Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Онкология > Консультации для пациентов по онкологии

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.04.2009, 14:56
Liana_F Liana_F вне форума Пол женский
Начинающий участник

Liana_F *
Марк Азриелевич!

Сегодня маме стало хуже, лежит вот уже 2 суток на одном боку, я раньше просила ее, чтобы она помогла мне перевернуть ее на другой бок, дабы не образовались пролежни, кое-как она двигалась, а вчера и сегодня категорически отказывается шевелиться, даже голову приподнимает с трудом, чтобы попить воды. Сделает 2 глотка, голова падает на подушку и мама проваливается в сон (сон ли это???).
С утра она даже не отреагировала на появление медсестры с морфином, обычно она здоровалась, а теперь лежит в какой-то полудреме, в 14 часов снова была медсестра, мама чуть очнулась и говорит: "Это что, смерть моя пришла? Чего я так сплю?". И снова отключилась. Медсестра сказала, что это плохо, что она постоянно спит. Когда я беру ее за руку, она вроде бы просыпается, сразу просит пить, и снова проваливается куда-то...
У меня все приготовлено для вызова стула, но я не знаю, стоит ли маму подвергать этой процедуре в ее нынешнем состоянии? Ведь даже в туалет по-маленькому она уже больше суток не ходит (лежит в памперсе).
Марк Азриелевич! Скажите, пожалуйста, это надвигающаяся кома? И что мне делать в этом случае?
Не может ли мамино состояние усугубить прием сибазона по 1 табл на ночь?
И все-таки, стоит ли вызывать стул?

Спасибо.
Старый 18.04.2009, 17:49
vmark vmark вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 570 раз(а) за 558 сообщений
vmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Учитывая данное состояние, от клизм и других препаратов (кроме морфина) необходимо отказаться. С сибазоном это вряд ли связано. Скорее всего, это связано с прогрессированием болезни. Если это так, то слова медсестры "плохо, что она постоянно спит" не совсем верны. Т.е. плохо в том смысле, что ухудшается состояние. Но то, что мама спит и не страдает. это хорошо.
Старый 20.04.2009, 11:44
Начинающий участник

Liana_F *
После 2-х дневного лежания на одном боку у мамы на тазобедренном суставе образовался пролежень. Я сразу обработала его камфорным спиртом, зеленкой, купила в аптеке подкладной круг и мазь судокрем.
Вчера обрабатывала пролежень судокремом и обратила внимание, что тело мамы в местах соприкосновения с кругом тоже красное. Не образуются ли и там пролежни? Я немного приспустила круг, чтобы он был более мягким.
Прошлой ночью сибазон не давала, ночь прошла более-менее спокойно. Вчера днем мама очень мало спала, периоды "спит-рвет" стали более частыми. Этой ночью пришлось дать половинку таблетки уже в 23, так как рвота (желчь с зеленью, с жутким запахом) стала очень частой, мама засыпает буквально на минут 20 и просыпается от тошноты. Даже с сибазоном ночь практически не спали.
Пьет очень мало, очень тяжело ее переворачивать, чтобы обрабатывать пролежень. Сегодня утром при обработке я увидела, что по центру пролежня сошла кожа размером 2х2 см. Я смазываю все судокремом 3-4 раза в день. Этого достаточно? Когда я надеваю памперс, то он впитывает часть крема в себя. Может быть смазанный пролежень нужно чем-то прикрывать?
Марк Азриелевич! Все ли я правильно делаю?
Старый 20.04.2009, 12:14
Начинающий участник

Liana_F *
Только что заметила, что мама спит и как-то странно дышит - 5-7 циклов вдох-выдох, затем пауза без видимого дыхания секунд до 10.
Говорит с трудом, путает названия - дай мне чемодан, я рвать буду (это вместо тазика). Не помнит, что было 5 мин. назад. Что-то скажет и проваливается в сон...
Сейчас давление 135 на 99, пульс 93.
Постоянно в дреме.
Старый 21.04.2009, 12:43
Начинающий участник

Liana_F *
Сегодня все по-прежнему.
Мама постоянно спит, просыпается только для того, чтобы вырвать эту ужасную черную жидкость, выходит где-то когда 50 мл, когда 100. Практически не разговаривает, откроет глаза, посмотрит на меня и снова проваливается в сон. Утром единственное, что сказала: "Подвинь меня дальше" и "Сколько я еще буду мучиться?". Пить уже сама не просит, я обтираю ей губы ваткой с водой и лицо мокрым платком. Надо бы посмотреть и поменять памперс, обработать пролежень, но я боюсь ее трогать, она лежит на круге и эти процедуры доставят ей сильную боль.
После каждой рвоты вставляю ей соломинку в рот и она тянет отвар шиповника, но пьет очень мало, глотка 2 делает и отключается.

