Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Интернет-консультирование

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.07.2009, 19:29
Nataya Nataya вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 30 раз(а) за 29 сообщений
Nataya этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Добрый вечер, Orchidea.
Цитата:
Сообщение от Orchidea Посмотреть сообщение
В человеке вообще много разных качеств, чувств и эмоций, в том числе и противоречивых.
Как Вы относитесь к проявлениям этих противоречивых качеств у себя? Например «люблю и ненавижу» или добрая-злая, спокойная-тревожная. Что легче и чаще выражаете в поведении? В чем чаще признаетесь другому? Почему?

Orchidea, Вы правы, для возникновения близких отношений нужно доверие. Что Вам необходимо, чтобы доверить мужу личное? Чего еще опасаетесь, кроме болтливости?

Как Вы себя чувствуете?
В приложении даю еще одну позу. Когда попробуете обе асаны, поделитесь впечатлениями.
Вложения
Тип файла: doc Халасана.doc (25.5 Кб, 16 просмотров)
Старый 08.07.2009, 23:40
Orchidea Orchidea вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 21 раз(а) за 3 сообщений
Orchidea *
Добрый вечер, Наталья Тихоновна!

Цитата:
Сообщение от Nataya Посмотреть сообщение
Как Вы относитесь к проявлениям этих противоречивых качеств у себя? Например «люблю и ненавижу» или добрая-злая, спокойная-тревожная. Что легче и чаще выражаете в поведении? В чем чаще признаетесь другому? Почему?
Для меня очень сложно метание от одной противоположности к другой, что касается "люблю-ненавижу". В период затишья "люблю", во время конфликтов и скандалов и некоторое время после "ненавижу". Когда испытываю чувство душевного равновесия - добрая, во время конфликта или если чем-то раздражена - злая. Что чувствую на данный момент, то и выражаю. Легче и чаще выражаю наверное негативные стороны.
В последнее время мне легче сказать "ненавижу", чем "люблю" наверное потому что мое отношение к мужу изменилось не в лучшую сторону.

Цитата:
Вы правы, для возникновения близких отношений нужно доверие. Что Вам необходимо, чтобы доверить мужу личное? Чего еще опасаетесь, кроме болтливости?
Чтобы доверять мужу личное, я должна быть уверена в нем. Кроме болтливости опасаюсь того, что он меня еще тем, о чем узнал, попрекнуть может (такое тоже уже было).

Цитата:
Как Вы себя чувствуете?
В приложении даю еще одну позу. Когда попробуете обе асаны, поделитесь впечатлениями.
Пока без изменений. Спасибо за осану. Когда возобновлю упражнения, тогда поделюсь.

Я заметила, что муж не любит говорить со мной о моих проблемах. Вернее не любит, когда я пытаюсь с ним говорить о них. Так как моя аллергия обострилась и мне лучше некоторое время побыть дома (врач даже окна и балкон велел не открывать из-за пыльцы), чувствую, что муж недоволен. В понедельник я не пошла из-за этого гулять с ребенком. Вчера спросил, пойду ли я гулять, хотя погода не располагала к прогулке (тучи). Во избежание конфликта или нареканий несмотря на недомогание и плохую погоду, пошла гулять. Погуляли минут 20-30, начался дождь, вернулись. Сказала мужу, что он нас в плохую погоду на улицу гулять отправляет (до этого уже 2 раза была такая же ситуация). Я чувствую, какая погода и что не стоит идти. А он ответил, что когда я НЕ ХОЧУ идти гулять с ребенком, могу плохую погоду "накаркать". Мне стало обидно за его слова.
Я говорила мужу, что нехорошо себя чувствую из-за обострения аллергии. Потом он как-то сказал, что ему надоело мое "нытье". Вообщем, не понимает он мою проблему. А сегодня я спросила его о том, как он себя чувствовал, когда у него был приступ аллергии, когда надышался опилками. Сказал, что болело горло и не мог дышать через нос. Я спросила, было ли ему тогда плохо. Увиливал от ответа, ответил "нормально". Я настаивала, спросила, было ли это хорошо или плохо. Потом он с раздражением ответил, что было плохо. Тогда я сказала ему:" а теперь представь то же самое, только в течение двух месяцев (как у меня)". Не знаю, дошло ли до него. И как теперь ему рассказать о повышенной эмоциональной возбудимости, если он очевидных простых вещей не понимает.
Старый 09.07.2009, 09:25
Nataya Nataya вне форума
Постоянный участник

Доброе утро, Orchidea.
Цитата:
А сегодня я спросила его о том, как он себя чувствовал, когда у него был приступ аллергии, когда надышался опилками…я сказала ему:" а теперь представь то же самое, только в течение двух месяцев (как у меня)"
Хорошее, грамотное с психологической точки зрения обращение. Возможно, Вы слышали или сами додумались, что когда человек говорит собеседнику о себе, своих переживаниях («я-сообщение»), смысл слов лучше «доходит» до адресата, чем когда он же пытается обвинять или критиковать партнера в связи со своими проблемами.
Теперь нужно время, чтобы муж подумал над Вашими словами. Почему он не понимает очевидных вещей? Из вашего разговора можно предположить, что он сам не придает значения нездоровью (потому что здоров, или потому что в родительской семье не обращали внимание на болезни и т.д.), если не сразу ответил на Ваш вопрос.
Как Вы можете объяснить такую «слепоту»? Вы замечаете разницу в вашем с мужем мировосприятии, в частности в вопросе болезней и физического недомогания? В чем она?

