Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Интернет-консультирование

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.05.2009, 09:29
Samelia Samelia вне форума
Участник форума

Samelia *
Цитата:
Сообщение от Varvarina Посмотреть сообщение
Здравствуйте, Samelia!
Правильно ли я услышала, что вам от нашей работы здесь нужно нечто, что можно назвать СОБСТВЕННОЙ ПОЗИЦИЕЙ в вашей ситуации? Понимая под ней решение, одновременное учитывающее многие моменты (себя и своих потребностей, последствий для будущего - своего и дочери, мнения родителей и все-таки окружающих) - но такой позиции, в которой вы почувствуете, что это решение было бы ВАШИМ, а не навязанным, и не под влиянием даже самых близких.
Здравствуйте, Ирина Николаевна!
Да, отчасти да. Хочется проанализировав все точки зрения прийти к какой то усредненной позиции, при которой потери были бы минимальны. Хотя они все равно будут и я готова перетерпеть возможные тяжелые моменты.
Я возможно пишу очень сумбурно, и начиная писать не определила точно то, что хочу получить после общения здесь. Наверное это была попытка проанализировать ситуацию вообще, в моей семье, понять что могло привести к тому, что случилось. Знаете из серии разделите лист бумаги на неск. частей и пишите .... Может глупо звучит, я никогда с этим не сталкивалась, не знаю как это можно сделать. Я вообще очень самокритичный человек, я анализирую почти каждую ситуацию, которая со мной происходит, причем обычно я оставляю себя виноватой. А сейчас почему то у меня нет вины........ Да, есть уколы совести, в которых я понимаю что обидела мужа очень сильно, понимаю что он мне все еще близкий человек, но мук с "посыпанием головы пеплом" нет...
Старый 17.05.2009, 18:12
Varvarina Varvarina вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 686 раз(а) за 534 сообщений
Varvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте,Samelia !

Цитата:
Сообщение от Samelia Посмотреть сообщение
Я возможно пишу очень сумбурно, и начиная писать не определила точно то, что хочу получить после общения здесь.
Нет, мне все очень понятно.
Цитата:
Наверное это была попытка проанализировать ситуацию вообще, в моей семье, понять что могло привести к тому, что случилось. Знаете из серии разделите лист бумаги на неск. частей и пишите .... Может глупо звучит, я никогда с этим не сталкивалась, не знаю как это можно сделать.
Хотите - попробуем? Какова задача такого исследования - какой результат хотим получить?
Цитата:
Я вообще очень самокритичный человек, я анализирую почти каждую ситуацию, которая со мной происходит
Цитата:
Обычно я оставляю себя виноватой. А сейчас почему то у меня нет вины........ Да, есть уколы совести, в которых я понимаю что обидела мужа очень сильно, понимаю что он мне все еще близкий человек, но мук с "посыпанием головы пеплом" нет...
Хотите понять, почему нет чувства вины?

Цитата:
Хочется проанализировав все точки зрения прийти к какой то усредненной позиции, при которой потери были бы минимальны. Хотя они все равно будут и я готова перетерпеть возможные тяжелые моменты.
Хорошая задача. То есть кроме того, чтобы быть усредненой - учитывающей всю палитру мнений - она еще должна быть наименее затратной?
Старый 17.05.2009, 19:46
Участник форума

Samelia *
Цитата:
Хотите - попробуем? Какова задача такого исследования - какой результат хотим получить?
хочу. ну.. как я уже сказала, хочу разобраться "кто прав, а кто виноват".. если я в чем то была не права, понять в чем и больше этих ошибок не делать.

Цитата:
Хотите понять, почему нет чувства вины?
да

Цитата:
Хорошая задача. То есть кроме того, чтобы быть усредненой - учитывающей всю палитру мнений - она еще должна быть наименее затратной?
ну мне слово затратной не нравится... я готова затратить все силы для того, чтобы все наладилось.
Старый 17.05.2009, 20:43
Ветеран форума

Varvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
хочу. ну.. как я уже сказала, хочу разобраться "кто прав, а кто виноват".. если я в чем то была не права, понять в чем и больше этих ошибок не делать.
Поправьте меня, Samelia, если я что-то не так восприняла, но я почему-то наталкиваюсь на противоречие:
смотрите, с одной стороны, вы не видите своей вины в том, что произошло,
с другой стороны, хотите понять в чем неправы и больше так не ошибаться.
И еще:
Цитата:
Мне слово затратной не нравится... я готова затратить все силы для того, чтобы все наладилось.
Если вы хотите наладить отношения (с мужем, я так догадываюсь?), то чего тогда стоили "те" отношения, в которых было недостающее тепло и все прочее? Может, вы чего-то недоговариваете, наверное, у меня мало подробностей? Могу ли я вас попросить рассказать мне немного поразвернутее историю вашего романа, приведшую к уходу мужа?.
Старый 18.05.2009, 08:45
Участник форума

Samelia *
Цитата:
Поправьте меня, Samelia, если я что-то не так восприняла, но я почему-то наталкиваюсь на противоречие:
смотрите, с одной стороны, вы не видите своей вины в том, что произошло,
с другой стороны, хотите понять в чем неправы и больше так не ошибаться.
я сама не знаю... я не чувствую вины, но я чувствую ответственность за поступок, который.. ну если не разломал, то сильно изменил жизнь нескольких людей. Я хочу разобраться... Это эйфория, апатия или еще что то тормозящая чувства... или я просто твердо решила для себя, что моя жизнь для меня важнее, что мнение пусть даже близких людей не может на меня влиять, что я хочу жить так, как чувствую....

