Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.05.2009, 18:23
Matis Matis вне форума Пол мужской
Серфер

Matis *
Exclamation Дисфункция ЖКТ на фоне физической нагрузки

Здравствуйте уважаемые специалисты! Помогите мне пожалуйста , у меня очень сложная ситуация со здоровьем! В общем у меня болит живот после физической нагрузки ( даже самой низкой интенсивности ). Это продолжается уже 3-ри года и не меняется. Раньше, до этого, я занимался спортом: легкая атлетика-спринт, атлетическая гимнастика, плаванием и т.д. Сейчас не занимаюсь. На данный момент заканчиваю университет по специальности « учитель по физической культуре».
Теперь как все происходит и некоторые закономерности развития и появления боли (многочисленные самостоятельные исследования). Во время физической нагрузки ощущений таковых не имею, только если под конец небольшой дискомфорт. А вот сразу после все и происходит. Сначала чувствуется вздутие живота, сильное распирание, появляется метеоризм и сильно выходят газы, потом появляется тупая боль с чувственным напряжением внизу живота и также появляется основная ноющая боль в ( эпигостральной области)- 2-ва пальца ниже мечевидного отростка грудины. Все это продолжается в течении дня, до сна. На следующий день остается основная , ноющая , тупая и продолжительная боль в ( эпигостральной области)- 2-ва пальца ниже мечевидного отростка грудины. Боль где то в глубине и временами смещающееся то немного в лево, то в право, иногда появляется на уровне живота во основном с левой стороны. И так она тянется весь этот день и может быть еще на следующий, наблюдаю так же задержку стула 1-1.5 суток. Если я не буду заниматься то боль постепенно проходит. А стоит мне позаниматься 2-ой день и последующие, даже самой низкой нагрузкой ( например выполнения обычных гимнастических упражнений или обще развивающих упражнений в течении 10-15 мин., или пробежать трусцой 400-500 м ), симптомы все остаются и со временем вызывают сильнейший сбой всей желудочно-пищеварительной системы. Это где то после недели применение незначительных нагрузок. Все выше сказанное происходит практически всегда по одной схеме, я не однократно проверял. В спокойном состоянии после 2-3 месяцев полного покоя ( вообще не занимался физической культурой), проходил обследования и было все в норме. Потом начинал постепенно заниматься легкой формой физической культуры сразу появлялись все симптомы выше описанные и через 2-3 недели я снова проходил обследование .
В итоге ( пойдем с верху в низ) появляются такие нарушения , как: 1- надкардиальный катаральный эзофагит ( рефлюкс- эзофагит), недостаточность кардии, далее ниже; 2- поверхностный гастродуоденит, хр. гастрит с очаговой атрофией слизистой, так же бывает поверхностный и эрозивный бульбит, гиподинамия нижнего привратника желудка, ниже; 3- раздражение кишечника , усиленный метеоризм , газы, задержка стула. У меня несколько десятков ответов по ФЕГДС, заключения практически всегда повторяются.
Можно сказать, что все эти нарушения являются причиной того, что возникает во время физических нагрузки. Что происходит: ( спазм желудка, нарушается моторика и перистальтика желудка, нарушение микроциркуляции и секреторной функции желудка)
Изжоги, отрыжки, тошноты и др. симптомов у меня не когда не было. До все этой проблемы в 1997 году у меня была язва луковицы ДПК 1-2 мм, а после хр. гастрит который меня не сильно беспокоил, 1995 вырезали аппендицит.
