|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте уважаемые специалисты! Помогите мне пожалуйста , у меня очень сложная ситуация со здоровьем! В общем у меня болит живот после физической нагрузки ( даже самой низкой интенсивности ). Это продолжается уже 3-ри года и не меняется. Раньше, до этого, я занимался спортом: легкая атлетика-спринт, атлетическая гимнастика, плаванием и т.д. Сейчас не занимаюсь. На данный момент заканчиваю университет по специальности « учитель по физической культуре».
Теперь как все происходит и некоторые закономерности развития и появления боли (многочисленные самостоятельные исследования). Во время физической нагрузки ощущений таковых не имею, только если под конец небольшой дискомфорт. А вот сразу после все и происходит. Сначала чувствуется вздутие живота, сильное распирание, появляется метеоризм и сильно выходят газы, потом появляется тупая боль с чувственным напряжением внизу живота и также появляется основная ноющая боль в ( эпигостральной области)- 2-ва пальца ниже мечевидного отростка грудины. Все это продолжается в течении дня, до сна. На следующий день остается основная , ноющая , тупая и продолжительная боль в ( эпигостральной области)- 2-ва пальца ниже мечевидного отростка грудины. Боль где то в глубине и временами смещающееся то немного в лево, то в право, иногда появляется на уровне живота во основном с левой стороны. И так она тянется весь этот день и может быть еще на следующий, наблюдаю так же задержку стула 1-1.5 суток. Если я не буду заниматься то боль постепенно проходит. А стоит мне позаниматься 2-ой день и последующие, даже самой низкой нагрузкой ( например выполнения обычных гимнастических упражнений или обще развивающих упражнений в течении 10-15 мин., или пробежать трусцой 400-500 м ), симптомы все остаются и со временем вызывают сильнейший сбой всей желудочно-пищеварительной системы. Это где то после недели применение незначительных нагрузок. Все выше сказанное происходит практически всегда по одной схеме, я не однократно проверял. В спокойном состоянии после 2-3 месяцев полного покоя ( вообще не занимался физической культурой), проходил обследования и было все в норме. Потом начинал постепенно заниматься легкой формой физической культуры сразу появлялись все симптомы выше описанные и через 2-3 недели я снова проходил обследование . В итоге ( пойдем с верху в низ) появляются такие нарушения , как: 1- надкардиальный катаральный эзофагит ( рефлюкс- эзофагит), недостаточность кардии, далее ниже; 2- поверхностный гастродуоденит, хр. гастрит с очаговой атрофией слизистой, так же бывает поверхностный и эрозивный бульбит, гиподинамия нижнего привратника желудка, ниже; 3- раздражение кишечника , усиленный метеоризм , газы, задержка стула. У меня несколько десятков ответов по ФЕГДС, заключения практически всегда повторяются. Можно сказать, что все эти нарушения являются причиной того, что возникает во время физических нагрузки. Что происходит: ( спазм желудка, нарушается моторика и перистальтика желудка, нарушение микроциркуляции и секреторной функции желудка) Изжоги, отрыжки, тошноты и др. симптомов у меня не когда не было. До все этой проблемы в 1997 году у меня была язва луковицы ДПК 1-2 мм, а после хр. гастрит который меня не сильно беспокоил, 1995 вырезали аппендицит. За в се 3-ри года я не однократно проходил множество обследований и не раз слышал разнообразные диагнозы, но в итоге не один диагноз не бал выявлен и доказан. Препаратов за все эти годы принимал огромное количество, ( в разное время , разные препараты по назначению врачей), лежал в больницах. Препораты: 1- омепразол 2- мотилиум 3- альмогель 4- бифидумбактерин 5- трихопол 6- панкриотит 7- вентер 8- но-шпа 9- галстена- лечение ДЖП 10- де-нол 11- актовегин 12- флемоксин солютаб – лечение Н. pylori 13- ультоп 14- мотилак 15- ранитидин 16- нексиум 17- ганатон А так же принимал травы, комплексы витаминов и биологические добавки, пробовал различные народные средства лечения и физиотерапии. Все эти медикаментозные курсы лечение которые я испробовал носили кратковременный характер. Я уже давно бросил все вредные привычки , соблюдаю диету и т.