|
|||||
|
|||||
Здравствуйте, Наталья Тихоновна!
Научиться как можно спокойнее принимать негативные моменты в моей жизни, научиться правильно вести себя во время конфликта, научиться отпускать негативные эмоции, не накапливая их. Зачем - для того, чтобы облегчить жизнь себе и окружающим. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Есть некоторые давние обиды, которые я не могу забыть. Вроде бы и простила, но после ссоры все всплывает вновь. Выходит что не простила, раз не могу забыть? Я хотела сказать, что не отношение окружающих ко мне изменится, а изменится моя реакция на их негативные высказывания, я не буду воспринимать это так болезненно. |
|
||||
|
||||
Добрый вечер, Orchidea.
Меня радует, что Вам интересна тема антропологии. У Вас будет возможность ее практического познания. Продолжим формулировать цели. По п.1. Цитата:
Что Вы познали в себе, в муже, испытав деструктивные чувства во время последнего конфликта: 1. при раздражении, негодовании, злости; 2. при обиде. Распишите по каждому пункту отдельно полученные знания о себе и муже. По п.2. Цитата:
- сохранять спокойствие (повторение п.1) - не поддаваться на провокации (а лучше делать то-то и то-то..), - не отвечать «атакующему» криком (а отвечать чем-то другим…) Вы можете представить ту же ситуацию разговора с мужем в «идеальном» для Вас варианте? По п.3 Цитата:
Цитата:
С уважением, Яковлева Наталья Тихоновна. |
|
|||
|
|||
Добрый вечер!
По п.1. При раздражении, негодовании, злости: Узнала о себе: могу догадываться или понимать истинные мотивы поступков или эмоций других, в частности мужа. Узнала о муже: корее всего он понимает, что я не виновата в его насморке, но этого не признает. Он зол не на меня, а на то, что у него насморк. Я просто в роли "заместителя". При обиде: Узнала о себе: в каждом присутствует ребенок, родитель и взрослый. Так вот во мне это не просто ребенок, а обиженный ребенок. Узнала о муже: может обидеть без причины. |
|
|||
|
|||
По п.2.
Сохранять спокойствие в конфликтных ситуациях, как внешне так и внутренне. Игнорировать провокации и нападки окружающих. Сохранять спокойный тон беседы. Идеальный вариант той беседы: наверное мне стоило выразить мужу сочувствие по поводу приключившегося у него насморка и не поучать его :" вот, теперь ты знаешь, как это "здорово", когда у тебя нос совсем не дышит". По п.3. Прощение нужно прежде всего мне! Непрощение - это груз, который тяготит душу. |
|
||||
|
||||
Доброе утро, Orchidea.
По п.1 Вам свойственна мыслительная деятельность - «заниматься умственной жвачкой (т.е. прокручивать в уме те же самые сцены десятки раз)», поэтому мы частенько приходим к объяснениям. Вы это видите? Я просила Вас поделиться знанием, которое дали чувства. Чувства первичны! Хочу еще раз обратиться к Вашему определению чувств, потому что оно дает ключ для понимания главной темы нашего обсуждения. Например, чувство раздражения говорит Вам – он «нарушил мой покой». Т.о. раздражение дает Вам информацию – мне нужен покой. Так? Попробуйте продолжить в том же духе без объяснения причин поведения: возникающее чувство – потребность(моя, его), стоящая за этим чувством. Если пока возникают трудности, может быть, назовем п.1: «Научиться «читать» чувства» (или свой вариант). Это очень кропотливая работа. Она потребует время. Но я уверена, что Вам она по силам. Из Вашего определения следует важный вывод: если не уметь «читать» чувства, то мир и мы сами, будем закрыты для понимания. А что можно делать с непонятым? П.2 Цитата:
П.3 Значит, будем заниматься прощением? Orchidea, я уезжаю до понедельника. Желаю вам здоровья, отсутствие конфликтов, взаимопонимание в семье. До встречи. С уважением, Яковлева Наталья Тихоновна. |
|
|||
|
|||
Добрый день, Наталья Тихоновна!
Цитата:
Раздражение - дает мне информацию, что мне нужен покой. Я люблю покой. Думаю, что мужу тоже он нужен, иначе не лишал бы меня моего собственного покоя. Негодование говорит мне о том, что я не терплю несправедливость. Я нуждаюсь в справедливом отношении ко мне. Если муж несправедливо меня обвиняет, может быть обвинениями в мой адрес он хочеть подавить чувство собственной вины? Тогда у него есть потребность освободиться от чувства вины. Злость говорит мне о том, в каком неприятном свете я выгляжу, злясь. Мне плохо, когда я злюсь. Я не хочу злиться, хочу быть спокойной. Что нужно было мужу? Может быть внимание. Он его получил, но не в той форме, в которой ожидал. Обида дает мне информацию о том, что я очень чувствительна к критике и ранима. Я нуждаюсь в одобрении. Цитата:
Я бы рада, а этому можно научиться? Желаю Вам хорошо провести выходные! ![]() |
|
||||
|
||||
Доброе утро, Orchidea.