За в се 3-ри года я не однократно проходил множество обследований и не раз слышал разнообразные диагнозы, но в итоге не один диагноз не бал выявлен и доказан.
Препаратов за все эти годы принимал огромное количество, ( в разное время , разные препараты по назначению врачей), лежал в больницах. Препораты:
1- омепразол
2- мотилиум
3- альмогель
4- бифидумбактерин
5- трихопол
6- панкриотит
7- вентер
8- но-шпа
9- галстена- лечение ДЖП
10- де-нол
11- актовегин
12- флемоксин солютаб – лечение Н. pylori
13- ультоп
14- мотилак
15- ранитидин
16- нексиум
17- ганатон
А так же принимал травы, комплексы витаминов и биологические добавки, пробовал различные народные средства лечения и физиотерапии.
Все эти медикаментозные курсы лечение которые я испробовал носили кратковременный характер. Я уже давно бросил все вредные привычки , соблюдаю диету и т.д. Лечение помогало но на короткий промежуток времени.
Стоит мне немного позаниматься физической культурой все симптомы возвращались и не какие лекарства не помогали. А если я прекращаю заниматься физической культурой, то и без лекарств все боли и обострения ЖКТ проходили. Все это на прямую связано с физической нагрузкой.
Вот перечень основных обследований, которые я проходил:
1- Сначала мы думали на присутствие скользящей грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Два раза сделал очень хороший РЕНТГЕН желудка с барием, перед рентгеном выполнил интенсивную физическую нагрузку ( 100-отжиманий, 100-приседаний). Заключение: ГПОД не обнаружена, гиподинамия нижнего привратника и наличие небольших спаечных образований в ДПК;
2- ФЭГДС ,описан выше;
3- УЗИ брюшной полости. Заключение: стенки желчного пузыря тонкие, конременты не лоцируются, косвенные признаки ДЖП;
4- Анализ крови, мочи, кала: все в норме;
5- Полностью обследовал сердце ( ЭКГ, ЭХОКС, ВЭМ, УЗИ сердца). Заключение: начальная гипертрофия миокарда, пролапс митрального клапана с минимальной регургитацией-0-1ст., «спортивное» сердце;
6- Полностью обследовал позвоночный столб на выявления межпозвоночной грыжи ( РЕНТГЕН, МРТ). Заключение: незначительный остеохондроз грудного и поясничного отдела позвоночника и все;
7- Далее мы предполагали на стеноз чревного ствола брюшной аорты. Прошел обследование МСКТ- мульти-спиралевая компьютерная тамогрофия, перед обследованием интенсивно позанимался физкультурой. Заключение: все в полном порядке, признаков нарушения гемодинамики не выявлено;
8- Сделал дуплексное УЗИ брюшной аорты. Заключение: все в норме.
Не обнаружив органики, врач мне поставили диагноз: Функциональная диспепсия желудка или дисфункция желудочно-кишечного тракта на фоне физической нагрузки. И все говоря что, тут уж нечего не поделаешь, раз нет органики, то значит функциональный сбой который исправить практически не возможно. Забудь про физическую культуру на всегда.
Но я не верю, что это все. Ведь столько случаев бывает в медицине и со мной то же, когда из-за не до обследования выносили не верный диагноз. Я настолько изучил свою проблему и свой организм и уверен , что все таки есть органическая причина, моя боль механического происхождения. Есть что-то, что мы не обнаружили. Может какое то механическое повреждения брюшины ( спаечное образование) или что то другое?
Помогите пожалуйста и посоветуйте какие еще можно пройти обследования, что бы обнаружить основное повреждение, эту причину вызываемую боль после физической нагрузки. Я очень верю, что это возможно сделать!

