Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Интернет-консультирование

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.05.2009, 20:40
Galochka Galochka вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Galochka этот участник положительно характеризуется на форуме
Все ломаю голову - прямо под выражение получилось "мне твои слова поперек горла". Только не пойму - мне мои слова поперек, или мамины. Что-то не доходит никак. И не верю я, выходит, что я ничего не должна.
Старый 14.05.2009, 21:06

Хочу еще один случай из детства расписать. С анализом, сделанным частично в детстве, частично сейчас.
Я не помню свой возраст, точно садиковский период. Есть предположение, что года 4.
Дома отец со своим другом. Собираются пойти к кому-то в гости (может, и к этому другу). Я увязываюсь за отцом, я тоже хочу в гости, и там есть мальчик Коля (даже имя помню ) примерно моего возраста. Каким образом речь заходит про то, что хорошо делать подарки - я не помню. Но точно помню, как мне захотелось, чтобы отец меня похвалил. И я говорю, что хочу подарить этому мальчику своего большого белого медведя. Мама - против. А отец хвалит меня, что я молодец, не жадная. Да не хочу я дарить своего медведя, мне его жалко безумно! Но отступать уже некуда. И я тащусь с этим мишкой через полгорода в гости. Устала его нести, он чуть не с половину меня, но отдавать не хочу, пока несу, он еще мой. По дороге начала ронять его на землю. Точно помню, что специально это делала, хотя и делала вид, что нечаянно. Почему-то хотелось хотя бы испачкать, коль уж все равно отдавать придется. В конце концов отец забрал его у меня, типа я устала. После этого уже ничего не помню.

Мне вот что интересно. Мне так важна была похвала именно отца (он другого пола) или я уже тогда понимала, что от мамы одобрения не дождешься, а тут есть шанс? Ведь, по идее, можно было мишку-то и не дарить, жалко мне его было безумно.
И вот еще что интересно - в тех воспоминаниях, где есть отец, я помню свои эмоции. Пусть не все, время стерло, но я помню, что они были и какие они были. А в тех, где я с мамой, все мои ощущения как будто словами написаны, ничего или почти ничего не ощущаю. Я, например, помню, как я шла с отцом на новогодний утренник (пригласит.с работы) и меня прямо гордость распирала - Я ИДУ С ПАПОЙ НА УТРЕННИК. С мамой ничего подобного вспомнить не могу. Вот помню, что с гордостью говорила, что она мне пальто сама сшила. Прямо вот так словами в памяти и сидит, и никаких ощущений при этом. И вообще не могу вспомнить, как мне с мамой было хорошо. Я уже писала, что помню только, что без нее было плохо. Почему так?
Старый 15.05.2009, 01:21
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Galochka, я читаю дневник чувств. Мы потом обсудим. Пока обращает внимание напряжение при общении с дочерьми. Попробуйте отследить бывает ли расслабленное состояние с ними.
Цитата:
Сообщение от Galochka Посмотреть сообщение
Не задохнулась, конечно. Живая еще
Но дышать все еще тяжело.
Вспомните при каких чувствах перехватывает дыхание?
Цитата:
Тело - в груди как-то ... не то холодно, не то пусто, не то покалывает. Ногти пытаюсь обломать. Чувство... не знаю, я вся затаилась и жду, непонятно чего.
Цитата:
Тяжело. Горло сдавлено, воздух почти не проходит. Какие-то волосы опять, не то внутри, не то снаружи. Воздух в легких превратился в камень. Кожа горит на руках и груди. Маму не могу представить, голос есть, причем не ее, а мой. Кое-как удалось представить - мама в коридоре, одетая. Не то уходит, не то пришла. Скорее, уходит. А голос все равно мой. Не могу ее голосом эти слова представить.
Чувство - не могу определить. Что мне тяжело, я поняла. Какая-то... пустота что ли. И сам воздух вокруг как камень.
Пустота разве может быть тяжелой? Что бывает тяжелым?

