|
|||
|
|||
Воронкообразная грудная клетка
У моего ребенка в 3 месяца обнаружили воронкообразное искривление грудной клетки. Хирург назначил 5 курсов массажа до года. Сейчас дочке полгода. 2 курса уже провели, на мой взгляд и по мнению массажистки, есть улучшение. Существуют ли какие-то дополнительные методы исправления грудной клетки? Нужен ли прием препаратов кальция?
|
|
||||
|
||||
Нехирургическое лечение воронкообразной грудной клетки включает в себя:
1. Лечебная физкультура. Предложено большое количество схем упражнений, одако ни одна из них не показала себя сколь-нибудь уверенно эффективной. 2. Ортезы. К сожалению и тут они не очень-то эффективны. При лечении килевидной грудной клетки- еще более менее есть толк, а при Pectus excavatum - сорее нет. Все. Массаж сюда не входит. Ребенок будет расти и деформация будет изменяться. Чаще - в большую сторону. В подавляющем большинстве случаев проблема носит исключительно эстетический характер. Или вообще перестает быть проблемой. Помимо стойкого желания пациента исправить эстетический компонент, оперативное лечение показано при комбинации деформации с нарушениями со стороны легких/сердца. Прибегают к хирургическому лечению- три группы операций : 1. Остеохондропластики (Ravitch, Willital-Hegemann). Иногда применяются эндоскопические методики (Nuss и модификации), результаты которых весьма впечатляют. 2. Пластика "западения" имплантом (силикон) 3. Пластика жировой тканью. Таким образом- ничего делать не нужно. Следите за осанкой (часто проблема ассоциирована со сколиозом). Показаны консультации кардиолога/пульмонолога при сопутствующих соответственных проблемах (если возникнут). Хирургическое лечение - идеальный возраст 5-20 лет. Можно фото деформации? Не так страшен может быть ... |
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ. Вот фотография.
|
|
||||
|
||||
Похоже она и есть. Любите ребенка, пускай растет. Показны консультации если будут проблемы со стороны органов средостения и легких.
Через 5 лет оценить деформацию заново. Поймите, она (деформация) будет изменяться независимо от массажей, мазей и таблеток. Не мучайте ребенка. Угадать прогресс или регресс деформации невозможно. Как и неизвестны причины заболевания. |
|
|||
|
|||
Еще раз спасибо за ваш ответ. Но все же: где можно узнать упражнения которые можно делать с ребенком? Я не собираюсь с фанатизмом мучить дочку, но если такие упражнения есть, то вдруг помогут.
|
|
||||
|
||||
присоединяюсь к вопросу. нам 2,9 года и у нас эта проблема (+ вальгусная стопа - вроде так). Пожалуйста, подскажите нам... куда обращаться, что делать. Мы были у хирурга 6 января (платная клиника, в районной поликлинике хирург нам просто поставил воронкообразную грудную клетку в полгода и все, никаких объяснений и наблюдений), она сказала, что если мы хотим обойтись без операции, придется очень-очень постараться.... Порекомендовала обратиться в центр ДЦП (там хорошие ЛФК-спецы, но я ни одного такого не знаю и не знаю никаких специальных гимнастик для груди. Недавно купила ребенку зебру надувную прыгать (для спины), начала качать на мяче с рожками (кладу на спину, руки вниз тяну и качаю туда-сюда... если на живот кладу, то руки вверх...).. сегодня привезла шведскую стенку, чтобы лазил.... опять же фиг его знает верно ли я делаю.... плавание? мы ОЧЕНЬ часто болеем (бронхиты, орви - может это как из-за груди нашей????) - это нам не будет во вред? Фото груди могу приложить, если нужно.
|
|
|||
|
|||
Уже коллеги ответили. Никаких упражнений со специфическим влиянием на воронкообразную деформацию грудной клетки не существует. Понятно ощущение родителей "ах я такая-сякая, упустила шанс, а вдруг бы помогло", но это в данном случае будет абсолютно надуманно. Не терзайте и не тешьте себя напрасными иллюзиями. И массажей никаких не надо. Обычная физическая активность, общеразвивающая физкультура сообразно возрасту.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() Теперь послушайте дальше мою историю. Шарики я надувал до посинения, но, естественно (да и кто бы сомневался!) деформация от этого не уменьшилась нисколько. Пока у меня тельце было маленькое, то яму на груди было заметно мало. Потом, когда я вытягивался ввысь, яма на груди приобрела ужасающие размеры. Приблизительно вот такие (это не мое фото, но очень похоже на мою проблему): [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] Вы не знакомы с ощущением, когда вы раздеваетесь в компании пацанов на речке, снимаете футболку и несколько секунд все молча пялятся на твою грудь, а самые "любознательные" даже спрашивают: "Ой, а что это у тебя там такое?" Ощущения непередаваемые! А когда девушка проводит вам по груди и говорит (мило так): "Лёш, а что у тебя груди-то нет, как у мужиков?" Вы желаете своему ребёнку такого же? Тогда вперед - надувайте воздушные шарики и делайте массажи! И в 18 лет он вас так "поблагодарит", что вы пожалеете, что в три года не сделали ему операцию. Да, да - делайте операцию по методу Насса (не по Равичу!!!) и забудьте про массажи! P.S еще раз хочу оговорить, что я - не врач и все вышесказанное - мое частное мнение. Я не давал метода лечения или рекомендаций, которых нужно непременно придерживаться, я дал вам добрый совет и рассказал свою историю. А окончание истории таково: жуткий комплекс, который создала мне грудная клетка, портил всю жизнь. Я перестал ходить на речку, танцевать с девушками (вообще не давал им дотрагиваться до себя!). Скажите, вы хотите, чтобы у вашей дочки потом между двух красивых грудей зияла ужасная яма? Я видел фотографии у торакальных хирургов - это незабываемое зрелище! Операцию я сделал недавно. И наконец-то вздохнул свободно. |
|
|||
|
|||
Оптимальным возрастом для операций по исправлению деформаций грудной клетки считается возраст 5-7 лет, хотя оперативное вмешательство делается и в подростковом возрасте и у взрослых. Все зависит от степени деформации и зинтересованности сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте мне 18 лет и у меня воронкообразная грудь. Я делал в детстве всякие упражнения и мне это не помогло, я качался и всё без толку. Я только нарастил мышцы груди, а грудная впадина осталась прежней. Что мне делать ведь говорят что операцию делают при возрасте от 3- 14 лет?
|
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
А где лучше мне сделать мне сделать операцию ( в каком городе) ?
|
|
|||
|
|||
![]() Здраствуйте! Мой сын родился с воронкообразной диформацией грудной клетки и ещё с море всякими болячками. Мы живём в Беларусии в городе Гомеле. И мы каждый год посещаем ортопеда в городе Минске для того что бы сделать опирацию в будущем. У мня такой вопрос: 1.ребёнок часто болеет пневмониями(нам сказали, что это из-за впадины грудной клетки она у нас довольна большая) так вот может ли это означать что раньше сделают опирацию? С сердцем у нас тоже не лады(причина тоже во впадине)
![]() |
|
||||
|
||||
|