Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 18.06.2009, 16:22
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Galochka Посмотреть сообщение

Где-то классе в 1-2м мама добралась до моего детского ощущения "мой папа для меня может все!".
Galochka, соберите как можно больше таких ресурсных воспоминаний , связанных с папиным отношением к Вам. Они нам завтра понадобятся.
Старый 18.06.2009, 16:28
Galochka Galochka вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Galochka этот участник положительно характеризуется на форуме
Поясните, в каком смысле собрать? Просто повспоминать? Или сюда написать? Или себе где-то записать?
Они хитрые, эти воспоминания. Вроде вот было-вертелось... а потом раз - и не могу вспомнить.
Старый 18.06.2009, 16:42
психолог, модератор ДРО

Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Сюда , конечно, записывать, т.к. эти воспоминания и, правда, "хитрые", "убегающие",
Потом соберете их в один пост.
Старый 18.06.2009, 21:46

Вспоминать «под заказ»- совсем не то, что вспоминать просто так, когда само вспоминается. Какие-то они «пустые», эти воспоминания, ненаполненные. И такое впечатление, что все «не то». А «то» - не дается.

В садике кто-то из родителей принес билеты на всю группу на детский спектакль приезжего театра — кто хочет и сможет, тот пусть сходит. Рабочий день... мама, разумеется, не могла. А очень хотелось. Буквально накануне пришел в гости отец. И оказалось, что он может меня отвести. И сводил — меня, и еще одного мальчика из группы — там родители попросили воспитателя, если кто пойдет, чтобы его взяли.

Я выхожу из магазина и вижу привязанную собаку... молодую, рыжую, обалденно красивую... скорее всего, охотничью... сразу захотелось погладить... в общем, понравилась очень-очень-очень. Я стояла, смотрела, и завидовала... не знаю кому, тому, чья это собака И возможным детям хозяина собаки — смотреть и играть с такой красотой. И тут из магазина выходит хозяин собаки. Я так смотрела на собаку, что не сразу поняла, что ее хозяин — это мой отец! Желание погладить было реализовано, и даже покормить смогла .

Где-то в младших классах. Отец взял меня в гости к каким-то своим знакомым. Те жили в своем доме. У входа была привязана огромная и злая собака. Она лаяла и рвалась с привязи. Было жутко страшно... я боялась пройти мимо, чтобы зайти в дом. Отец в шутку сказал, что вот если бы я ей кусочек мяса дала, то она, глядишь, и подобрела бы. Взрослые дружно посмеялись. У хозяев в сенях лежали свеженалепленные пельмени... Пока взрослые ели-пили, я пошла посмотреть на псину. Ну... и скормила ей чуть не половину тех пельменей — все хотела, чтобы она лаять перестала. Когда это обнаружилось... в общем, я ждала выволочку. Но отец как-то спокойно переговорил с хозяевами, меня никто не ругал, не обзывал. Там прозвучала фраза, что ну сами же сказали мяса собаке дать. Я уловила только фразу, что надо мясо отдать — большой дефицит того времени. Всю обратную дорогу с ужасом думала, где я то мясо возьму, и как сказать маме, почему надо мясо отдавать. Но отец про мясо так ничего и не сказал. Неск.лет спустя я узнала, чт он тогда его сам отдал.

Мы шли от него ко мне домой — отец меня провожал. Отец нес сетку апельсинов — отстояли в очереди, купили дефицит. По дороге зашли на берег реки — посмотреть. Отец сетку оставил на обочине, сам отошел. Вдруг я вижу, что на эту обочину сворачивает огромная машина, сейчас наедет на апельсины. Я срываюсь с места и успеваю эту сетку забрать. Шофер высовывается в окно и кроет всех на свете — кто не следит за ребенком, который под колеса кидается. Я собиралась было открыть рот, что я апельсины свои спасала, но вмешался отец, переговорил с шофером. Ну... а потом мне выговорил, что чего это я устроила. Фиг с ними, этими апельсинами, я могла под машину попасть.

Мы куда-то вместе шли. Перебираясь через лужу, я обрызгала какую-то женщину. Даже не заметила, пронеслась мимо. Смотрю — отец отстал. С кем-то разговаривает. Возвращаюсь — он за меня перед женщиной извиняется.

Где-то в начальных классах вместе ходили в ближайший лесок на лыжах. Отец показывал следы, где — чей.

Как-то взял меня в лес (возраст не помню, но довольно мелкая). Мы летели на вертолете... а там он показал мне мои первые съедобные грибы. Мне так хотелось их набрать.

