|
|||
|
|||
получение "декретного" больничного
готовлюсь морально к посещению ЖК. цель — получение больничного для декретного отпуска…
что имею на руках: обменную карту со всеми анализами и печатями (выданными "ведущим" меня врачом, их центр, к сожалению, не может выдавать больничный)… плюс, у меня сейчас 31 неделя...в ЖК я смогу появиться, самое раннее, в 33-34 недели... подозреваю, что меня могут попробовать "вынудить" сдавать что-то дополнительно…поэтому я выписала отдельно точное название документа с номером раздела и статьи об отказе от медицинского вмешательства… прочитала ветки на этом сайте - поняла, что вопрос с 140 днями - имеет "неоднозначный" ответ...могут ли мне выписать больничный "задним" числом? ведь по сути отказ в 30 недель -я не смогу написать, и больничный будет выписыватьсяс 33-34 недель... какие могут быть еще "подводные" камни? когда я приходила в декабре в ЖК "на разведку" и хотела сходить к заведующей — дамы в регистратуре сказали, что сначала надо идти к врачу, а потом, если что, то к заведующей… как мне лучше построить разговор? заранее спасибо |
|
||||
|
||||
Проблемы две: листок нетрудоспособности должен быть выдан лечащим врачом.
В этой ЖК Вам для получения больничного придется завести лечащего врача. То есть встать на учет, пройти предварительное обследование для установления факта и срока беременности. Примут ли во внимание документы другого ЛПУ - могут принять, могут не принять. Имеют право сделать и то, и другое, потому что лечащий врач (который имеет право выдать листок нетрудоспособности) несет ответственность за свои действия, а значит должен быть уверен в своем заключении. Никакого "заднего числа", разумеется, в Вашем случае не будет, потому что за период, когда Вы не наблюдались лечащим врачом, он не может Вас освидетельствовать. Вторая проблема отчасти психологическая и напрямую связана с первой. Вы появитесь в женской консультации на очень позднем сроке беременности. Поздняя постановка на учет - фактор риска, и поэтому событие, не вызывающее восторга у персонала. Знаменитое российское "случись что" портит не только настроение, но и вызывает нехорошие предчувствия. Поэтому если хотите совет, получите. Оформляйте документы в регистратуре и становитесь на учет. После этого направляйтесь к врачу и старайтесь с ним договориться, то есть прийти к компромиссному решению. За пустую карту и выданный листок нетрудоспособности врача по головке не погладят в любом случае, а "случись что" - могут и наказать. Удостоверить факт наличия и срок беременности доктор обязан. Поэтому не вставайте сразу в позу воительницы - испортите все дело. Вы можете отказаться от осмотра на кресле - но все-таки лучше показать доктору, что у Вас не подушка под платьем, а живот, дать его обмерять и прослушать, дабы доктор имел возможность лично удостовериться в наличии присутствия. Возможно, вместо сдачи новых анализов, если Вы недавно их сдавали в том учреждении, где наблюдаетесь, доктора устроят заверенные копии результатов - имейте в виду этот вариант. Будьте готовы все-таки согласиться на минимальное неинвазивное обследование типа УЗИ или предоставить его копии, надлежащим образом заверенные. Самый трудный вопрос в этой ситуации, который придется решать врачу - удостоверение срока беременности. После этого доктор посчитает "140-фактическое количество дней от 30 недели" и выдаст больничный лист на оставшееся время.
|
|||
|
|||
уточнение...
Спасибо, за детальный ответ
![]() я бы хотела уточнить - обменная карта у меня есть - выдана "наблюдающим" центром, с печатями. все анализы (оригиналы) - у меня тоже на руках, тоже с печатями лабораториий... что такое "заверенные копии"? или оригиналы - даже больше устроят (должны устроить)? хотя, например, я делала один анализ в Центре на Опарина - там никаких печатей не ставят...Плюс, результаты УЗИ - аналогичная ситуация - Центр не ставит печати, но результаты "выдает" на фирменном бланке... на учет - я встану ![]() значит, главное будет "построить разговор"... захожу, грю про желание получить больничный...(предполагаю, что смотреть будут недобро)...я грю, что у меня есть на руках все анализы и выписки, обменная карта, показываю врачу (себе предварительно сделаю копии)...врач "предлагает" кресло - вот тут мне стоит отказаться и сделать это письменно?..."поза воительницы" (как Вы справедливо заметили) выплывает явно на каком-то этапе, поэтому пытаюсь это предусмотреть и избежать ![]() |
|
||||
|
||||
Если есть оригиналы и Вы готовы их отдать (ключевое слово "отдать" - вдруг они Вам нужны еще), тогда этот пункт снимается.