д. Лечение помогало но на короткий промежуток времени. Стоит мне немного позаниматься физической культурой все симптомы возвращались и не какие лекарства не помогали. А если я прекращаю заниматься физической культурой, то и без лекарств все боли и обострения ЖКТ проходили. Все это на прямую связано с физической нагрузкой. Вот перечень основных обследований, которые я проходил: 1- Сначала мы думали на присутствие скользящей грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Два раза сделал очень хороший РЕНТГЕН желудка с барием, перед рентгеном выполнил интенсивную физическую нагрузку ( 100-отжиманий, 100-приседаний). Заключение: ГПОД не обнаружена, гиподинамия нижнего привратника и наличие небольших спаечных образований в ДПК; 2- ФЭГДС ,описан выше; 3- УЗИ брюшной полости. Заключение: стенки желчного пузыря тонкие, конременты не лоцируются, косвенные признаки ДЖП; 4- Анализ крови, мочи, кала: все в норме; 5- Полностью обследовал сердце ( ЭКГ, ЭХОКС, ВЭМ, УЗИ сердца). Заключение: начальная гипертрофия миокарда, пролапс митрального клапана с минимальной регургитацией-0-1ст., «спортивное» сердце; 6- Полностью обследовал позвоночный столб на выявления межпозвоночной грыжи ( РЕНТГЕН, МРТ). Заключение: незначительный остеохондроз грудного и поясничного отдела позвоночника и все; 7- Далее мы предполагали на стеноз чревного ствола брюшной аорты. Прошел обследование МСКТ- мульти-спиралевая компьютерная тамогрофия, перед обследованием интенсивно позанимался физкультурой. Заключение: все в полном порядке, признаков нарушения гемодинамики не выявлено; 8- Сделал дуплексное УЗИ брюшной аорты. Заключение: все в норме. Не обнаружив органики, врач мне поставили диагноз: Функциональная диспепсия желудка или дисфункция желудочно-кишечного тракта на фоне физической нагрузки. И все говоря что, тут уж нечего не поделаешь, раз нет органики, то значит функциональный сбой который исправить практически не возможно. Забудь про физическую культуру на всегда. Но я не верю, что это все. Ведь столько случаев бывает в медицине и со мной то же, когда из-за не до обследования выносили не верный диагноз. Я настолько изучил свою проблему и свой организм и уверен , что все таки есть органическая причина, моя боль механического происхождения. Есть что-то, что мы не обнаружили. Может какое то механическое повреждения брюшины ( спаечное образование) или что то другое? Помогите пожалуйста и посоветуйте какие еще можно пройти обследования, что бы обнаружить основное повреждение, эту причину вызываемую боль после физической нагрузки. Я очень верю, что это возможно сделать! Заранее большое вам спасибо!!! |
|
||||
|
||||
Уважаемый Матис!
Действительно у Вас выявлена сочетанная патология органов пищеварения, как множественные функциональные нарушения, так и органические заболевания - язвенная болезнь и эрозивный бульбит. Но ими объяснить Ваши боли нельзя. Дополнительные вопросы: 1/Сколько Вам лет. Вес. Рост. 2/Когда и после чего впервые появились у Вас такие боли? 3/Все-таки какие виды физических нагрузок и упражнений у Вас вызывают более интенсивные боли? 4/ Какие все-таки это были диагнозы? "За в се 3-ри года я не однократно проходил множество обследований и не раз слышал разнообразные диагнозы, но в итоге не один диагноз не бал выявлен и доказан." 5/кроме покоя, что еще успокаивает боли? В целом, предварительно, я бы поискал заболевания передней брюшной стенки - прежде всего небольшие грыжи. Вы хирургам в этом плане показывались? |
|
|||
|
|||
![]() Уважаемый, locot спасибо большое за ответ!