В 13 лет у меня было классное лето — отец три раза брал меня с собой на работу (он работал вахтами по неделе). Я жила с ним в вагончике в лесу. Когда он мог, мы вместе собирали грибы и ягоды. Когда не мог — я ходила одна. Было просто замечательно.

В конце декабря всегда приходил с елкой, запасными ветками и дрелью. Всегда сам устанавливал елку. И внизу веток добавлял — чтобы погуще было. Сверлил дырочки в стволе и вставлял туда ветки.
Старый 19.06.2009, 00:39
психолог, модератор ДРО

Какие теплые воспоминания....
Старый 19.06.2009, 12:21

Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Какие теплые воспоминания....
Наверное да, теплые. Видимо, это тот случай, когда со стороны виднее. А у меня практически к каждому своя ложка дегтя имеется, все словно приправлены... вот не знаю, чем. Как ядом. И эмоций почти никаких не вызывают. Или не помню их, или в себя боюсь пустить. Словно вот впустишь в себя, поверишь, что так на самом деле и было, а потом... потом тебе по этому месту... проедут... ножом с ядом, который все отравит...
В общем, не знаю, как объяснять... полный хаос, везде... в мыслях... ощущениях... даже руки дрожат.

Вот вроде бы - какая красота, елка на новый год. А у меня следом, неразрывно, другое цепляется.
В тот год отец принес совершенно необыкновенную елку. Принес поздно, то ли 30, то ли вообще 31. Это была не елка - пихта. Ну... на всякий случай, если вдруг не знаете, чем отличается - у пихты иголки мя-ягкие, совсем не колючие, она обычно пышнее елки, стоит дольше, а запах... аромат такой, что никакая ель не сравнится. Я елки не очень-то и люблю, мои предпочтения отданы другой лесной красавице - пихте.
Та пихта была такой пушистой, такой огромной, что не помещалась в отведенный ей угол. Пришлось и стол отодвигать, и лапы ей подрезать, чтобы встала. Где отец такую нашел... больше ни в один год такой не было. Вот через этот аромат все и получилось.
В тот новый год мама в ночь была. Утром домой пришла - а я лежу, даже встать не могу, так мне плохо было. И понеслось... поиск причины - то ли что-то съела, она как раз накануне в буфете что-то готовое покупала, или это запах так подействовал - всю ночь с закрытой форточкой, или еще что. Я сама думаю, что надо было проветрить комнату. Запах, действительно, был одуряющий. Постепенно мама вышла на новую причину, которая ей понравилась больше всех предыдущих - это, оказывается, вторая жена отца нашептала-наколдовала, чтобы и ее, и меня извести. Что это все злость и ревность, а им при этом еще одна квартира достанется. И елку надо немедленно выкинуть! Я ревела... я говорила, что мне уже хорошо... что это запах, просто сильный запах... бесполезно. Игрушки были мгновенно сняты (я, естественно, не помогала, я даже не помню, как она это делала...), а красавица-пихта, простоявшая у нас совсем чуть-чуть, 1 января была выкинута из дома...
Я потом выходила на улицу поиграть возле нее - она стояла в сугробе как живая... я представляла, что ее ветки - это стены моего дома, в них можно было спрятаться...
Числа 3-4 пришел в гости отец. А я как раз была на улице, сидела в своей пихте... Он как увидел... остолбенел. Подошел и спросил - зачем же мы елку так рано выкинули? Что я могла ему сказать? Я не помню, что я ответила... кажется, что я болела и мама из-за сильного запаха выкинула елку... Отец пошел к нам, а я не торопилась следом... это был, наверное, единственный раз, когда я была совсем не рада его приходу... Домой я все-таки пошла, конечно, и даже довольно быстро. Что и как там было - совсем не помню.
Старый 19.06.2009, 12:52
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Сообщение от Galochka Посмотреть сообщение
Наверное да, теплые. Видимо, это тот случай, когда со стороны виднее. А у меня практически к каждому своя ложка дегтя имеется, все словно приправлены... вот не знаю, чем. Как ядом.
На каждое воспоминание о родительской любви воспоминание о запрете на нее?
Скажу жестко, извините. Так собак отучают есть без разрешение хозяина. Только собака подойдет к еде , а ей достается сильнейший удар.
Старый 19.06.2009, 13:20

Цитата:
Скажу жестко, извините.
Вот если Вы еще скажете, зачем (для чего) Вы это сказали... а то я в каком-то недоумении... словно я сама себя как собаку бью...
Старый 19.06.2009, 13:31
психолог, модератор ДРО

Моя задача - отражать. Иногда отражается боль. Извините.
Цитата:
а то я в каком-то недоумении... словно я сама себя как собаку бью...
Может это так и происходит внутри Вас?
Старый 19.06.2009, 15:51

Цитата:
Моя задача - отражать. Иногда отражается боль. Извините.
Вот даже не знаю, как объяснить... как будто это все не про меня. Вот читаю, что я сама написала. Написанное, оно выглядит как-то... не так, как внутри. Читаю и удивляюсь - неужели так все и было? Это невозможно. Написанное оно выглядит как будто ужаснее, чем было на самом деле. На самом деле, все было совсем не страшно и не ужасно. Вот какие-то такие размышления. Не хочу верить тому, что сама написала. Опять усмехаюсь... не пойму только - чему.

