|
|||
|
|||
Эндометрит. Сколько же можно его лечить?!
Я в ужасном расстройстве.
Может что-нибудь мне подскажите... Была замершая беременность на сроке 5 недель. Сделали выскабливание 14 октября. Гистология плохая - гнойное воспаление, фрагменты некроза. С первого дня пью Регулон. С 14 по 18 получала антибиотики: доксициклин (2 раза в день), метронидазол (0,25*3 раза), нистатин (3 табл. в день). Все дни держалась субфибрильная температура с ней же меня и выписали 20-го октября. Выделения были несильные, желтоватые. В субботу 23 началось резкое ухудшение. Тянушие боли внизу живота, слабость, озноб, температура 37,0-37,5, сильные скользкие плохо пахнущие выделения. От страха сама себе 24-го "назначила" лекарства: ципролет (0.25*2 раза в день), метронидазол (0,25*3 раза), нистатин (3 табл. в день), полимвитамины. В понедельник 25-го проконсультировалась виртуально с Малярской Марией Михайловной. Во вторник сделала УЗИ. УЗИ неплохое: инволюция матки, "кусочков" нет, эндометрит ни опровергнуть ни потвердить нельзя. Во вторник же посетила своего гинеколога. После осмотра она сказала, что матка сократилась нормально и она "не рыхлая", т.е. "навскидку" воспаления нет, а выделения скорее похожи на сильную молочницу. врач сказала не впадать панику и приходить не раньше чем через месяц. К моему лечению добавила ещё и свечки с нистатином. Мазок был нормальным (но он брался на фоне антибиотиков). Мария Михайловна, посмотрев результат УЗИ сказала, что в стационаре мне делать нечего и чтобы я пила то что пью 10-14 дней. Я пропила антибиотики положенные 14 дней. Вначале просто умирала, но под конец их приёма почувствовала себя абсолютно здоровой. Но после месячных (нормальных, чуть более обильных) сходила всё-таки на УЗИ, а врач поговорив со мною даже делать его не тала. сказала, что результат УЗИ хуже уже не будет, а установить эндометрит всё равно не сможет. И чтобы я успокоилась и посетила врача как и положенно через месяц. А в эту субботу (через 6 дней после окончания 14-ти днвного курса антибиотиков) у меня опять начались несильные боли внизу живота и даже какое-то покалывание. Слабость. Субфибрильная температура (но не весь день). Температура и боли появляются обычно к вечеру. А так - небольшой дискомфорт и покалывание. Температура под мышкой: 37,0-37,2, в прямой кишке: 37,5-37,6. Что мне делать? Я записалась, конечно к врачу. Но пойду только в четверг. Что мне грозит? Не пить же опять антибиотики? Могут ли эти боли являться следствием сокращения матки? Может быть, что она ещё не сократилась? Хотя уже месяц прошёл? Может быть я зря беспокоюсь и такое бывает? Может это моя индивидуальная реакцияя? |
|
|||
|
|||
Лена,
Вам необходима очная консультация врача. Хр. эндометрит после замершей беременности вполне разрешимая проблема. На этом этапе нужно определиться в принципе, связаны ли Ваши ощущения собственно с эндометритом, или существуют другие причины для этого. Оптимально - банальный мазок на флору до начала приема антибиотиков. |
|
|||
|
|||
Большое спасибо за ответ!
Я понимаю. после выписки я 3 раза (!) была на очной консультации у 2-х разных врачей. У меня такое чувство, что они просто очень несерьёзно относятся к эндометриту. Понятно, жизни-то он не угрожает. Я им: "Мне плохо! У меня температура, слабость, боли.", а они: "С виду у Вас всё нормально, ну попейте антибиотки, если так уж беспокоитесь". А с чем же ещё могут быть связаны мои ощущения Бывают ли боли в животе и несильная температура при молочнице? А слабость? А озноб? Скажите, пожалуйста, вот если я закончила пить антибиотики 8 ноября, то в этот четверг мазок на флору может что-нибудь показать? Может быть мне попросить мазок на чувствительность флоры к антибиотикам и со следующего цикла пролечиться уже тем препаратом, который мне поможет? Или я уже и так достаточно наглоталась? И теперь меня вылечит только время (как видимо считают врачи)? |
|
|||
|
|||
Лена,
формально посевы на чувствительность к антибиотикам стоит делать через 1 месяц после окончания их приема, мазок на флору в четверг нужен, но его ценность для нас сейчас очень невелика. Боли и температура могут иметь и другие причины, поэтому у вашего врача есть очевидное преимущество - и может дать полноценный ответ. |
|
|||
|
|||
Спасибо. Понятно. Пойду в четверг. Может хоть на сей раз прислушаются и не выгонят меня со словами "само пройдёт".
|
|
|||
|
|||
Леночка,естественно без осмотра очень трудно давать рекомендации,но на данном этапе до месячных я бы посоветывала нестероидные противовоспалительные препараты в виде ректальных свечей-в прямую кишку-и в последний день следующих месячных сlать мазки на флору и чувствительность к аб.Нестероидные препараты\вольтарен\обладают как провивовоспалительным действием,так и обезболивающим.Обязательно с витаминами группы В.Желаю удачи.
|
|
|||
|
|||
Спасибо, Ольга! Будет сделано!
Само собой, что я наблюдаюсь у "живых" врачей, но бывают ситуации, когда очень нужно получить конкретные рекомендации виртуально. Приятно, что Вы относитесь к этому сочувственно |