|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Уважаемый dmblok, диагностические ангиографии бедренным доступом с последующим наложением давящей повязки на 24 часа делаются в достаточно большом количестве и довольно давно.
Я полагаю, это касается любой клиники, где есть ангиограф и рентгенохирург. Не скрою, несколько расстроил меня скрытый посыл Вашего поста Потому что если я понял правильно, то интервентов Вы держите за не слишком отягощенных интеллектом манипуляторов, которым после гемостаза хоть трава не расти. Обратная связь со всеми отделениями работает превосходно, и о любом нездоровье больного, случившемся после интервенции, мы обязательно узнаем и анализируем. ТЭЛА пока (ттт) не видели. Уважаемый Сергей Александрович, расскажите, пожалуйста, какая принята тактика с клексаном, если доступ не бедренный? p.s.: повязку мы тоже держим 24 часа. Потому что, по опыту больницы, через 12 часов иногда наблюдались случаи рецидива кровотечения. Было и через 36 часов (но после ТЛТ ) |
|
||||
|
||||
Традицию ломать так - всем апологетам "давящих повязок на 24 часа" (читай карат рос рх - КРРХ) наложить от души качественную повязку на 24 часа + запретить сгибать ногу и вставать все это время. Мочиться в утку, прячась стыдливо под одеяло от задорных сестринских глазок...если уж по-большому, то только на судно - вставать нельзя и ногу не сгибать строго!
|
|
||||
|
||||
Всем же остальным - гематому в мошонку на поллитра, и пусть тоже поделятся впечатлениями
Немало рентгенохирургов по всей стране прошли через это (без всяких перклозов по блату) и слава Богу, живы |
|
||||
|
||||
Хорошо, что мы с Вами находимся на самой либеральной, практически безконфликтной части форума. Поэтому я оставлю Ваш пассаж про: "не слишком отягощенных интеллектом манипуляторов" без комментариев.
Цитата:
Вы кого-то конкретно имеете ввиду? |
|
||||
|
||||
Уважаемый dmblok, меньше всего бы мне хотелось быть участником, а тем более виновником какого-либо конфликта. Тем более на ДК РМС, который из-за раздоров уже не раз понес значительные потери в людях, из-за которых я когда-то тут еще студентом появился. Извините за лирику.
Обсуждаемый вопрос мне представляется неоправданно драматизируемым, но интересным. Нормально наложенная повязка вызывает минимальный дискомфорт. Когда я смотрю больных после вмешательства и оцениваю повязку (на предмет сухости, периферическая пульсация, температура ноги и т.д.), - очень редко кто отмечает неудобства (хотя такие вопросы задаются прицельно, ведь мне не сложно ослабить). Само по себе отсутствие повязки не избавляет больного от необходимости соблюдать постельный режим, не сгибать ногу и физиологические потребности справлять в соответствующие аксессуары (и даже впечатляющая ссылка на опыт клиники Мейо - всего лишь частный опыт, ведь далеко не все можно отработать через 5F-интрадьюсер). Еще мне представляется, что успешно миновавший все риски интервенции больной (если он, конечно, был о них осведомлен) настолько приободрен, что потерпеть повязку психологически НЕ сложно. И именно это пациенты, не сговариваясь, часто сообщают. Если Вы хотите внедрить прогрессивный западный опыт в своей клинике - это замечательно, я буду рад, если расскажете потом, месяцев через 5-6, как он прижился. Я не знаю, чем именно Вам так немила сама повязка, но обвинение ее в тромбоэмболиях мне кажется инсинуацией. Цитата:
Да. |
|
||||
|
||||
Цитата:
В силу особенностей отечественной медицины и кардиологии в частности, большинство пациентов с PCI - это хроническая ИБС. Острых больных мало, есть наверно центры-исключения, но в целом похоже это так... Врядли пациентам сообщают, что им только улучшают качество жизни, а если и говорят, то врядли пациенты это понимают... Не секрет, что кроме повязок, стойкой традицией в нашей кардиологии остается реваскуляризация пациентов аналогичных КУРАЖу и OATу. Хронические окклюзии и многососудистые поражения при минимальной клинике... Стоит ли использовать неэффективную методику, доставляющую серьезный дискомфорт пациентам, при таком раскладе? По ТЭЛА - 4 случая за несколько лет, это очень серьезный аргумент. Может это особенности именно при использовании давящих повязок, но врядли просто совпадение... Смущает только крайняя скудность описания такого осложнения в медлайне и отсутствие (к счастью) подобного опыта у других... Может плохо ищу? |
|
|
||||
|
||||
Ух ты, какие страсти разгорелись! Нельзя на 4 дня отъехать, пожевать ветчины.
