Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 16.05.2009, 14:34
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Galochka Посмотреть сообщение
Не-е, я на том устройстве только полоскала. Вещь уже была постирана. А вот где и в каких условиях - большой вопрос.
Значит то, что замочено в тазиках, нужно постирать. Процесс не закончен.
Возвращайтесь к дочерям в своих представлениях и продолжайте им говорить, что они Вам ничего не должны. Скажите то, что может вдруг захочется сказать.
Старый 16.05.2009, 14:36
психолог, модератор ДРО

Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
А вообще, лучше ставить в известность о таких вещах или общих рекомендаций не существует?
Да, лучше ставить в известность, чтобы неизвестность не заполнялась фантазиями. Вдруг он подумает, что у Вас виртуальная любовная история.
Старый 16.05.2009, 14:40
Galochka Galochka вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Galochka этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Какого возраста девочка?
С этим сном можно поработать. Мышей, например, можно сделать ручными, покормить организованно в стороне от места девочки. Попробуете?
Как работать со снами? Как с воспоминанием? "Посмотреть" сон перед сном, зайти и "поправить"?
Вы ранее таких заданий не давали.
Девочке не могу сказать сколько лет, не старше начальной школы - это точно. А вот садиковский возраст или все-таки школьный - не поняла.
Старый 16.05.2009, 14:42
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Как работать со снами? Как с воспоминанием? "Посмотреть" сон перед сном, зайти и "поправить"?
Да, Вы правильно поняли.
Старый 16.05.2009, 15:03

Цитата:
Дневник прочитала. Что такое ноль?
Ноль - это ноль, точка отсчета, начало координат, нейтральная позиция - ни плюса, ни минуса.
Мне не разрешается пользоваться нулем?

Цитата:
Цитата:
Если про "вообще"... Кроме долга должны быть любовь, удовольствие, радость - приятные чувства должны быть, а не голая обязаловка.
Их нет в Вашем случае? Не ощущаете?
Тут нет однозначности... Я помню, что получала массу удовольствия от маленьких дочерей. До определенного возраста. Вообще, с младшей было безумно жалко, что это ощущение больше не повторится, что у меня больше не будет маленького ребенка, что это последняя возможность для такого безусловного получения удовольствия и счастья от общения.
Такое впечатление, что я знаю, что делать с детьми только до определенного возраста, а вот что с ними делать дальше - для меня ну совершенно непонятно.
Вот и сейчас я как будто не могу расслабиться и начать получать удовольствие. Я как будто работу выполняю, и жду-не дождусь, когда смогу от нее отдохнуть, и остаться сама с собой.
Вообще, от мамы унаследовано чересчур серьезное отношение к ребенку. Приоритет интересов ребенка надо всеми остальными. Это с одной стороны. И это как бы декларация. С другой стороны - я не спешу этот приоритет реализовывать по всем направлениям, только как-то выборочно. Я, например, никогда не вставала в 6 утра, чтобы сварить свежую кашку для ребенка. Обходилась готовым питанием или творогом, или еще чем. Спать я все-таки люблю больше. Мама же рассказывала, что она так делала - кормила меня всегда свежеприготовленным.
Старый 16.05.2009, 15:07

Цитата:
Да, лучше ставить в известность, чтобы неизвестность не заполнялась фантазиями. Вдруг он подумает, что у Вас виртуальная любовная история.
Даже не знаю, что сказать... Мысли крутятся примерно следующие - может, тогда заметит, что рядом с ним женщина живет? Вот насчет смайлика затрудняюсь...
Старый 16.05.2009, 15:08
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Ноль - это ноль, точка отсчета, начало координат, нейтральная позиция - ни плюса, ни минуса.
Мне не разрешается пользоваться нулем?
Я не могу Вам ничего запретить или разрешить. Вы взрослый человек.

Цитата:
Я помню, что получала массу удовольствия от маленьких дочерей.
Кто кому доставлял удовольствие, кто кому "давал" и что ?

