|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
Поясните, в каком смысле собрать? Просто повспоминать? Или сюда написать? Или себе где-то записать?
Они хитрые, эти воспоминания. Вроде вот было-вертелось... а потом раз - и не могу вспомнить. |
|
||||
|
||||
Сюда , конечно, записывать, т.к. эти воспоминания и, правда, "хитрые", "убегающие",
Потом соберете их в один пост.
|
|||
|
|||
Вспоминать «под заказ»- совсем не то, что вспоминать просто так, когда само вспоминается. Какие-то они «пустые», эти воспоминания, ненаполненные. И такое впечатление, что все «не то». А «то» - не дается.
В садике кто-то из родителей принес билеты на всю группу на детский спектакль приезжего театра — кто хочет и сможет, тот пусть сходит. Рабочий день... мама, разумеется, не могла. А очень хотелось. Буквально накануне пришел в гости отец. И оказалось, что он может меня отвести. И сводил — меня, и еще одного мальчика из группы — там родители попросили воспитателя, если кто пойдет, чтобы его взяли. Я выхожу из магазина и вижу привязанную собаку... молодую, рыжую, обалденно красивую... скорее всего, охотничью... сразу захотелось погладить... в общем, понравилась очень-очень-очень. Я стояла, смотрела, и завидовала... не знаю кому, тому, чья это собака И возможным детям хозяина собаки — смотреть и играть с такой красотой. И тут из магазина выходит хозяин собаки. Я так смотрела на собаку, что не сразу поняла, что ее хозяин — это мой отец! Желание погладить было реализовано, и даже покормить смогла ![]() Где-то в младших классах. Отец взял меня в гости к каким-то своим знакомым. Те жили в своем доме. У входа была привязана огромная и злая собака. Она лаяла и рвалась с привязи. Было жутко страшно... я боялась пройти мимо, чтобы зайти в дом. Отец в шутку сказал, что вот если бы я ей кусочек мяса дала, то она, глядишь, и подобрела бы. Взрослые дружно посмеялись. У хозяев в сенях лежали свеженалепленные пельмени... Пока взрослые ели-пили, я пошла посмотреть на псину. Ну... и скормила ей чуть не половину тех пельменей — все хотела, чтобы она лаять перестала. Когда это обнаружилось... в общем, я ждала выволочку. Но отец как-то спокойно переговорил с хозяевами, меня никто не ругал, не обзывал. Там прозвучала фраза, что ну сами же сказали мяса собаке дать. Я уловила только фразу, что надо мясо отдать — большой дефицит того времени. Всю обратную дорогу с ужасом думала, где я то мясо возьму, и как сказать маме, почему надо мясо отдавать. Но отец про мясо так ничего и не сказал. Неск.лет спустя я узнала, чт он тогда его сам отдал. Мы шли от него ко мне домой — отец меня провожал. Отец нес сетку апельсинов — отстояли в очереди, купили дефицит. По дороге зашли на берег реки — посмотреть. Отец сетку оставил на обочине, сам отошел. Вдруг я вижу, что на эту обочину сворачивает огромная машина, сейчас наедет на апельсины. Я срываюсь с места и успеваю эту сетку забрать. Шофер высовывается в окно и кроет всех на свете — кто не следит за ребенком, который под колеса кидается. Я собиралась было открыть рот, что я апельсины свои спасала, но вмешался отец, переговорил с шофером. Ну... а потом мне выговорил, что чего это я устроила. Фиг с ними, этими апельсинами, я могла под машину попасть. Мы куда-то вместе шли. Перебираясь через лужу, я обрызгала какую-то женщину. Даже не заметила, пронеслась мимо. Смотрю — отец отстал. С кем-то разговаривает. Возвращаюсь — он за меня перед женщиной извиняется. Где-то в начальных классах вместе ходили в ближайший лесок на лыжах. Отец показывал следы, где — чей. Как-то взял меня в лес (возраст не помню, но довольно мелкая). Мы летели на вертолете... а там он показал мне мои первые съедобные грибы. Мне так хотелось их набрать. В 13 лет у меня было классное лето — отец три раза брал меня с собой на работу (он работал вахтами по неделе). Я жила с ним в вагончике в лесу. Когда он мог, мы вместе собирали грибы и ягоды. Когда не мог — я ходила одна. Было просто замечательно. В конце декабря всегда приходил с елкой, запасными ветками и дрелью. Всегда сам устанавливал елку. И внизу веток добавлял — чтобы погуще было. Сверлил дырочки в стволе и вставлял туда ветки. |
|
||||
|
||||
Какие теплые воспоминания....
|
|||
|
|||
Наверное да, теплые. Видимо, это тот случай, когда со стороны виднее. А у меня практически к каждому своя ложка дегтя имеется, все словно приправлены... вот не знаю, чем. Как ядом. И эмоций почти никаких не вызывают. Или не помню их, или в себя боюсь пустить. Словно вот впустишь в себя, поверишь, что так на самом деле и было, а потом... потом тебе по этому месту... проедут... ножом с ядом, который все отравит...
