|
|||
|
|||
операция на межпозвоночную грыжу?
Здравствуйте!Моя подруга имеет межпозвоночную грыжу.Растёт она вовнутрь.L5S1.Прошла лечение травами-не помогало.Прошла медикаментозное лечение-тоже не помогает.Уже практически не ходит.Врачи настаивают на немедленной операции.С её слов врачи говорят ,что грыжа большая.Но вот она боится каких-нибудь последствий.Например,что останется сидеть в коляске,что не сможет потом ходить.Ответьте,пожалуйста,сложная ли эта операция? И могут ли быть какие-то последствия,описаные мной выше?Развейте её страхи,пожалуйста.Спасибо
|
|
||||
|
||||
Что значит "растёт вовнутрь"? Грыжа - не опухоль. Она расти не может. Вовнутрь чего? Спиномозгового канала? Травы и медикаментозное лечение и не должны в общем-то помогать. Суть проблемы в том, что выпавшее пульпозное ядро межпозвонкового диска физически соприкасается с близлежащими анатомическими структурами и в зависимости от того,куда грыжа (пульпозное ядро межпозвонкового диска) выпала, возникает диско-медуллярный, диско-дуральный или диско-радикулярный конфликт.
Судя по Вашему рассказу, у Вашей подруги передняя грыжа L5-S1, вызывающая диско-дуральный конфликт ( выпавший диск "конфликтует" с dura mater, твёрдой мозговой оболочкой спинного мозга, отсюда и слово "дуральный") и вызывает соответствующую клинику. Единственное, чем могу Вас и Вашу подругу успокоить - это сказать, что на уровне L5-S1 собственно вещества спинного мозга нет, он заканчивается выше, а на этом уровне проходят только корешки спиномозговых нервов и начальные участки самих нервов. О показанности операции, её срочности дистанционно судить не могу. |
|
|||
|
|||
Несмотря на отсутствие на этом уровне спинного мозга, тут есть несколько неприятных моментов:
1) при длительной компрессии корешка развивается его ишемия, и восстановить его функцию даже после операции по удалению грыжи диска спустя какое-то время будет сложно; 2) грыжа может секвеситрироваться - то есть пульпозное ядро диска может просто выпасть в спинно-мозговой канал. И как себя будет вести секвестр - одному Богу известно. Я таких больных видел и им не завидую. Вообще же трудно что-либо советовать на расстоянии, без неврологического осмотра и снимков. Для удаления грыжи диска есть некоторые абсолютные показания, как то: стойкий болевой синдром, стойкое нарушение функции корешка(ов) и явления нарушения функции тазовых органов. Плюс большая грыжа, опасность эскалации ситуации, зависимость выраженности клиники от положения больного, его активности. Если ваша подруга уже только сидит и ходить не может, то надо бы поторопиться с обследованием и решением вопроса о дальнейшей тактике. А то можно кончить тем, чего она так боится, и без операции - пожизненной коляской. Чтобы успокоить ее могу сказать, что операций таких (если уж ей придется на нее пойти) проводится множество. То есть это не редкость, а значит есть опыт. Ваш покорный слуга живет без этого самого диска уже восьмой год и прекрасно и в футбол играет, и на велосипеде катается, и с переездами друзьям помогает в качестве носильщика. |
|
|||
|
|||
межпозвоночная грыжа
undefined
Цитата:
Ваши опасения за подругу не безосновательны. Никакими травами, иголками и таблетками грыжу позвоночника не вылечить. Операция неизбежна. Единственный безоперационный метод лечения грыж позвоночника это время. С возрастом диск теряет влагу и уменьшается в размерах, но в вашем случае на лицо невралогическая симптоматика, которая может лишь прогрессировать. Поэтому могу предложить уникальный вид лечения используемым в нашей клинике профессором Рокхиным. Это метод микрохирургической декомпрессии эпидурального мешка и освобождение корешков S5-L1, путем использования сверскоростной дрели с алмазными насадками. Через 10 дней пациенты забывают о своих болях в спине. Степень осложнений- минимальная |
|
||||
|
||||
Санкт-Петербург врач-Елена Александровна она пол-города от скальпеля спасла и от инвалидного кресла,грыжи не просто лечит ,а уменьшает и восстанавливает,она 5 лет у китайца училась,плюс знание фармации,то есть в определенные точки витамины колются в 6,в12,с,в1 по определенной схеме.Ну вообще за 8 лет мучений ,прошла у нее курс первый раз долго,но забыло,что такое боль и адские боли,я вам реально говорю,обратитесь,я со своими грыжами и портрузиями за это время пол города оббегала,денег немерено заплатила,а ее мне посоветовали врачи когда делала уже МРТ в Костюшко,чтобы на операцию идти,чисто случайно,пожалели меня,молодая ведь,а кресло инвалидное маячило уже,мол терять уже не чего,но только после этой методики у этого врача,к нам на повтор диагностики приходят с такими результатами,что они ахают сами,врач МРТ у нее даже папу своего лечила,говорят нигде уже не брались,а она на ноги поставила.Даже не буду стесняться напишу телефон потому,что сама знаю,что это значит мыкаться по врачам и плакать с утра от болей. 8 904 640-05-86 ,если не возьмет значит с пациентом,напишите смс мол лечение грыж,она вам обязательно перезвонит,бесплатно смотрит и если помочь сможет(то есть не просто сделать полегче,а именно помочь),то только в этом случае берется,за просто так ручками поводить никогда денег не возьмет.8 -904-640-05-86
|