Цитата:
Цель контракта.
научиться строить эффективные отношения, отношения, которые приносят радость общения:
1. Я хочу получать от общения с дочерью (ми) удовольствие, научиться понимать и принимать их, научиться дарить свою любовь и поддержку в доступной им форме.
2. Я хочу научиться взаимодействовать с мужем, объяснять свои мысли и чувства на понятном ему языке и научиться слышать (понимать) его ответы.
3.Я хочу определиться со своей позицией в отношениях с мамой, понять, какие у этих отношений есть перспективы и куда и как можно развивать их.
4. Я хочу научиться строить приятельские отношения, чтобы расширить круг своего общения.
критерии успешности
1. Я начну чувствовать тепло и удовольствие, общаясь с детьми. Исчезнет напряжение дома. Начну снова доверять старшей. Начнем снова бывать где-либо вчетвером.
2. Я начну получать ответы на свои вопросы. Начну обсуждать с мужем чувства, мысли, позиции по каким-либо вопросам.
3. Я перестану воспринимать маму только как источник дополнительной критики и раздражения. Научусь дозировать ее присутствие у меня дома и научусь ограничивать ее влияние на мою жизнь. Смогу оградить своих девочек (или научить их правильно относиться) от ее отношения к ним и к жизни. Совсем бы хорошо - чтобы я была рада видеть ее у себя дома.
4. У меня появится круг друзей/приятелей/знакомых, с которыми можно приятно провести время, к которым можно пойти в гости семьей, которые будут приходить в гости к нам. К которым можно будет обратиться за помощью и поддержкой.
|
1. Доверия как не было, так и нет. Я не понимаю, как себя вести, что говорить и делать. Вернее, какое-то понимание есть, но как это на практике осуществлять - мне не понятно. Так что от начала мы отошли, но насколько, мне самой непонятно.
2. С мужем в смысле объяснений и понимания ничего не изменилось. По-моему, происходят изменения в моем сознании, но мне не нравится направление этих мыслей. Муж всегда говорил - "не нравится, как делаю я - делай сама". Вот у меня мысли в этом направлении и движутся. Только зачем тогда будет нужен муж, если я начну все делать сама?
3. Здесь пожалуй, изменения есть. Мама бывает пореже. По выходным не приходит. Я спокойнее стала реагировать на ее слова. Но пока совершенно не представляю, что делать с частью "Смогу оградить своих девочек (или научить их правильно относиться) от ее отношения к ним и к жизни." И про радость видеть маму сказать нечего.
4.Здесь не могу определиться. Что-то меняется в моем отношении, пока большего сказать не могу.