Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Стоматология

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.06.2009, 13:47
Piyavkin Piyavkin вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Piyavkin *
Выбор коронок и их нейтральность

Здравствуйте!

Маменька-пенсионерка хронически страдает проблемами с ЖКТ, желче-каменной болезнью (не так давно удалили желчный пузырь), поджелудочной железой. Возникла необходимость поставить коронки на 6, 7 верхние зубы. На консультации стоматолог помимо прочего сказал ей, что состав коронок с "золотым напылением" не нейтрален и может оказывать влияние на организм (раздражать ЖКТ, в частности).

Поясните, пожалуйста:
1. Насколько такие опасения обоснованы? И если обоснованы, то из какого материала лучше всего подойдут коронки?
2. Какие коронки, из какого материала, по какой технологии и т.п. лучше всего использовать для протезирования 6, 7 верхних зубов. (Маменька оч. волнуется за возможную необходимость омертвлять соседние живые зубы и сильно стачивать неживые (уверяет, что ранее поставленные ей на нижнюю челюсть металлические коронки, ставились практически без стачивания)).

Заранее спасибо за разъяснения и советы!
Старый 13.06.2009, 14:05
Booker Booker вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 1,360 раз(а) за 1,336 сообщений
Booker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Это вопрос не столько технический, сколько финансовый. Всё равно что спросить "где мне лучше провести отпуск?". Всё зависит от Ваших возможностей, вариантов много.
Так же от этого зависит и необходимость умертвления живых зубов. Строго говоря, этого вообще можно не делать. Что же касается ранее поставленных коронок, то скорее всего это штамповка, там действительно стачивалось очень мало.
Старый 13.06.2009, 14:53
Начинающий участник

Piyavkin *
Booker,

по п. 2 интересует оптимальное соотношение цена/качесвто: минимальная цена при достаточном качестве (непременно п. 1 (это ключевой момент) + достаточная практичность, прочность, долговечность). Я понимаю, что нет предела совершенству (особенно в маркетинге), но, увы, не богат, достатка среднего и интересуют преимущественно бюджетные решения.

Расскажите, пожалуйста, подробнее про вариант без умертвления соседних зубов, если Вас не затруднит.

И, конечно же, хотелось бы услышать Ваше мнение, как если бы вариант такой услуги Вы выбирали лично для себя.

Заранее спасибо!
Старый 13.06.2009, 15:16
Booker Booker вне форума
ВРАЧ

Booker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вы задаёте очень характерные для пациента вопросы. Дело в том, что ответы на них занимают обычно где-то этак с час консультативного времени на очном приёме.
В письменном варианте это не одна страница будет.

Потому в нескольких словах. Бюджетный вариант - это литые металлические коронки без всякого напыления. Зубы можно и оставлять живыми. Но для этого нужен определённый режим работы (помощь ассистента, охлаждение, нормальные инструменты, временные коронки и т.п.). Потому например в госклинике это мало вероятно, что уже за рамки бюджетности выходит.
Старый 14.06.2009, 21:30
alexshishka alexshishka вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 494 раз(а) за 463 сообщений
alexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Можно и золотые коронки поставить. Дороже чем стальные штампованные или литые, но нейтральные. Можно найти мастеров, которые сделают недорого из старых золотых украшений, монет.

Мне приходилось делать из царских червонцев 916 пробы. Из ювелирных украшений 583 пробы делается предварительный аффинаж (повышение пробы до 916-920). Из чистого золота не делают - слишком мягкое, нужно процентов 10 меди.

Тогда приобретается нужная твёрдость и ковкость и очень красивый червонный (цыганский) цвет.

Советские золотые диски для протезирования имеют неприятный жёлтый цвет как у залежалого масла.
Старый 14.06.2009, 21:54
Начинающий участник

Piyavkin *
Цитата:
Сообщение от Booker Посмотреть сообщение
Вы задаёте очень характерные для пациента вопросы. Дело в том, что ответы на них занимают обычно где-то этак с час консультативного времени на очном приёме.
В письменном варианте это не одна страница будет.
Если эти вопросы характерные, то это повод написать и опубликовать обстоятельную популярную статью, не так ли?

Цитата:
Потому в нескольких словах. Бюджетный вариант - это литые металлические коронки без всякого напыления. ...
Вообще-то под бюджетом я понимал бюджет среднестатистической семьи со средним уровнем доходов, а не бюджеты государственных организаций.
За акцент на финансовой стороне вопроса спасибо, но спрашивал я, в общем-то, не об этом.
Старый 14.06.2009, 22:13
Booker Booker вне форума
ВРАЧ