Из сети ушла. Задание у Вас есть.
Старый 16.05.2009, 15:09

Цитата:
Значит то, что замочено в тазиках, нужно постирать. Процесс не закончен.
Возвращайтесь к дочерям в своих представлениях и продолжайте им говорить, что они Вам ничего не должны. Скажите то, что может вдруг захочется сказать.
Уточнить хочу. Порядок мной выбирается - кому первой говорить? Или надо сначала закончить со старшей, а потом начинать с младшей?
Старый 16.05.2009, 18:34

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я помню, что получала массу удовольствия от маленьких дочерей.
Кто кому доставлял удовольствие, кто кому "давал" и что ?
Наверное, я давала свою заботу и дарила свою любовь (как могла), а дети как могли отвечали взаимностью - любили меня и дарили мне чувство радости от общения с ними. А массу удовольствия я получала от общения с ними, а не от них самих, конечно.
Цитата:
Задание у Вас есть.
У меня есть все шансы его не выполнить. Оказалось, мне просто негде его делать.
Я начала - позвонила учительница. Попыталась продолжить - дома уже все собрались и не оставляют в покое ни в одной комнате, ни во второй, пришлось уходить на кухню, но и там нашли. Попыталась попозже еще продолжить - пришла младшая за своей порцией бесилок. Получила (бесилки). Думала, сейчас начну - нет, пришла рядышком читать вслух. Я не против, пусть читает , но с заданием - никак.
То, что я успела заметить при выполнении. Я решила поговорить с младшей. Текст не меняла.
Дышать приходится часто и глубоко. Но дело не в горле, а где-то в животе. Там что-то такое, что заставляет дышать часто и глубже, чем обычно. Прям как рыба на берегу.
Дочь - сидит рядом со мной на коленях, лицом к лицу и... рожи корчит, играется! Хочет привлечь мое внимание, ей неинтересно и непонятно, чего это я ей такое говорю. Это ей то ли не интересно, то ли рано, вот она и развлекается как может.
Я еще рассчитываю все-таки найти время для задания. Вот непонятно только - то ли продолжать как есть, то ли текст менять - в этом варианте что-то для дочери "не так". А как менять - не придумаю, не понимаю пока.
Старый 16.05.2009, 22:00

С заданием так и не вышло. Дети улеглись, я удобно устроилась...
Решила поговорить со старшей, раз с младшей пока не как. Начала говорить, текст прежний, начали появляться какие-то ощущения, похожие на вчерашние, и тут в картинку пришла младшая, мешает разговаривать. Пока пыталась понять, что же делать, говорить уже обеим или как, и даже начинала опять "хотеть спать" - в подъезде "доброжелатели" подожгли какую-то пластмассу, запах - непередаваемый...
Вложения
Тип файла: doc дневник_16_05.doc (14.5 Кб, 15 просмотров)
Старый 17.05.2009, 09:21

