Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 06.06.2009, 13:21
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
И чем сложнее получается решать, чем хуже себя чувствую, тем сильнее желание освободить Вас от всех обязательств в отношении меня.
Тем сильнее желание уйти в изоляцию от меня?
Старый 06.06.2009, 15:10
Galochka Galochka вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Galochka этот участник положительно характеризуется на форуме
И от Вас, и от всех. От остальных уйти в данном случае даже проще, с ними я контракт не заключала. Можно просто ничего не говорить, не рассказывать, не показывать, а болтать о всякой ерунде. Или не болтать, если и на это уже сил не хватает. А с Вами я все равно общаюсь, и обязалась оповещать Вас о том, что со мной происходит. Или я опять что-то не так поняла насчет своих обязательств... При этом я часто рассказываю что-то о своем состоянии даже как будто помимо своей воли, как прорывается сквозь что-то, словно это необходимо хоть кому-то рассказать, Вам рассказать... А потом становится неловко, что не справилась сама, опять попыталась свалить свои проблемы на Вас. Вот как-то так.
Старый 06.06.2009, 16:06
психолог, модератор ДРО

Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вы чувствуете себя плохо. А потом
Цитата:
А потом становится неловко, что не справилась сама, опять попыталась свалить свои проблемы на Вас.
Похоже на чувство вины, не так ли?

Где это ощущение, что надо уйти в изоляцию, закрыться, спрятаться живет в теле?
Старый 06.06.2009, 16:23

Цитата:
Похоже на чувство вины, не так ли?
Да, похоже.

Цитата:
Где это ощущение, что надо уйти в изоляцию, закрыться, спрятаться живет в теле?
Что-то затруднение вызвал этот вопрос... могу описать, как и что хочется при этом сделать. Хочется закрыть глаза, никого и ничего не видеть, поджать ноги, сжаться в комок, даже не дышать. Лучше лечь, повернувшись к стене и почти уткнувшись в нее, лицо закрыть руками, губы, брови сжаты. Внутри тоже все сжато в комок - в груди, животе.
А вот где живет ощущение, что надо уйти... наверное все-таки внутри меня... все начинает сжиматься, а потом уже хочется и лечь, и в комок сжиматься.
Старый 06.06.2009, 16:27
психолог, модератор ДРО

Давайте отвлечемся от Вас.
Как Вы думаете, что может делать человек, когда чувствует себя плохо? Какие у него есть возможности для изменения своего состояния? Мы говорим о психологическом "плохо". Напишите все варианты, которые придут в голову .
Убежать и чувствовать себя виноватой - это первый вариант.
Старый 06.06.2009, 17:03

1. Убежать и чувствовать себя виноватой.
2. Убежать, выплакаться. Насчет чувства вины при этом затрудняюсь...
3. Начать плакать на месте, требуя жалости или наоборот, ее отвергая. В любом случае, требуя внимания и особого отношения на месте.
4. Начать обвинять в своем плохом самочувствии кого-либо (переложить ответственность). Опять же, требуя особого отношения.
5. Начать "нападать" на кого-то, провоцировать выяснение отношений, устроить себе "слив" эмоций.
6. Проанализировать причины плохого самочувствия, понять их, принять меры по их устранению.
7. Убедить себя, что "ничего страшного", все на самом деле нормально, причин для "плохо" нет.
8. Найти неотложное дело, которое не позволяет думать о своем "плохо".
9. Отвлечься, найти интересное занятие, поднять настроение.
10. Химический способ отвлечься (алкоголь, ...).
11. Рассказать кому-то о своем состоянии, поискать сочувствия, поддержки.
12. Обратиться за квалифицированной медицинской и/или психологической помощью.

Больше ничего в голову не приходит.
Старый 06.06.2009, 19:23
психолог, модератор ДРО

Что делают Ваши дочери, когда им плохо? Что делает мама? Ваш муж?
Старый 06.06.2009, 22:02

Похоже, пунктов не хватило.
13. ничего не делать, ждать.
14. Убежать (уйти из ситуации).
15. физическое взаимодействие с источником "плохо" (побить, обозвать, сделать замечание).