С дыханием все так же. 4-5 вдохов делает глубоких, затем 3-4 вдоха-выдоха с глубиной по убывающей и на секунд 20 дыхания не вижу, затем снова 4-5 глубоких и т.д.
Марк Азриелевич! Я понимаю, что консультация заочная, и Вы не можете субъективно оценить состояние мамы. Но, по Вашему мнению, сколько она будет еще так держаться? Мне нужно вызывать дочку из Германии, дорога дальняя, автобусом ехать сутки, и ей нужно хотя бы ориентировочно знать, когда придется выезжать. Она сейчас подтверждает в университете свои 2,5 года учебы в Украине и по вторникам и средам проходит собеседование у профессоров.
А наши врачи даже ни разу к нам не приходили...
И как мне быть с памперсом и пролежнем? Оставить все, как есть или все-таки маму тревожить?
Спасибо.
Старый 21.04.2009, 20:48
Начинающий участник

Liana_F *
Марк Азриелевич!
Жду-не-дождусь от Вас ответа.
Посмотрела памперс - мокрый. Хотела поменять, но как только трогаю маму за ногу - стонет от сильной боли. Только трогаю, а ведь чтобы заменить памперс нужно ее ворочать с боку на бок, да еще потом на круг укладывать.

Только что сделала очередную попытку снять памперс. Безрезультатно. Мама не может даже сдвинуться, малейшее прикосновение вызывает жуткую боль. Говорит, не надо, не трогай меня... Ну как же она будет так лежать? Она ведь до сих пор была у меня такая чистенькая и ухоженная.

Что мне делать???????

Просит пить и тут же ее рвет. Ну сколько еще она может так мучиться? Пришло время умирать человеку - пускай бы лег и умер, так нет, надо еще такие муки перед смертью выдержать...
Я уже тоже не выдерживаю, держусь, но иногда меня как прорвет - иду в ванную и там реву.

22 апреля.
Была медсестра, сказала, чтобы я маму не трогала и не двигала, а проблемы с дыханием - следствие приема морфина.
В интернете я нашла информацию, что дыхание у мамы по типу Чейна—Стокса, и это отравление морфином. Но почему так быстро? Морфин нам выписали с марта и принимала мама его 3 раза в день по 1 мл.
Сейчас период без дыхания в районе 18-24 сек.

Вопросы: это кома 2 или 3 степени? Сколько у нас есть времени?
Старый 23.04.2009, 10:06
Начинающий участник

Liana_F *
Сегодня все по-прежнему, только все реже мама приходит в себя на пару минут (рвота...).
Вчера фельдшер со скорой посмотрел на мамино состояние и сказал, что мы должны уже готовиться.
Давление 130 на 90, пульс 100. В те моменты, когда мама приходит в себя, она в сознании, просит пить. Делает 1-2 глотка и отключается. Все, что выпила, сразу выходит с рвотой. Сегодня ЭТО темно-зеленого цвета.
Просит чуть повернуть ее, но только ее трогаю - морщится от боли. Попытку прекращаю.

17.50
Заметила, что количество циклов вдох-выдох между периодами без дыхания сократилось. Раньше было 5-6 глубоких, затем 3-4 слабых с убывающей амплитудой и временной промежуток без дыхания 10-17 сек.
Сейчас 3 глубоких вдоха-выдоха с промежутком2-3 сек. и 1-2 совсем слабых. Период без дыхания увеличился до 27 сек.
Давление измерить не могу - не хочу тревожить, пульс 100 еле нащупала.
Старый 23.04.2009, 18:33
Врач-участник форума

vmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Я уже писал, что не нужно слушать медсестру. Нарушение дыхания не связано с морфином. Это результат прогрессирования заболевания. Наоборот, если боли сохраняются, то необходимо увеличивать дозировку морфина.
2. Одна обрабатывать пролежни и менять памперсы Вы не сможете. Лучше пользоваться специальными разовыми пеленками.
3. Губы протирайте кусочками льда. Во рту обрабатывайте салфеткой, намотанной на ложку, с водой или фурацилином.