Заранее большое вам спасибо!!!
Старый 11.05.2009, 21:45
locot locot вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 897 раз(а) за 874 сообщений
Записей в дневнике: 4
locot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемый Матис!
Действительно у Вас выявлена сочетанная патология органов пищеварения, как множественные функциональные нарушения, так и органические заболевания - язвенная болезнь и эрозивный бульбит.
Но ими объяснить Ваши боли нельзя.
Дополнительные вопросы:
1/Сколько Вам лет. Вес. Рост.
2/Когда и после чего впервые появились у Вас такие боли?
3/Все-таки какие виды физических нагрузок и упражнений у Вас вызывают более интенсивные боли?
4/ Какие все-таки это были диагнозы? "За в се 3-ри года я не однократно проходил множество обследований и не раз слышал разнообразные диагнозы, но в итоге не один диагноз не бал выявлен и доказан."
5/кроме покоя, что еще успокаивает боли?

В целом, предварительно, я бы поискал заболевания передней брюшной стенки - прежде всего небольшие грыжи. Вы хирургам в этом плане показывались?
Старый 11.05.2009, 23:45
Серфер

Matis *
Exclamation

Уважаемый, locot спасибо большое за ответ!
Мне 23 года, вес 80 кг (стабильно), рост 180 см.
Боли появились 3-года назад. На тот момент я ревностно занимался спортом, легкая атлетика «спринт», и очень интенсивно занимался в тренажерном зале. Первые боли возникали после поднятия тяжестей, большого веса. Позже (2-4 недели), стали появляться просто от занятий в тренажерном зале со средним и малым весом. Ну а потом возникали от любой физической нагрузки ( в не зависимости от ее специализации): бег- низкой интенсивности, плавание, спортивные игры и от различных простых гимнастических упражнений на месте в течении 10-15 мин. Я даже пробовал дыхательную гимнастику, по системе йогов, так вот даже от брюшного дыхания( т.е глубокое дыхание животом), тоже возникали боли, вздутие, метеоризм.
Но все же интенсивные боли вызывают упражнения с отягощением, ( поднятие тяжестей).
Симптомы: сильное распирание желудка, метеоризм- сильные газы, вздутие внизу живота, сильное напряжение, небольшая боль в глубине на уровне желудка, и основная боль ноющего, тупого, продолжительного характера в ( эпигостральной области)- 2-ва пальца ниже мечевидного отростка грудины, иногда смещаетесь то в лево, то в право, в основном в левую сторону. И вообще чувствуются все эти неприятные симптомы больше с левой стороны и по середине.
Я был у многих врачей: гастроэнтеролога, торакального хирурга, сосудистого хирурга, просто хирурга, кардиолога, невропатолога, психотерапевта, терапевта.
Диагнозы, которые могли приводить к таким болям: ГПОД, ДЖП, Язв.Бол., серьезные проблемы с работой сердца, межпозвоночная грыжа, стеноз чревного ствола брюшной аорты и даже такой, как эпихондрия (психическое расстройство). Но после прохождения обследований, которые я указывал, не один диагноз полностью себя не подтвердил. Это говорили сами доктора к которым я приходил с результатами обследования. В итоги поставили такой, Функциональная диспепсия желудка или дисфункция желудочно-кишечного тракта на фоне физической нагрузки. А это на столько размывчато, не объяснимо, не доказуемо и я все-таки считаю мало вероятно!
Боли проходят если я не занимаюсь физической нагрузкой, все остальное не действует. Да только продолжительное состояние покоя снимает боль.
Я тоже думаю на брюшную стенку или какое то повреждение брюшины и как вы правильно заметили присутствие не большой грыжы. Скажите пожалуйста какое обследование можно пройти, чтобы увидеть это?
Заранее благодарю!!!
Старый 12.05.2009, 18:18
Врач-участник форума

locot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемый Matis! Ваши функциональные диагнозы имеют право на существование. Об этом говорят и диспепсические явления и результаты проведенных исследований.
Поэтому стандартные схемы их лечения у Вас должны применяться.
Диагноз небольших грыж передней брюшной стенки ставится "кончиком пальца", как говорит знакомый хирург. Но хирург должен быть опытным в этом плане. И порой этот диагноз не прост в постановке. Можно попробовать КТ передней брюшной стенки.

А пока проведите с собой вот такую пробу - зона "2-ва пальца ниже мечевидного отростка грудины, иногда смещаетесь то влево, то в право, в основном в левую сторону"- во время болей напрягите мышцы брюшного пресса и пропальпируйте эту зону, потом "мышцы распустите" и снова пропальпируйте эту зону - как больнее?
И еще - есть ли локальная болезненная точка на передней брюшной стенке - если есть то где?
Старый 12.05.2009, 18:39
Серфер

Matis *
Большое спасибо за ответ, уважаемый locot !
При постукивании некоторая боль ощущается в той зоне о которой вы говорили, где то глубоко, в расслабленном состоянии. В напряженном состоянии брюшной стенки боль не ощущается.
Локальной болезненной точки как токовой нет, основная боль присутствует в зоне о которой мы говорили часто смещается в основном в лево.
Заранее благодарю!!!
Старый 12.05.2009, 18:48
Врач-участник форума

Тогда подвергну свою версию сомнению.
Нужен очный осмотр.
Доберитесь до Москвы.
Старый 12.05.2009, 18:54
Серфер

Matis *
Большое спасибо!!! Подскажите пожалуйста, в какое медицинское учреждение в Москве, а по возможности самое лучшее, с моей проблемой можно обратиться ??? Мне ведь надо знать на верни-ка, куда ехать из далекого г. Мурманска!
Заранее благодарю!!!
Старый 12.05.2009, 22:16
Врач-участник форума

Коммерческое отделение поликлиники кафедры пропедевтики внутренних болезней ММА им Сеченова академика Ивашкина В.Т.
К ассистентам Полуэктовой Е.А. или Шульпековой Ю.О.
тел для записи 8-4992483555
Кафедра серьезно занимается проблемой абдоминальной боли. Думаю и вашу боль /непростую/ просчитают.
Старый 12.05.2009, 22:36
Серфер

Matis *
Спасибо вам огромное за помощь!!!!!!!!!!!!!
Ответ