|
|||
|
|||
"Всяко бывает. Бывает, что заболевание начинается лет за двадцать до момента операции, а на следующее утро после операции у больной все проходит."
Что проходит? Боли. А атрофия никуда не денется. При выраженной денервации мышца атрофируется примерно за год. Поэтому и эффективность операции снижается. Восстановления уже не откуда ждать. При карпальном канале амплитуда М-ответа фиксируется уже выше места компрессии, поэтому еще может отражать блок проведения, а при кубитальном, например, уж точно, если амплитуда М-ответа в дистальной точке остаточная, восстановления двигательных функций можно не ждать, будет незначительным. Про пожилых и молодых - конечно. А вот при сдавлении лучевого нерва в спиральном канале ("синдром выходного дня" или "пятницы"), если я вижу через 3-6 месяцев аксонтмезис, шлю к нейрохирургам. Но, простите за безграмотность, не знаю, что они потом с нашими пациентами делают ![]() Еще, если не сложно, при травмах плечевого сплетения в случае аксонтмесиса, какие показания/противопоказания к операции. Дело в том, что до 3 месяцев вроде как не оперируем, ждем (вдруг нейропраксия). А дальше, если прооперировать, 80 см нерв прорастать должен 800 суток (2,5 года), за это время даже при всяческой электромиостимуляции мышцы кисти уже атрофируются. Каковы обычно бывают сроки восстановления после операций на сплетениях, можете привести конкретные примеры (клин, ЭМГ) до и после операции? Спасибо за ответ |
|
|||
|
|||
А что, разве плохо, если после операции у человека исчезают боли? А в основном по поводу чего больной обращается к врачу за помощью? Неужели только из-за атрофии тенара? Выражусь грубо, да плевать больные хотели на атрофию тенара. Беспокоят их именно боли, онемение, парестезии. Поэтому, если после операции это все проходит, то, по мнению больного, лечение оказалось эффективным.
Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Посмотрела Вашу ссылку на травматологов, эх, узнать бы кто и где эндоневролиз проводит. Вы, кстати, делаете? Те нейрохирурги, с которыми мы работаем, вроде только обычный невролиз проводят. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Как обычно. Нравятся нестандартные решения и не люблю бездумное исполнение тупых протоколов. И ничего здесь крамольного нет. Не надо молиться на цифирки, не такие уж они и идеальные-абсолютные. Цитата:
Всяких случаев много. Но это не из-за того, что не сделали УЗИ или МРТ в области канала запястья, а из-за незнания клиники заболевания. Например, еще бывают и рецидивы, и дабл-краш синдромы и т.д. Причин неудач много. Я, кстати, наблюдаю абсолютно противоположную картину - оперируют или лечат консервативно шею при наличии патологии в области канала запястья. Все может еще зависеть от того, к какому специалисту( нейрохирургу, невропатологу, вертебрологу, травматологу) больной по несчастью попал. Цитата:
При нейропатиях эндоневролиз я не делаю и другим не советую этого делать. |
|
|||
|
|||
Цитата:
2. ![]() 3. На днях была больная, жалобы на онемение 3-4 пальцев (там же гипестезия). В остальном клинически - норма. Ваш диагноз, коллега? (без ЭМГ и УЗИ ![]() А отрыв корешка как Вы без ЭМГ и МРТ определите? Я так понимаю, что у Вас просто нет в доступности нормальной ЭМГ и УЗИ. 4. А вот по поводу эндоневролиза хотелось бы услышать поподробнее. При сдавлении лучевого нерва в спиральном канале спаечный процесс вокруг нерва может быть весьма скромным. Что тогда? Не оперировать? Эндоневролиз не поможет? Я в Ваших методиках не слишком разбираюсь, вот пытаюсь Вас расспросить, но как-то Вы на эту тему не слишком разговорчивы. Кстати, посмотрите, пожалуйста тему про плечевой плексит. Есть ли возможность оперировать? Без операции ей грозит потеря мышц, иннервируемых лучевым нервом (по данным нелюбимой Вами ЭМГ ![]() |
|
|||||||
|
|||||||
Цитата:
Цитата:
И, во-вторых, скажу только Вам и по большому секрету: у нас стоимость электродиагностического исследования где-то в два раза выше того набора медикаментов и т.д. для операции и послеоперационного лечения, который больной приносит с собой на операцию по поводу синдрома канала запястья. Насчет стоимости МРТ и говорить не буду. Цитата:
Цитата:
А анамнез, а клиника? Или уже все , врачи-клиницисты вымерли, остались только врачи-технократы-роботы? Начинаем диагностику сразу с ЭМГ и МРТ!!! Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
("синдром выходного дня" или "пятницы"),
Извините, там большой блок больных имеет наследственную патологию, причем немалая из них - аутосомно-доминантную. |
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Мы, наверное, говорим о разных вещах, которые в литературе могут одинаково называться. Поэтому выходит такое недоразумение. В этой теме речь идет о том, что обычный человек, либо крепкий пьянчуга, в конце напряженной трудовой недели решил расслабиться с помощью общеизвестного средства и маленько перебрал. Поэтому длительное время пролежал-проспал на боку, придавив всем телом к кровати-земле-забору и т.д свою руку. Проснувшись, этот бедняга обнаруживает, что кисть и пальцы у него "висят", то есть он не может их активно разогнуть. Могут наблюдаться и чувствительные расстройства на тыле этой руки. Все это происходит из-за нарушения проводимости по лучевому нерву - нерв во время сна "передавился". Вот о чем идет речь. Поэтому "аутосомно-доминантную" причину, я думаю, можно отбросить - с кем не бывает?
|
|
|||
|
|||
Не смог ответить своевременно, но вопрос заключается в том, что это заблуждение никто не развеял. Коротко, наследственная патология и определяет развитие компрессионной нейропатии. И вопрос не о тактике хирургического лечения, а в постановке правильного диагноза , обследовании родственников и рекомендаций- как не надо спать. Просто страшно подумать сколько бы в России было компрессионных нейропатий после субботней ночи, если их причина только сдавление . Классификация данных нейропатий есть и на форуме обсуждалась. Эмг надо делать родственникам пациента.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|