Цитата:
Эти слова - ты мне ничего не должна, встали как палка попрек горла, растянули его до предела и перекрыли воздух. Чем больше я их повторяю, тем плотнее они его перекрывают. Я не могу повторять все эти фразы, они вылетают из памяти. Остается только самая первая - про ничего не должна. И... я, кажется, не верю этим словам.
Цитата:
Все ломаю голову - прямо под выражение получилось "мне твои слова поперек горла". Только не пойму - мне мои слова поперек, или мамины. Что-то не доходит никак. И не верю я, выходит, что я ничего не должна.
Что-то внутри Вас не дает пустить эти слова, принять их. Не соблюдается экология.

Давайте исследуем дальше. Представьте тоже самое в отношении своих дочерей. Вы видите их и говорите им, что они ничего Вам не должны.
Старый 15.05.2009, 01:38
психолог, модератор ДРО

Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Мне вот что интересно. Мне так важна была похвала именно отца (он другого пола) или я уже тогда понимала, что от мамы одобрения не дождешься, а тут есть шанс? Ведь, по идее, можно было мишку-то и не дарить, жалко мне его было безумно.
И вот еще что интересно - в тех воспоминаниях, где есть отец, я помню свои эмоции. Пусть не все, время стерло, но я помню, что они были и какие они были. А в тех, где я с мамой, все мои ощущения как будто словами написаны, ничего или почти ничего не ощущаю. Я, например, помню, как я шла с отцом на новогодний утренник (пригласит.с работы) и меня прямо гордость распирала - Я ИДУ С ПАПОЙ НА УТРЕННИК. С мамой ничего подобного вспомнить не могу. Вот помню, что с гордостью говорила, что она мне пальто сама сшила. Прямо вот так словами в памяти и сидит, и никаких ощущений при этом. И вообще не могу вспомнить, как мне с мамой было хорошо. Я уже писала, что помню только, что без нее было плохо. Почему так?
Я могу только высказать предположение, но оно Вас не изменит скорее всего. Знание пусто, если за ним не следует действия, изменения.

Ребенок всегда очень чувствителен, он хорошо распознает, что чувствует родитель, есть такие варианты, когда ребенок отключает свои чувства:
- если у самого родителя такие чувства, которые ребенок не в состоянии "переварить", они могут разрушить его психику
- если родитель подает два противоположных сигнала (мы уже об этом говорили): внутри злится(горюет и т.д.) , а внешне "любит"(лечит, шьет пальто), например.
- если получить эмоциональное состояние родителя , в котором нуждается ребенок, невозможно
Наверное, это не все случаи, но то, что пришло сходу в голову.
Старый 15.05.2009, 04:43

Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Давайте исследуем дальше. Представьте тоже самое в отношении своих дочерей. Вы видите их и говорите им, что они ничего Вам не должны.
Я должна взрослых дочерей представить, взрослым эти слова говорить?
Старый 15.05.2009, 04:51

Цитата:
Пока обращает внимание напряжение при общении с дочерьми. Попробуйте отследить бывает ли расслабленное состояние с ними.
Я последнее время часто, даже слишком часто сама в напряженном (или очень напряженном) состоянии. Не могу ни понять, от чего оно возникает, ни справиться с ним. С мешками-пакетами дело не пошло. Ну не могу я их рвать и орать-рычать при этом. Приду в ванную, закроюсь, смотрю тупо на этот пакет и не пойму, чего я собираюсь делать-то. Вяло пытаюсь его разодрать - и все. Раздражение не переходит в действия. С напряжением и последующим расслаблением мышц чуть лучше, но тоже не то. Помогает, но совсем на чуть-чуть, на несколько минут буквально, а потом по-новой.
Я не знаю, в этом дело или нет - насчет общения с дочерьми. В смысле, меня общение с ними напрягает или все-таки я сама сейчас такая и "под заказ" не могу расслабиться.
Я попробую отследить, бываю ли с ними расслабленной, но что меня смущает - я уже написала.
Старый 15.05.2009, 11:46

