|
||||
|
||||
Дисплазия у ребенка 5 мес. Нужен совет
Добрый день.
Моему ребенку поставили диагноз: дисплазия и еще ядра окостенения не визуализируются. Назначили носить отводящую накладку, ЭФ с кальцием и фосфором и массаж. Вопрос состоит в том, что обязательно ли носить эту накладку, учитывая, что у нее лишь эхо признаки дисплазии? На сколько я знаю, при таком диагнозе достаточно будет ЭФ и несколько курсов массажа. Выписку и рентген прилагаю ниже (ДКГБ им. Зацепина). А также данные УЗИ с поликлиники Возраст (на момент снимка): 5 мес., 13 дней Пол: девочка Рост: 65 Вес: 8 кг Девочка здорова, никаких хронический заболеваний у нее и у нас (родителей) нет. Родилась на 40 неделе. Было назначено плановое кесарево сечение, но прокесарили раньше на 3 дня, так как начались схватки. С 30 недель в чисто ягодичном предлежании. Предположительно крупный плод, крупная головка. Мне и мужу 28 лет. Беременность первая, роды первые. Беременность протекала без осложнений. Токсикоза и отеков не было. Параметры при рождении: Вес: 3520, Рост: 53. Апгар: 8/9 В роддоме дисплазию не ставили. Все складочки симметричны, однако на правой ноге 3-я складка лишь визуализируется, тогда как на левой она четкая. На попе также все симметрично. Ножки она разводит спокойно, никаких щелчков нет. В 1 и 3 мес. делали УЗИ таз.суст. Ставили д/з эхопризнаки дисплазии. Прошли 1 курс массажа, в 4 мес. В 5 мес и 9 дн. по УЗИ следующие параметры: Правый таз. суст: головка бедренной кости: центрированна, ядро окостенения: нет. <a= 57, <b=53. Лимбус: б/о. Функциональные пробы: отриц. Левый таз. суст: головка бедренной кости: центрированна, ядро окостенения: нет. <a= 50, <b=60. Лимбус: укорочен и расширен. Функциональные пробы: отриц. Но думаю, рентген для вас будет более информативным. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Мое мнение по снимку-серьезная проблема с двух сторон,подвывих похоже,может даже вывих.Выполнять все рекомендации тщательно как минимум имхо.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Жду мнение именно таких специалистов.. ![]() |
|
||||
|
||||
Сложно назвать начинающим участником травматолога в возрасте 38 лет.
|
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Под ником пишется статус. И если у кого то написано врач, значит модератором был выдан такой статус. (надеюсь это как то проверяется, чтобы врачами не представлялись все подряд). Я так думаю.
Очень жаль, что моя тема стала местом для оффтопа... Все еще надеюсь увидеть ответ по теме, от врача. |
|
||||
|
||||
Почему было решено провести рентген и была ли дочка осмотрена специалистом? Если да, то каким, и каково было заключение по осмотру?
|
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Хронология такова: В 1 месяц, как и положено показались ортопеду в районной поликлинике, он осмотрел дочь, сказал, что все нормально, но так как она была в ягодичном предлежании, необходимо чаще приходить к нему на прием. Рекомендовал сделать УЗИ. А так только широкое пеленание. В 3 мес. Сделали УЗИ. Результат: эхо признаки дисплазии. Ортопед назначил массаж. Сделали 10 сеансов. Сказал придти в 5 мес, с результатами УЗИ. В 5 мес. сделали УЗИ (результаты я выложила). Его насторожило, что нет ядер окостенения и опять эхо признаки дисплазии левого бедра. Он осмотрел девочку, но на осмотре признаков дисплазии не выявил. Направил в ДКГБ им. Зацепина, специализирующаяся на ортопедии, сказал, что пусть там тоже посмотрят его коллеги, чтоб не пропустить возможную дисплазию. Рентген в поликлинике делать не стал. Пришли в ДКГБ им. Зацепина. Врач (ортопед-травматолог) осмотрела дочку, раздвигала ей ножки лягушкой, чтоб коленки легли на стол. Все вроде нормально. Замеряла складки линейкой. Но всетаки направила на рентген. Взяв снимок, сказала, что визуально все ок. Ядра окостенения могут появиться и позже, это не патология. Потом взяла какую то линейку с нанесенными на ней разметкой градусов. Сказала что есть небольшое отклонение. Причем на обоих суставах. Углы 30 градусов. Хотя в норме должны быть ДО 30 градусов. Назначение и заключение я тоже выложила вместе с рентгеном в первом посте. Жду Вашего ответа |
|
|||
|
|||
Дико извиняюсь.Просто много создается тем по дисплазиям и их создатели часто долго ждут ответа,а иногда вообще не дожидаются.Хорошо,что расценили мое мнение как мнение начинающего участника,на большее не претендую(всего лишь маленький рядовой врач).Вам,Monstera,наверно будут наиболее ценны мнения не просто "врачей",а детского ортопеда и рентгенолога.Скромно удаляюсь.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Я ответила на Ваши вопросы. Вы не дадите никаких комментариев? |
|
||||
|
||||
Уважаемая Monstera! Прошу прошения за задержку с ответом.
