Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.12.2007, 21:06
Hinta Hinta вне форума Пол женский
Начинающий участник

Hinta *
Воронкообразная грудная клетка

У моего ребенка в 3 месяца обнаружили воронкообразное искривление грудной клетки. Хирург назначил 5 курсов массажа до года. Сейчас дочке полгода. 2 курса уже провели, на мой взгляд и по мнению массажистки, есть улучшение. Существуют ли какие-то дополнительные методы исправления грудной клетки? Нужен ли прием препаратов кальция?
Старый 08.12.2007, 00:59
Sereda Andrey Sereda Andrey вне форума
травматолог-ортопед

Поблагодарили 1,288 раз(а) за 1,184 сообщений
Sereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Нехирургическое лечение воронкообразной грудной клетки включает в себя:
1. Лечебная физкультура. Предложено большое количество схем упражнений, одако ни одна из них не показала себя сколь-нибудь уверенно эффективной.
2. Ортезы. К сожалению и тут они не очень-то эффективны. При лечении килевидной грудной клетки- еще более менее есть толк, а при Pectus excavatum - сорее нет.

Все. Массаж сюда не входит. Ребенок будет расти и деформация будет изменяться. Чаще - в большую сторону. В подавляющем большинстве случаев проблема носит исключительно эстетический характер.
Или вообще перестает быть проблемой.

Помимо стойкого желания пациента исправить эстетический компонент, оперативное лечение показано при комбинации деформации с нарушениями со стороны легких/сердца.
Прибегают к хирургическому лечению- три группы операций :
1. Остеохондропластики (Ravitch, Willital-Hegemann). Иногда применяются эндоскопические методики (Nuss и модификации), результаты которых весьма впечатляют.
2. Пластика "западения" имплантом (силикон)
3. Пластика жировой тканью.
Таким образом- ничего делать не нужно. Следите за осанкой (часто проблема ассоциирована со сколиозом). Показаны консультации кардиолога/пульмонолога при сопутствующих соответственных проблемах (если возникнут). Хирургическое лечение - идеальный возраст 5-20 лет.
Можно фото деформации? Не так страшен может быть ...

Комментарии к сообщению:
Timur одобрил(а):
Старый 08.12.2007, 14:02
Начинающий участник

Hinta *
Спасибо за ответ. Вот фотография.
Изображения
Тип файла: jpg PICT4418.JPG (8.9 Кб, 705 просмотров)
Старый 08.12.2007, 15:46
травматолог-ортопед

Sereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Похоже она и есть. Любите ребенка, пускай растет. Показны консультации если будут проблемы со стороны органов средостения и легких.
Через 5 лет оценить деформацию заново. Поймите, она (деформация) будет изменяться независимо от массажей, мазей и таблеток. Не мучайте ребенка. Угадать прогресс или регресс деформации невозможно. Как и неизвестны причины заболевания.
Старый 11.12.2007, 18:19
Начинающий участник

Hinta *
Еще раз спасибо за ваш ответ. Но все же: где можно узнать упражнения которые можно делать с ребенком? Я не собираюсь с фанатизмом мучить дочку, но если такие упражнения есть, то вдруг помогут.
Старый 07.01.2008, 23:07
Natal' Natal' вне форума Пол женский
Начинающий участник

Natal' *
Цитата:
Сообщение от Hinta Посмотреть сообщение
Еще раз спасибо за ваш ответ. Но все же: где можно узнать упражнения которые можно делать с ребенком? Я не собираюсь с фанатизмом мучить дочку, но если такие упражнения есть, то вдруг помогут.
присоединяюсь к вопросу. нам 2,9 года и у нас эта проблема (+ вальгусная стопа - вроде так). Пожалуйста, подскажите нам... куда обращаться, что делать. Мы были у хирурга 6 января (платная клиника, в районной поликлинике хирург нам просто поставил воронкообразную грудную клетку в полгода и все, никаких объяснений и наблюдений), она сказала, что если мы хотим обойтись без операции, придется очень-очень постараться.... Порекомендовала обратиться в центр ДЦП (там хорошие ЛФК-спецы, но я ни одного такого не знаю и не знаю никаких специальных гимнастик для груди. Недавно купила ребенку зебру надувную прыгать (для спины), начала качать на мяче с рожками (кладу на спину, руки вниз тяну и качаю туда-сюда... если на живот кладу, то руки вверх...).. сегодня привезла шведскую стенку, чтобы лазил.... опять же фиг его знает верно ли я делаю.... плавание? мы ОЧЕНЬ часто болеем (бронхиты, орви - может это как из-за груди нашей????) - это нам не будет во вред? Фото груди могу приложить, если нужно.
Старый 08.01.2008, 11:58
alex2006mobile alex2006mobile вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 4,538 раз(а) за 4,379 сообщений
alex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Уже коллеги ответили. Никаких упражнений со специфическим влиянием на воронкообразную деформацию грудной клетки не существует. Понятно ощущение родителей "ах я такая-сякая, упустила шанс, а вдруг бы помогло", но это в данном случае будет абсолютно надуманно. Не терзайте и не тешьте себя напрасными иллюзиями. И массажей никаких не надо. Обычная физическая активность, общеразвивающая физкультура сообразно возрасту.
Старый 25.06.2008, 10:59
Kadet_russia Kadet_russia вне форума
Участник форума