Вы хорошо поработали над «прочтением» своих эмоций и теперь знаете о своих потребностях. А главное, ясно их излагаете. Цитата:
- Оцените важность приобретения для себя и для отношений. - Как Вы думаете, Вы достойны такой заботы? Какой Вы человек для других? Знают ли о Ваших потребностях близкие? По Вашим рассказам о поведении родственников, создается впечатление, что они либо находятся в неведении, либо специально провоцируют Ваше раздражение. Что вернее? Наше поведение зависит от понимания, кто перед нами – «слепой» или злодей. Не так ли? Да, прощению можно учиться. Нужно только решиться простить конкретного человека. Спасибо за добрые пожелания. Как Вы себя чувствуете? С уважением, Яковлева Наталья Тихоновна. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Какой я человек для других? В порыве гнева муж говорит, что я придирчивая, дотошная, раздраженная, "доставучая". Потом, когда успокоится, говорит, что так не думает. И я не знаю, когда ему верить, когда он говорит это во время ссоры или когда спокоен. Цитата:
Насчет моей потребности побыть одной - здесь наверное можно сказать, что близкие вторгаются в мой покой. Когда у меня появляется время для уединения, то нередко у них находятся ко мне вопросы или они чего-то от меня хотят. Это меня раздражает. Я им так и говорю: " вам не раньше, не позже что-то нужно, а именно тогда, когда у меня есть время для себя!" В последнее время не было конфликтов (т-т-т), внутренне чувствую себя намного спокойнее. Что касается аллергии, еще отечность слизистой носа не прошла. Принимаю препараты. |
|
||||
|
||||
Добрый вечер, Orchidea.
В ходе наших обсуждений, Вашей рефлексии, мнения мужа вырисовывается следующая картина: Цитата:
Вы не знаете, КАК ПО-ДРУГОМУ, БЕЗ НЕГОДОВАНИЯ, ЗЛОСТИ , РАЗДРАЖЕНИЯ ЗАЩИТИТЬ СВОИ ГРАНИЦЫ? Это так? Как Вы полагаете, границы нужны всегда или только в конфликте? С уважением, Яковлева Наталья Тихоновна. |
|
|||
|
|||
Думаю, что Вы правы. Наверное границы нужны всегда. Но я буду рада, если научусь их защищать в конфликте другим способом, а не раздражением и агрессией. |
|
||||
|
||||
Orchidea, по неуверенности в ответе я чувствую, что Вы не совсем понимаете необходимость границ.
Как Вы полагаете, зачем нам и окружающим нас людям нужны наши границы? Чтобы избежать путаницы, я конкретизирую: зачем обозначать и защищать Ваши границы. а) Что это дает Вам? б) Что это дает мужу? И еще одно прояснение. Сейчас мы работаем над формулировкой п.1, которая в первом заявлении звучала так: « научиться как можно спокойнее реагировать на негативные явления в моей жизни (конфликты, неприятные ситуации)». Я не могу принять ее в таком виде, потому что это означало бы пойти по ложному пути. Нам требуется определить верное направление движения – к первопричине Ваших негативных переживаний, которые являются только следствием, своеобразным маркером основной проблемы. Вы понимаете, почему мы отходим от Вашего пожелания к теме границ? С уважением, Яковлева Наталья Тихоновна. |
|
|||
|
|||
Добрый вечер, Наталья Тихоновна!
Цитата:
Для меня соблюдение границ означает признание моих прав, потребностей, интересов, принятие меня как личности. Что дает мужу соблюдение моих границ? Думаю, что более спокойные и ровные отношения со мной, меньше конфликтных ситуаций. Думаю, чтобы узнать причину моей реакции, наверное я так реагирую не на сам конфликт, а на нарушение моих границ. |
|
||||
|
||||
Доброе утро, Orchidea.
Цитата:
Например, в последнем конфликте с мужем Вы отстаивали право на покой, а муж – право на сочувствие. Две личности боролись за свои права, но при этом нарушили границы друг друга, вследствие чего появились взаимные обиды. Как еще очень коротко можно назвать содержимое внутри Ваших границ и внутри границ другого человека? В советское время эти понятия клеймили, и все было общим. К вопросу «почему мы отходим от Вашего пожелания к теме границ?». Вы частично ответили на него: «я так реагирую не на сам конфликт, а на нарушение моих границ». Да, сейчас Ваша реакция выполняет защитную функцию. Ее нельзя просто снизить (уменьшить силу деструктивных чувств (обида, злость, агрессия), или вообще убрать, иначе останетесь без защиты. Когда научитесь защищать свои границы другими способами, реакция сама уйдет. С уважением, Яковлева Наталья Тихоновна. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Эго, личные интересы? |
|
||||
|
||||
Orchidea, можете ли Вы назвать все содержимое внутри Ваших личностных границ (не имущественных) – «мое», ну и соответственно – внутри границ мужа – «чужое»?
Какие мысли, чувства появляются при этом? |