Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Интернет-консультирование

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.07.2009, 17:46
Orchidea Orchidea вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 21 раз(а) за 3 сообщений
Orchidea *
И потом, если я все время буду думать о страховке, не зациклюсь ли я потом на ней?
Старый 02.07.2009, 21:33
Nataya Nataya вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 30 раз(а) за 29 сообщений
Nataya этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Orchidea, понятие "страховка" не означает избегать всех потенциально тревожных ситуаций. Сюда относится целый ряд профилактических мер, которые Вы выберете для себя. Я неточно выразилась, предлагая Вам думать о страховке. Прежде всего надо думать о себе, помнить о своих слабостях. К примеру, спортсмен, получивший травму будет давать себе меньшую нагрузку.
Orchidea, когда мы не считаемся со своими особенностями, то и близкие не учитывают их.
Цитата:
Сообщение от Orchidea Посмотреть сообщение
Маленький все время хочет к отцу на руки (у меня так не требует)Если муж его не берет на руки, тот визжит. Если возьмет, то муж начинает нервничать, что я не могу никак отвлечь ребенка... Ужасно нервничаю… Говорю старшему:" Малой воет, так хоть ты помолчи!" Но тщетно. Тогда уже срываюсь на крик.
Я предположу, что источником тревоги является не только шум, гвалт, но ощущение беспомощности, чувство «Я ОДНА», и к кому бы не обратилась – не слышат, и никто не поможет. Это так?

С уважением, Яковлева Наталья Тихоновна.
Старый 03.07.2009, 07:37
Nataya Nataya вне форума
Постоянный участник

Здравствуйте, Orchidea.
Перечитала еще раз Ваше сообщение
Цитата:
Мне присущ тревожно-мнительный тип личности? Хорошо, я постараюсь изменить свое отношение к тревожности и воспринимать ее как слабость моего характера.
Да, со страховкой - неплохая идея. Но она применима не ко всем случаям жизни.
и поняла, что Ваше сопротивление оправдано. Конечно, тревожность – следствие, а причина – повышенная эмоциональная возбудимость, тип нервной системы. Это та почва, на которой «растет» также и чуткость, и внимательность, и впечатлительность, художественный талант. Здесь уместен девиз: «Могучий потенциал – в мирных целях!».
Так что, конечно же, слабостью в Вашем случае следует считать повышенную эмоциональную возбудимость, а не тревожность. Я предложила Вам неверное толкование, и Вы это почувствовали. Молодец.
Сейчас Вы согласны?
К возбудимости применима и идея страховки.
А вот с тревожностью как с личностной чертой будем разбираться. Вам она мешает. Так?

Orchidea, во вложенном файле есть описание асаны. Она очень простая.
Я прощаюсь с Вами до понедельника, желаю хорошего настроения в выходные дни.

Вложения
Тип файла: doc Дви Пада Випарита Дандасана.doc (26.0 Кб, 35 просмотров)
Старый 03.07.2009, 12:29
Постоянный участник

Orchidea *
Добрый день, Наталья Тихоновна!

Цитата:
Сообщение от Nataya Посмотреть сообщение
Я предположу, что источником тревоги является не только шум, гвалт, но ощущение беспомощности, чувство «Я ОДНА», и к кому бы не обратилась – не слышат, и никто не поможет. Это так?
Да, Вы правы. Это ощущение беспомощности - сколько ни повторяй, как горохом об стенку, "крик вопиющего в пустыне". Меня часто не слышат, но помощь иногда оказывают.
Старый 03.07.2009, 12:45
Постоянный участник

Orchidea *
Цитата:
Конечно, тревожность – следствие, а причина – повышенная эмоциональная возбудимость, тип нервной системы. Это та почва, на которой «растет» также и чуткость, и внимательность, и впечатлительность, художественный талант. Здесь уместен девиз: «Могучий потенциал – в мирных целях!».
Так что, конечно же, слабостью в Вашем случае следует считать повышенную эмоциональную возбудимость, а не тревожность. Сейчас Вы согласны?
Вполне! Насчет впечатлительности тоже верно. "Могучий потенциал - в мирных целях!" - я за!

