|
|||
|
|||
профилактика диабета
Здравствуйте!
мне 39 лет, рост 168, вес 76 кг, ребенку 3.5 года, планируем второго малыша, вот решила заняться вопросами здоровья ![]() вес до беременности был 65 кг сейчас не удается похудеть, а наоборот постоянно хочется чего-то "пожевать", хотя при нормальном питании и занятих спортом процесс похудения заметен ![]() еще из страннонго- был ( да и сейчас есть) зуд в анусе, пролечили микоз складок, но зуд остался, меньше, но есть... у моей мамы диабет ( неинсулинозависимый), это наводит на мысль о ... решила заняться профилактикой хочу уточнить у вас про признаки и анализы, по которым можно поставить диагноз диабет 18. 04 я сдала анализы: глюкоза в сыворотке - 5.79 гликированный гемоглобин( HbA 1c)- 5.21% заключение эндокринолога: данных за нарушение углеводного обмена ( за наличие сахарного диабета) не получено. вопрос: вроде как сахар на максимальной границе- это норма? есть ли смысли и необходимость более подробного обследования? спасибо! |
|
||||
|
||||
Уважаемая morolena, всё в норме, что в норме. На данном этапе необходимости в дообследовании нет. При наступлении беременности всем беременным как скрининг нужно проводить ОГТТ с 50 г. глюкозы.
|
|
|||
|
|||
Спасибо огромное
![]() а я решила, что, если все показатели на верхней границе, то мне пора бежать дальше сдаваться! ![]() Подскажите, -как часто в году есть смысл сдавть такие анализы? -нужны ли мне ограничения у углеводах при таких показателях? - на что надо обратить внимание, если есть у мамы диабет? СПАСИБО!!!! |
|
||||
|
||||
Я поправлю коллегу : скрининг на гестационный диабет проводят на 24-28 неделе беременности и у Вас есть все оснвоания его пройти
До этого доктору будут отслеживать при беременности сахар натощак или офисный в случайно взятой точке Скрининговые тесты могут быть разными ( в Росси чаще с 75 граммами глюкозы ) Режим питания при беременности включает большие количества овощей и фруктов и НЕ приветствуются торты и пирожное
|
|||
|
|||
Цитата:
подскажите, а сейчас нет повод для беспокойства? не надо искать диабет? ( я имею ввиду сдачу доп. анализов типа с глюкозой- " сахарную " кривую и пр.) ? |
|
||||
|
||||
То , что вы называете сахарной кривой и есть тест с нагрузкой глюкозой
У здоровых женщин ( без диабета ) с Вашими данными есть риск развития гестационного диабета ( см Гугл ) , поэтому Вам обязательно надо проветси ОГТТ ( тест с нагрузкой глюкозой ) С учетом Вашей истории , возраста и массы тела нет противопоказаний к проведению теста и до беременности, возможно , это вплне разумный шаг
|
|||
|
|||
Спасибо, доктор, за советы!
а могу я поинтересоваться, по каким данным ставится диагноз ДИАБЕТ? Может ли он присутствовать при моих результатах анализов? ![]() или чтобы его исключить все же необходимо сдать тест с глюкозой? |
|
|
||||
|
||||
Смотрите ЧаВо: Норма сахара в крови, критерии диагноза "сахарный диабет".
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=39659 |
|
|||
|
|||
ну все- все вопросы кончились)))
итак: при глюкозе в сыворотке венозной крови 5.79 - такой диагноз не ставится !УРА!!! ![]() Все верно я поняла? Всем огромное спасибо за консультацию |
|
||||
|
||||
Вы неправильно прочили текст - можно при глюкозе натощак нормальной получить дважды сахар 11, 1 ммоль/ в капиллярной крови в случайной точке или в тесте , соответственно , диагноз диабета
|
|||
|
|||
Цитата:
что же делать? сдать тест с глюкозой? или еще несколько раз просто венозную кровь? или капиллярную? ![]() ![]() ![]() я одно не пойму- когда есть повод искать этот ДИАБЕТ ![]() |
|
||||
|
||||
Единственные люди на Земле , которым НЕЛЬЗЯ провести тест на толерантность к глюкозе - это больные с диабетом
Ответьте вначале СЕБЕ на вопрос : что Вы будете делать , если у Вас 1/ норма 2/ диабет 3/ нарушенная толерантность к глюкозе
|
|||
|
|||
Цитата:
я вот даже специально пришла к ВАМ на уважаемый форум! но так и не поняла, какой же показатель главный? я готова пройти любые тесты! пока мне сказано: нет диабета! но это при довольно высокой глкозе из вены! что делать? сдавать " сахарную " кривую?????? пойду, если надо! Я ХОЧУ четко исключить возможность, я тут не торгуюсь, честно! :-) я прошу совета у профессионалов. но даже тут в топике мне высказано разное мнение. ![]() ![]() |
|
||||
|
||||
У женщины 39 лет с избыточным весом. отягощенной по СД2 наследственностью и нормальной глюкой плазмы натощак вряд ли нужно проведение ОГТТ вне беременности. СД2 на сегодняшний день маловероятен. Хотя если ставить вопрос о 100% исключении диабета и НТГ (если для Вас это важно сейчас), то без теста не обойтись. Массу тела в любом случае очень желательно приблизить к норме не только с помощью ограничения калорийности, но и выполняя регулярные физические нагрузки (аэробная активность, по 30-40 мин минимум 3-4 раза в неделю). Во время беременности проведение ОГТТ обязательно.
Теперь понятнее?
|
||||
|
||||
В чем Вы видите различия во мнениях?
Можете ли вы прочесть , что такое нарушенная толерантность к глюкозе? Помните ли вы , что написали о себе ? Вам 38 лет , у Вас избыток массы тела и отягощенная по сахарному диабету 2 типа наследственность - это делает обязательным скрининг на гестационный диабет на 24- 28 неделе У Вас нормальный уровень глюкозы крови натощак -это не означает , что при провдении теста у Вас не будет выявлено либо НТГ , либо диабета ( тест следует повторит дважды ) даже если сейчас этот тест нормален, все равно надо будет повторить его на 24- 28 неделе - там много горомнов , вредящих инсулину Беремнность как таковая не запрещается при ЛЮБОМ варианте событий Прямых распоряжений медицинских ассоциаций об обязательном поиске диабета с помощью ОГТТ у лиц с Вашими данными нет - но нет и запрета на поиск Первым этапом лечения диабета и профилактики перехода НТГ в диабет или первым этапом профилактики развития диабета вообще ,будет изменение режима питания и физической активности ..