|
|||
|
|||
СПКЯ, алопеция, диабет?
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Ж, 26 лет, рост 168, вес примерно 56-59 кг. Цикл относительно регулярный, 28 дней, иногда бывает задержка на 3 дня максимум. Месячные с 13 лет, довольно обильные 5-6 дней, в основном безболезненные. Была эрозия шейки матки, прижгла током после родов и кормления грудью в 2006 году. По УЗИ раньше ставили спайки в малом тазу, сейчас (на последних УЗИ и осмотрах) никто об этом даже не говорит. Результаты осмотра гинеколога (неделю назад) - норма, все безболезненно; на клитор, кажется, внимания не обращали. Была 1 беременность, 1 роды 6 лет назад. Лысею в теменной области, болезненые фурункулы появились на лице 6 месяцев назад + Беременность не наступает на протяжении 6 месяцев (понимаю, что срок мал). Не принимала никогда гормональных препаратов. Посетила дерматолога в январе, подтвердил поредение волос в теменной области "на глазок". Посоветовал сдать ТТГ, проверить щитовидку. Сдала ТТГ: 2,978 (норма, реф зн-я: 0,400-4,000), УЗИ щитовидки также в норме. Клинический анализ крови в норме. Была у эндокринолога в феврале. Сдала сначала гликированный HbA1c% гемоглобин, который оказался повышенным (6,4% при норме 4,5 - 5,7). Потом 2 раза сдавала кровь из пальца на сахар: 1. Натощак 4,7 (норма), через 2 часа после еды - 4,4 (норма); 2. Натощак 4,5 (норма), через 2 часа после нагрузки с 75 г глюкозы - 6,0 (норма). Была на УЗИ гинеколога в декабре, еще до общения с дерматологом и эндокринологом. Вот результаты: 1. 6 д.ц: матка длина тела 51мм, ширина тела 48мм, толщина тела 45мм, контур ровный. Эхоструктура однородная. Полость матки: М-Эхо 5,6мм, соотв. 1фазе м/ц. Яичники. Правый: 32*23мм, контур ровный, эхоструктура N. Левый: 32*21мм, контур ровный, эхоструктура N. По результатам УЗИ патологи не выявлено. 2. 19 д.ц: матка, длина тела: 5,4, ширина тела: 4,9, толщина: 4,4, контур матки ровный. Эндометрий М=Эхо 11мм по стр-ре секреторной (?) фазы. Яичники. Правый: 28*19*22, контур ровный, эхоструктура обычная. Левый: 32*19*24мм, ровный(?), эхоструктура обычная, желтое тело 13мм. Результат УЗИ: без патологии, но врач усомнилась, предположила, что яичники похожи на мультифолликулярные. Хотелось бы получить ответ, к какому специалисту (гинекологу-эндокринологу, трихологу, дерматологу, эндокринологу и т.д.) мне обращаться по поводу выпадения волос и ненаступления беременности. Есть ли основания подозревать у меня СПКЯ? С чего мне лучше начать при условии, что средства ограничены? Очень надеюсь на Ваш ответ. Не знаю, в какую сторону двигаться дальше, что есть норма, а что не норма. Потерялась |
|
||||
|
||||
Возможно, СПКЯ (гинеколог - эндокринолог уточнит).
Диабета нет (гликемия в норме). Гликогемоглобин смотрят для оценки компенсации диабета, т.е. Вам не нужно было его оценивать. |
|
|||
|
|||
Спасибо огромное за столь быстрый ответ!
Запишусь к гинекологу-эндокринологу. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
Была у гинеколога-эндокринолога. На УЗИ на 20ый день цикла - норма 2ой фазы цикла, подтверждена овуляция: желтое тело 17 мм в правом яичнике. Никаких признаков поликистоза, по словам врача. Норма. Как перестала работать (2 месяца) цикл стал ровно 28 дней. Мне был назначен целый ряд гормонов, на внушительную сумму: ФСГ, ЛГ, Пролактин, Прогестерон, Эстрадиол, ДГЭА-сульфат, тестостерон общий, андростендион. Соматотропный гормон (СТГ) АКТГ, Кортизол Маркеры метаболизма костной ткани: Остеокальцин, паратиреоидный гормон, маркер резорбции костей. Все ли из этого списка является необходимым для сдачи в моей ситуации? Для чего метаболизм костной ткани? Без него никак нельзя обойтись? |
|
||||
|
||||
Ни один не нужен - пока нет данных клинических, на основании чего сие назначено
Варианты ответов : 1/ врач подозревает заболевание, которое возникает в год у 5 человек обоего пола на миллион населения -тогда сут моча на св кортизол 2/ врач подозревает заболевание ( вы рассказали , что не можете перекусить нитку и купили обувь и перчатки на три размера больше, так как в старые не влезли ) , в целом имееющееся у 80 человек на миллион населения - тогда СТГ + ИРФ 1 3/ врач УВИДЕЛ гипертрофию клитора - тогда тестострон общий 4/ Вы рассказали врачу, что были самой высокой девочкой в 1-ом классе и вначале у Вас появилось половое оволосение, за лишь потом годкам к 15 - менархе Тогда 17 опг на 4 день цикла и заодно уж ДЭАС ..
|
|||
|
|||
Хм...
1. Даже страшно стало Что же это за заболевание? Единственное, что я ей сказала про жуткие заболевания - это то, что моя мама умерла от БАС (боковой амиотрофический склероз). Я правда этого боюсь... 2. Нет такого. 3. Не увидел, т.к. осмотр и УЗИ в норме. По ее словам, нет признаков СПКЯ. Во всяком случае она мне так сказала. И еще сказала, что в этом цикле я могу уже быть беременной иона меня ждет либо беременной, либо с результатами гормонов. 4. Такого тоже не было. Скажите, мне нет смысла все это сдавать? Я просто не забеременела после 6 месяцев планирования, а обратилась к гинекологу-эндокринологу, т.к лысею и для исключения СПКЯ как причины облысения. |
|
||||
|
||||
1 - сие не имеет отношнеия к БАС и я подчеркивала КАЗУИСТИЧЕСКУЮ редкость необходимости определения кортизола - и то НЕ В КРОВИ
Пока я не вижу необходимости НИ В ОДНОМ анализе - а заодно напоминаю , что человечество начинает обследование после 12 мес и отнюдь не с той экзотики, которую Вы наметили .. 2/ в теории имеет смысл ФСГ ( 4-7 день) , и прогестерон ( и то не шибко ) во вторую фазу и пролактин ( все равно когда ) и 17 опг - все тот же 4 день
|
|||
|
|||
Боже ж мой! Сколько нервов, времени и денег Вы мне сэкономили! Я Вам очень признательна! Спасибо!!!
|