Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Интернет-консультирование

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.05.2009, 17:07
Galochka Galochka вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Galochka этот участник положительно характеризуется на форуме
Подожду, конечно. Срочности-то ведь нет.
Мне приятно, что Вы объясняете причину задержек, а не просто молчите или "отвечу позже". И неудобно, что я Вас опять дергаю какими-то своими заморочками. По-моему, мои какие-то потребности всю жизнь вылазят не вовремя.
А... продолжать-то выкладывать то, чего я еще "накопала" стоит или лучше подождать?
Старый 09.05.2009, 17:19
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Продолжайте выкладывать результаты раскопок. Мне будет понятен ход Вашей мысли, Ваших наблюдений за собой.
Цитата:
И неудобно, что я Вас опять дергаю какими-то своими заморочками. По-моему, мои какие-то потребности всю жизнь вылазят не вовремя.
Я же обозначаю, что сейчас не могу, а Вы это принимаете. Границы соблюдены. Чего ж неудобного -то?
Старый 09.05.2009, 20:15

Цитата:
Правила для дочери устанавливает мама. Папа любит безусловно.
Не доходит... никак не доходит. Может быть, эта фраза накладывается у меня на реальную ситуацию в моей семье и поэтому дальше все, не идет. Я не могу понять, за что же тогда отвечает папа. Раз правила устанавливает мама, то и ответственность лежит на ней же. Ладно, хорошо, принято. А папа тут где? В смысле ответственности. Он всегда белый и пушистый получается, при условии, что дочь свою любит? А если у папы понятия о правилах другие, не как у мамы... и дочь он любит без всяких маминых правил... то что тогда маме делать-то, как эти правила устанавливать... Никак не доходит.
Старый 09.05.2009, 20:57

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Spiegel
Ну так наказания то нет. Наказание не обязательно что-то жесткое. И тут речь скорее не о наказании , а о регулировании поведения.
Пока не понимаю. Подумаю.
Подумала. Результат раздумий в определенном смысле превзошел мои ожидания. Я на такое не рассчитывала... Сначала о том, что надумала.
Я не могу думать о своих действиях в отношении дочери, планировать их (действия), думать о правилах, которые надо устанавливать, а потом следить (требовать) за их выполнением. Я начинаю думать об этих правилах, но тут всплывает все, что было (а это результат моих предыдущих "планирований") и полностью блокирует всю меня. Внутри все сжимается в камень, мозг отделяется от черепа и тоже сжимается в камень. И перед глазами красный сигнал светофора. Стоп. Хода нет.
Я. не. могу. об. этом. даже. думать. На этом всё.
Теперь о том, что получила. Незамедлительно и в полном объеме все пройденные ощущения по части желудка. С ограничением по количеству и составу еды.
Так что свои раздумья на эту тему пришлось свернуть - добить себя в мои планы все еще не входит.
Старый 09.05.2009, 21:28

То, о чем я все-таки могу думать.
Мысли только прыгают, складно не выходит.
Я писала свою программу воспитания дочери, используя свой опыт и свои детские воспоминания-выводы. Я считала, что понимаю, что делаю, и знаю, как "работают" те действия, что я совершаю. То, что я не понимаю, как "работает", я использовать не могу.
Программа оказалась неверна, исходные команды все не те, и опыт мой - сплошная ошибка. Я не знаю, как мне писать новую программу. Какими командами пользоваться - я не знаю механизма их действия. Мне надо срочно учить новый язык, а времени нет. Писать же на незнакомом языке чревато.
Результат моих предыдущих действий насчет дочери оказался настолько разрушительным, что я не могу даже подумать о своих новых действиях.
Старый 09.05.2009, 21:41
психолог, модератор ДРО

Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Galochka Посмотреть сообщение
Подумала. Результат раздумий в определенном смысле превзошел мои ожидания. Я на такое не рассчитывала... Сначала о том, что надумала.
Я не могу думать о своих действиях в отношении дочери, планировать их (действия), думать о правилах, которые надо устанавливать, а потом следить (требовать) за их выполнением. Я начинаю думать об этих правилах, но тут всплывает все, что было (а это результат моих предыдущих "планирований") и полностью блокирует всю меня. Внутри все сжимается в камень, мозг отделяется от черепа и тоже сжимается в камень. И перед глазами красный сигнал светофора. Стоп. Хода нет.
Я. не. могу. об. этом. даже. думать. На этом всё.
Теперь о том, что получила. Незамедлительно и в полном объеме все пройденные ощущения по части желудка. С ограничением по количеству и составу еды.
Так что свои раздумья на эту тему пришлось свернуть - добить себя в мои планы все еще не входит.
На это я могу отреагировать. Вы столкнулись с ошибкой , или скажем с результатами своего опыта, которую Вы толкуете, как ошибку.
Вас это парализует, и появляются симптомы.
Что происходило в Вашем детстве, когда Вы совершали ошибку с точки зрения мамы, что она делала в отношении Вас? Было ли у Вас право на ошибку?
Старый 09.05.2009, 21:55

Вспомнилась пятничная ситуация на работе. У нас неплохие отношения на работе, мы много и многое друг про друга знаем. Сотрудница сказала, что у нее умерла тетя.
И вот я со стороны смотрю на свое поведение. Я у нее начинаю выяснять - какая тетя (у нее она не одна), поедет она или не поедет на похороны, как там и что. Поняв (со стороны), что несу совсем не то, спрашиваю хотя бы как ее мама перенесла известие (это мамина сестра) и как она сама.
Выводы. Я не знаю и не умею выражать сочувствие. Вместо этого я начинаю интересоваться деталями (ну должна же я что-то говорить, молчать же тоже нельзя). Слова сочувствия должны быть искренними, иначе все не то.

Вспомнила, как я маме сказала, что отец умер. Он болел, но очень недолго, все произошло быстро. И я не успела к нему живому. Мама пришла к нам утром, чтобы остаться пожить с детьми, я с мужем уезжала. Вечером отец еще был жив. И вот я маме это сказала. Ее слова - "быстро же он убрался" и что-то еще столь же нелестное. Я до сих пор не знаю, что она понарассказывала детям про "их деда" за те три дня, что меня не было. У меня не хватило ни смелости, ни сил поговорить с ними по приезду насчет ее рассказов. Я только спросила у старшей, много ли бабушка про деда рассказывала, и дочь как-то смутившись сказала, что много. А мама мне говорила, что я полная дура, что вообще поехала и ввязалась в организацию похорон - и когда я звонила узнать как дети, и по приезду, и до отъезда тоже.
Когда она рассказывала про смерть родственников или знакомых, то использовались слова - "убрался", "закопали", что-то аналогичное. Я не помню от нее других слов. Какие слова не стоит говорить в таких случаях, я знаю, а вот других так и не нашла.
Старый 09.05.2009, 22:10

Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
На это я могу отреагировать. Вы столкнулись с ошибкой , или скажем с результатами своего опыта, которую Вы толкуете, как ошибку.
Вас это парализует, и появляются симптомы.
Что происходило в Вашем детстве, когда Вы совершали ошибку с точки зрения мамы, что она делала в отношении Вас? Было ли у Вас право на ошибку?
Я не знаю, что вспомнить. Про мокрое пальто я уже писала. Наверное, было что-то еще. Наверное, не было у меня такого права. На готове была фраза "я же тебе говорила". И даже не так. Мне заранее вменялось то, что я все не так сделаю. Заранее расписывалось, что и как я должна делать. Надо ли добавлять, что я все равно умудрялась сделать не так. И вот после этого уже следовало "я же тебе говорила".
Мама и сейчас так поступает. До смешного. Я иду с ребенком в поликлинику, а она мне рассказывает, что я должна раздеться в гардеробе и не ездить на лифте, а то застрять могу.
Старый 09.05.2009, 22:50

