Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.05.2009, 00:19
Lolly777 Lolly777 вне форума
Участник форума

Lolly777 *
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Вооот! Вы обе умнички!
И может быть уже пора поменьше использовать грудь, как регулятор поведения? 3 месяца уже солидный возраст, уже ребенок начинает понимать, что есть он и другой мир.

Спасибо, Людмила Николаевна! ))
Честно говоря, вопрос про грудь как регулятор поведения поставил меня в тупик.
Без груди Полина не может заснуть, соски не признает. Когда спит на руках, просыпаясь, ищет грудь с закрытыми глазами, находит и успокаивается...
А как правильно построить общение с ней?
И еще, почти все время, начиная засыпать, она вздрагивает и просыпается, это нормально?
Старый 24.05.2009, 13:59
POLINA_S POLINA_S вне форума
дефектолог

Поблагодарили 6,890 раз(а) за 5,371 сообщений
Записей в дневнике: 1
POLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Честно говоря, вопрос про грудь как регулятор поведения поставил меня в тупик.
Без груди Полина не может заснуть, соски не признает. Когда спит на руках, просыпаясь, ищет грудь с закрытыми глазами, находит и успокаивается...
А как правильно построить общение с ней?
И еще, почти все время, начиная засыпать, она вздрагивает и просыпается, это нормально?
Начну с конца. Дети могут засыпая и просыпаясь вздрагивать. Сон еще неглубокий и любое движение или шум нарушают их сон. Когда ребенок заснет глубоко, а это видно по дыханию, по тому как он расслабился, можно не бояться разбудить его.
Теперь о вашем взаимодействии. В этом возрасте грудь для ребенка не только источник питания, а сосание - это не просто насыщение. Это время общения и любви. В этом смысле не должно быть использование груди, как единственного средства успокоения ребенка и регуляции поведения. Приведу пример: ребенок заплакал и мама не поговорив с ним, не улыбнувшись ему "сует" грудь, продолжая смотреть телевизор. В этом случае общение не состоялось и, если ребенок просил грудь не потому что он голоден, а потому что ему было одиноко, не получил того, что просил - внимания мамы.
По конкретной ситуации могу сказать, что в ближайшее время у вас может наблюдаться лактационный криз. Это закономерное явление, которое заключается в некотором снижении количества молока. Он может пройти незаметно, но возможно, что ваша малышка начнет чаще просить грудь. Частое прикладывание к груди и ночные кормления стимулируют лактацию и ребенок постепенно увеличивает временные промежутки между кормлениями.

Комментарии к сообщению:
Elena_Bondareva одобрил(а):
Форум http://downsideup.wiki/ru/forum/theme
Старый 29.05.2009, 12:46
Участник форума

Lolly777 *
Здравствуйте!
Вчера была у педиатра, оказалось, что Полина набрала за месяц всего 400 грамм, вес 5700. Я, честно говоря, очень расстроилась - кормлю по требованию, даю грудь столько, сколько она хочет и тут такое...
Я сказала врачу, что ребенок много срыгивает, как я считала, переедая. На что услышала, что это я виновата, что ребенок мало набрал, т.к. все время даю грудь, надо выдерживать промежуток во времени не менее двух часов, пусть ребенок плачет, "поплачет и перестанет". Т.е. от частого кормления дочь срыгивает не только лишнее, но и нужное молоко.
Скажите, пожалуйста, может ли такое быть?
Спасибо.
Старый 29.05.2009, 13:10
Elena_Bondareva Elena_Bondareva вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 3,996 раз(а) за 3,898 сообщений
Elena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вес у ребенка близок идеальному, прибавки могут быть неравномерными от месяца к месяцу. Промежутки увеличивать не надо, продолжайте кормить по требованию.
Старый 09.06.2009, 11:43
Участник форума

Lolly777 *
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Во-первых, хочу вам сказать огромное "спасибо" за вашу помощь!
Возвращаюсь снова к вопросу сна моей дочери. Я стала класть её спать на свою кровать днем, но она спит всего по 30 минут. Потом просыпается, невысыпается, нервничает, с трудом засыпает через полотора часа, хнычет. Это потому, что я нервничаю?
И еще вопрос. Читала, что в этом возрасте (три с половиной месяца) детки рассматривают свои ручки. Полинка этого не делает никогда. Это не говорит о каких-то нарушениях?
Спасибо.
Старый 09.06.2009, 18:35
дефектолог

POLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Lolly777 Посмотреть сообщение
И еще вопрос. Читала, что в этом возрасте (три с половиной месяца) детки рассматривают свои ручки. Полинка этого не делает никогда. Это не говорит о каких-то нарушениях?
Спасибо.
Опишите поведение девочки в позах лежа на спине и на животе.
Старый 09.06.2009, 23:09
Участник форума

Lolly777 *
Цитата:
Сообщение от POLINA_S Посмотреть сообщение
Опишите поведение девочки в позах лежа на спине и на животе.
Здравствуйте, Полина! Спасибо, что ответили.
Лежа на спине она:
- на кровати расссматривает потолок, люстры, лампочки, смотрит в окно, гулит, машет ручками, ножками, в руки часто даю погремушку, она ею шевелит, гремит.
- в шезлонге или на развивающем коврике она смотрит на погремушки, трогает их, мнет, машет руками, любит ногами трогать погремушки, часто смеётся, когда меня видит, разговаривает.
Лежа на животе: пытается приподняться на ручках, держит голову хорошо, вертит ею, рассматривает все с интересом.Три раза переворачивалась с живота на спину, потом пару раз не получилось, теперь она расстраивается, когда её выкладывают на живот, плачет.