Могучий Блог уже расправился с Мозжечком... Дима, он умный, я его лично знаю. Теперь, с присущим кокетством, по сабжу: я писал, что наши суждения - не EBM. Привычка назначать гепарины осталась у старых представителей Карательной Российской РентгеноХирургии с времён PTCA. Тогда в бедре оставляли интродюсер на 24 часа, в первую очередь, для обеспечения возможности тромболизиса. Гепарин назначался для профилактики тромбоза места пункции и стояния интродюсера. Сейчас в этом необходимости нет. Однако, привычка осталась не только у нас, но и у реаниматологов. По-видимому, после этой дискуссии, введение гепаринов отменим. Признаю нашу неправоту. 24 часа постельного режима связано с значимым увеличением числа кровотечений при нарушениях постельного режима (у нас, не EBM). Вот ложных аневризм, при ранней самоактивации, у нас проходит до десятка случаев в год. Я интересовался сейчас (на PCR) у коллег из high volume лабораторий о числе ТЭЛА. У меня была мысль о том, что мы просто не достигаем необходимого числа наблюдений, для таких осложнений. Однако, никто этого не встречает. Есть одна мысль: насколько я знаю, у вас доступ, нередко, осуществляют совсем молодые врачи. Не может ли быть такого, что они многократно пунктируют вену (просто шинкуют её) в процессе поиска артерии? В этом случае, серьёзная травма стенки в сочетании с передавливанием, может привести к неприятностям (опять же полное ИМХО).
|
|||||||
|
|||||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
1)Гепарины после процедуры перестали применять, а повязки оставили. 2)Достаточно большая выборка сравнимая с опытом коллеги cerebellum. 3)Основание указанное Сергеем, по поводу не самого большого опыта, возможно, имеет значение. Полностью фактор случая тоже нельзя исключить. Например, насколько мне известно, в одной из московских клиник серьезное язвенное кровотечение после пластики, явилось поводом для включения гастроскопии в необходимый предоперационный перечень. В тоже время, в нашей практике, за последние 10 лет я не могу вспомнить случаев ЖКК, которые можно было непосредственно связать с процедурой. Случайность? To Abugov. Быстро сломить косность "Карательной Российской РентгеноХирургии" не получится. Мы практически добились того, что 90% больных после PCI, отправляются в палату, минуя БИТ, что не вполне совпадает с принятой российской практикой. Перестали рутинно назначать гепарины. Теперь боремся с повязками. |
|
||||
|
||||
Цитата:
И что ты так на уважаемого Мозжечка взъелся? Он, по-моему, довольно мирно дискуттирует.
|
||||
|
||||
Коллеги, вдогонку к повязкам... Как у вас обстоит дело с так называемой "премедикацией" перед ЧТКА? Ну там коктейль седуксена с супрастином в попу перед процедурой? Кто то покушался на это? И еще...анестезиолог с анестезисткой отдельно выделенные присутствуют рентгеноперационной? Это необходимо? Или как то там по штату положено?
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Позвольте войти наемнику капитала (с). Во первых строках своего письма позволю себе, не дожидаясь призывов С. А., как модератор остудить наиболее горячие головы. Как говорится, мальчики не ссорьтесь. Меж тем проблема очень интересная. Помню, помню, помню я, как на заре деятельности нашей с коронарографиями каждый перенесший эту вивисекцию на утро сдавал анализ мочи и кровь на АСТ и АЛТ (не поверите, дабы исключить инфаркт). Потом это как-то само собой ушло. Так может и сейчас настало время что-то пересмотреть? Мне просто близка тема: "На фиг в реманацию - всех по палатам". Да и премедикация наша с супрастином сильно не ЕВМ...
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Анестезиолог в рентгеноперационной мне представляется лишним человеком. |