Старшая.
У нее многое присутствует, когда как и с разной интенсивностью.
п.5 (ссора+слив эмоций)
п.11(рассказывает друзьям)
п.10 (курит - точно)
п.14
п.9(уходит гулять, общаться с друзьями, сидит в "контакте").
п.4
п.15 с младшей

Младшая.
п.3
п.4 (меня обидели)
п.5 разборки с сестрой
п.11 идет ко мне с рассказами, как ей плохо, с ябедами на старшую
п.15 со старшей

Муж. (предположительно, он очень закрытый)
п.13
п.14
п.9(??? не уверена)
п.6 частично, в части проанализировать
п.5 оч.редко и оч.ограниченно, по ситуации, не по своей инициативе как бы.

Мама.
п.4
п.5
п.11
п.15

На самом деле сложно было написать. Я, похоже, на редкость невнимательна в данном вопросе.
Старый 07.06.2009, 01:15
психолог, модератор ДРО

Цитата:
На самом деле сложно было написать. Я, похоже, на редкость невнимательна в данном вопросе.
Находясь в изоляции, прислушиваясь к своей боли, охраняя ее , сложно откликаться на сигналы из внешнего мира.
Как Вы думаете, как и где Вы научились такой стратегии: чувствуя дискомфорт, уходить внутрь себя и чувствовать при этом себя виноватой, как будто бы Вы не имеете право на плохое состояние и боль?
Старый 07.06.2009, 10:15

Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Находясь в изоляции, прислушиваясь к своей боли, охраняя ее , сложно откликаться на сигналы из внешнего мира.
Вот не нравится мне то, что Вы написали. Глаз цепляет, меня смущает, что-то не так. Думала-думала... вообще-то, много чего надумала. Даже не знаю, стоит ли все сюда выкладывать - все равно Вы большую часть проигнорируете, а мне это неприятно. Пока я нашла только один способ уменьшить это "неприятно" - меньше писать. Правда, часть моих размышлений при этом остается "за кадром", но другого варианта я пока не вижу. Есть некоторые вещи, которые хочется обсудить с Вами, но я отказываюсь от этого.
Еще что надумала - я не привыкла к общению, где бОльшая часть отводится мне, обо мне и вообще, только про меня. Мне некомфортно в таком общении, мне надо, чтобы больше было про вторую сторону, а про меня только самое необходимое, по минимуму. Вот и пытаюсь "вытащить" Вас на личное общение, чтобы хоть какая-то иллюзия была, что про Вас тут тоже есть.
Теперь - что цепляет в Вашей фразе. Вот это - прислушиваясь к своей боли. Это звучит как-то... ну вот словно "все о себе, да о себе". Т.е. о других-то я не хочу подумать, только о себе. Неуютно. Чувство вины. Что-то еще. Как будто я не имею права думать о себе. Что-то близкое к этому.

Цитата:
Как Вы думаете, как и где Вы научились такой стратегии: чувствуя дискомфорт, уходить внутрь себя и чувствовать при этом себя виноватой, как будто бы Вы не имеете право на плохое состояние и боль?
Да весь мой детский опыт об этом говорит. Когда я говорила или показывала, что мне плохо, то это в конечном итоге оборачивалось потом против меня. Мне становилось лучше в одном месте (на что пожаловалась), но куда хуже в другом. А вот там, где я обходилась своими силами, хорошо ли, плохо ли, но потом меня за это никто не мог упрекнуть или еще как-то что-то сказать. Т.е. там, где я полностью отвечала за свое состояние (не пытаясь привлечь маму), мне было намного комфортнее. И проблему как-то решала, и виноватой себя потом не чувствовала.
Старый 07.06.2009, 12:58
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Сообщение от Galochka Посмотреть сообщение
Вот не нравится мне то, что Вы написали. Глаз цепляет, меня смущает, что-то не так. Думала-думала... вообще-то, много чего надумала. Даже не знаю, стоит ли все сюда выкладывать -
СтОит. Для меня ценно, что Вы честно пишите о своих чувствах. Вы чувствуете .......

Цитата:
все равно Вы большую часть проигнорируете, а мне это неприятно.
Я все внимательно читаю и помню прочитанное.
Если бы Вы были у меня на очном приеме, Вы бы видели мой внимательный взгляд, заинтересованность Вашим рассказом. При этом я могла бы только слушать, не произнося ни слова.
Но у Вас рисуется другая картинка. Так ведь? Какая?

Цитата:
Пока я нашла только один способ уменьшить это "неприятно" - меньше писать.
Вот и намерение изоляции - не испытывать неприятные чувства.