Цитата:
Может это так и происходит внутри Вас?
Ой... не знаю. Вот правда, не знаю. Я уже не понимаю, что там было на самом деле, в моем детстве. Вот пишут иногда про себя, что в детстве у них был сплошной ужас-ужас-ужас. А нет у меня такого ощущения. Нет - и все тут. А есть ощущение, что все было НОРМАЛЬНО и ОБЫЧНО, как и должно было быть. А то, что я иногда про свое детство пишу... ну, это у всех так или иначе было. Не знаю, понятно сейчас написала или нет...
Да, насчет собаки... Мне уже приходило в голову сравнение, что я как брошенный кутенок бегала по улицам, и искала хоть кого-то, кто со мной пообщается. Просто обратит внимание.
Знаете, мы же каждое лето летали на самолетах в отпуск. И лет до 6 точно мама билет на меня не брала. Просила разрешения у соседа откинуть ручку кресла и сажала меня между сидениями. А после набора высоты я уходила на последние сидения - там обычно сидела бортпроводница, я и уходила с ней пообщаться. В общем, мне это нравилось - и поболтаем, и конфетой угостят, все замечательно. Пока однажды не попалась сильно сердитая стюардесса, которая прогнала меня на место. Больше я не пыталась с ними общаться, мне почему-то одного раза хватило. А мама уже как-то много лет спустя сказала, что ей было очень удобно, что я уходила - и поспать можно, и тесниться не надо.
Старый 19.06.2009, 16:26

Цитата:
Так собак отучают есть без разрешение хозяина. Только собака подойдет к еде , а ей достается сильнейший удар.
Есть одна существенная разница. Хозяин (или дрессировщик) делает это специально и осознанно, он знает-понимает, что и для чего делает. А вот мама... вряд ли она специально это делала. Скорее всего, она следовала за своими эмоциями и побуждениями. И не понимала, как это выглядит со стороны.
Как Вы там ранее писали? За точность не ручаюсь, но как-то так - все, что делается родителями, делается из лучших побуждений, делается не со зла.
Не знаю, что я хочу этим сказать... но вот мысли такие имеются.
Старый 19.06.2009, 19:23
психолог, модератор ДРО

Конечно, Ваша мама делала все, что могла.
Старый 20.06.2009, 08:25

Цитата:
Конечно, Ваша мама делала все, что могла.
Вот смотрю на эту фразу... второй день ведь смотрю. И пытаюсь понять, что же она во мне вызывает... как и чем откликается...
А вместо этого почему-то все время сбиваюсь на другое, на особенности ее построения. Что она может означать все, что угодно - на какое слово ударение сделаешь, какое именно слово каким другим заменишь. И все время помню, что Вы ее не просто так написали, что ждете моей на нее реакции - как же она у меня отзовется, где и чем откликнется, что именно я в ней увижу.
Не могу понять, чем откликается. Вижу многозначность, неопределенность, идет попытка анализа моего детства. Не уверена что анализирую правильно, что вижу то, что надо. Нет определенности.

У нас на работе есть женщина, которая развелась с мужем. Давно уже, лет 10 назад. Есть общая дочь, ей уже 16 лет. У нас на работе мы неплохо общаемся, многое про себя рассказываем. И я на протяжении нескольких лет вижу, как она не может справиться со своими эмоциями к своему бывшему, хотя давно уже живет с другим. И эти эмоции перепадают дочери. Эта женщина не может удержаться, чтобы не сказать дочери, как она относится к ее отцу, к их встречам. Я несколько лет пытаюсь на "собственной шкуре" ей объяснить, что все, что она говорит дочери про ее отца, та принимает на свой счет. Что так устроены дети, что она не в силах изменить этот закон, и что надо отделять свое отношение к бывшему от отношений дочери и отца. Бесполезно... Хорошая женщина... у нее замечательная девочка - послушная девочка, хорошо учится - претендует на медаль. Но я за несколько лет так и не смогла ей объяснить, во что выливаются эти эмоции, эти слова.
Я к чему это написала... не из-за этой женщины же. Я про маму думаю... что ей и объяснял-то это все кто-то вряд ли. И вообще - понимала ли она, что ее действиями руководили обида, невозможность ответить симметрично, что-то еще аналогичное. Отцу не могла ответить, а вот его ребенку - могла.
Я все еще не готова пустить это внутрь себя на уровне ощущений, не могу. Только на уровне мыслей-размышлений.
Старый 20.06.2009, 08:36

Сны.