Поработала перед сном с мышками. Ночь получилась опять... запоминающейся.
Не знаю насчет связного изложения, в голове сохранилось очень сумбурно и скомкано.
«Смотреть» сон как кино с открытыми глазами я не смогла — я его так «не вижу», он слабее воспоминания. Глаза закрыла. Стала смотреть. И меня стало из этого просмотра «выкидывать» с резким вздрагиванием. Я начинала сначала. Так несколько раз. Меня тогда посетила мысль, что в данный момент нужен Ваш совет — если меня так активно оттуда выкидывает, надо ли продолжать. Спросить я не могла и продолжала.
Когда дошла до места, где возле девочки копошатся мыши и мне надо что-то сделать со своим «слоем воздуха» - подрыть его как-то, чтобы дать мышам еды, мне стало страшно. Видимо, я в этот момент процесс контролировала уже лишь частично, наполовину либо спала, либо опять была «где-то». Я только сейчас сообразила (когда начала писать), что я не в картинку входила и пыталась там что-то сделать, а сама пыталась что-то сделать. Но тогда я этого уже не понимала.
Я несколько раз пыталась «прорыть дырку» в «слое воздуха», чтобы дать мышам еду. Это как раз и получалось совсем в стороне от девочки. Меня несколько раз выкидывало. Все-таки я это сделала — просунула в дырку несколько сухариков и еще что-то, кажется сыр, ветчину — чтобы пахло и привлекло мышей. Было страшно. Тело внутри дрожало. Чувство страха накатывало как-то волнами.Мне надо было покормить мышей несколько раз, чтобы приучить их к этому, и только потом можно было переходить к «девочка выходит». С этого момента я могла смотреть «картинку» уже с открытыми глазами — я видела и девочку в углу, и мышей. Они все-таки подошли к еде, кажется, ели.
Я хотела повторить это место (девочка у себя в углу, мыши возле нее, я даю еду, они приходят за едой) еще пару раз. Начала. Но двумя разами не ограничилось. Я не могла сойти с этого места, прямо «день сурка» получался. Сколько раз я прошла по этому кругу — не знаю. В голове проносились какие-то обрывки мыслей. И страх. Сейчас могу вспомнить только что-то про елку, с которой игрушки должны быть сняты немедленно. Были какие-то судорожные движения ног, как будто пытаюсь ногой с ноги что-то снять или счистить.
Цикл все-таки остановился. Я смогла продвинуться дальше. Я смотрела (с открытыми глазами), как девочка выходит из комнаты и мне надо кормить мышей. Опять страх, страх, что они меня укусят или даже прикоснутся ко мне (это каждый раз при кормежке), что будет какой-то контакт, тело внутри дрожит.
Мыши пришли к еде, не пошли в постель девочки.
Я смогла вернуть девочку в картинку обратно. Она пришла, села (а не полулегла) в свое «место» и стала играть. А мыши возле еды какие-то застывшие были, не двигались, как неживые (пластмассовые?). Вот в какой момент они такие стали, когда девочка вошла или пораньше — не помню.
Дальше пошел как бы сон, но частично — картинка мной не контролировалась, а думала я сама. Там было несколько моментов, но запомнила я только один. По видимому, я проводила какие-то работы... что-то с компьютером... И мне в руки попадает несколько сообщений из переписки двух человек. Я как-то понимаю, что это из Вашей переписки с Ириной Геннадьевной. Попадает в виде технического или технологического мусора (мне именно такими словами в этом полусне подумалось). Читать неудобно — плохо понятно, где что заканчивается-начинается. Я должна, почти обязана, это прочитать. Это в виде сообщений о своих событиях, что-то насчет своих автомобилей. Примерно как мини-письма друг другу из одного-двух предложений, без вопросов и ответов на них. Вы что-то написали про свою машину, в ответ И.Г. написала про свою. Кроме машин было еще что-то личное. Ее сообщений больше, и они подлиннее. Обращение — на «ты». Последнее — что-то про то, что опять Вы («ты») ничего не ответишь, почаще бы хоть сообщала о себе что ли. Видно, что общение очень теплое, отношения что-то или мать-дочь или учитель-ученик (но не холодные, а родные). Понятно, что Вы в любой момент можете обратиться за помощью, советом, и Вам никогда не откажут.
Где-то в этот момент у меня по телу прошло что-то вроде судороги, я как бы попыталась сбросить с себя что-то (подумалось, что кожу), я попыталась как-то извернуться-перевернуться и со всего маха плюхнулась на живот. И... подскочила, у меня было прямо ощущение, что я горизонтально подскочила. От боли. Опять в желудке.
Далее пошел хаотичный поток мыслей, я вертелась, пыталась найти себе место. Я привожу тут сильно урезанный поток(в скобках []- цикл), мне понадобилось куда больше времени, чтобы что-то понять. Мыслей было очень много, хаотичных, кажется, я таким образом вытесняла это «боль-но», не давала ему полностью захватить сознание.
Опять боль... боль-но... [что я опять сделала не так?... боль-но... муж (что-то про мужа)... что не так, почему?... боль-но...почему так боль-но?... боль-но... ] что меня так режет?... боль-но... переписка!... боль-но... почему переписка?... боль-но. Все. Поняла. Я хочу, чтобы у меня был человек, к которому я могу обратиться, когда мне тяжело, за помощью, который меня выслушает, поддержит, может быть, даст совет. Мне не надо, чтобы за меня решали, мне нужно именно ощущение, что обо мне кто-то думает, я кому-то не безразлична, я хоть кому-то нужна. Я не помню такого чувства, я его с детства не помню, и в детстве не помню тоже.
Вот это вывод:
Я не готова принять тот факт, что я никому не была нужна. Что я ни к кому не могла обратиться за помощью и поддержкой, я никому не могла рассказать о своих переживаниях. Это что-то во мне разрушает. И сейчас я ни к кому не могу обратиться. Я не хочу принимать этот факт. Я хочу, чтобы я кому-то была нужна. Чтобы хоть кто-то меня просто выслушал, безусловно принял и встал на мою сторону.
После осознания хаос мыслей ушел, голова очистилась, сон ушел, боль осталась. Не знаю, сколько я еще вертелась-крутилась-вставала-ложилась. В половине четвертого я еще не спала. Встала довольно рано, спать не хотелось.