В общем, не знаю, как объяснять... полный хаос, везде... в мыслях... ощущениях... даже руки дрожат. Вот вроде бы - какая красота, елка на новый год. А у меня следом, неразрывно, другое цепляется. В тот год отец принес совершенно необыкновенную елку. Принес поздно, то ли 30, то ли вообще 31. Это была не елка - пихта. Ну... на всякий случай, если вдруг не знаете, чем отличается ![]() Та пихта была такой пушистой, такой огромной, что не помещалась в отведенный ей угол. Пришлось и стол отодвигать, и лапы ей подрезать, чтобы встала. Где отец такую нашел... больше ни в один год такой не было. Вот через этот аромат все и получилось. В тот новый год мама в ночь была. Утром домой пришла - а я лежу, даже встать не могу, так мне плохо было. И понеслось... поиск причины - то ли что-то съела, она как раз накануне в буфете что-то готовое покупала, или это запах так подействовал - всю ночь с закрытой форточкой, или еще что. Я сама думаю, что надо было проветрить комнату. Запах, действительно, был одуряющий. Постепенно мама вышла на новую причину, которая ей понравилась больше всех предыдущих ![]() Я потом выходила на улицу поиграть возле нее - она стояла в сугробе как живая... я представляла, что ее ветки - это стены моего дома, в них можно было спрятаться... Числа 3-4 пришел в гости отец. А я как раз была на улице, сидела в своей пихте... Он как увидел... остолбенел. Подошел и спросил - зачем же мы елку так рано выкинули? Что я могла ему сказать? Я не помню, что я ответила... кажется, что я болела и мама из-за сильного запаха выкинула елку... Отец пошел к нам, а я не торопилась следом... это был, наверное, единственный раз, когда я была совсем не рада его приходу... Домой я все-таки пошла, конечно, и даже довольно быстро. Что и как там было - совсем не помню. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Скажу жестко, извините. Так собак отучают есть без разрешение хозяина. Только собака подойдет к еде , а ей достается сильнейший удар.
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Моя задача - отражать. Иногда отражается боль. Извините.
Цитата:
|
|||
|
|||
Вот даже не знаю, как объяснить... как будто это все не про меня. Вот читаю, что я сама написала. Написанное, оно выглядит как-то... не так, как внутри. Читаю и удивляюсь - неужели так все и было? Это невозможно. Написанное оно выглядит как будто ужаснее, чем было на самом деле. На самом деле, все было совсем не страшно и не ужасно. Вот какие-то такие размышления. Не хочу верить тому, что сама написала. Опять усмехаюсь... не пойму только - чему.
Цитата:
Да, насчет собаки... Мне уже приходило в голову сравнение, что я как брошенный кутенок бегала по улицам, и искала хоть кого-то, кто со мной пообщается. Просто обратит внимание. Знаете, мы же каждое лето летали на самолетах в отпуск. И лет до 6 точно мама билет на меня не брала. Просила разрешения у соседа откинуть ручку кресла и сажала меня между сидениями. А после набора высоты я уходила на последние сидения - там обычно сидела бортпроводница, я и уходила с ней пообщаться. В общем, мне это нравилось - и поболтаем, и конфетой угостят, все замечательно. Пока однажды не попалась сильно сердитая стюардесса, которая прогнала меня на место. Больше я не пыталась с ними общаться, мне почему-то одного раза хватило. А мама уже как-то много лет спустя сказала, что ей было очень удобно, что я уходила - и поспать можно, и тесниться не надо. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Как Вы там ранее писали? За точность не ручаюсь, но как-то так - все, что делается родителями, делается из лучших побуждений, делается не со зла. Не знаю, что я хочу этим сказать... но вот мысли такие имеются. |
|
||||
|
||||
Конечно, Ваша мама делала все, что могла.
|
|||
|
|||
Вот смотрю на эту фразу... второй день ведь смотрю. И пытаюсь понять, что же она во мне вызывает... как и чем откликается...
А вместо этого почему-то все время сбиваюсь на другое, на особенности ее построения. Что она может означать все, что угодно - на какое слово ударение сделаешь, какое именно слово каким другим заменишь. И все время помню, что Вы ее не просто так написали, что ждете моей на нее реакции - как же она у меня отзовется, где и чем откликнется, что именно я в ней увижу. Не могу понять, чем откликается. Вижу многозначность, неопределенность, идет попытка анализа моего детства. Не уверена что анализирую правильно, что вижу то, что надо. Нет определенности. У нас на работе есть женщина, которая развелась с мужем. Давно уже, лет 10 назад. Есть общая дочь, ей уже 16 лет. У нас на работе мы неплохо общаемся, многое про себя рассказываем. И я на протяжении нескольких лет вижу, как она не может справиться со своими эмоциями к своему бывшему, хотя давно уже живет с другим. И эти эмоции перепадают дочери. Эта женщина не может удержаться, чтобы не сказать дочери, как она относится к ее отцу, к их встречам. Я несколько лет пытаюсь на "собственной шкуре" ей объяснить, что все, что она говорит дочери про ее отца, та принимает на свой счет. Что так устроены дети, что она не в силах изменить этот закон, и что надо отделять свое отношение к бывшему от отношений дочери и отца. Бесполезно... Хорошая женщина... у нее замечательная девочка - послушная девочка, хорошо учится - претендует на медаль. Но я за несколько лет так и не смогла ей объяснить, во что выливаются эти эмоции, эти слова. Я к чему это написала... не из-за этой женщины же. Я про маму думаю... что ей и объяснял-то это все кто-то вряд ли. И вообще - понимала ли она, что ее действиями руководили обида, невозможность ответить симметрично, что-то еще аналогичное. Отцу не могла ответить, а вот его ребенку - могла. Я все еще не готова пустить это внутрь себя на уровне ощущений, не могу. Только на уровне мыслей-размышлений. |
|
|||
|
|||
Сны.