1. Я отвечаю за организацию проведение дня рождения сотрудницы с работы — организовать стол, чтобы всем всего хватило, еще что-то. Не знаю, как буду справляться — до завтра надо еще много сделать. Фруктов, в частности, совсем нет. Тут подходит та дама, у которой день рождения, и перечисляет - что она сама уже закупила. Это хорошо, но фруктов у нее тоже нет. Она говорит, что она все купит сама — ее же праздник в конце концов, она и стол организует. Я прошу ее купить хотя бы яблок и груш (остальное собираюсь купить сама), она говорит, что она сама все обязательно купит, все что надо.

--------------------------------
У меня опять нет однозначного понимания сна.
То ли я берусь организовывать (отвечать) за то, за что вообще в принципе не должна.
То ли это то, что надо не делать за других самой, а организовать работу (дать поручение).
То ли сон о том, что можно и нужно использовать помощь других людей.
Или это сразу обо всем перечисленном?

2. Сон плохо помню.
В результате каких-то моих действий (то ли я кому-то что-то рассказала, то ли в газете написала, то ли еще как — не помню) как будто пострадал весь город. Чем-то занимались определенные люди (организация), но больше они заботились о своих интересах, чем о городе, и их теперь от всего отстранили. А других желающих управлять городом как будто и нет. В результате в городе что-то не делается, и вообще как-то и грязно, и неухоженно стало. До этого и цветы везде в цветочных горшках стояли, и солнце светило. А сейчас хмуро, холодно (как будто осень), цветы по большей части исчезли, оставшиеся замерзают. В газетах статьи мелькают, что мэр больше не допустит повторения сложившейся ситуации. Что да, сейчас кризис, но он, мэр, приложит все усилия, и проблема чистой питьевой воды будет решена, он найдет реально работающие компании, которые сделают воду чистой не на бумаге. А я еще прямо во сне думаю, что без цветов — да, некрасиво, но скоро зима, они все равно померзнут.

------------------------
Ой...
чего-то я порушила капитально, и в результате везде полная разруха. Но теперь можно отстроить все правильно, чтобы вода действительно была чистой, а не на бумаге, как раньше - чистая с виду, но отравляющая незаметно. Разруха — она как бы внешнее отражение, перестройка идет на более глубоком, почти невидимом уровне.
Как будто все неплохо... - я про то, как можно истолковать сон. Но... меня пугает, что впереди — зима, вообще ведь все замерзнет. Как-то это... в общем, не знаю, что и думать. Будет еще хуже, что ли? Ну и — мэр еще только приложит все усилия, чтобы воду чистой-то сделать. А того, кто это сможет сделать, еще не нашел... Грустно мне.
Старый 20.06.2009, 09:01

Людмила Николаевна, можно я Вам вопрос задам? В духе, как Вы часто мне задаете. Я понимаю, что я сейчас как-то... не в ту область вторгаюсь, что ли... но Вы же ведь поправите, если чего... не так...
Я Вас хочу спросить, вот когда Вы пишете в своих постах после некоторых своих слов "извините"... что это означает для Вас? Это действительно для Вас что-то означает или это просто... ну, принято так, дань вежливости, и Вы даже не задумываетесь, используете это слово "на автомате"?
Есть у меня самой какая-то неоднозначность с извинениями. Попытка это осмыслить предпринималась, еще до начала общения с Вами... но я так и не смогла понять, что же у меня там понамешано. Я сама как-то стараюсь избегать этого слова. Так и не поняла - почему.

Знаете, мне очень неловко за вчерашнее... Что заставила Вас столько ждать... Могла же и раньше все объяснить. Вот думаю, а почему не сделала. Наверное, потому, что надеялась на то, что все-таки все получится. И когда уже поняла, что не получается - написала. Ведь время начала однозначно так и не определили - я как написала, что время начала работы - между 22 и 23 часами, больше к этому вопросу не возвращались. И это как будто давало мне свободу маневра. Как будто... как будто пытаюсь прикрыть свою... что? - не знаю ... невнимательность, безответственность - все не то, не это... В общем, проблемы-то мои, а отразилось на Вас, время Ваше потрачено. Мне правда, очень жаль... что так получилось.
Но вот почему-то слово извините у меня сюда никак не вписывается. Хотя казалось бы, чего проще - самое оно его здесь использовать.
Ответ