Orchidea, как Вы решились на такой неприятный разговор с мужем? Ваш поступок потребовал присутствие сил и мужества? Что переживали?

Цитата:
Легче и чаще выражаю наверное негативные стороны.
Как Вы к этому относитесь?
О чем говорят Ваше «ненавижу», «злюсь»(кого, за что, что хочу)?

С уважением, Яковлева Наталья Тихоновна.
Старый 09.07.2009, 13:12
Постоянный участник

Orchidea *
Доброе утро, Наталья Тихоновна!

Цитата:
Как Вы можете объяснить такую «слепоту»? Вы замечаете разницу в вашем с мужем мировосприятии, в частности в вопросе болезней и физического недомогания? В чем она?
Когда он болен, он часто говорит о том, что у него болит. Но мое недомогание его раздражает. Я не совсем понимаю его логику. В интернете ищет информацию о том, какие есть лекарства от аллергии, нашел какой-то прибор (инфракрасное излучение вроде), который якобы помогает излечится от аллергии - то, что мне не нужно. С другой стороны "глух" и не понимает, что я неважно себя чувствую.
Эта разница в восприятии касается не только здоровья, но и других вещей. Вообщем, сытый голодного не разумеет. Он понимает только, когда постаишь его в аналогичную ситуацию.

Цитата:
Как Вы решились на такой неприятный разговор с мужем? Ваш поступок потребовал присутствие сил и мужества? Что переживали?
Решилась, потому что по другому до него никак не доходит, только если "тем же самым, да по тому же месту". Боялась его раздражения и того, что начнется скандал. Но обошлось маленькой словесной перепалкой.

Цитата:
Как Вы к этому относитесь?
О чем говорят Ваше «ненавижу», «злюсь»(кого, за что, что хочу)?
Думаю, что это не в мою пользу. Так как хорошее по отношению к мужу выражаю редко, вполне понятно, почему он видит во мне только плохое. Когда пытаюсь выразить хорошее, говорит :" Ты это чего, зарплата вроде еще не скоро" или думает, что мне от него что-то нужно.
Злюсь на мужа за непонимание, за такие отношения, за нанесенные обиды. Чего хочу - ну как все люди, СЧАСТЬЯ, взаимопонимания, УВАЖЕНИЯ, любви, тепла.
Старый 09.07.2009, 19:10
Nataya Nataya вне форума
Постоянный участник

Добрый вечер, Orchidea.
Опишите, пожалуйста, чем Вы заняты, когда неважно себя чувствуете. Сделайте это от лица гостя, случайно оказавшегося в вашем доме.
Какое поведение со стороны мужа было бы желательно во время Вашей болезни (высказывания, поступки)?

Цитата:
хорошее по отношению к мужу выражаю редко
Что в муже вызывало Ваше одобрение? Когда такое было в последний раз?

Цитата:
Злюсь на мужа за непонимание, за такие отношения, за нанесенные обиды.
Orchidea, что Вас больше раздражает в муже: его непонимание Вас или его личные качества(какие конкретно)?

Старый 09.07.2009, 21:56
Постоянный участник

Orchidea *

Цитата:
Опишите, пожалуйста, чем Вы заняты, когда неважно себя чувствуете. Сделайте это от лица гостя, случайно оказавшегося в вашем доме.
Какое поведение со стороны мужа было бы желательно во время Вашей болезни (высказывания, поступки)?
Когда малыш утром просыпается, встает, меняет памперсы ребенку, заправляет кровать. Делает смесь для малыша, кормит его. Моет бутылочку. Накормив малыша, мама завтракает. Затем оба идут в ванную и чистят зубы. Потом мама убирает, если вещи лежат не на своих местах или если где-нибудь насорено. Идут в детскую. Сидят на диване, малыш смотрит книжки, мама ему читает. Потом мама идет на кухню готовить обед. Малыш крутится возле нее. Заглядывает в шкафы и "наводит порядок". Мама убирает за ним следом, не забывая об обеде. Малыш все время что-то хочет, показывает пальцем на еду и просит. Мама не знает точно, чего он хочет и предлагает ему все подряд, пока малыш не остановит свой выбор на чем-то конкретном. Между делом мама проверяет памперс (в случае необходимости, меняет памперс) и предлагает малышу попробовать сходить на горшок.
Наконец обед готов. Мама убирает свое "рабочее место". Потом кормит обедом малыша, предварительно измельчив пищу. Ох, нелегкая эта работа! Малыш не сидит спокойно, вертится, хватает руками. Ну наконец-то малыш съел пару ложек. Потом отталкивает еду. Мама понимает, что он больше не хочет. Затем мама опять убирает кухню после кормления малыша. Готовит смесь, кормит малыша, ложит его спать. Моет бутылочку. Когда малыш засыпает, у мамы есть время для себя. Когда она плохо себя чувствует, то ложится отдохнуть.