Мне 23 года, вес 80 кг (стабильно), рост 180 см. Боли появились 3-года назад. На тот момент я ревностно занимался спортом, легкая атлетика «спринт», и очень интенсивно занимался в тренажерном зале. Первые боли возникали после поднятия тяжестей, большого веса. Позже (2-4 недели), стали появляться просто от занятий в тренажерном зале со средним и малым весом. Ну а потом возникали от любой физической нагрузки ( в не зависимости от ее специализации): бег- низкой интенсивности, плавание, спортивные игры и от различных простых гимнастических упражнений на месте в течении 10-15 мин. Я даже пробовал дыхательную гимнастику, по системе йогов, так вот даже от брюшного дыхания( т.е глубокое дыхание животом), тоже возникали боли, вздутие, метеоризм. Но все же интенсивные боли вызывают упражнения с отягощением, ( поднятие тяжестей). Симптомы: сильное распирание желудка, метеоризм- сильные газы, вздутие внизу живота, сильное напряжение, небольшая боль в глубине на уровне желудка, и основная боль ноющего, тупого, продолжительного характера в ( эпигостральной области)- 2-ва пальца ниже мечевидного отростка грудины, иногда смещаетесь то в лево, то в право, в основном в левую сторону. И вообще чувствуются все эти неприятные симптомы больше с левой стороны и по середине. Я был у многих врачей: гастроэнтеролога, торакального хирурга, сосудистого хирурга, просто хирурга, кардиолога, невропатолога, психотерапевта, терапевта. Диагнозы, которые могли приводить к таким болям: ГПОД, ДЖП, Язв.Бол., серьезные проблемы с работой сердца, межпозвоночная грыжа, стеноз чревного ствола брюшной аорты и даже такой, как эпихондрия (психическое расстройство). Но после прохождения обследований, которые я указывал, не один диагноз полностью себя не подтвердил. Это говорили сами доктора к которым я приходил с результатами обследования. В итоги поставили такой, Функциональная диспепсия желудка или дисфункция желудочно-кишечного тракта на фоне физической нагрузки. А это на столько размывчато, не объяснимо, не доказуемо и я все-таки считаю мало вероятно! Боли проходят если я не занимаюсь физической нагрузкой, все остальное не действует. Да только продолжительное состояние покоя снимает боль. Я тоже думаю на брюшную стенку или какое то повреждение брюшины и как вы правильно заметили присутствие не большой грыжы. Скажите пожалуйста какое обследование можно пройти, чтобы увидеть это? Заранее благодарю!!! |
|
||||
|
||||
Уважаемый Matis! Ваши функциональные диагнозы имеют право на существование. Об этом говорят и диспепсические явления и результаты проведенных исследований.
Поэтому стандартные схемы их лечения у Вас должны применяться. Диагноз небольших грыж передней брюшной стенки ставится "кончиком пальца", как говорит знакомый хирург. Но хирург должен быть опытным в этом плане. И порой этот диагноз не прост в постановке. Можно попробовать КТ передней брюшной стенки. А пока проведите с собой вот такую пробу - зона "2-ва пальца ниже мечевидного отростка грудины, иногда смещаетесь то влево, то в право, в основном в левую сторону"- во время болей напрягите мышцы брюшного пресса и пропальпируйте эту зону, потом "мышцы распустите" и снова пропальпируйте эту зону - как больнее? И еще - есть ли локальная болезненная точка на передней брюшной стенке - если есть то где? |
|
|||
|
|||
Большое спасибо за ответ, уважаемый locot !
При постукивании некоторая боль ощущается в той зоне о которой вы говорили, где то глубоко, в расслабленном состоянии. В напряженном состоянии брюшной стенки боль не ощущается. Локальной болезненной точки как токовой нет, основная боль присутствует в зоне о которой мы говорили часто смещается в основном в лево. Заранее благодарю!!! |
|
|||
|
|||
Большое спасибо!!! Подскажите пожалуйста, в какое медицинское учреждение в Москве, а по возможности самое лучшее, с моей проблемой можно обратиться ??? Мне ведь надо знать на верни-ка, куда ехать из далекого г. Мурманска!
Заранее благодарю!!! |
|
||||
|
||||
Коммерческое отделение поликлиники кафедры пропедевтики внутренних болезней ММА им Сеченова академика Ивашкина В.Т.
К ассистентам Полуэктовой Е.А. или Шульпековой Ю.О. тел для записи 8-4992483555 Кафедра серьезно занимается проблемой абдоминальной боли. Думаю и вашу боль /непростую/ просчитают. |
|
|||
|
|||
Спасибо вам огромное за помощь!!!!!!!!!!!!!
|