Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.06.2009, 19:37
karmarina karmarina вне форума Пол женский
Серфер

karmarina *
лечение гастропатии и дуоденопатии

Здравствуйте.
Несколько лет меня беспокоят "голодные" боли в области желудка. Для их устранения ем каждые пару часов понемногу, а иногда и чаще. Иногда боли возникают и после еды.
В последнее время после стресса боли начали усиливаться. Снимаются довольно быстро Альмагелем-А.
Сделала ФГДС, вот результаты:

Эзофагогастродуоденоскопия

Пищевод:
Свободно проходим.
Расстояние от резцов до Z-линии – 40 см

Нижний пищеводный сфинктер: на 41 см, смыкается плотно.

Желудок:
В просвете: умеренное количество прозрачной слизи.
Складки извиты, эластичны.
Слизистая желудка с очаговой гиперемией в антральном отделе.

Привратник:
Форма: округлая.
Тонус: сохранен.
Слизистая: гиперемирована.

Луковица 12 п.к.
Форма: без деформаций.

Бульбодуоденальный переход: проходим.

Постбульбарный отдел 12 п.к.
В просвете- прозрачная слизь с желчью.
Слизистая диффузно гиперемирована.

БДС не увеличен.
Уреазный тест на НР: отрицательный.

Эндоскопическое заключение: Очаговая эритематозная гастропатия. Диффузная эритематозная дуоденопатия.

Прошу докторов прокомментировать ФГДС и назначить мне лечение. Врач, который делал исследование, сказал, что неплохо бы снизить кислотность, соблюдать диету, и отправил на консультацию в поликлинику.

Заранее спасибо.
Старый 12.06.2009, 20:04
locot locot вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 897 раз(а) за 874 сообщений
Записей в дневнике: 4
locot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1/По интернету не лечим. Ибо Вас не лицезреем и не можем провести полный адекватный врачебный ОСМОТР.
2/ Нельзя исключить неязвенную диспепсию.
3/Нельзя исключить хронический бактериальный дуоденит.
4/Я бы продублировал исследования на НР ИФА сыворотки крови и определением НР -ДНК в кале. Хеликобактериоз не сбрасывал бы со счетов, очаговый антральный гастрит и дуоденопатия.

Исходя из диагноза и надо строить программу лечения.

Применение антацидов на данном этапе оправдано.
Старый 12.06.2009, 20:15
Серфер

karmarina *
спасибо!
надеюсь, что у нас делают НР ИФА сыворотки крови. попробую сдать.
пока не сдан анализ, можно ли пропить барол, например? или это бессмысленно?
Старый 12.06.2009, 20:25
Серфер

karmarina *
к сожалению, такой анализ в нашем городе не делается. если НР все-таки есть, то как нужно лечиться? и как лечиться, если ее нет?
Старый 12.06.2009, 20:26
Врач-участник форума

locot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В режиме " по требованию" - на этом этапе при отсутствии противопоказаний /я Вас не вижу/.
Старый 12.06.2009, 20:31
alexdr alexdr вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 318 раз(а) за 309 сообщений
alexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от karmarina Посмотреть сообщение
к сожалению, такой анализ в нашем городе не делается. если НР все-таки есть, то как нужно лечиться? и как лечиться, если ее нет?
На самом деле, я мало сомневаюсь, что таки делают. Речь идет об определении антител к хеликобактеру класса IgG. Тем не менее, я бы поискал, не делают ли у Вас дыхательный уреазный тест с мочевиной обогащенной изтопами С13 или С14. Именно этот тест является золотым стандартом диагностики. Однако, перед его выполнением ингибиторы протонной помпы не применяются недели две. Что касается озвученного Вами препарата, то лично я не являюсь поклонником продукции индийской фарминдрустрии, хотя, да... это - дешево.
Старый 12.06.2009, 20:40
Серфер

karmarina *
alexdr, спасибо! я тоже не поклонница индийских препаратов, попробую поискать аналоги.
насчет дыхательного уреазного теста тоже сомневаюсь может быть, применить "терапию наперед", предположив, что НР все-таки есть?
Старый 12.06.2009, 20:48
Врач-участник форума