Цитата:
К возбудимости применима и идея страховки.
Что-то пока не пойму, как "страховаться" от эмоциональной возбудимости. Избегать раздражающие и провоцирующие ситуации не всегда возможно.

Цитата:
А вот с тревожностью как с личностной чертой будем разбираться. Вам она мешает. Так?
Вообщем, да.

Спасибо за упрощенный вариант асаны. Попробую. Плуг уже пробовала, но туговато. Думаю, после нескольких дней тренировок получится.

Желаю Вам хорошего отдыха!
Старый 06.07.2009, 16:31
Nataya Nataya вне форума
Постоянный участник

Здравствуйте, Orchidea.

Вы ощущаете себя в семье «вопиющим в пустыне». Это действительно так? Ваша семья тоже так считает? Какой они (муж, сын) Вас видят?
Знает ли муж о Вашей возбудимости и беспомощности в ситуации крика, гвалта?
Цитата:
«…муж начинает нервничать, что я не могу никак отвлечь ребенка...»
Если знает, почему не поможет? Или не знает, или не хочет помочь?
Цитата:
Меня часто не слышат
Что Вы ему сказали, когда ребенок кричал и просился на руки к отцу?

Страхуют не от слабости (она уже есть и никуда не денется), а само слабое место от перегрузок. Если мы в чем-то слабы, то чувствуем «я это не могу». Например, некоторые люди боятся управлять машиной. Зная эту слабость, они не садятся за руль. Но это не значит, что они вообще избегают ездить в автомобиле, они ездят с водителем и т.о. страхуют появление излишнего напряжения у себя.

Orchidea, удается ли Вам записывать удовольствия. Если не трудно, раз в неделю показывайте их списком по каждому дню.
Асаны адаптированы Ш.Айенгаром для исполнения новичками, людьми с ослабленным здоровьем. При их выполнении не должно быть напряжения и неудобства. Хочу добавить, что позу плуга, как и все перевернутые позы не следует делать в критические дни. Я дам еще упрощенный вариант позы плуга.

Старый 06.07.2009, 19:28
Постоянный участник

Orchidea *
Здравствуйте, Наталья Тихоновна!

Цитата:
Вы ощущаете себя в семье «вопиющим в пустыне». Это действительно так? Ваша семья тоже так считает? Какой они (муж, сын) Вас видят?
Да, такое бывает нередко. Незнаю, считает ли так моя семья, попробую спросить. В ссоре муж видит меня занудой, придирой, несносным человеком, который считает, что всегда прав (на самом деле я всегда анализирую ситуацию, отмечаю про себя, где была неправа, но вслух об этом не говорю). Потом, когда остынет, говорит, что так не думал.

Цитата:
Знает ли муж о Вашей возбудимости и беспомощности в ситуации крика, гвалта?
Я ему говорила, что в такие моменты мне делается плохо, что я не переношу шум. Но наверное он это не воспринял всерьез или воспринял как мой каприз.

Цитата:
Если знает, почему не поможет? Или не знает, или не хочет помочь?
Что Вы ему сказали, когда ребенок кричал и просился на руки к отцу?
Такое бывает часто. Говорю, что у меня не получается отвлечь малыша. Он все равно хочет к папе. Это бывает как раз в такие моменты, когда муж хочет сделать свои дела (поесть, попить чаю и.т.п.).

Цитата:
Если не трудно, раз в неделю показывайте их списком по каждому дню.
Хорошо, тогда в конце недели буду отчитываться.

Цитата:
Я дам еще упрощенный вариант позы плуга.
Спасибо, было бы неплохо.

