, ну что, ты в садике будешь праздновать, покупать-то что-нибудь надо? И что-то мне так в этом вопросе не понравилось... я почувствовала, что мама не хочет сейчас идти в магазин. И я сказала, что не хочу праздновать, ничего покупать не надо. Мама если не обрадовалась, то с облегчением вздохнула. А мне было так обидно... И даже не знаю, на кого больше — на себя или на маму...
Я до сих пор не могу нормально реагировать на фразу «ну чего тебе дарить-то», мне сразу становится «ничего не надо».

...в садике было принято посадить всех в круг и рассказывать по очереди сказки. Я ненавидела это мероприятие. Читать я с 5 лет начала, но знала только одну сказку - «Три медведя». Других сказок в доме не было. Для «Колобка» и «Репки» уже не тот возраст... Я ужасно стеснялась, что другие дети сказки знают, а я — нет. Ну раз я рассказала «Три медведя», два... сколько же еще можно. Ужасно боялась, что будет «моя очередь», мне было прямо невыносимо стыдно, что я сказок не знаю. Я не помню, как я узнала про библиотеку — кто подсказал или сама как узнала. Начала просить маму записать меня туда. Мама все время находила какие-то отговорки — то некогда, то я маленькая еще, а туда школьников записывают, то еще что-то. Один раз я ее чуть не за руку довела до библиотеки — мы оказались недалеко, в магазин ходили. Но опять не получилось — оказалось, что нужен паспорт. Я была просто в отчаянии — ну как мне еще до книг добраться, как мне начать читать сказки... Маму я все-таки допилила, она записала меня в библиотеку, доступ к сказкам я получила. Как только прочитала первую, так на первом же «круговом мероприятии» проявила инициативу и рассказала. Даже до сих пор помню, про что та сказка . Кто-то попытался «обломать» мое счастье, сказав, что он тоже такую знает. Наверное, я смутилась, потому что воспитательница сказала, что ну и что, мало ли кто еще что знает. А я, окрыленная ее словами, то ли сказала, то ли подумала, что теперь-то я столько сказок прочитаю, на каждый раз могу новую «приносить».
Я потом как-то спросила маму - почему у меня книг-то не было? Она ужасно удивилась — были. Видимо, для меня этого мало было, да и сказок не было.

...когда меня мама записывала в библиотеку, то меня библиотекарь спросила, умею ли я считать и до скольки. А я весьма самоуверенно ответила, что хоть до миллиона! Кажется, я в этом не сомневалась — до 100 я считала, о разрядах понятие уже имела (девочки-школьницы во дворе просветили), так что... по крайней мере, попыталась бы. Надо мной посмеялись... а мама потом еще несколько лет мне припоминала, какая я дурочка — до миллиона считать собралась. Что-то типа того, что уж не позорилась бы.

… в садике началось увлечение бусами. Девочки приносили и хвастались — у кого какие есть, кто какие из бисера сделал. У меня бус не было... А мама не хотела мне покупать — глупостями нечего заниматься, зачем они мне. И я утащила бусы у девочки из группы. Мало того, стала тайком носить их в садик, прятала просто. Увидели, забрали, рассказали воспитательнице. До сих пор стыдно. А через несколько дней мне воспитательница из другой группы подарила свои бусы — обалденно красивые. Я не могла поверить в свое счастье... Но уже тогда поняла, что что-то тут не так, в том, что чужие люди дарят мне бусы.
Ответ