|
|||
|
|||
Цитата:
Возможно, я был не совсем прав на счет 2-й степени, но при 1-й степени функционального сколиоза структурных изменений в позвонках не наблюдается никогда. В книге Цитата:
|
|
|||
|
|||
Слово "официальный" тут как-то вообще не к месту. Есть знания, которые содержатся в мировой научной литературе. Стоит ориентироваться на нее.
Цитата:
Видите, как быстро Вы уже подкорректировали свое прежнее суждение. Может, еще стоило бы почитать что-то? Как полагаете, вот там в конце цитаты были цифры в скобках - это что? А декларативные "мнения нашей кафедры" как раз больше характерны для русскоязычных источников. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Как бы Вы себе на этот вопрос ответили?
Еще одно скромное соображение. Морфологическая оценка проводится разными по разрешению методами. Есть рентгеновский снимок, есть КТ, МРТ. Есть микроскопы. И могут быть морфологические особенности, неочевидные при макро-оценке по обзорной рентгенограмме. Поэтому классификации, базирующиеся на "грубой" визуализации, могут не отражать "тонкие" особенности. |
|
|||
|
|||
Не ожидал, что мой вопрос вызовет такую дискуссию. Я очень признателен.
Но можно ли подсказать что-то по конкретней? Я так понял, что особого остеохондроза снимки не показывают, да и сколиоз не сильный. Но проблема в постоянной боли под левой лопаткой и немеющей левой руке. Как мне пояснил мануальный терапевт у меня с лева мышечный тонус больше, чем справа. Это вызывает искривление позвоночника. После 10 сеансов врач сказал, что это исправил и сказал делать упражнения для укрепления спины. Но прошло 3 недели после массажа и боль вернулась. При чем после любых упражнений она только усиливается. Хотел бы спросить, можно ли например сделать МРТ и посмотреть, что является причиной боли? Думаю, что это какой-то нерв. Если получится найти этот нерв, то можно ли на него как-то точечно воздействовать? |
|
||||
|
||||
А бывают ли боли ночью?
|
|
|||||
|
|||||
Вот люботытно как на пустом месте и без оснований возникают теоретические споры. Причем (ИМХО) причина - потеря нити "цель и задачи" конкретного случая с одной стороны и эмоциональное восприятие (невосприятие) метода лечения - мануальной терапии.
Сомнительно, что сколиоз, а стало быть и горячий спор, имеет отношение к конкретному случаю. Об этом свидетельствовует и мнение эксперта. Цитата:
![]() Нужно четко различать проблему коррекции формы позвоночника, и лечения возможных клинических проявлений, связанных с неправильной формой. Последнее является вертеброгенными мышечно-тоническими синдромами. При сформировавшемся скелете исправить форму может только хирург. И понятно, что для этого нужны очень веские основания. Так же понятно, что мануальная терапия не может исправить форму. При вертеброгенных мышечно-тонических синдромах цель и задача терапевтических методов (медикаментозная терапия, физиотерапия, масаж, мануальная терапия, упражнения ...) едины. И не важно определяется этот синдром сколиозом или другой причиной. Главное, он должен вписываться в понятие неспецифической вертеброгенной боли. А для этого случая оснований применения мануальной терапии достаточно. И на основании анализа серьезных лабораторий и существующих рекомендаций. Ссылок на форуме много. Но конечно нельзя найти ссылки на: Цитата:
![]() И все правильно; Цитата:
А это насчет мануальной терапии: Цитата:
Цитата:
Субъективная точка зрения (не ЕВМ ![]() |
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Все выше сказанное ничего не подтверждает. Субстрат так и не установлен, ходим вокруг да около. Один говорит есть остеохондроз, другой не видит.
У человека предварительно: Остеохондроз грудного отдела позвоночника I период, осложненный сколиозом первой степени и болевым синдромом. Болевой синдром сугубо индивидулен, у кого-то он появляется при незначительных проявлениях ( как может быть в данном случае), а у кого-то при более выраженных ( тут все зависит от порога болевой чувствительности). Исправить не хирургическим путем не получится, уменьшить болевой синдром можно различными способами: нестероидные противовоспалительные средства, сухое или водное вытяжение, занятия в плавательном бассейне и т.д. Но он все равно возобновится, потому что не устранена причина. Необходимо полноценное обследование. Необходимо исключить другие заболевания которые могут маскироваться под данную патологию. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Какая причина болей,конкретно, и как ее устранить? Вытяжение можно или нет - это после обследования. С этого и начинать |
|
|||
|
|||
Это всего лишь Ваша персональная интерпретация, довольно неожиданная. Вообще, с какой стати к обсуждаемой ситуации Вы пытаетесь притянуть за уши доказательную медицину?
Иными словами, максимально точно определить проблему. Что Вас не устраивает? И что же плохого в том, что начинать надо с определения диагноза, т.е. с максимальной конкретизации проблемы? |
|
|||
|
|||
Похоже стало немного проясняться. Я когда наклоняю голову вниз и вправо, тянется
длинная мышца, которая слева от позвоночника и боль усиливается. На ощупь она сильней напряжена, чем справа. Попросил домашних ее поразминать, боль немного стихает. Видимо от 10 сеансов массажа эффекта особого нет. Тут надо полностью размять эту мышцу. Только я одного не пойму. Везде говорится, что от остеохондроза нужны сильные мышцы спины. Но если они будут сильно натянуты, не будут ли они сжимать позвонки и не приведет ли это к еще большему защемлению нерва? |
|
||||
|
||||
Сильные и спазмированные мышцы - это две большие разницы. Сильные мышцы не сжимают позвонки. Нужны не только сильные мышцы спины но и брюшного пресса и шеи.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Это о ручных методах лечения сколиоза из русского интернета. |