1. Я отвечаю за организацию проведение дня рождения сотрудницы с работы — организовать стол, чтобы всем всего хватило, еще что-то. Не знаю, как буду справляться — до завтра надо еще много сделать. Фруктов, в частности, совсем нет. Тут подходит та дама, у которой день рождения, и перечисляет - что она сама уже закупила. Это хорошо, но фруктов у нее тоже нет. Она говорит, что она все купит сама — ее же праздник в конце концов, она и стол организует. Я прошу ее купить хотя бы яблок и груш (остальное собираюсь купить сама), она говорит, что она сама все обязательно купит, все что надо. -------------------------------- У меня опять нет однозначного понимания сна. То ли я берусь организовывать (отвечать) за то, за что вообще в принципе не должна. То ли это то, что надо не делать за других самой, а организовать работу (дать поручение). То ли сон о том, что можно и нужно использовать помощь других людей. Или это сразу обо всем перечисленном? ![]() 2. Сон плохо помню. В результате каких-то моих действий (то ли я кому-то что-то рассказала, то ли в газете написала, то ли еще как — не помню) как будто пострадал весь город. Чем-то занимались определенные люди (организация), но больше они заботились о своих интересах, чем о городе, и их теперь от всего отстранили. А других желающих управлять городом как будто и нет. В результате в городе что-то не делается, и вообще как-то и грязно, и неухоженно стало. До этого и цветы везде в цветочных горшках стояли, и солнце светило. А сейчас хмуро, холодно (как будто осень), цветы по большей части исчезли, оставшиеся замерзают. В газетах статьи мелькают, что мэр больше не допустит повторения сложившейся ситуации. Что да, сейчас кризис, но он, мэр, приложит все усилия, и проблема чистой питьевой воды будет решена, он найдет реально работающие компании, которые сделают воду чистой не на бумаге. А я еще прямо во сне думаю, что без цветов — да, некрасиво, но скоро зима, они все равно померзнут. ------------------------ Ой... чего-то я порушила капитально, и в результате везде полная разруха. Но теперь можно отстроить все правильно, чтобы вода действительно была чистой, а не на бумаге, как раньше - чистая с виду, но отравляющая незаметно. Разруха — она как бы внешнее отражение, перестройка идет на более глубоком, почти невидимом уровне. Как будто все неплохо... - я про то, как можно истолковать сон. Но... меня пугает, что впереди — зима, вообще ведь все замерзнет. Как-то это... в общем, не знаю, что и думать. Будет еще хуже, что ли? Ну и — мэр еще только приложит все усилия, чтобы воду чистой-то сделать. А того, кто это сможет сделать, еще не нашел... Грустно мне. |
|
|||
|
|||
Людмила Николаевна, можно я Вам вопрос задам? В духе, как Вы часто мне задаете. Я понимаю, что я сейчас как-то... не в ту область вторгаюсь, что ли... но Вы же ведь поправите, если чего... не так...
![]() Я Вас хочу спросить, вот когда Вы пишете в своих постах после некоторых своих слов "извините"... что это означает для Вас? Это действительно для Вас что-то означает или это просто... ну, принято так, дань вежливости, и Вы даже не задумываетесь, используете это слово "на автомате"? Есть у меня самой какая-то неоднозначность с извинениями. Попытка это осмыслить предпринималась, еще до начала общения с Вами... но я так и не смогла понять, что же у меня там понамешано. Я сама как-то стараюсь избегать этого слова. Так и не поняла - почему. Знаете, мне очень неловко за вчерашнее... Что заставила Вас столько ждать... Могла же и раньше все объяснить. Вот думаю, а почему не сделала. Наверное, потому, что надеялась на то, что все-таки все получится. И когда уже поняла, что не получается - написала. Ведь время начала однозначно так и не определили - я как написала, что время начала работы - между 22 и 23 часами, больше к этому вопросу не возвращались. И это как будто давало мне свободу маневра. Как будто... как будто пытаюсь прикрыть свою... что? - не знаю ... невнимательность, безответственность - все не то, не это... В общем, проблемы-то мои, а отразилось на Вас, время Ваше потрачено. Мне правда, очень жаль... что так получилось. Но вот почему-то слово извините у меня сюда никак не вписывается. Хотя казалось бы, чего проще - самое оно его здесь использовать. |