Прежде всего о формальном размешении снимка, на котором стороны тела не обозначены. Моя интерпретация будет заключаться на стандартной проекции, при которой правая сторона тела - в левой части снимка, а левая - в правом. Мнение моё личное, основанное на так называемом "средне-атлантическом согласии" - некоторые коллеги могут не согласиться, я с интересом и уважением выслушаю их соображения и критику. Основной принцип тактики - лечение ребёнка (а не УЗИ и снимков), основанного на результатах тшательнейшего клинического обследования грамотным детским ортопедом с ОБЯЗАТЕЛьНОЙ оценкой каждой ножки по очереди с последуюшим тестом обеих в нескольких позициях. Если возникает подозрение на присутствие дисплазии, ребёнок до 6-ти месяцев проходит УЗИ, после 6-ти месяцев - снимок. На Форуме неоднократно обсуждалась сомнительная (по массе причин) ценность УЗИ скенирования. У Вашей девочки результаты осмотров и УЗИ не выявили патологии (если верить сказанному). Теперь о снимке. Он выполнен раньше рекомендованного срока, ядра окостенения не просматриваются (что и следовало ожидать) и, главное, с радиографичской точки зрения он не проведён идеально (ножки и ступы разведены, центрация луча наклонена по вертикальной оси к голове), нет необходимой разметки сторон и ортопедическо-геометрических линий оценки взаимоотношений ТБС. Вследствие чего складывается впечатление, что имеется минимальный подвывих ПРАВОГО ТБС, состояния, которое должно было быть заподозрено при ВНИМАТЕЛьНОМ осмотре. Что же делать? (здесь мне нужна помошь коллег-ортопедов!) ИМХО, никакого фореза и широкого пеленания. Медицинский массаж, пожалуй, единственное. Осмотр специалиста в 6,5 месяцев, если нужно снимок или КТ. Вопросы. |
|
||||
|
||||
![]() Добрый день! хотелось бы продолжить консультацию. Прошу присоединиться к обсуждению Winer, Timur, FRSM и тех, кто сможет хоть как нибудь помочь в консультации.
Дочери 7 мес, 23 дня. Сегодня сделали УЗИ (прошли курс массажа (15) и ЭФ (15) ). Отводящую накладку не носили. Дочь активно ползает, садится и встает на ножки с опорой (привстает на носочки) Результаты УЗИ от 18 авг. 2009: Правый таз. суст: головка бедренной кости: центрированна, ядро окостенения: не визуализируются. <a= 55, <b=59. Лимбус: укорочен и расширен. Функциональные пробы: небольшая децентризация головки. Левый таз. суст: головка бедренной кости: центрированна, ядро окостенения: не визуализируются. <a= 56, <b=58. Лимбус: укорочен и расширен. Функциональные пробы: небольшая децентризация головки. Д-з: эхо-признаки дисплазии т/б суставов. Наш ортопед, только глянув на узи, без осмотра, направил вновь в Зацепина. В прошлый раз там мы были у Гудковой, она не понравилась. Вопросы: 1. По какой причине в нашем возрасте до сих пор не визуализируются ядра окостенения? Что можно сделать? 2. Можете ли вы порекомендовать грамотного ортопеда в Москве (в том же Зацепина или еще где нибудь?). 3. Обязателен ли повторный рентген? и где его ПРАВИЛЬНО сделать в Мск? КТ- это компьютерная томограмма? она менее вредна чем рентген? 4. То что ребенок ползает, сидит и встает....не вредит ли это ее т/б суставам, при таком диагнозе? Буду с нетерпением ждать ответов. Не хочется затягивать!!!! |
|
|||
|
|||
Самостоятельность ребенка - ее путь в жизнь. Если ее ничего не беспокоит - вперед. Будут проблемы - обращайтесь.
ЗЫ:ядро окостенения может и в норме появляться в 8-9 мес. |
|
|||
|
|||
По данным УЗИ имеет место Дисплазия легкой степени.
Кроме ДКБ №19 им. Зацепина, в Москве есть ЦИТО, можете показать ребенка там. |
|
||||
|
||||
В етом возрасте снимки т/б суставов имеют более высокую диагностическую ценность, чем УЗИ, но ТОЛьКО в купе с грамотным ортопедическим контролем.
|