|
||||
|
||||
Здравствуйте, прошел месяц после операции, я сдала кровь на гормоны:
Т3 - 1,5 при норме 1,1-3,1 Т3 свободный - 3,2 при норме 2,6-5,7 Т4- 93 при норме 71-142 Т4 свободный 12,4 при норме 9,0-22,0 ТТГ- 82 при норме 0,4-4,0 Скажите, пожалуйста, что нужно сделать, чтобы понизить ТТГ и какую дозу L-тироксина вы мне посоветуете пить при таких результатах гормонов? И ещё я не понимаю, почему при высоком ТТГ-82 я худею, так же как и при тиреотоксикозе, потеряла уже 3 кг, постоянно у меня какой-то озноб и побаливает сердце? |
|
||||
|
||||
Виктория , еще раз - доза принимаемого Вами тироксина ( сколько ? ) НЕАДЕКВАТНА ,если эта доза принимается более 2-х мес; ТТГ отражает ситуацию за 2 мес - если он исследован ранее , чем через два мес от начала приема определенной длозы , вряд ли он может помочь ответить на вопрос об адкватности дозы .
Т3 и общий Т4 вряд ли разумно смотреть , при исследовании св Т4 анализ проводят ДО приема таблеток Какое из этих правил нарушено Вами ? Смптоматика гипотироза НЕ обязательно включает прибавку массы тела, а поиск других причин проблем ( нпрм, инфекция ) - за лечащим врачом
|
||||
|
||||
После операции назначили L-тироксин по 75 мкг 1 раз в день, на фоне сданных гормонов не большая ли доза?
(Гормоны сдавала натощак, до приема тироксина). |
|
||||
|
||||
Таки образом, доза тироксина ( если исходить из версии об удаленной по делу железе и считать, что прием препарата проводится Вами правильно и Вы не принимаете НИЧЕГО , мешающего тироксину), ЯВНО недостаточна
Чтобы была эффективна доза в 75 мкг Вы должны иметь массу тела 46, 8 кг Ваша реальная масса тела? напомните свой ТТГ до операции
|
||||
|
||||
Мой вес 50 кг, ТТГ до операции был 110.
|
|
||||
|
||||
Таким образом, на операцию вы уходили в ГРУБОМ гипотирозе, а Ваша расчетная доза тироксина как минимум 80 мкг ( разумнее исходить при полученной ситуации из 100 мкг ) А почему Вы думали , что из 100 за месяц ТТГ станет нормальным ( да еще + операция) если он вообще отражает ситуацию за 2 мес?
И вообще, а как доказывали , что у Вас есть тиротоксикоз? Как долго и чем Вас лечили , прежде чем получили ТТГ 100 ?
|
||||
|
||||
С ноября 2008 года пила мерказолил по 3 таблетки 3 раза в день, от него начал расти зоб. Поэтому при поступлении в больницу, в апреле 2009 года, я сдала кровь на гормоны ТТГ- 110, Т4- 0,54.
|
|
|
||||
|
||||
Из этого текста не следует , что у Вас был ДТЗ - ТТГ и тироксин ДО назанчения мерказолила ?
|
||||
|
||||
Виктория, Вы перевоплотились в Анастасию? Если да, то такой вопрос - как был доказан ДТЗ в ноябре 2008 года и как так получилось, что Вы принимали три таблетки мерказолила ежедневно в течение 8 месяцев и ни разу не проконтролировали Т4, хотя смотреть его нужно было каждый месяц. Как раз чтобы не погрузиться в состояние глубокого гипотиреоза, от которого и начал "расти зоб"? Оперировать Вас решили из-за больших размеров железы, как я понимаю?
|
||||
|
||||
Нет, просто мы с дочкой здесь вместе зарегистрированы, я случайно под ее ником написала.
В ноябре 2008 года сдавала гормоны, был сильно завышен Т4 при низком ТТГ. Назначили мерказолил, от него развился гипотериоз. |
|
||||
|
||||
Что было до ноября- роды, береемнность, лекарства , боли в горле, интреферон?
|
||||
|
||||
У меня тиреотоксикоз в течение нескольких лет, периодически были кризы. А в ноябре было сильное обострение.
|
|
||||
|
||||
При кризах без лечения вероятность выживания нулевая , поэтому не употребляйте это слово всуе
Начнем с начала - дебют , ТТГ с св Т4 , Т3 - все, что я написала раньше упомянуть - что до дебюта
|
||||
|
||||
3 года назад на фоне сильного стресса развился тиреотоксикоз, сдавала гормоны Т3 в норме, повышен Т4, понижен ТТГ. Назначили тирозол, сказали, если не поможет то только операция, т.к. кроме повышенного Т4 был узел и две кисты в щитовидной железе, но от тирозола улучшения не было. Не хотела сразу делать операцию, поэтому стала пробовать народными средствами, и вот в течение нескольких лет периодически то лучше, то хуже. А вот в ноябре 2008 года, случился криз, Т4 сильно поднялся, начала прием мерказолила, от него стало получше, но спустя два месяца приема начал расти зоб. Была назначена операция.
|
|
||||
|
||||
Виктория, я не знаю, что вы считали улучшением на мерказолиле и что - кризом, но пока что наши с вами представления о лечении ( почему в Москве нельзя нормально мониторировать консервативную терапию , тоже не знаю ) сильно расходятся...
Пока ситуация следующая : какая форма тиротоксикоза у Вас была - Бог весть , причины, по которым компенсация была плохой , скорее субъективны, чем объективны, но на сей момент необходимо понять Вам ( именно Вам ) сущность своего заболевнаия ( первичный гипотироз ) и правила его корекции Вообще, поскольку некомпенсированный тиротоксикоз больше угрожает жизни в среднесрочной перспективе , при низкой комплаентности пациента рациональна ликвидация тиротоксикоза , но гипотироз нелеченный угрожает в длительной перспектве и изменить отношение пацинета к болезни уже необходимо Итак, заметительная терапия тироксином - одна из простейших на Земле и осуществляется одинаково во всем мире - подбор дозы , контроль через два мес после изменпия дозы и раз в полтора года - год по достидении эутироза , информация о тактике при береемнности и соотношениях с другими препаратами Что сейчас представляется важным вам ?