Очень Вам сочувствую
Старый 23.04.2009, 20:40
Начинающий участник

Liana_F *
Спасибо, Марк Азриелевич.
Я с горем пополам поменяла памперс, но новый пристроила кое-как, так как под поясницу я его завести не могу, и так уже маму намучила...
Разовыми пеленками я пользуюсь постоянно. Сегодня мама только раза 3 открывала глаза. С 15-00 она вообще не рвет и не приходит в себя, вставляю ей соломинку с морсом в рот, она делает только сосательные движения, но глотания нет. Один раз вроде бы глотнула и через 3 мин. сработал рвотный рефлекс. Получается, ей вообще не надо давать пить?
Губы смазываю льдом. Все делаю согласно Вашим советам, кроме увеличения дозировки морфина. По-моему, боли она не чувствует, морфин колем, как и раньше.
Я думаю, она не страдает?
Старый 24.04.2009, 09:04
Начинающий участник

Liana_F *
Ночь прошла спокойно, только несколько раз мама постанывала.
Утром я вставила ей соломинку с морсом в рот, говорю: "Пей, мамочка, тяни", она еле заметно кивнула головой, но глаза так и не открыла, еле-еле сделала 1 глоток.
Перед приездом скорой с морфином, когда был последний рвотный позыв, я спросила ее, не болит ли ей. Она покачала головой. Рвота прекратилась. Просит пить, иногда открывает глаза, но несознательно, видимо, мне кажется, все слышит. Иногда стонет.

Марк Азриелевич!
С чем связано прекращение рвоты?
Почему периодически возникает тремор нижней челюсти?
Старый 25.04.2009, 12:11
Начинающий участник

Liana_F *
Мама ни на что не реагирует, не пьет, тяжело дышит с перерывами, за 1 мин. насчитала 9 вдохов-выдохов. Утром была другая медсестра, сказала, не трогайте ее, скоро все закончится.
Еще вчера при введении морфина морщилась и постанывала, с вечера на уколы не реагирует.
Тремора нижней челюсти уже не наблюдаю. Есть подергивание век, губ.
Марк Азриелевич!
Продолжать колоть морфин?
Старый 25.04.2009, 12:37
Врач-участник форума

1. Такое ощущение, что сейчас физических страданий нет.
2. трудно сказать точно с чем связано исчезновение (появление) того или иного симптома в данном случае. Главное, что рвоты и боли нет.
3. если глотать тяжело, то можно только обрабатывать в ротовой полости.
4. При любой возможности сидите рядом с мамой, держите за руку, рассказывайте маме о различных событиях вашей жизни. Может вспомните обиды, которые держали на маму, простите ее. Да и может сами в чем виноваты перед мамой вспомните.
Старый 25.04.2009, 15:08
Начинающий участник

Liana_F *
Марк Азриелевич!
Спасибо за ответ.

А как же насчет морфина?
Продолжать колоть по той же схеме 9-14-21-3 ?
Или отменять?

20.00 В 14 морфин не ставила, ДЫХАНИЕ СТАЛО РИТМИЧНЫМ, но мама постанывает...
Не знаю, с чем это связано, вызываю скорую с морфином.
Старый 25.04.2009, 21:58
Врач-участник форума

Если есть двигательное возбуждение, сильные стоны, то значит боль может оставаться. Необходимо делать морфин. Но небольшие стоны могут и не быть связаны с болью. Тут точно заочно не определишь.
Старый 27.04.2009, 17:49
Начинающий участник

Liana_F *
Мамочка отмучилась 26 апреля в 1 час ночи...
Уходила тяжело, очень часто дышала, со стонами.
Я все это время сидела рядом, держала свою руку на ее руке, гладила по голове и разговаривала с ней. Когда она стала дышать тише, в 0-30, меня сморил сон и я прилегла минут на 10, когда схватилась, на часах было 1-10 и дыхания мамы я уже не услышала...
Может быть, Богу было угодно уложить меня, чтобы не мешать маме спокойно уйти.
Верующие говорили, что все, кто новопреставился в первую неделю после Пасхи, и особенно в Поминальный день, попадают в рай, так как там в это время ворота открыты для всех. Пусть это будет так.
Я сделала все, чтобы облегчить страдания мамы и не чувствовать всю оставшуюся жизнь угрызений совести...

Спасибо Вам, Марк Азриелевич, и всем, кто был неравнодушен к нашей истории борьбы.
Низкий Вам поклон.

Пусть Вам Бог дает здоровье и силы для дальнейшей помощи несчастным, которые в ней так нуждаются.

Сегодня мамочку похоронили рядом с папой, наконец они снова вместе...
В жизни они были неразлучны...
Ответ