Поблагодарили 2 раз(а) за 1 сообщение
Kadet_russia этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Поверьте моему печальному опыту! Я не врач, наоборот, пациент торакального хирурга. Почему? У меня тоже была врожденная воронкообразная деформация грудной клетки. Могучая советская медицина советовала моей маме: "А пусть ваш сынок надувает шарики воздушные, у него все само собой и выправится!" Я не врач, повторю еще раз, но давайте рассуждать логически: если воздушные шарики настолько мощны, что от них кости (или хрящи) могут менять своё положение (вы верите в это?), то это атомная бомба для ребенка и детям срочно нужно запретить или ограничить возможность надувать эти самые шарики. Смотрите - рёбра выправляются, а вдруг они еще чего куда расправят? Может, горб вырастет? Не знаю, но по-моему, вылечить деформацию скелета ребенка шариками или массажем - это профанация.

Теперь послушайте дальше мою историю.

Шарики я надувал до посинения, но, естественно (да и кто бы сомневался!) деформация от этого не уменьшилась нисколько. Пока у меня тельце было маленькое, то яму на груди было заметно мало. Потом, когда я вытягивался ввысь, яма на груди приобрела ужасающие размеры. Приблизительно вот такие (это не мое фото, но очень похоже на мою проблему):

[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]

Вы не знакомы с ощущением, когда вы раздеваетесь в компании пацанов на речке, снимаете футболку и несколько секунд все молча пялятся на твою грудь, а самые "любознательные" даже спрашивают: "Ой, а что это у тебя там такое?" Ощущения непередаваемые! А когда девушка проводит вам по груди и говорит (мило так): "Лёш, а что у тебя груди-то нет, как у мужиков?"

Вы желаете своему ребёнку такого же? Тогда вперед - надувайте воздушные шарики и делайте массажи! И в 18 лет он вас так "поблагодарит", что вы пожалеете, что в три года не сделали ему операцию. Да, да - делайте операцию по методу Насса (не по Равичу!!!) и забудьте про массажи!

P.S еще раз хочу оговорить, что я - не врач и все вышесказанное - мое частное мнение. Я не давал метода лечения или рекомендаций, которых нужно непременно придерживаться, я дал вам добрый совет и рассказал свою историю. А окончание истории таково: жуткий комплекс, который создала мне грудная клетка, портил всю жизнь. Я перестал ходить на речку, танцевать с девушками (вообще не давал им дотрагиваться до себя!). Скажите, вы хотите, чтобы у вашей дочки потом между двух красивых грудей зияла ужасная яма? Я видел фотографии у торакальных хирургов - это незабываемое зрелище!

Операцию я сделал недавно. И наконец-то вздохнул свободно.
Старый 25.06.2008, 12:55
Winer Winer вне форума ВРАЧ
ВРАЧ

Поблагодарили 778 раз(а) за 771 сообщений
Winer этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Оптимальным возрастом для операций по исправлению деформаций грудной клетки считается возраст 5-7 лет, хотя оперативное вмешательство делается и в подростковом возрасте и у взрослых. Все зависит от степени деформации и зинтересованности сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Старый 12.03.2009, 19:04
CROSS CROSS вне форума Пол мужской
Серфер

CROSS *
Здравствуйте мне 18 лет и у меня воронкообразная грудь. Я делал в детстве всякие упражнения и мне это не помогло, я качался и всё без толку. Я только нарастил мышцы груди, а грудная впадина осталась прежней. Что мне делать ведь говорят что операцию делают при возрасте от 3- 14 лет?
Старый 12.03.2009, 19:14
травматолог-ортопед

Цитата:
Сообщение от CROSS Посмотреть сообщение
Что мне делать ведь говорят что операцию делают при возрасте от 3- 14 лет?
Ну почему же, операцию делают и в более зрелом возрасте.
Старый 12.03.2009, 19:31
CROSS CROSS вне форума Пол мужской
Серфер

CROSS *
А где лучше мне сделать мне сделать операцию ( в каком городе) ?
Старый 12.05.2009, 10:04
Olgovola Olgovola вне форума Пол женский
Серфер

Olgovola *
Exclamation

Здраствуйте! Мой сын родился с воронкообразной диформацией грудной клетки и ещё с море всякими болячками. Мы живём в Беларусии в городе Гомеле. И мы каждый год посещаем ортопеда в городе Минске для того что бы сделать опирацию в будущем. У мня такой вопрос: 1.ребёнок часто болеет пневмониями(нам сказали, что это из-за впадины грудной клетки она у нас довольна большая) так вот может ли это означать что раньше сделают опирацию? С сердцем у нас тоже не лады(причина тоже во впадине) 2.А как делается эта опирация по исправлении грудной клетки? Спасибо за ранее!!!!!!!!
Старый 13.05.2009, 21:25
травматолог-ортопед

Цитата:
Сообщение от Olgovola Посмотреть сообщение
2.А как делается эта опирация по исправлении грудной клетки? Спасибо за ранее!!!!!!!!
Основные варианты операций перечислены в посте №2. В последнее время стали продвигаться пластины с памятью формы, однако результаты их применения мне неизвестны.
Ответ