Цитата:
Наверное, это та история с ножницами. Скорее всего, так...
Я про нее тоже не могу думать, как исправлять. Только вариант "сделать так, чтобы этой ситуации не было".
Старый 09.05.2009, 23:15
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Сообщение от Galochka Посмотреть сообщение
Наверное, это та история с ножницами. Скорее всего, так...
Я про нее тоже не могу думать, как исправлять. Только вариант "сделать так, чтобы этой ситуации не было".
С ножницами ситуация вообще неоднозначная. Скорее всего мама требовала от дочери быть честной, это с одной стороны, а с другой за это же и отругала. Есть отчего впасть в ступор. Это как сказать беги и иди медленно одновременно. Не решаются такие задачи, а только сводят с ума.
Надо зайти в ту картинку, и сделать ситуацию однозначной и понятной для ребенка.
Старый 10.05.2009, 08:27

Цитата:
С ножницами ситуация вообще неоднозначная. Скорее всего мама требовала от дочери быть честной, это с одной стороны, а с другой за это же и отругала.
Я вижу это чуть-чуть по-другому. Мама ведь сама сказала эти слова, что ножницы взяла начальница. А когда я эти ее слова повторила, то получила то, что получила. Я не понимала, что я сделала не так. Догадаться, что не все слова мамы, сказанные причем прилюдно, можно повторять еще где-то, я не смогла.
Цитата:
Есть отчего впасть в ступор. Это как сказать беги и иди медленно одновременно. Не решаются такие задачи, а только сводят с ума.
Я из них как-то выкарабкивалась - с ума-то не сошла, вроде бы... Или уже и в этом нельзя быть уверенной?
В детстве я часто попадала в ситуацию, что получала за то, что повторяла мамины слова (или действия) еще где-то. Или от мамы получала, или от ситуации. И никак не могла научиться отличать, чему можно доверять, а чему нет. Помню это протяженное во времени ощущение "бли-ин, опять на те же грабли, ну сколько же в конце концов можно...".
Последний раз, когда я попала именно в такую ловушку маминых слов (сделала четко по ее просьбе не подозревая, что там может быть что-то "не так") было лет 9 назад. Мама, уезжая на лето в деревню, отдала мне свою карточку и попросила привезти (когда я приеду в отпуск) небольшую сумму наличными и саму карточку. Если она захочет купить что-то из одежды, то она сможет снять деньги с карточки. Наличкой надо привезти немного, т.к. она всегда там отдает много денег сестре (у нее всегда денег не хватает и не хватало - двоих взрослых дочерей с семьями финансово поддерживала и поддерживает) и не хочет отдавать все, что у нее есть.
Я так и сделала - привезла немного денег и карточку. И получила... при тете... что меня как человека просили привезти денег, а я... куда она теперь поедет с этой карточкой снимать деньги... что она хотела себе прикупить хоть каких-нибудь вещичек, а из-за меня... что тете нужны деньги, а у нее (у мамы) их теперь нет... Ситуация была крайне некрасивая. Сказать при тете, что мама сама так просила и напомнить ей наш разговор я не могла. Я начала было говорить, что ты сама просила привезти немного и карточку, но мама быстро пресекла это новыми упреками. Я предложила вариант, что я съезжу в район и сниму с ее карточки ту сумму, которую она скажет, но это было отвергнуто (не надо, чего уж теперь, придется остаться без вещей). Виноватой я себя не считала, но ситуация была тяжелой.
Так что механизм, как работали такие мамины высказывания я очень хорошо понимаю - и воспоминания из детства для этого не требуются.
Цитата:
Надо зайти в ту картинку, и сделать ситуацию однозначной и понятной для ребенка.
Не могу. Или не готова, или не понимаю, что и как надо сделать. Я воспринимаю то, что надо сделать ситуацию однозначной и понятной как "не всегда верь своей маме". У меня при этой мысли опять красный светофор загорается. Так нельзя, я разрушу что-то очень значимое и важное, так нельзя вмешиваться. Других вариантов не вижу.
Старый 10.05.2009, 09:03

Цитата:
Я же обозначаю, что сейчас не могу, а Вы это принимаете. Границы соблюдены. Чего ж неудобного -то?
Долго думала, стоит ли отвечать. Все-таки отвечу...
Это Вы думаете, что границы соблюдены, а я вижу (и тогда видела), где и как я их собиралась в тот момент нарушить. Я заранее попыталась как бы извиниться за то, что собиралась сделать. Я ведь почти на 100% была уверена, что на то мое сообщение Вы ответите. Вы и ответили. Получалось так, что я, принимая Ваши ограничения, тут же своим вопросом про продолжение выкладывания постов собираюсь их нарушить. Ведь я же знала, что и про что я буду писать... Я, конечно, еще пообдумывала, но все-таки выложила все как есть. Хотя до сих пор не уверена, что поступила правильно, разместив и то свое сообщение вчера, и собираясь разместить это сейчас.
Старый 10.05.2009, 09:11

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вы читали книгу "Не рычите на собаку" ? Я рекомендовала Вам. Прочитайте главу о методах регулирования.
Я прицельно прочитала рекомендованную Вами 4-ю главу. На тот момент "легло на душу" только игнорирование нежелательного поведения. Остальные главы вызвали какое-то ощущение дрессировки и не пошли. Видимо, надо перечитать заново.
Не "лезет" она в меня. Тупо пялюсь в монитор и вижу... буквы, слова, даже фразы... а смысла нет. Опять не то уши, не то мозги заложило. Ничего из написанного не понимаю.
Старый 10.05.2009, 18:16

Цитата:
Что происходило в Вашем детстве, когда Вы совершали ошибку с точки зрения мамы, что она делала в отношении Вас?
Вспомнился один случай, когда мама пыталась научить меня "по-педагогически" что ли...
Я по какому-то поводу подарила ей букет цветов. Мама спросила, на какую сумму я купила цветы. Я ответила. Она купила на эту сумму фруктов и предложила мне посмотреть и самой решить, на что лучше тратить деньги - на бесполезные цветы, которые завянут и их выкинут, или на вкусные фрукты. Время от времени, когда я иногда все-таки просила купить цветы, она мне про этот урок напоминала.
Нечастые букеты цветов в нашем доме она не оставляет без внимания - обязательно прокомментирует, что опять веников напокупали, только деньги на ветер выкидываем, лучше б чего путного купили.
Старый 10.05.2009, 18:48

Сейчас опять пойдет "все в кучу", хоть и разбитое на посты.
Я сегодня просто валюсь с ног. Буквально. Сил ни на что нет. Днем опять почувствовала, что внутри все дрожит, а что-то делать не могу, падаю на кровать и лежу. Как будто мне пережали какие-то сосуды на руках и ногах, и они (руки-ноги) меня не слушаются. Если ко мне кто-то обращается, то меня просто захлестывало волной... не раздражения даже, а ярости, какой-то тихой ярости. В какой-то момент поняла, что надо просто попытаться полежать и, может быть, уснуть. Но сна не было. А внутреннее напряжение перешло во внутреннюю дрожь. В какой-то момент всплыла мамина фраза "я так устала, аж поджилки трясутся, а ты..."
... я сижу за столом, делаю уроки. Мама легла спать после ночной смены. Я всегда не любила эти моменты, когда она ложилась спать. Я ей в это время мешала, не давала уснуть. Не потому, что лезла к ней (хотя иногда и вопросы какие-то были), а просто потому, что была в это время в комнате. Я же листала книгу, скрипел стул, на котором я сидела, я иногда вставала и тогда скрипел пол. И вот время от времени мама не выдерживала и говорила мне, что она и так от усталости не может уснуть, а тут еще и я. Я как-то пробовала уходить на кухню, но мне там нечего было делать, а сразу взять все с собой я не догадывалась, все равно что-то да забывала и тогда приходилось заходить за этим в комнату.

Вот интересно, это мой организм выкидывает такие штучки, чтобы я поняла, что чувствовала мама, что ли? Да понятно мне, что имела она право на отдых и все такое. А шум ее раздражал.
И мне, по идее, тогда надо было куда-то уйти, а я упорно сидела дома, да еще и в комнате. Наверное, мне надо ее пожалеть. А я не могу...
Ответ