Цитата:
Сообщение от karmarina Посмотреть сообщение
alexdr, спасибо! я тоже не поклонница индийских препаратов, попробую поискать аналоги.
насчет дыхательного уреазного теста тоже сомневаюсь может быть, применить "терапию наперед", предположив, что НР все-таки есть?
Это не разумно.
Старый 12.06.2009, 20:56
Серфер

karmarina *
Согласна, но, к сожалению, я не живу в Москве, и даже не в Киеве, и в ближайшее время туда не собираюсь, поэтому надежды на данный анализ пока нет.
Хотела бы задать еще вопрос по поводу актовегина (солкосерила). Поможет ли он в моем случае устранить гиперемию? если его принимать вместе с рабепрозолом и альмагелем? или это лишнее и через некоторое время после улучшения симптомы вернутся?
Старый 12.06.2009, 21:02
alexdr alexdr вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 318 раз(а) за 309 сообщений
alexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Не надо лечить анализы, Вам об этом доктор уже написал. "Гиперемия" заболеванием не является, а в данном конкретном случае вообще вещь - "эксперточувствительная". Солкосерил не нужен, как препарат с недоказанной эффективностью и неясной безопасностью. Это пробежало между строк, ибо sapienti sat , но доктор Вам объяснил, что опубликованный протокол гастроскопии не подразумевает сам по себе назначения какой-либо терапии. Врачи не лечат не только анализы, но и гастроскопию..
Речь в Вашем случае может идти о [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] анализе, но, повторяю, это лишь при отсутствии возможности выполнения дыхательного уреазного теста.
Старый 12.06.2009, 21:06
Серфер

karmarina *
извините, видимо, я не понятлива)
спасибо за консультацию.
Старый 13.06.2009, 00:38
Серфер

karmarina *
все же, как я теперь понимаю, не стоит лезть со своим рылом в калашный ряд (это я о себе). московские врачи лечат по московским меркам, они привыкли к использованию последних достижений медицины, и поэтому у них вызывает, мягко говоря, недоумение, вопрос о том, что же делать, если использовать эти достижения возможности нет.
и, по моему мнению, все же не стоит заведомо предполагать у пациента (пусть даже и виртуального) наличие вашего уровня интеллекта, бросаться латинскими фразами (я за минуту проверю ее значение в нете, вопрос - зачем?) и придираться к словам. я не хочу "лечить анализы и фгс", у меня банально болит желудок, и я банально пойду со своим желудком в местную поликлинику, а не буду копить 5 зарплат для поездки в москву для проведения дыхательного теста.
я понимаю высоту вашего положения, уважаемые доктора, и потому благодарю вас за потраченное на меня бесценное время.
но все же с такой громадной высоты иногда полезно на время спускаться.
спасибо.
Старый 13.06.2009, 20:12
Врач-участник форума

Уважаемая karmarina!
"Высота" нашего положения здесь определяется несколькими моментами:
1/Кто хорошо диагностирует, тот хорошо лечит - древняя медицинская мудрость.
2/Не видя Вас, а зная только Ваши жалобы, частично, историю развития заболевания и предоставленные исследования, диагностировать заочно мы НЕ МОЖЕМ - ибо выпадает важнейший момент диагностики - врачебный осмотр! Все остальное - жалобы, анамнез, исследования крутятся вокруг него.
3/Исходя из этого мы чтим важнейший принцип - НЕ НАВРЕДИ! Раз мы Вас не можем заочно обследовать. значит мы не вправе заочно ставить диагноз. а значит и лечить. Поймите, это же в Ваших интересах.
4/Мы можем что-то объяснить, пояснить, поправить и направить,о чем Вам и было сказано...

Вы же сами поставили себе диагноз "у меня банально болит желудок" - с чего бы - ведь тощаковые и ночные боли бывают еще и при панкреатитах, а заболеваний желудка множество. Часть их я привел и все они лечатся по разному...

если Вы все-таки желаете лечиться ЗАОЧНО - это не сюда, а к Малахову. Позвонили и вперед...
Ответ