Людмила Николаевна, у меня есть ощущение, что я чего-то нарушила в «технологии» работы со сном. Я не смогла вспомнить в «процессе», что «меня» должно быть две — одна смотрит, вторя действует. Я была одна, смотрела и действовала. Если можно, прокомментируйте это. Что я нарушила и как этого избежать в дальнейшем. В общем, определенный ликбез по такой работе.
Старый 17.05.2009, 09:30

Сны.
Первый почти не помню. Сразу не записала, а теперь очень смутно.
1.Я со старшей в помещении кинотеатра, в холле. Вернее, мы договорились там встретиться. Захожу, и вижу ее там. Что-то мы не сошлись по какому-то вопросу, то ли насчет фильма, который смотреть или что другое. Дочь сидит как взрослая, в руках стакан с коктейлем (я гадаю, есть ли там алкоголь), с трубочкой и фруктами в качестве украшения стакана, нога на ногу, юбка короткая. Мне не нравится, как она сидит и выглядит - вызывающе, но не вульгарно, в целом все не так плохо, формально даже замечание сделать не за что. Заходит бабушка, я опасаюсь, что она сейчас начнет выговаривать старшей — наговорит ей того, чего там и в помине нет. Я пытаюсь поднять и увести старшую. Где-то во сне присутствует и младшая. Кажется, она пришла с бабушкой.
2.Я живу в каком-то подобии общежития. У меня только комната, больше ничего. Комната на высоком этаже, окно большое, это крупный город, сколько в окно видно — все город и промышленный пейзаж. Дети у меня есть, но ни возраст, ни их количество не определяется. Муж тоже как бы есть, но в комнате я одна с детьми. Где муж — не понятно. Он как бы «вообще» есть, но его уже давно нет. Это не совсем мое жилье. У меня где-то в другом городе есть жилье, но мне надо сейчас жить здесь, и я временно «поменяла» то жилье на это. Те люди живут там, а я здесь. Ночь, вернее, раннее-раннее утро, толком не рассвело, такие утренние сумерки, как в сильно пасмурную погоду. Город спит. Я чего-то жду. Раздается стук (или звонок) в дверь. Это приехал хозяин этого жилья, он для чего-то (по каким-то делам) приехал в этот город, и на правах хозяина пришел в свой дом. Его я и ждала. Я не хочу его прихода. Дети (или ребенок) спят. Этот мужчина получается как бы временный муж. И я должна его принять. Хотя бы внешне должна сделать вид, что он мой муж. Это такие правила, их надо соблюдать. Я открываю дверь и отхожу к окну, отворачиваюсь. Этот мужчина подходит ко мне. Он как муж после долгой разлуки должен меня поцеловать. Это тоже правила, которые надо соблюдать. Я не хочу, мне неприятно. Этот мужчина подтянут, приятно выглядит, он мне внешне даже нравится, но это чужой муж, не мой. Мужчина подходит ко мне со спины, хочет поцеловать в щеку(?), я отворачиваю голову в сторону, пытаюсь уйти от поцелуя. Но мужчина меня все равно поцелует, я это знаю. Он уже тянется это сделать. И поцелуй этот будет в шею.
Старый 17.05.2009, 09:34