Цитата:
Правда, часть моих размышлений при этом остается "за кадром", но другого варианта я пока не вижу. Есть некоторые вещи, которые хочется обсудить с Вами, но я отказываюсь от этого.
Вы перечислили много стратегий поведения, когда Вам "неприятно". Пробуйте их перебирать. Хотя Вы уже это делаете.
Цитата:
Еще что надумала - я не привыкла к общению, где бОльшая часть отводится мне, обо мне и вообще, только про меня. Мне некомфортно в таком общении, мне надо, чтобы больше было про вторую сторону, а про меня только самое необходимое, по минимуму. Вот и пытаюсь "вытащить" Вас на личное общение, чтобы хоть какая-то иллюзия была, что про Вас тут тоже есть.
Вы, как и любой человек, имеете право на такое внимание. Всегда можно найти такого человека, который тебе даст такое внимание и пространство для этого. Вы же нашли.
Цитата:
Теперь - что цепляет в Вашей фразе. Вот это - прислушиваясь к своей боли. Это звучит как-то... ну вот словно "все о себе, да о себе". Т.е. о других-то я не хочу подумать, только о себе. Неуютно. Чувство вины. Что-то еще. Как будто я не имею права думать о себе. Что-то близкое к этому.
Да. Это какое-то Ваше глубинное убеждение. Насколько оно истинно?
Вы читаете мой текст через фильтр своих глубинных убеждений.
Если бы у Вас было другое убеждение , например, Моя психологическая боль - важный сигнал обо мне. Это очень важно слышать и реагировать на такие сигналы , то как бы Вы прочитали и истолковали бы мой пост? Как бы ответили на него?

Цитата:
Да весь мой детский опыт об этом говорит. Когда я говорила или показывала, что мне плохо, то это в конечном итоге оборачивалось потом против меня.
Ваш детский опыт ограничивает Вас и Ваш выбор. Жизнь намного разнообразнее.
Старый 07.06.2009, 18:40

Цитата:
СтОит. Для меня ценно, что Вы честно пишите о своих чувствах. Вы чувствуете .......
Ну вот, опять... Где я написала, что не знаю, стоит ли все сюда выкладывать про чувства? Я писала, что много чего надумала. Про мысли писала, не про чувства.

Цитата:
Я все внимательно читаю и помню прочитанное.
Ой. А я не уверена в этом. Что читаете все - не сомневаюсь, а вот что внимательно... да еще помните прочитанное... Мой опыт общения с Вами говорит о другом. Или Вы специально допускаете ошибки и неточности, чтобы посмотреть на мою реакцию?
Вообще-то, я в жизни часто ловлю себя на том, что я лучше, чем собеседник, помню то, что говорили и он, и я. Бывает, конечно, что у меня тоже случаются "провалы в памяти", но все же в целом я лучше помню. И меня это часто удивляет - как можно не помнить, что и кому ты говорил.
Цитата:
Если бы Вы были у меня на очном приеме, Вы бы видели мой внимательный взгляд, заинтересованность Вашим рассказом. При этом я могла бы только слушать, не произнося ни слова.
Но у Вас рисуется другая картинка. Так ведь? Какая?
Ну, что ж поделаешь, издержки интернета - лица не видно, голоса с интонациями не слышно. Думаю, что Вы тоже далеко не все воспринимаете так, как я пыталась донести. Опыта у Вас, конечно, больше, это невозможно не учитывать, но все же Вы меня и не видите, и не слышите тоже. Меня-то Вы попросили сообщать, как я реагирую на Ваши сообщения, побыть Вашими органами чувств, но вот сами-то не собираетесь меня ставить в известность о своих реакциях и чувствах. Несимметрично и нечестно... Как будто обманывают в чем-то.

Цитата:
Вот и намерение изоляции - не испытывать неприятные чувства.
Ну да, наверное, так. Есть и еще. И так плохо, не хочется ничего говорить, а тебе будут вопросы задавать, и на них надо что-то отвечать... Предлагать сочувствие, может быть, советы (ладно, если ты их просил, а часто ведь и нет), и на это тоже надо отвечать... А могут и обвинять начать. По любому получается, что проще пережить такое состояние одной, когда никто не трогает.

Цитата:
Вы перечислили много стратегий поведения, когда Вам "неприятно". Пробуйте их перебирать. Хотя Вы уже это делаете.
Ну да, что-то пытаюсь делать. Но некоторые варианты неприемлемы для меня "по определению".

