|
|||
|
|||
перевязка внутренней подвздошной артерии при акушерских кровотечениях
Кому приходилось в своей практике прибегать к такой операции ?Поделитесь впечатлениями.
|
|
|||
|
|||
Можно не искать впечатления а прочитить их здесь:[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ])
Мы используем это метод, и считаем что он должен предворять экстирпацию матки, как наиболее эффективный и органосохраняющий при массивных кровотечениях. |
|
||||
|
||||
Вот хорошая ссылка на статью на русском [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] и еще но на английском [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] . Можно воспользоваться переводчиком Googl/
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Сам положительно отношусь к операции. Ассистировал трижды при ее проведении, в т.ч. один раз после прервавшейся шеечной беременности (удалось сохранить орган молодой женщине). Показалось, что проста в исполнении. Но, некоторые мои коллеги считают, что в случае возможности вызвать сосудистых хирургов, это необходимо делать, а не самостоятельно проводить операцию, а то в случае неудачи - засудят. |
|
|||
|
|||
За последний год сделал 6 операций, на первую вызывал сосудистого хирурга, но к его приезду справился. Делаем операции не только при кровотечениях, а и при септических состояниях перед экстирпацией. Согласно нашим протоколам не обязателен сосудистый хирург, а может делать врач, владеющий техникой операции.
Ссылка на протоколы:[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Действительно данный метод является высокоэффективным и органосохраняющим. Безусловно при экстремальной ситуации ждать приезда сосудистого хирурга несколько часов бессмысленно - засудят по другой причине... Технически операция сложна на тучных пациентках. |
|
||||
|
||||
Цитата:
В России нет утвержденных клинических протоколов. ![]() |
|
|||
|
|||
Я думаю что скоро они у Вас появятся. Безусловно это хоть какая-то защита для врачей...
|
|
|
||||
|
||||
[quote=konstanta;741588]За последний год сделал 6 операций, на первую вызывал сосудистого хирурга, но к его приезду справился. Делаем операции не только при кровотечениях, а и при септических состояниях перед экстирпацией.
И все же , чем лучше разделить артерию и вену, так чтобы вену не повредить - скальпелем, ножницами, или отслоить "тупым" путем? Самая большая опасность - это повредить одноименную вену? Cпасибо. |
|
|||
|
|||
Только тупым путем хорошо и безопасно иммобилизировать артерию, а проводя иглу Дешана максимально скользить по стенке артерии, даже если Вы ее сильно натяните , не бойтесь, не порвете...
|
|
|||
|
|||
Акушерские кровотечения
Это эффективный метод борьбы с массивными акушерскими кровотечениями, сопровождающимися ДВС синдромом и перевязка подчревных артерий много раз спасала моих тяжелых пациенток. Необходимо знать, что под подвздошной артерией находится вена, которую можно легко поранить иглой Дешана, поэтому перед перевязкой артерии необходимо снять адвентицию с артерии, для этого использую длинные ножницы. За всю мою многолетнюю практику я поранил один раз вену, к сожалению справится с кровотечением не смог не я не вызванный сосудистый хирург.
|
|
||||
|
||||
Может безопаснее перевязывать артерию вместе с веной? В руководствах пишут, что после перевязки артерии кровообращение в бассейне не прекращается, а просто падает давление до уровня венозного и кровь не выталкивает образовавшиеся сгустки. Может есть такая возможность остановки кровообращения в артерии с помощью типа сжимающей клеммы (клипсы) которую можно наложить без опасности повреждения нижележащей вены?
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Альтернативой перевязке артерри может быть эмболизация. Но это, как мы все хорошо понимаем, только для агнивающего Запада и его приспешников. |
|
||||
|
||||
[quote=maksimovic;757592]поэтому перед перевязкой артерии необходимо снять адвентицию с артерии, для этого использую длинные ножницы.
Как это можно сделать безопасно? |
|
|||
|
|||
ПРОИЗВОДИЛ ЭТУ ОПЕРАЦИЮ ТОЛЬКО НА ТРУПЕ.НЕ ОЧЕНЬ ПОНЯТНО КАК СНЯТЬ АДВЕНТИЦИЮ С АРТЕРИИ.ОЧЕНЬ ХОРОШО АРТЕРИЯ ВЫДЕЛЯТСЯ СКОЛЬЗЯЩИМ ДВИЖЕНИЕМ ИГЛЫ ДЕШАНА.
|
|
|||
|
|||
![]() Абсолютно верно, надо скользить слегка натянув артерию, не бойтесь ее порвать очень сложно
|