Еще насчет младшей.
Она сейчас очень активно требует внимания. Причем говорит такие вещи... я даже не знаю, как на них реагировать, что ей говорить. То, что ее никто не любит и все ее обижают, она говорит уже не первый год.
Сегодня я не стала с ней играть в бесилки. Спокойно попыталась объяснить, что у меня сейчас не то настроение, что я не могу и не хочу беситься. Что я могу просто посидеть спокойно с ней рядом, без игры и буйства. Дочь вроде бы согласилась, но при этом все равно попыталась сделать по-своему - прыгала с разбега в кресло, толкала меня, потом извинялась, когда я показывала, что мне неприятно и даже больно. Я продолжала говорить, что игры сейчас не будет. В конце концов я попросила ее заняться чем-нибудь другим - посмотреть телевизор или почитать. А дальше дочь начала говорить весьма неожиданные слова. Я не смогу все повторить, кое-что я попыталась прямо за ней записать - я сама так и не скажу даже.
Вы даже не понимаете мои чувства, вы их принимаете за не знаю что.
Я повторила ее слова - мы их принимаем за не знаю что...
Ни за что. Ты не чувствуешь так, как я.
Я попыталась уточнить, как я чувствую. Тут я не записывала, т.к. разговаривала, а своими словами я такое не выскажу. В общем, дочь позавчера пересказывала мне свои ощущения от музыки, прослушанной в школе. Я старательно слушала, кивала. Рассказывала она довольно сумбурно, и я старалась просто слушать, не перебивала, т.к. опасалась своими вопросами попасть "не туда" ,т.к. понятно было не очень. Она даже рисунок нарисовала к тому, что услышала - восход солнца и на лугу цветы взялись за руки-листья и то ли слушают, то ли танцуют. Рисунок мне очень понравился, я его похвалила (это было на несколько дней раньше), а вот с рассказом поняла мало. Вот она мне и высказала сегодня, что я ее не поняла, что я чувствовала не так, как она. Я спросила у нее, а папа чувствовал также как она или нет. Папе она даже не рассказывала.
Еще она мне неск.дней назад что-то про маму-робота рассказывала. Я спросила, чем мама-робот от обычной отличается - робот ничего не чувствует, говорит.
Н-да... и что мне ей сказать - не знаю. А главное - делать-то что...

А я... я просто задыхаюсь от того количества обнималок и целовалок, которые она от меня требует. Такое впечатление, что она меня вокруг обволокла и я внутри уже, и пытаюсь вырваться.
Мне не хватает времени побыть одной, самой с собой. Мне надо много на это времени. И его всегда не хватает.
Я предполагаю, что дело все-таки не в количестве общения с дочерью (для нее), а в качестве. А я не могу дать того и так, как она хочет.
Мне даже цветы снились, которые я с вечера полила, а они утром пересохшие. А ребята кое-как, но полили - земля стала влажной.
А я сколько бы ни давала, все не то. Но где и как искать то, мне не понятно.
Старый 15.05.2009, 12:02
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Я должна взрослых дочерей представить, взрослым эти слова говорить?
А сейчас они Вам должны?
Представить такими какие они есть сейчас, наверное. Давайте с этого начнем (или продолжим)
Старый 15.05.2009, 12:07

Я сейчас про сны допишу и попробую.
Старый 15.05.2009, 12:08
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Я предполагаю, что дело все-таки не в количестве общения с дочерью (для нее), а в качестве. А я не могу дать того и так, как она хочет.
То, что хочет дочь, пока ощущается Вами пустотой и тяжестью.
Мы с этим справимся, если хватит Вашего упорства.
Цитата:
Мне даже цветы снились, которые я с вечера полила, а они утром пересохшие. А ребята кое-как, но полили - земля стала влажной.
А я сколько бы ни давала, все не то. Но где и как искать то, мне не понятно.
И земля будет влажной не только от полива ребят.
Старый 15.05.2009, 12:26