Людмила Николаевна, я еще хотела бы Ваше мнение насчет того, что выходит (вернее, не выходит) в разговоре с дочерьми. Я, конечно, толком не смогла ничего сделать. Но то, что пробовала, мне не понятно. Почему младшая полезла в разговор со старшей. Что с ней там делать. Мыслей пока никаких. И когда смогу заняться этим - тоже не знаю. Если только поздно вечером.
Старый 17.05.2009, 10:52
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Людмила Николаевна, у меня есть ощущение, что я чего-то нарушила в «технологии» работы со сном. Я не смогла вспомнить в «процессе», что «меня» должно быть две — одна смотрит, вторя действует. Я была одна, смотрела и действовала. Если можно, прокомментируйте это. Что я нарушила и как этого избежать в дальнейшем. В общем, определенный ликбез по такой работе.
Galochka, Вы сделали все наилучшим образом, шли за процессом, изменяли только то, на что были способны в данный момент. Это самое экологичное воздействие. Вы молодчина. Вы "прорвались", дверь открылась в неожиданном месте. Скоро Вы увидите, что там есть еще очень большое пространство.

Цитата:
Опять боль... боль-но... [что я опять сделала не так?... боль-но... муж (что-то про мужа)... что не так, почему?... боль-но...почему так боль-но?... боль-но... ] что меня так режет?... боль-но... переписка!... боль-но... почему переписка?... боль-но. Все. Поняла. Я хочу, чтобы у меня был человек, к которому я могу обратиться, когда мне тяжело, за помощью, который меня выслушает, поддержит, может быть, даст совет. Мне не надо, чтобы за меня решали, мне нужно именно ощущение, что обо мне кто-то думает, я кому-то не безразлична, я хоть кому-то нужна. Я не помню такого чувства, я его с детства не помню, и в детстве не помню тоже.
Вы достали эту боль, которую охраняли защиты, ради которой психика отключила способность чувствовать свои чувства , чтобы не чувствовать ее , эту огромную боль. Вы не могли ее переварить в детстве, но сейчас, будучи взрослым человеком, можете справиться с ней, пережить ее. Я помогу Вам в этом, Вы не будете одна.
Сегодня предлагаю сделать выходной.
Все остальное напишу позже.
Старый 17.05.2009, 11:01
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Я не готова принять тот факт, что я никому не была нужна. Что я ни к кому не могла обратиться за помощью и поддержкой, я никому не могла рассказать о своих переживаниях. Это что-то во мне разрушает.
Мне очень жаль, что так сложилось. Но то, в чем нуждается ребенок, взрослый человек может получить в силу своей взрослости. Взрослому доступно очень многое.

Цитата:
И сейчас я ни к кому не могу обратиться. Я не хочу принимать этот факт. Я хочу, чтобы я кому-то была нужна. Чтобы хоть кто-то меня просто выслушал, безусловно принял и встал на мою сторону.
Я знаю точно одного человека , который на Вашей стороне. А Вы его знаете?
Еще знаю человека, которого можно сделать своим союзником навсегда. И он будет всегда рядом.
Цитата:
После осознания хаос мыслей ушел, голова очистилась, сон ушел, боль осталась. Не знаю, сколько я еще вертелась-крутилась-вставала-ложилась. В половине четвертого я еще не спала. Встала довольно рано, спать не хотелось.
Теперь будет легче.
Ответ