Вообщем, дни, когда я себя неважно чувствую, мало чем отличаются от обычных дней.
Старый 09.07.2009, 23:25
Постоянный участник

Orchidea *
Цитата:
Чтобы он не говорил, что я не хочу что-то делать, а понимал, что в данный момент меня "напрягает" аллергия.

Цитата:
Что в муже вызывало Ваше одобрение? Когда такое было в последний раз?
Вчера купил мне ананас (я их люблю), поблагодарила.

Цитата:
что Вас больше раздражает в муже: его непонимание Вас или его личные качества(какие конкретно)?
Да, меня раздражает его непонимание и еще некоторые качества. Например, инертность, болтливость, откладывание дел "на завтра" на неопределенный срок.
Старый 10.07.2009, 08:20
Nataya Nataya вне форума
Постоянный участник

Здравствуйте, Orchidea.
Цитата:
Вообщем, дни, когда я себя неважно чувствую, мало чем отличаются от обычных дней.
Как это для Вас? Давно Вы с этим живете? Было ли иначе и как?

Orchidea, если предположить обратное, будет ли это тоже верно? В обычные дни, когда не «напрягает» аллергия Ваш образ жизни такой же?

Я прощаюсь с Вами до понедельника. Желаю Вам поправиться и хорошо провести время.
Старый 11.07.2009, 21:47
Постоянный участник

Orchidea *
Здравствуйте, Наталья Тихоновна!

Цитата:
Как это для Вас? Давно Вы с этим живете? Было ли иначе и как?
Конечно, хотелось бы полежать и отдохнуть, но по-другому не получается, так как у меня есть определенные обязанности.
Однажды я заболела гриппом и у меня три дня была высокая температура, даже жаропонижающие средства не помогали. Я пролежала в постели 2-3 дня. Муж периодически смазывал меня водой с уксусом для снижения температуры. Вот тогда я действительно "поболела". Это было наверное пол года после свадьбы, детей еще не было. Но потом как "оклималась", сразу за уборку.

Цитата:
если предположить обратное, будет ли это тоже верно? В обычные дни, когда не «напрягает» аллергия Ваш образ жизни такой же?
Да, только в обед я не ложусь отдыхать.

Хороших Вам выходных!
Старый 11.07.2009, 21:55
Постоянный участник

Orchidea *
Вот список маленьких радостей:

Пн.
- малыш поспал до 10 утра, так что я смогла позаниматься собой.
- малыш подходил пообниматься
- муж купил конфеты, которые я люблю

Вт.
- поспала с малышом до 10.
- поиграли с малышом
- муж купил ананас

Ср.
- потанцевали с малышом
- моя мама пошла гулять с малышом, у меня было время для себя
- малыш уснул сам

Чт.
- пришла посылка, которую я ждала
- малыш подходил пообниматься
- было время посидеть за компьютером

Пт.
- малыш уснул сам
- поиграли с малышом
- поспала днем
- муж приготовмл вкусный ужин

Сб.
- поспала днем
- немного побыла на даче, был шашлык
- мама взяла к себе малыша, было время для себя.
Старый 13.07.2009, 11:35
Постоянный участник

Orchidea *
Вс.
- было достаточно времени для себя
- прогулка с малышом
Старый 13.07.2009, 15:40
Nataya Nataya вне форума
Постоянный участник

Здравствуйте, Orchidea.
Цитата:
] Конечно, хотелось бы полежать и отдохнуть, но по-другому не получается, так как у меня есть определенные обязанности.
Что Вы чувствуете, выполняя обязанности (приготовляя еду, меняя памперс, убирая «рабочее место», несмотря на недомогание?

Старый 13.07.2009, 20:01
Nataya Nataya вне форума
Постоянный участник

Orchidea, я вижу, в выходные Вы смогли немного отдохнуть и использовать время для себя. Как Вам это удалось? Какое самочувствие было вчера и сейчас?
Старый 13.07.2009, 22:49
Постоянный участник

Orchidea *

Цитата:
Что Вы чувствуете, выполняя обязанности (приготовляя еду, меняя памперс, убирая «рабочее место», несмотря на недомогание?
Чувствую некоторое раздражение, что не могу вот так взять и "поболеть" (это касается только домашней работы).
Старый 13.07.2009, 22:52
Постоянный участник

Orchidea *
Цитата:
я вижу, в выходные Вы смогли немного отдохнуть и использовать время для себя. Как Вам это удалось? Какое самочувствие было вчера и сейчас?
Моя мама брала к себе малыша, поэтому у меня было время для себя. Самочувствие улучшается. Собираюсь заняться йогой.
Ответ