|
|||
|
|||
По моему внутреннему закону, по закону совести. Потому, что она меня вырастила. При этом во многом себе отказала.
А чем... да похоже, что всем. Что мама сама пожелает взять, то я ей и должна дать. В материальном плане она не хочет ничего, даже отказывается от всего. Она очень негативно относится к подаркам, до слов "да задолбали вы меня со своими подарками" и не уносит их от нас к себе, надо в сумку ей положить. Даже вот в этом году - младшая ей нарисовала открытку к 8 марта, бабушка посмотрела и оставила у нас дома. Как и что объяснять младшей - я не понимаю... А за общением она приходит, вот это я и должна ей дать. Она же кроме нас не общается ни с кем. Я детей только хочу из-под этого общения вывести, а не знаю, как. Она же и им указывает, как все надо делать. Старшей уже открытым текстом говорю - бабушка старенькая, поведение может быть и странным. Не похоже, что она больно-то верит моим словам... И я, опять же, по сути говорю девчонкам, что не надо уважать бабушку, не надо к ней прислушиваться, делать так, как сказала она. Это же все ко мне и вернется. Я понимаю, что это все мои внутренние проблемы и формально у меня нет каких-то особенных обязанностей. По крайней мере пока нет, пока мама вполне дееспособна. Не знаю, ответила я на Ваши вопросы или нет. |
|
||||
|
||||
Давайте с другой стороны посмотрим. Что Вам должны сейчас и будут должны дочери?
|
|||
|
|||
Цитата:
Хотелось бы мне, чтобы у меня с ними продолжалось общение, мы разговаривали, виделись, бывали друг у друга в гостях. Если удастся выстроить хорошие теплые отношения, то так и будет. У меня со старшей неск.месяцев назад уже был разговор на эту тему - что я ее никогда не отпущу, не дам ей жить самостоятельно. Я ей ответила, что когда она будет жить отдельно, то я буду приходить к ней в гости только по ее приглашению или нашему обоюдному согласию. Дочь хмыкнула и ответила, что то-то бабушка у нас все время дома. Я ей сказала, что это мой выбор, что я не могу не пускать домой свою маму. Но она ни в коем случае не обязана делать так же. И я сама приходить к ней каждый день не планирую. Не знаю я, что ей еще можно было сказать. |
|
||||
|
||||
Что бы Вы сказали детям в будущем, если они скажут, что их мучает чувство долга по отношению к родителям? Куда им его деть?
|
|||
|
|||
Сказала бы, что они ничего не должны. Что я их родила потому, что захотела, чтобы у меня были дети. Что я просто хотела поделиться с кем-то теплом и любовью. А чувство долга лучше перенести на своих детей, пока они маленькие, то они (мои дети) им должны.
|
|
||||
|
||||
В сторону своих детей Вы рассуждаете очень здраво. Именно так устроена жизнь, так передается любовь и опыт : от родителей к детям. Поток течет в одну сторону, как время.
Что Вам не дает принять такую картину мира в отношении себя?
|
|||
|
|||
Я не знаю, что ответить - ни Вам, ни себе... Может быть, что-то не так с постановкой вопроса. Но я не знаю, какой вопрос мне надо себе задать.
|
|
||||
|
||||
Что произойдет с Вами, с Вашими чувствами , если Вы примите это в отношении себя?
Представьте, что то, что Вы говорите своим дочерям о долге, говорит Ваша мама Вам. Закройте глаза и представьте: что будет происходить с телом, с чувствами.
|
|||
|
|||
Попыталась. Сопротивление идет. Слова заменяются на другие. "Ты мне ничего не должна" превращается в "мне от тебя ничего не надо". "Я тебя родила потому, что захотела, чтобы у меня был ребенок" - в "я тебя родила потому, что так надо, в семье должен быть ребенок, уже по возрасту было пора". Про поделиться не звучит совсем, там про то, что другие вон своих стариков побросали и чего в этом хорошего. (У меня двоюр.сестра выехала с семьей на другой континент, родители остались здесь, отец уже умер, мать сейчас одна, а она ед.ребенок. Это частая тема в разговорах мамы с тетей - вот вырастили себе эгоистку). А про чувство долга к детям - "это ты сейчас с ними носишься и возишься, потом ты им на дух нужна не будешь".
Через силу все-таки представила. Тело - в груди как-то ... не то холодно, не то пусто, не то покалывает. Ногти пытаюсь обломать. Чувство... не знаю, я вся затаилась и жду, непонятно чего. |
|
||||
|
||||
Попробуйте еще. Дайте развернуться процессу.
|
|||
|
|||
Тяжело. Горло сдавлено, воздух почти не проходит. Какие-то волосы опять, не то внутри, не то снаружи. Воздух в легких превратился в камень. Кожа горит на руках и груди. Маму не могу представить, голос есть, причем не ее, а мой. Кое-как удалось представить - мама в коридоре, одетая. Не то уходит, не то пришла. Скорее, уходит. А голос все равно мой. Не могу ее голосом эти слова представить.
Чувство - не могу определить. Что мне тяжело, я поняла. Какая-то... пустота что ли. И сам воздух вокруг как камень. |
|
|||
|
|||
Мне сейчас хочется закрыть глаза, лечь и провалиться в никуда. На сколько - не знаю. Глаза закрываются и взгляд не фокусируется. Дышать нечем.
|
|
|||
|
|||
Эти слова - ты мне ничего не должна, встали как палка попрек горла, растянули его до предела и перекрыли воздух. Чем больше я их повторяю, тем плотнее они его перекрывают. Я не могу повторять все эти фразы, они вылетают из памяти. Остается только самая первая - про ничего не должна. И... я, кажется, не верю этим словам.
Все, я останавливаюсь. Не могу больше. Дышать совсем нечем. |
|
||||
|
||||
Нужно дышать при этом глубоко, стараться дышать.
|
|||
|
|||
Не задохнулась, конечно. Живая еще
![]() Но дышать все еще тяжело. |