Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.07.2009, 00:07
lusek lusek вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 12 раз(а) за 11 сообщений
lusek *
Боль в Т\Б суставе : бурсит или фибролипома ???

Добрый день.
Мне 44 года.
Вес 55 кг.
Рост 158 см.
Заболеваний суставов не было.
Около 5 лет назад начала появляться боль в районе правого ТЗ сустава -внешняя сторона бедра(по линии опущенной руки, где прижимается верх ладони - именно в проекции сустава) и боль в области ягодицы: самый верхний внешний сегмент (куда обычно уколы колят). Болевые ощущения напоминают боль при глубоком синяке . Боль появлялась при нагрузке(каблук, тяжести), лежании на этом боку, и при сидении "нога на ногу"(как бы тянущая изнутри боль).
Тогда 5 лет назад я сделала рентген, по заключению - и позвоночник и ТЗ суставы соответствуют возрасту, без особенностей.
Мне были назначены Вальтарен, Сирдалуд, Ксефокам.
На периодически появляющуюся боль это лечение никак не подействовало.
Около 3 лет я ничего не предпринимала, а год назад вдруг обнаружила , что на внешней стороне этого "больного" бедра прощупывается уплотенение - как будто под кожей в глубине какое-то округлое плотное образование. Обнаружила случайно, при втирании крема - рука ощутила "плотный шарик" типа грецкого ореха. Внешне не заметно, не выпирает. Именно в проекции сустава, но точно посерединке боковой линии. Не могу сказать, что боль связана именно с этим местом напрямую, но "вокруг" или "рядом" - это точно. Я, "начитавшись" предположила , что это бурсит ТЗ сустава.
Далее события развивались так - этой весной у меня обнаружился первичный гиперпаратиреоз , при котором вполне могут болеть мышцы и кости. Я подумала, что после операции (удаление паращитовидной железы) боли исчезнут и ,возможно, данное образование тоже.
Операция прошла, но и боль и уплотнение у этого сустава остались . Я чувствую этот дискомфорт постоянно, ежеминутно.
В больнице при УЗИ-обследовании органов брюшной полости я попросила врача УЗИ прислонить датчик к этому подкожному "шарику", чтобы определить - жидкостное образование или нет. Врач не была специалистом по мягким тканям и суставам,с трудом рассмотрела и смогла мне сказать только следующее -
"на глубине 7 мм находится овальное образование 12 мм. Не жидкостное."
Вроде бы никак не связанное с суставом, т.к. находится на глубине 7 мм. Раз не жидкостное - то бурсит исключается?
Обратилась там же на консультацию к онкологу , он предположил, что это возможно что-то по типу "фибролипомы". На мой вопрос о диагностике и исключении недоброкачественности - ответил, что нужно удалять и делать гистологию, а другой диагностики он не знает.
----У меня к Вам вопрос - что делать? И где? Может быть сделать МРТ, чтобы хоть знать, ЧТО удалять и КАК СРОЧНО. Даст ли МРТ (или КТ) ответ на вопрос об этом образовании ? Т.к. возможно , причина тянущих и глубоких болей именно от этого странного образования??? Хотя боли начались за 3-4 года до "нащупывания" этого плотного шарика, но в последние 2-3 месяца я уже просто с трудом "закидываю ногу за ногу" - тянет даже в состоянии покоя. Хочу побыстрее с этим разобраться.
Заранее спасибо, очень надеюсь на ответ.
Размер и плотность образования за год не изменились, изменилась только интенсивность болевых проявлений: сейчас они постоянные .
Старый 21.07.2009, 03:58
Vigor1288 Vigor1288 вне форума
Участник форума

Поблагодарили 45 раз(а) за 45 сообщений
Vigor1288 *
Кт ответа не даст. А вот онколог вам сказал совет.
Старый 21.07.2009, 09:54
lusek lusek вне форума
Постоянный участник

lusek *
Спасибо за ответ. Вы считаете, что не нужно перед удалением проверять состояние сустава,т.е. убедиться, что "шарик" и сустав совершенно не взаимосвязаны ? И с каким результатом исследования приходить к хирургу? ( Может быть сделать УЗИ у специалиста по мягким тканям, (или УЗИ сустава)? Ведь хирург на "что-то" должен опираться? Или достаточно того, что при нажатии на кожу - палец упирается в глубине в эту "шарик" ?
Старый 21.07.2009, 14:33
anchishkyn anchishkyn вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 145 раз(а) за 143 сообщений
anchishkyn этот участник положительно характеризуется на форуме
Если "шарик" по наружной стороне от сустава,на глубине 7 мм,то он не связан с суставом,слишком далеко(Вы и сами это писали).Если он прощупывается,смысла делать УЗИ уже нет,операция.
Старый 21.07.2009, 14:53
germmed germmed вне форума
ортопед

Поблагодарили 1,640 раз(а) за 1,615 сообщений
germmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Датчик УЗИ, которым смотрят внутренние органы не подходит для исследования мягких тканей. Лучше сделать УЗИ там, где есть и специальная аппаратура и специалист, который понимает мягкотканную картинку. На все остальные вопросы (про МРТ, биопсию и т.п.) заочно ответить сложно. Никто из нас Вас не пальпировал, а пальцы это третий глаз хирурга.
Старый 21.07.2009, 23:49
lusek lusek вне форума
Постоянный участник

lusek *
Огромное спасибо всем ответившим. Буду узнавать где в Москве есть такое УЗИ. И искать хирурга. Кстати, хирург может быть какой-то определённой специализации? (Или это не имеет значения?)
Старый 22.07.2009, 19:25
anchishkyn anchishkyn вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 145 раз(а) за 143 сообщений
anchishkyn этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от lusek Посмотреть сообщение
Огромное спасибо всем ответившим. Буду узнавать где в Москве есть такое УЗИ. И искать хирурга. Кстати, хирург может быть какой-то определённой специализации? (Или это не имеет значения?)
Обычный общий хирург.Ну если врач-онколог,то это вообще круто.
Старый 23.07.2009, 12:25
Vigor1288 Vigor1288 вне форума
Участник форума

Поблагодарили 45 раз(а) за 45 сообщений
Vigor1288 *
Даже лучше если онколог.
Старый 23.07.2009, 13:36
lusek lusek вне форума
Постоянный участник

lusek *
А подскажите, пожалуйста, примерный срок заживления после этой операции. Чтобы я могла выбрать время (это должен быть отпуск? 7 дней, 14..??? 25? )
И ,наверное, в летний период легче переносить послеоперационный приод на бедре, чем осенью,когда нужно быть "одетой" ?
Напомню, что примерное УЗИ показало - глубина 7 мм, диаметр около 1,5 см.
Если бы была уверенность в доброкачественности, то можно было бы и не торопиться, но ведь невозможно получить эту уверенность..
Ответ