Еще хочу Вам сообщить, что моя аллергия опять обострилась (были на природе, наверное пыльцы наглоталась больше обычной дневной порции). Опять отечность слизистой носа, невозможность дыхания через нос, боли в горле, чувство давления и головная боль (опять сопротивление?!). Думаю, что в таком состоянии не стоит заниматься йогой. Принимаю лекарства. Надеюсь, что через пару дней симптомы ослабнут, тогда продолжу.
Старый 06.07.2009, 22:19
Nataya Nataya вне форума
Постоянный участник

Orchidea, мне очень жаль, что Вас одолела аллергия. Если приступы связаны с поездками на природу, я не думаю, что это сопротивление. Скорее аллергическая реакция обусловлена повышенной возбудимостью рецепторов тела.
Это тоже Ваше слабое место, но на телесном уровне. Как Вы обычно готовитесь к атаке аллергии? Чем страхуетесь?
Старый 06.07.2009, 23:15
Постоянный участник

Orchidea *
В этом году заказала гомеопатическое средство от аллергии, принимала до начала сезона, но не помогло. Когда началась аллергия - таблетки, спрей.
Старый 07.07.2009, 08:08
Nataya Nataya вне форума
Постоянный участник

Здравствуйте, Orchidea.
Я рада, что Вы серьезно относитесь к своему заболеванию и предпринимаете профилактические меры. Скажите, Вы сами выбрали гомеопатическое средство от аллергии или его назначил Вам врач?
Orchidea, как Вы себе объясняете, почему муж не слышит просьбу о помощи?
Цитата:
Я ему говорила, что в такие моменты мне делается плохо, что я не переношу шум.Но наверное он это не воспринял всерьез или воспринял как мой каприз.
Кем для Вас является муж? Есть ли к нему доверие и в чем?
Опишите, как происходил разговор о Вашей непереносимости шума, в какой обстановке, какое было настроение у обоих?
Желаю Вам скорее поправиться.
Старый 07.07.2009, 14:07
Постоянный участник

Orchidea *
Здравствуйте, Наталья Тихоновна!

Цитата:
Скажите, Вы сами выбрали гомеопатическое средство от аллергии или его назначил Вам врач?
Сама, мне знакомый посоветовал.

Цитата:
как Вы себе объясняете, почему муж не слышит просьбу о помощи?
Наверное считает это минутной слабостью или отсутствием терпения у меня.

Цитата:
Кем для Вас является муж? Есть ли к нему доверие и в чем?
Ой, это такой сложный вопрос для меня. У меня к мужу неоднозначное отношение. Прямо "люблю и ненавижу".

Иногда он для меня помошник и добытчик, иногда стрессовый фактор N 1 и "коршун". Доверие к нему есть, что касается заботы о детях. Но я не могу ему доерять все свои секреты.

Цитата:
Опишите, как происходил разговор о Вашей непереносимости шума, в какой обстановке, какое было настроение у обоих?
Отдельного разговора как такового на эту тему не было, это были скорее реплики с моей стороны. Если я говорю ему это в такие напряженые моменты, то как правило мы оба раздражены.

Цитата:
Желаю Вам скорее поправиться.
Спасибо!
Старый 07.07.2009, 22:23
Nataya Nataya вне форума
Постоянный участник

Orchidea, я подозревала, что гомеопатическое лекарство было выбрано непрофессионально, иначе оно бы помогло. Каждое гомеопатическое лекарство соответствует определенному конституциональному типу(совокупности телесных и психических особенностей), который определяет при осмотре врач-гомеопат. Поэтому гомеопатическое лекарство от аллергии – совсем не то же самое, что гомеопатическое лекарство для Orchidea, страдающей аллергией. Вы чувствуете разницу? Если Вам нравится гомеопатия, ищите врача-гомеопата.

Orchidea, Ваши отношения с мужем нам важны постольку, поскольку Ваша слабость – повышенная эмоциональная возбудимость – проявляется именно в отношениях, а не сама по себе. Вы пожелали ровных и спокойных отношений с мужем. Вам это важно. Но сейчас это не так? Помощник помогает по хозяйству, добытчик приносит в дом пищу. А кто поймет и примет Вашу личность?

Цитата:
Но я не могу ему доерять все свои секреты.
Под секретом Вы подразумеваете Ваши слабости, в частности - непереносимость крика, шума? Тогда как он о них узнает? Как поймет, что это серьезно, что Вы страдаете, и не будет «считать это минутной слабостью»?
Старый 07.07.2009, 22:59
Постоянный участник

Orchidea *
Добрый вечер, Наталья Тихоновна!