Цитата:
Вы, как и любой человек, имеете право на такое внимание. Всегда можно найти такого человека, который тебе даст такое внимание и пространство для этого. Вы же нашли.
Ну да, нашла . И когда внимание ко мне превысило некую "критическую массу", я готова сбежать. Я не готова к такому вниманию к себе, мне это почти неприятно. Когда что-то получалось, т.е. Вы как бы получали некую "отдачу" от работы со мной ,было более-менее нормально. А сейчас, когда мне кажется, что у меня ничего не выходит, Ваше внимание... ну как будто я его недостойна. Вот как-то так.

Цитата:
Да. Это какое-то Ваше глубинное убеждение. Насколько оно истинно?
Не поняла... Что значит "Насколько оно истинно"? В смысле, насколько это действительно мое убеждение? Насколько я в нем уверена что ли? Или это надо понимать "насколько оно правильно"? Но про правильно-неправильно Вы мне уже не раз писали, так что странно это слышать от Вас... Или мы и в этом неравноправны? Вы можете про правильность говорить-рассуждать, а я - нет?
Цитата:
Вы читаете мой текст через фильтр своих глубинных убеждений.
Если бы у Вас было другое убеждение , например, Моя психологическая боль - важный сигнал обо мне. Это очень важно слышать и реагировать на такие сигналы , то как бы Вы прочитали и истолковали бы мой пост? Как бы ответили на него?
Нуу... если подумать... может быть, я подумала бы, что когда мне плохо, то я просто физически не в состоянии думать о других. Вообще-то, мне это состоянии отчасти знакомо. Насчет физически не в состоянии... Было пару раз, когда девчонки были грудничками, я сваливалась с высокой температурой. И в такие моменты интересы ребенка отходили на второй план, просто была не в состоянии встать и что-то для них сделать, даже на плач ребенка не было сил реагировать, встать и покормить, например. И никаких угрызений совести. Но как только становилось хоть чуть-чуть лучше, то все становилось на свои места - плохо тебе, не плохо - ребенком надо заниматься, кормить, ребенок без мамы не может.

Цитата:
Ваш детский опыт ограничивает Вас и Ваш выбор. Жизнь намного разнообразнее.
Ну да, согласна . Но где взять другой опыт... В смысле, сколько же я шишек набью, пока его приобрету... А еще хуже другое - я часто не понимаю ,как получить этот другой опыт, где взять варианты.
Старый 07.06.2009, 19:04
психолог, модератор ДРО

Когда Вы читали мой пост и писали мне ответ, какие чувства Вы испытывали при этом, что происходило в Вашем теле?
Старый 07.06.2009, 19:10

Цитата:
Вы же и про себя хорошее слышать не готовы?
Вот тут, пожалуй, тоже есть что написать. Вспоминаю, как в школе, классе в 7-8, меня угораздило занять второе место по городу в олимпиаде по русскому языку. Первое не присудили никому, так что по сути, у меня первое и было. Я не знала, что мне делать с этим фактом. Когда учительница объявила об этом на уроке, я вообще-то не обрадовалась, подумала, как бы одноклассники смеяться не начали. Впрочем, смеяться никто не собирался. Я готова была отказаться от этого хорошего, так как не знала, что с этим делать. Куда его нести и кому показывать, кому это надо. Одно беспокойство, без него проще.
А сейчас моя старшая дочь с куда большим упорством пытается разрушить и уничтожить хорошее в себе. И преуспела она в этом куда лучше меня. Ученик превзошел учителя... Но как я это могла ей передать? За достижения и грамоты я ее хвалила. Ее успехами интересовалась. Что же я делала или не делала такого, что получился такой результат...
Старый 07.06.2009, 19:27

Цитата:
Когда Вы читали мой пост и писали мне ответ, какие чувства Вы испытывали при этом, что происходило в Вашем теле?
Не поверите... не помню, не обратила внимание. Прочтение и написание ответа были разнесены по времени, когда прочитала, не было времени отвечать.
Зато могу написать про ощущения при прочтении этого (это подойдет?). Мне стало не по себе. Опять спрашивают про чувства... Не знаю, какие чувства я испытываю, не могу назвать. Да, опять не знаю. А вот тело что-то знает... Кожа на руках горит... внутри холодно и пусто... даже голова начинает болеть и кружиться.

Сейчас вот перечитала свой ответ на тот Ваш пост... Не чувствую ровным счетом ничего, а щеки горят... Как будто стыдно что ли... От чего еще щеки гореть-то могут?
Ответ