|
|||
|
|||
Стекание слизи по задней стенке горла
Уважаемые доктора! Помогите разобраться с возможной причиной стекания слизи по задней стенке горла. КТ носовой полости и фиброгастроскопия - норма. Посев из зева - стрептокок (какой, к сожалению, написано невнятно) и кишечная палочка. Откуда слизь может браться? Сыну 29 лет,не пьет и не курит, беспокоит фарингит, который вызывает эта слизь. Главное, что снижена трудоспособность, и сын жалуется, что часто голова плохо соображает, для математика - это тяжело. Обращались к нескольким ЛОРам, никто не может назначить адекватного лечения. Местное лечение полосканиями отварами трав, ингаляции не помогает.
|
|
||||
|
||||
Причиной могут быть аллергический ринит,синусит,очень часто проблемы со стороны ЖКТ(гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь-при этом наличие изжоги не обязательно).Вам необходима консультация гастроэнтеролога(обсудите возможность пробного назначения ИПП- допустим париет на 4 недели).Консультация аллерголога не помешала бы тоже.
|
|
|||
|
|||
Гастрофиброскопия не показала рефлюкса. Расшифруйте, пожалуйста, аббревиатуру -ИПП. К аллергологу идет через неделю.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Спасибо за информацию. Из рекомендаций по lifestyle modification отменять придется шоколад, цитрусы, помидоры и поздние ужины, остальное - не включено. Поставку под ножки приподнимет, она около 10см.
|
|
|||
|
|||
Стекание слизи назад часто встречается при вазомоторном (или аллергическом) рините, хронических синуситах (хотя, раз на КТ - норма, то маловероятно), сумке Торнвальда.
Мне кажется целесообразным сделать видеоэндоскопию полости носа и носоглотки, так как желательно оную слизь посмотреть глазами и разобраться, откуда она течет. До того пусть попобует попромывать полость носа раствормаи морской соли (например, Долфином). Вероятнее всего, станет лучше. Про ГЭРБ сказать ничего не могу - не по профилю =) |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Рискну быть не скромным, но попрошу ссылочки по теме.
Буду рад почитать. Как кто-то из умных сказал, не стыдно не знать, стыдно не стермиться узнать. ![]() |
|
||||
|
||||
Пожалуйста:[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|
|||
|
|||
![]() Премного благодарен.
![]() |