|
|||
|
|||
Аутоиммунный адреналит
Добрый день!
женщина, 21 год. В декабре 2008 года слелала МРТ в связи с рассеянным склерозом и там же увидели кисту гипофиза. Обратилась к эндокринологу, сдала анализ на гормоны и на основании результата АКТГ - 137,3 (17,9-66,1) и кортизол - 101 (150-660) диагноз - аутоиммунный адреналит с явлением гипокортицизма. Назначен приднизолон (таблетка рано утром, половина днем) на 2 месяца, потом снова сдать анализы. Жалобы - очень нерегулярный цикл, может не быть менструаций несколько месяцев, небольшой набор веса. Остальные жалобы в связи с РС (онемение пальцев на одной руки, слабость в левой ноге). Какие прогнозы при адреналите? И можно ли было его поставить без дополнительных исследований? И каковы причины адреналита? |
|
||||
|
||||
Где Вы живете? Если в Москве, то где наблюдаетесь по поводу рассеянного склероза?
Совершенно недостаточно данных для того, чтобы говорить о надпочечниковой недостаточности. |
|
|||
|
|||
Ростов-на-Дону. По поводу РС наблюдаюсь, в январе лежала в больнице. Была пульс-терапия (солумедрол) и потом преднизолон в пульс-дозах. Сейчас колю Авонекс.
Вот результаты остальных гормонов: ТТГ - 1,7 (норма 0,23-4,0) пролактин - 193 (91-698) лютеинизирубщий гормон - 7,5 фолликулостимулирующий гормон - 4,8 тестострерон - 2,1(0,5-4,3) эстрадиол - 14,5 (этот вообще низкий, ниже чем их лабороторная норма при менопаузе 15-60) ДГЭЛ S - 2,9 (0,4 - 2,17) СТГ 3,0 (0-10,0). Мне сейчас продолжать пить преднизолон и потом сдавать снова АКТГ, эстрадиол, ЛГ и ФСГ (как она рекомендует) или искать другого врача? |
|
||||
|
||||
Было бы странно, если бы ПОСЛЕ пульс- терапии был бы НОРМАЛЬНЫМ уровень кортизола.
В чем идея обследования и почему так нужна версия адреналита ( ну кроме красивого слова)? Вы получали по той или иной схеме глюкокортикоиды и при этом вполне может быть надпочечниковая недостаточность - ее вполне можно ЗАПОДОЗРИТЬ . Чтобы оную доказать ( а это ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие ) , нужно исследовать суточную мочу на св кортизол, или провести пробу с синактеном, или пробу с инсулиновой гипогликемией.
|
|||
|
|||
Спасибо большое.
В общем, я поняла, что мне надо к еще одному врачу ) а до того, как я сдала кортизол, она мне ставила вторичную кортикотропиному. Пульс-терапия была 3 месяца назад, этого мало, чтобы функция надпочечников восстановилась? И может ли сам РС как-то на них влиять? |
|
||||
|
||||
Цитата:
На свете есть тн "аденома, возникшая по механизму обратной связи" ( feed- back adenoma) - но это не имеет отношения к Вам. Дмн Н Волкова работает в Вашем городе - поговорите о ее помощи .
|
|||
|
|||
Цитата:
теперь я пока прекращаю пить преднизолон (всего один день и пила) и записываюсь к ней. Жаль, что никак не получается с первого раза к хорошим врачам попадать ![]() |
|
||||
|
||||
Передайте проф Волковой поклон и держите нас в курсе
|
|||
|
|||
|