Цитата:
Сообщение от Piyavkin Посмотреть сообщение
Если эти вопросы характерные, то это повод написать и опубликовать обстоятельную популярную статью, не так ли?
Нет, не так. Форум не ставит задачей описание всех возможных вариантов, к тому же не видя пациента.
Цитата:
Сообщение от Piyavkin Посмотреть сообщение
Вообще-то под бюджетом я понимал бюджет среднестатистической семьи со средним уровнем доходов, а не бюджеты государственных организаций.
За акцент на финансовой стороне вопроса спасибо, но спрашивал я, в общем-то, не об этом.
Не очень понял. Под "бюджетным" вариантом обычно понимается недорогой и более-менеее надёжный. Из недорогих и относительно надёжных и есть литые коронки. Бюджетные орагнизации тут ни при чём.
Про упомянутые коллегой золотые коронки из старого лома могу сказать, что на Украине занятие стоматологом подобной переплавкой чревато уголовным преследованием. Не скажу точно, как в России (думаю, коллеги подскажут), но почти уверен, что примерно аналогично.
Старый 14.06.2009, 22:21
Начинающий участник

Piyavkin *
Цитата:
Сообщение от alexshishka Посмотреть сообщение
Можно и золотые коронки поставить. Дороже чем стальные штампованные или литые, но нейтральные. ... Советские золотые диски для протезирования имеют неприятный жёлтый цвет как у залежалого масла.
Спасибо за интересные подробности!
(Мысли вслух: царские червонцы на зубы - какое ужасное расточительство, при их-то нумизматической ценности! За куда меньшие деньги можно и лом золотой в любом ломбарде купить и слиток (сегодня) 999 пробы.)

Правильно ли я понял, что ответ на мой 1-ый вопрос: да, метал металлических коронок с золотым (сомневаюсь, что оно вообще золотое) напылением не нейтрален? И пациенту с проблемами с ЖКТ этого варианта лучше избегать.

Что касается 2-го вопроса: уяснил, что один из подходящих вариантов - чисто золотые коронки. В принципе, эти зубы обычно не видны в повседневной жизни никому (кроме стоматолога), поэтому эстетическая сторона дела не столь важна.
Выше на счет бюджета вышло по моей вине некоторое недопонимание. Поясню. Насколько я понял из пересказа маменьки на выбор предлагаются след. варианты: чисто металл (в смысле не благородный); металлические с золотым напылением; металло-керамика; фарфор (?). Не совсем понятно также с технологией: то ли должны умертвлять и стачивать соседние зубы, чтобы одеть "мост" (?), то ли это можно сделать так, как описал в последнем посте уважаемый Booker (будем задавать вопросы на приеме).
У меня лично сейчас на верхнем резце стоит металло-керамическая коронка. Она меня полностью устраивает. И вопросов бы не возникало. Но: десна вокруг зуба приобрела заметный синеватый оттенок (видимо окисляется металл), к счастью при улыбке десны у меня не оголяются и окружающим это не заметно, поэтому я и не беспокоюсь. Но у человека с явными проблемами ЖКТ наличие во рту ненейтральной коронки потенциально может превратиться в пытку (или нет?). У самой маменьки стоят металлические коронки с "золотым" напылением. Опять же, посещает мысль, а не может ли это быть конечно не первичным, но в некотором роде провоцирующим фактором в ее частых обострениях с поджелудочной железой? Может их тоже следует заменить?
Старый 14.06.2009, 22:30
Начинающий участник

Piyavkin *
Цитата:
Сообщение от Booker Посмотреть сообщение
Нет, не так. Форум не ставит задачей описание всех возможных вариантов, к тому же не видя пациента.
Популярная статья может быть опубликована не на форуме, а в журнале или на соотв. интернет портале. А на форуме можно просто дать ссылку, коли вопросы характерные.
Не знаю точно как у медиков, но по многим другим дисциплинам и услугам: а) публикации поднимают авторитет автора; б) публикуются подробные обзоры предоставляемых услуг, подчеркиваются и обсуждаются нюансы (напр.: компьютерная, бытовая техника, спортивные обувь и одежда, образование и т.д. Ассортимент там, вряд ли, уже).
Впрочем, это всего-лишь мои пожелания, как потребителя; я не настаиваю.

Цитата:
... Про упомянутые коллегой золотые коронки из старого лома могу сказать, что на Украине занятие стоматологом подобной переплавкой чревато уголовным преследованием. Не скажу точно, как в России (думаю, коллеги подскажут), но почти уверен, что примерно аналогично.
Да, скорее всего в РФ это тоже УК. Если без лицензии.
Старый 15.06.2009, 07:43
alexshishka alexshishka вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 494 раз(а) за 463 сообщений
alexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
При проблемах с ЖКТ одно из показаний - протезирование из драгоценных металлов. Чтобы не иметь дел с УК, найти место, где этим занимаются легитимно.

Напыление на стальную поверхность делают двуокисью титана, которая имитирует золото.
Старый 15.06.2009, 14:33
Начинающий участник

Piyavkin *
Цитата:
Сообщение от alexshishka Посмотреть сообщение
При проблемах с ЖКТ одно из показаний - протезирование из драгоценных металлов. Чтобы не иметь дел с УК, найти место, где этим занимаются легитимно.

Напыление на стальную поверхность делают двуокисью титана, которая имитирует золото.
Спасибо большое: это как раз то, что я хотел узнать.
Закрытая тема