Цитата:
Если вы хотите наладить отношения (с мужем, я так догадываюсь?), то чего тогда стоили "те" отношения, в которых было недостающее тепло и все прочее? Может, вы чего-то недоговариваете, наверное, у меня мало подробностей? Могу ли я вас попросить рассказать мне немного поразвернутее историю вашего романа, приведшую к уходу мужа?.
ну во-первых начну с того, что мужа я уже вряд ли верну... И если быть честной перед собой, мне видимо этого уже и не надо. Вот как то так... Может быть потому что в других отношениях меня ценят больше... А может быть (я иногда сама этого боюсь) я просто получила некоторую свободу, новые ощущения, и нахожусь в эйфории, но факт остается фактом.
Расскажу про отношения.
Все это в общей сложности длилось почти год. Знакомы мы 2 года. Сначала мы просто общались по интернетну, познакомившись на почве работы. Ну пообщались и забыли (я замужем, он свободный молодой парень). Потом спустя год почему то стали опять переписываться. Время было... стали обмениваться мыслями, говорить о жизни, о мечтах, желаниях... и я поняла что человек мне очень близок, у нас очень много общего. Мы даже некоторые вещи делали одновременно, говорили одно и тоже... Я думала что мы можем общаться как друзья, но с течением времени все больше узнавая друг друга стала понимать что он мне нравится. Я пыталась затолкнуть это чувство подальше... мне было физически плохо... но потом я себя отпустила (вот пишу это и опять не понимаю... насколько это было осознанное решение принятия себя как есть или просто меня чувства за собой утянули ). Мы встречались пару месяцев просто общаясь (были правда поцелуи, но не больше). Потом муж прочитал мою переписку, был скандал, он сказал что нам нужно побыть пока раздельно... Мне тогда было плохо без него, я мучилась, разрываясь между семьей и "другим"... Муж через некоторое время вернулся (хотя я сейчас узнаю что его в большей степени уговорила свекровь)... НО... я не могла забыть... пыталась... сказала тому мальчику что все закончилось... но меня как магнитом к нему тянуло... При чем именно к его "внутреннему миру", а не физически. Может потому что муж у меня совсем другой, насквозь прагматик, тредоголик, не разделяющий моих желаний и меряющий жизнь исключительно материальными понятиями: деньги, положение и т.п. А там меня понимали.... В общем роман опять "ожил"... Наверное, сейчас я понимаю, что я просто плыла по течению... уверяла себя что мужа люблю, а это была просто привычка... А может боялась все потерять в одно мгновение... Я не знаю... Пишу сейчас и во мне почему то растет чувство вины (может я раньше просто не хотела об этом думать)... Но несмотря на это не вижу смысла уже возвращать прошлое, потому что даже если все опять забудется, обида и плохое отношения останутся. Ну и... люблю я другого.. мне с ним легко и спокойно.
Старый 19.05.2009, 11:08
Ветеран форума

Добрый день, Samelia!
Цитата:
я сама не знаю... я не чувствую вины, но я чувствую ответственность за поступок, который.. ну если не разломал, то сильно изменил жизнь нескольких людей. Я хочу разобраться...
Тема ответственности это как раз из существа темы ПРАВИЛЬНОСТИ сделанного. И тут вы абсолютно правы в том, что хотите в этом разобраться.

И почему-то у меня возникает фантазия, что вам мало ориентироваться только на такое основание, как чувство:
Цитата:
Это эйфория, апатия или еще что то тормозящая чувства... или я просто твердо решила для себя, что моя жизнь для меня важнее, что мнение пусть даже близких людей не может на меня влиять, что я хочу жить так, как чувствую....
Когда речь заходит об ответственности, возникает гораздо больше оснований для оценки правильности, чем просто чувство. Тут и понятие совести, и чувство долга перед теми, за кого в ответе (кого приручил...), и беспокойство о последствиях для будущего. Вы очень точны в том, что приводите все это в перечне тем ваших размышлений. И безусловно вы остаетесь правы в том, что как бы важно ни было все то, что вас окружает, но и вы сама не должны быть оставлены в стороне. Ваше переживание в связи с самой собой тоже очень важная часть оценки.
Поэтому первое, что спрошу - понимаете ли вы себя? Почему вы сделали так, как сделали (не оценивая пока, правильно это или нет - просто понимаете или это будто бес попутал)?

Про все остальное напишу отдельный пост. Почему-то пока не хочется комментировать то, что написано дальше. Попробуйте ответить на этот вопрос, хорошо?
Старый 19.05.2009, 12:08
Участник форума

Samelia *
Цитата:
Поэтому первое, что спрошу - понимаете ли вы себя? Почему вы сделали так, как сделали (не оценивая пока, правильно это или нет - просто понимаете или это будто бес попутал)?
Себя, честно скажу, не очень... т.е. не до конца. Потому что мои мысли и желания борются с вбитыми с детсва моральными принципами, нормами и т.п.

Почему я так сделала? Понимаю. Я очень часто чувствовала в браке одиночество... Но я пыталась в себе это перебороть, поскольку на мои высказывания об этом говорилось, что я не права, что это все для меня и дочери, что я не ценю того что имею... Я чувствовала себя не понятой... Мои какие-то желания, мечты поворачивались против меня ответами из серии "ты живешь в придуманном мире, забудь эти глупости". И я правда думала, что может это я хочу лишнего. Вот вроде все хорошо, муж, ребенок, работа. Сравнивала всегда с худшим... и думала, что Да, наверное я не права. А в других отношениях я поняла что мои мысли кому то близки, что то, о чем я мечтаю тоже кому-то хочется осуществить... Потому что интересы совпадают... Потому что не чувствую себя отдельно от любимого человека.
Потому что хочу ЖИТЬ... а не сохнуть как мумия в ожидании чего-то... какого-то эфемерного счастья.

Почему не хочется комментировать дальнейшее? Это так ужасно?
Ответ