|
|||
|
|||
Киста гайморовой пазухи - обязательна ли операция?
На этой неделе мне поставили диагноз - киста левой гайморовой пазухи.
Судя по снимкам, врач сказал, что она небольшая в размере (точных размеров не указал) и не "давит" на другие органы. Гайморитом я не болела. Откуда взялась киста - неизвестно. Но обследование начала проходить из-за того, что мучают частые головные боли. Терапевт направил к невропатологу, тот на спиральную томографию, а оттуда уже пришлось идти к лору (у невропатолога еще не была после получения результатов обследования). Лор предложил сделать плановую гайморотомию. Обязательная ли эта операция? Что она собой представляет? Как долго человек после нее восстанавливается? |
|
||||
|
||||
Выкладывайте снимки, посмотрим.
|
|
||||
|
||||
Мне делали такую операцию, и тоже с левой стороны. Чем мне только не лечили эту кисту, но всё равно пришлось оперировать в итоге. Принцип операции:наркоз местный, верхнюю губу зажимом оттягивают кверху, делается разрез над корнями зубов и долбят каким-то зубилом отверстие в пазуху, выскребают всё оттуда и зашивают слизистую под губой.
Месяц была на больничном, приятного мало, щека левая как у хомяка раздута, глаз заплывший, есть-пить больно, да ещё прокол делали пару раз (как при гайморите),промывали пазуху раствором, ещё швы снимать больно. Делала правда 10 лет назад, может что и изменилось после этого. Результатом не совсем довольна, т.к. через год-два простыла сильно и опять появились симптомы, по снимку ставят гайморит, лечу только антибиотиками, без проколов, т.к. если во время прокола выйдет не гной, а золотистая жидкость(а именно так мне и поставили диагноз кисты), то я просто не переживу это ни морально, ни физически. |
|
|||
|
|||
более точный совет вам дадут по вашим снимкам, как сказали выше
мне удаляли кисту в правой гайм. пазухе, наркоз общий, операция с использованием эндоскопа, видимо поэтому ничего мне не зашивали, был виден маленький разрез под губой, пару дней в больнице и все, никакого дискомфорта она также мне не мешала и после ее удаления ничего не изменилось |
|
||||
|
||||
Наличие кисты - не повод к операции, в каждом случае необходимо разбираться индивидуально.Тем более сейчас преимущественно делают малоинвазивные эндоскопические операции под общим наркозом, а радикальную гайморотомию (как делали в случае Tanichka ) в цивилизованных странах уже лет 20 как не делают.Поэтому не надо нагнетать панику, а разбираться с конкретной ситуацией.
|
|
|||
|
|||
Снимки можно скачать по ссылке - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Забыла указать - мне 24 года и раньше никаких операций мне не делали. Пока не знала про кисту, так вроде ничего не беспокоило, кроме частых головных болей (локализация который все время разная - то справа, то слева, то лоб) А сегодня, мало того что голова болит именно слева, так еще чувствую дискомфорт под левым глазом, около носа... Самовнакручивание что ли... |
|
||||
|
||||
Нет ссылки на закачку, вот ознакомтесь:http://www.forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=44465
|
|
|||
|
|||
может быть так лучше будет
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] и вот [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Да, действительно, есть небольшая киста и похоже, что это ретенционная киста (образуется при закупорке выводного протока железы).Такие штуки носят 10-15% процентов населения и не догадываются об этом,выявляются же случайным образом путем обследования по другому поводу.Признаков синусита не видно, перегородка нормальная.Операции подлежат случаи, когда крупная киста ( более 2 см) способствует хронизации воспалительного процесса в пазухе.Вряд ли такой характер головной боли связан с наличием кисты, поэтому Вас должен полностью обследовать невролог.Я так понимаю, что жалоб со стороны носа у Вас нет? Если это так ,то я не вижу пока смысла Вам делать операцию.
|
|
|||
|
|||
на самом деле, жалоб со стороны носа нет и не было
гайморитом или чем либо подобным я не болела только простуды-гриппы с насморком скажите пожалуйста, можно ли принять какие-то меры, чтобы киста не росла? необходимо ли беречься каким-нибудь образом? (избегать сквозняков, холода, носить шапку-ушанку ![]() можно ли прогревать нос при насморке? |
|
||||
|
||||
Греть не надо, при насморке можно пользоваться готовыми аптечными солевыми растворами(Маример,Физиомер,Аквалор...).Каких-то специальных средств профилактики Вам не требуется
![]() |