Вопрос Полининого сна тоже очень волнует меня. Только что я укладывала ребенка спать около часа. Она чуть заснет, просыпается и плачет. И так весь день, раньше подобного поведения небыло на протяжении всего дня. При этом на руках у мужа засыпает быстро (возможно, выплакавшись, т.к. я даю её мужу только когда у меня уже нет сил). Я понимаю, что являюсь образцом эмоционального состояния для ребенка, и это главное, но может ли что-то еще влиять, например зубы (она стала есть свои пальчики, видимо, скоро начнут расти)? И как можно сделать сон ребенка более продолжительным, чем по 30 минут? Спасибо.
Старый 09.06.2009, 23:14
дефектолог

Цитата:
- в шезлонге или на развивающем коврике она смотрит на погремушки, трогает их, мнет, машет руками, любит ногами трогать погремушки, часто смеётся, когда меня видит, разговаривает.
Но вам хочется, чтобы она рассматривала пальчики...

Дайте мне, пожалуйста ссылку на тот текст, где написано, что отсутствие рассматривания пальцев должно вызывать настороженность у родителей.
Старый 09.06.2009, 23:26
Участник форума

Lolly777 *
Цитата:
Но вам хочется, чтобы она рассматривала пальчики...

Дайте мне, пожалуйста ссылку на тот текст, где написано, что отсутствие рассматривания пальцев должно вызывать настороженность у родителей.

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый 09.06.2009, 23:46
дефектолог

Вот это:
Цитата:
Ребенок умеет активно развлекаться и как будто изучает самого себя. В положении на спине, в кроватке, он размахивает руками и, случайно захватив одну кисть другой или вытянув обе перед собой, с величайшим интересом рассматривает их. Это настолько характерно для третьего месяца, что немецкий педиатр профессор Хелльбрюгге в книге, адресованной родителям, пишет — если ребенок в три месяца не рассматривает свои ручки, это может быть одним из поводов для обращения к врачу.
Я, не профессор, но детей, возможно видела не намного меньше. Правильно в этом утверждении то, что после трех месяцев ребенок в процессе хаотичных движений начинает понимать, что у него есть руки. После этого начинается переход от хаотичных движений к целенаправленным. Начинает развиваться координация рука глаз, благодаря чему движения руки под контролем зрения становятся более точными. Ребенок может случайно, а потом и намеренно схватить свою руку, но может рукой ухватить игрушку и смотреть на них (на руку и на игрушку).
У вас девочка
Цитата:
в шезлонге или на развивающем коврике она смотрит на погремушки, трогает их, мнет, машет руками,
Почему вы думаете, что она при этом не видит и не рассматривает руки?
У нас уже был на форуме ребенок, маме которого предлагали его лечить, потому что он ноги поднимал, но не совал их в рот.
Старый 10.06.2009, 08:51
Участник форума

Lolly777 *
Smile

Цитата:
Почему вы думаете, что она при этом не видит и не рассматривает руки?
Да, безусловно она их видит. Просто я представляла, исходя из прочитанного, что ребенок должен часами смотреть на свои ручки. Спасибо, Вы меня успокоили.
Старый 10.06.2009, 16:04
Участник форума

Lolly777 *
Может ли кто-то прокомментировать мой вопрос о сне ребенка?
Просто это становится невыносимо... Она не хочет спать днем вообще. Я даю ей грудь, она её ест пару секунд и рассматривает все вокруг, при
этом хнычет, видно, что сонная. Но почему же она тогда не кушает и не засыпает? Я явно что-то делаю не так. Очень раздражаюсь на такое её поведение, ощущение, что я ей не нужна. Засыпает дочь только после того, как я её оставляю одну, ухожу в другую комнату, чтоб успокоиться, она выплачется и сразу засыпает с грудью.
Старый 12.06.2009, 15:36
Участник форума

Lolly777 *
Уважаемые специалисты! Пожалуйста, подскажите, что может быть с мои ребенком? Такой дневной сон с отворачиванием от груди и плачем не прекращается. Мне очень нужен совет. Спасибо.
Старый 14.06.2009, 09:06
дефектолог

Доброе утро. Перечитала ваш первый пост. Вас волновало, что девочка хочет спать только с грудью. Похоже ситуация поменялась на обратную и вас это тревожит, вы чувствуете себя не нужной.
Дети растут их поведение меняется, и взрослые должны подстраиваться под эти изменения.
Раздражение, ощущение невыносимости, которые вы при этом испытываете могут быть серьезной помехой в "настраивании" друг на друга.
Старый 15.06.2009, 10:38
Участник форума

Lolly777 *
Цитата:
Доброе утро. Перечитала ваш первый пост. Вас волновало, что девочка хочет спать только с грудью. Похоже ситуация поменялась на обратную и вас это тревожит, вы чувствуете себя не нужной.
Здравствуйте, Полина!
Да, действительно, поменялась ситуация. Меня тревожит то, что она после обеда не может сама заснуть на груди, как было раньше, она крутится, хнычет, но заснуть не может. Почему так произошло? Может, это какие-то возрастные изменения в нервной системе?

Цитата:
Дети растут их поведение меняется, и взрослые должны подстраиваться под эти изменения.
Раздражение, ощущение невыносимости, которые вы при этом испытываете могут быть серьезной помехой в "настраивании" друг на друга.
Да, я знаю и стараюсь быть спокойной и уверенной, что все хорошо.
Ответ