Мне сегодня кое-чего из сна удалось вспомнить. Сон был длинный и даже довольно связный, я не один раз оказывалась в одних и тех же местах, но запомнила только части.
1. Я не то обследуюсь, не то еще что-то в каком-то непонятном медицинском заведении. Вход в него похож на вход в метро - ступеньки ведущие в подземный переход и сверху большая буква L. Но при этом это странная буква, она выглядит как L, но понимается как М, а на самом деле означает букву Щ. Я где-то в середине сна выяснила-таки, что же буква Щ означает. Но ручки с бумагой с собой не было, так что запомнила только приблизительно - что-то похожее на "щитовидное обследование".
2. Мне наконец-то выдали пластиковую карточку на оказание этих самых услуг. Мне ее долго не выдавали, я часть времени была без нее. На карточке есть разные сведения, но меня особенно интересует один пункт. Он особенно не повлияет ни на качество услуг, ни на их количество, а отражает то ли степень моей информированности в процессе, то ли статус допуска к чему-то, как-то так. И мне просто ну очень это интересно - и какие у них бывают эти самые уровни-допуски, и что мне напишут. Я смотрю на выданную карточку, а там в этом пункте написано что-то вроде "мы приняли решение, что вам эта опция подключена не будет". И я понимаю ,что и карточку-то мне не выдавали так долго, что совещались - чего со мной делать-то, что в этом пункте ставить. Облом, короче, получила. Ничего мне рассказывать не будут.
3. Я наблюдаю за чьей-то жизнью. Как через "слой воздуха" как будто. Я вижу комнату, там бардак и грязно, в углу на полу то ли постель, то ли место девочки. Она в этой постели-месте полусидит-полулежит. В ее ногах уже копошатся мыши ,которые вылезли из прогрызенных углов. Крупные какие-то мыши, не обычные. Девочка их или не видит, или ей все равно. Потом она встает и выходит из этой комнаты, ее позвала мама. А в это время мыши закопошились активнее и того гляди залезут на территорию девочки. Я знаю, что это будет очень плохо для девочки, просто очень плохо. Я просто рвусь ей помочь - прогнать этих мышей. Но остаюсь на месте. Мне нельзя вмешиваться. Я могу только наблюдать. Только так я могу каким-то образом помочь этой девочке - не вмешиваясь в естественное течение жизни, но все наблюдая. Если вмешаюсь, то все разрушу.
4. Тут совсем кусочек.
Я вроде бы ребенок. Какой-то не то спортзал. И какое-то мероприятие, кажется новогодний утренник, но одеты все совершенно обычно, и елки нет. Я с какой-то девочкой, которая выше и старше меня. Мы вместе подходим к парню с девушкой. Они очень высокие, просто невообразимо высокие. Причем пропорции странные. Ноги еще вроде бы обычные, а вот то, что выше, других пропорций. Как на высоченную статую снизу вверх смотришь. Девочка что-то им говорит про то, что она уже знает содержание того, что сейчас будут показывать. Эта пара расстраивается. А я хочу их утешить. И говорю, что мы знаем только общее содержание, а деталей не знаем. Потом бегу вслед за девочкой - поиграть с ней.

----------
Я вот все спросить хочу. Это явно ни разу не прозвучало. Сны в обязательном порядке выкладываются? Или обязательно только после каких-то действий, а в остальное время они и не нужны особо?
Старый 15.05.2009, 12:29

Цитата:
А сейчас они Вам должны?
Представить такими какие они есть сейчас, наверное. Давайте с этого начнем (или продолжим)
Я, кажется, уже упираться начинаю. У меня сразу куча вопросов полезла. Но один вроде бы важный - говорить обеим сразу или по отдельности, по очереди?
Старый 15.05.2009, 12:30
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Я, кажется, уже упираться начинаю. У меня сразу куча вопросов полезла. Но один вроде бы важный - говорить обеим сразу или по отдельности, по очереди?
По очереди .
Старый 15.05.2009, 12:35
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Я вот все спросить хочу. Это явно ни разу не прозвучало. Сны в обязательном порядке выкладываются? Или обязательно только после каких-то действий, а в остальное время они и не нужны особо?
Никакой обязаловки. Но для меня важны Ваши сны. Я вижу процесс, который идет на подсознательном уровне.
Почему Вы так ставите вопрос? Поясните, плз.

Есть ли у Вас проблемы с щитовидкой?
Старый 15.05.2009, 12:42

Старшая.
В груди как-то... тесно, что ли. Как мурашками снаружи кожа покрылась и изнутри что-то похожее. И какое-то стеснение (от слова тесно) изнутри. Чувства не могу понять. Неловко что приходится это говорить, кажется.
Продолжать дальше?
Ответ