Цитата:
Поэтому гомеопатическое лекарство от аллергии – совсем не то же самое, что гомеопатическое лекарство для Orchidea, страдающей аллергией. Вы чувствуете разницу?
Да, я поняла.

Цитата:
Помощник помогает по хозяйству, добытчик приносит в дом пищу. А кто поймет и примет Вашу личность?
Близкий и родной человек.

Цитата:
Под секретом Вы подразумеваете Ваши слабости, в частности - непереносимость крика, шума? Тогда как он о них узнает? Как поймет, что это серьезно, что Вы страдаете, и не будет «считать это минутной слабостью»?
Под секретом подразумеваю некоторые события, проблемы или наоборот успехи, а то он может разболтать кому-нибудь.
Нет, как раз про непереносимость шума и крика я говорила. Только как ему объяснить про свою повышенную эмоциональную возбудимость, чтоб "дошло", а то воспримет как мои выдумки или как в оправдание придуманную "отмазку".
Старый 08.07.2009, 08:51
Nataya Nataya вне форума
Постоянный участник

Здравствуйте, Orchidea.

Другой человек, даже ближайший родственник не станет близким и родным по умолчанию. Вы согласны?
Может не стремиться к близости партнер по ведению домашнего хозяйства, коллега по работе, т.к. в деловых отношениях в первую очередь требуются деловые качества.
Вы хотите, чтобы муж стал для Вас близким и родным человеком? Что Вам для этого нужно? Что мешает?
Orchidea, Вы подозреваете, что муж «может разболтать кому-нибудь» Ваши секреты. Такое случалось с ним? Он не в меру болтлив?
Цитата:
как ему объяснить про свою повышенную эмоциональную возбудимость, чтоб "дошло"
А как до него «дошло», что Вы любите черешню?

Как Вы считаете, могут в одном человеке одновременно присутствовать такие качества как повышенная эмоциональная возбудимость и нечуткость, любовь и ненависть, спокойствие и тревожность? Это не риторический вопрос. Мне важно Ваше мнение, Ваши размышления по этому поводу.

С уважением, Яковлева Наталья Тихоновна?
Старый 08.07.2009, 09:32
Постоянный участник

Orchidea *
Доброе утро, Наталья Тихоновна!

Цитата:
Другой человек, даже ближайший родственник не станет близким и родным по умолчанию. Вы согласны?
Думаю, да.

Цитата:
Вы хотите, чтобы муж стал для Вас близким и родным человеком? Что Вам для этого нужно? Что мешает?
Мешает мое недоверие. Что нужно - наверное наладить отношения.

Цитата:
Вы подозреваете, что муж «может разболтать кому-нибудь» Ваши секреты. Такое случалось с ним? Он не в меру болтлив?
Да, есть у него такой недостаток. Такое случалось.

Цитата:
А как до него «дошло», что Вы любите черешню?
Наверное видел, с каким удовольствием я ее ем.

Цитата:
Как Вы считаете, могут в одном человеке одновременно присутствовать такие качества как повышенная эмоциональная возбудимость и нечуткость, любовь и ненависть, спокойствие и тревожность? Это не риторический вопрос. Мне важно Ваше мнение, Ваши размышления по этому поводу?
Думаю, что могут. В человеке вообще много разных качеств, чувств и эмоций, в том числе и противоречивых. Наверное эмоциональная возбудимость проявляется в одних ситуациях, а нечуткость в других, в зависимости от обстоятельств спокойствие сменяется тревожностью. Жизнь дает немало примеров, когда любвь перерастает в ненависть (например, супруги после развода).

Также могут сочетатся злость и доброта. Если человек добр, то это не значит, что он никогда не бывает зол. Человек может быть щедрым по отношению к одним и быть жадным по отношению к себе (тратить на себя жалко). Вообщем, единство и борьба противоположностей, как бы наверное выразились философы.
Ответ