Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 13.07.2009, 21:51
Sortavalochka Sortavalochka вне форума Пол женский
Начинающий участник

Sortavalochka *
Болит голова

Здравствуйте.
Уважаемые врачи, помогите советом! У моей старшей дочери бывают головные боли. Ей сейчас 8 лет. Закончили 1-й класс. При перемене погоды у неё начинает болеть голова, я ей даю детский "нурофен", но облегчение приходит только после рвоты.
Врач говорит, что у нас признаки внутричерепного давления, прописала нам диакарб с аспаркамом и пикамелон.
В 2006 году мы проводили обследования головы:
доплерография сосудов головного мозга:венозный отток нарушен в/черепной с обеих сторон.Степень выраженности гемодинамических нарушений-легкая степень нарушения венозной системы. Пишу с результатов обследования, что могу разобрать.
Нейросоногарфическое исследование головного мозга: заключение не могу разобрать, только слово "не выявлено".
Глобальная электромиография: Нейрофизиологическое резюме: Умеренно-выраженный сегмент. "не понятно" на шейно-стволовом уровне. Оценка 12. заключение вообще не понятно.
Электроэнцефалограмма. Закл.: Умеренные диффузные признаки нарушения метаболизма на фоне достаточно сформированной для возраста ритмики. Лабильность мышесно-ретикулярных структур, но пароксизмальные явления менее выражены с 10.0.06. (заключения в динамике, т.к. обследовая проводились 3 раза, с интервалом в полгода, это последнее обследование, везде улучшения).
В школе у ребенка всё нормально, успеваемость хорошая, у учителя претензий нет, она все понимает, внимательна, не балуется. Также она ещё занимается танцами, выступает. Но вот эта реакция на погодные изменения меня пугает. Мне кажется она устает, все таки 1-й класс, это стресс для ребенка. У нас еще быват кровь из носа, сейчас правда очень редко. Неделю назад были у ортопеда, у нас нарушение осанки: одно плечо ниже другого и мышечный валик с правой стороны. делаем массаж спины.
Подскажите все таки, от чего нам лечится? Правда ли у нас может быть внутричерепное давление?
Старый 13.07.2009, 21:59
Dr. W.N. Dr. W.N. вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 2,157 раз(а) за 1,942 сообщений
Dr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Надо знать подробную характеристику, частоту и продолжительность боли. Исследования никакие не нужны, те, что есть - не имеют отношения к головным болям.
Не внутричерепное давление (для кого я писал Частые вопросы?)
Старый 13.07.2009, 22:39
Начинающий участник

Sortavalochka *
Василий Юрьевич, я читала про внутричерепное давление в том разделе! За что и спасибо, многое теперь понятно. Голова болит обычно к вечеру, например, к смене погоды или после купания (летом), или если приболела(температура), устала. Я вижу , что ребенок становится вялый, прикладывается к подушке, может заснуть, но проснуться от сильной боли, плакать. Её тошнит. Облегчение наступает после рвоты. Ребенок просто оживает, все впорядке. Я ей поначалу половинку цитрамона давала, от испуга, не знала что дать. Ей помагало(как и мне, я всегда при головных болях его принимаю) . Продолжительность боли: час-два-три, не больше. Не могу к сожалению сейчас написать в какой области болит, ребенок сейчас спит.
Скажите пожайлуста, если это не в.черепное давление, нам таблетки принимать или же нет?
Старый 14.07.2009, 21:01
Начинающий участник

Sortavalochka *
Голова обычно болит в области лба, иногда в височной зоне. Как будто "стучит".
Старый 14.07.2009, 22:08
Врач-участник форума

Dr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вероятнее всего, мигрень. Надо идти к неврологу и обсуждать эту версию. При высокой частоте и интенсивности приступов боли (несколько раз в неделю) возможно назначение профилактического лечения. При редких приступах назначаются болеутоляющие (парацетамол, ибупрофен, НЕ цитрамон).
Старый 14.07.2009, 22:21
Начинающий участник

Sortavalochka *
Спасибо. боли бывают не очень часто, может раз-два в месяц, а может и в два месяца. Цитрамон я, конечно, больше не даю. У сестры мужа тоже бывают приступы мигрени. Вожможно у нас наследственное? Можно ли как-то облегчить страдания дочери в дальнейшем, не хотелось бы что бы она страдала от мигрени. Что-то я сомневаюсь, что мы попадем на прием к неврологу в ближайшее время (долго не могли записаться).Да и вообще, сомневаюсь, что чем-то помогут. Лечат по-мойму по одной схеме всех. И всем ставят внутричерепное давление.
Старый 14.07.2009, 22:30
Врач-участник форума

Да, по наследству мигрень может передаваться.
Облегчить будущее ничем невозможно. Надо знать первые признаки болевого приступа и вовремя принимать анальгетики. При учащении приступов - профилактическое лечение антидепрессантами, антиконвульсантами, бета-блокаторами и т.д.
Ответ