Заходите и начинаете с того, что уже наблюдаетесь в таком-то центре и хотите встать на учет здесь, чтобы получить больничный. Вы же собираетесь и дальше наблюдаться по тому же адресу? Сразу обозначьте этот момент, чтобы потом не было недопонимания. От осмотра на кресле можете отказаться, лучше будьте готовы сделать это письменно. Но посмотреть и послушать живот надо позволить.
|
|||
|
|||
анализы
спасибо
![]() "отдать" - жалко, конечно, расставаться, но, что поделаешь...ЖК - у себя все оставит, да? меня пугает только кресло и мазок - все остальное - пусть слушают и меряют ![]() ![]() |
|
||||
|
||||
Пугает кресло - имеете право отказаться. Пугает мазок - предоставьте результаты мазка, сделанного в другом учреждении.
ЖК все оставит не совсем у себя - подклеит в карту.
|
|||
|
|||
результаты анализов
можно еще уточнение: ЖК подклеит результаты в обменную карту? или просто в карту, которую ведут (должны) вести в медучреждении при наблюдении пациента?
а если у меня не будет хватать каких-либо анализов, то (если я не буду вставать в воинственную позу) можно, наверно, договориться принести позже... |
|
|
||||
|
||||
В обменную карту будут вписывать результаты. А оригиналы бланков подклеют в историю ведения беременности, которая потом пойдет в архив. Поэтому скопируйте заранее то, что готовы отдать. И постарайтесь в принципе ориентироваться в том, что у Вас есть (последние даты каждого анализа).
|
|||
|
|||
обменная карта
так обменная карта у меня уже есть
![]() ![]() |
|
||||
|
||||
Если в обменку вписано - значит будет только вклеиваться. Это Вам нужен только больничный. А ЖК нужна оформленная медицинская документация. И минимальная гарантия, что неприятностей с Вашей беременностью не случится.
|
|||
|
|||
больничный
спасибо
![]() ![]() я понимаю, что ЖК берут на себя какую-то ответственность за выдачу больничного... а вот интересно: родовой сертификат они мне дадут? или это будет уже слишком нагло с моей стороны? вторая половина, увидев мои терзания, предложила пойти со мной...думаю, что моральная поддержка в кабинете мне будет необходима (или как сдерживающий фактор ![]() |
|
||||
|
||||
Родовой сертификат Вам не светит, потому что для его получения в 30 недель необходимо 12 недель до этого наблюдаться в том же учреждении.
В принципе, конечно, Вы мне можете не верить, но какой бы ни был циник врач, ему не все равно, что будет с человеком, которого он наблюдает. Всякие неприятности хоть и чреваты наказаниями и прочим, но все равно не имеют такую значимость, как сам факт того, что с пациентом что-то случилось. Так что больничный, конечно, будет доктора беспокоить. Но и то, чем окончится Ваша беременность - тоже. Вы ведь пойдете разговаривать с человеком, которому не все равно, что с Вами будет. Оттолкнитесь от этого, и все будет проще.
|
|||
|
|||
"родовой сертификат"
абсолютно с Вами согласна по поводу того, что врачу по должности ли или по-человечески не безразлично, что будет с беременностью...и что надо прежде говорить с человеком, а потом уже с врачом
![]() а про родовой сертификат - я зашла на сайт Нацпроектов, там есть раздел по Здоровью и подраздел по родовому сертификату. там написано, что в ЖК мне дадут сертификат даже если наблюдение меньше 12 недель, но при этом у них должна быть специальная "форма", где на первом отрывном талоне стоит что-то вроде штампа, что данный талон "не подлежит оплате" (ведь в ЖК по этому талону приходят деньги)... а если не дадут, то как поступать? меня же не могут не принять в роддом без сертификата? |
|
||||
|
||||
В роддом Вас примут в любом случае.
Чего написано на сайте по нацпроектам, не знаю, посмотрю, чего нормативная база говорит - тогда отвечу.
|
||||
|
||||
Есть такой приказ МЗ и СР РФ №33 от 15.01.2007г. "О порядке и условиях оплаты государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения (а при их отсутствии - медицинским организациям, в которых в установленном законодательством Российской Федерации порядке размещен государственный и (или) муниципальный заказ) услуг по медицинской помощи оказанной женщинам в период беременности, в период родов и в послеродовой период, а также по диспансерному наблюдению ребенка в течении первого года жизни, и выдачи женщинам родовых сертификатов"
Цитата: