Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.07.2009, 21:18
kdv kdv вне форума Пол мужской
Начинающий участник

kdv *
Unhappy Вывих плеча, отрыв б.бугра и суст. губы

Здравствуйте.

1) Возраст - 26
2) Пол - Муж.
3) Рост - 173
4) Вес - 58
5) Род занятий (как основная работа, так и хобби) - вебмастер / авто-мото техника/спорт
6) Курите ли Вы. - НЕТ
7) Ваше общее состояние здоровья. - все в порядке, кроме травмы нет беспокойств и небыло.
8) Были ли у Вас в прошлом травмы и аварии. - НЕТ
9) Впервые ли Вас беспокоит данная проблема - ДА
10) Какие обследования Вы проходили. - РЕНТГЕН, МРТ, осмотры 4-мя травматологами, 1 ортопедом, 1 хирургом
(Для рентген снимков - есть только мои комментарии, для МРТ есть заключение).

Было падение с мотоцикла (был в защитной одежде - однако без травм все же не обошлось), упал на левую руку, чуть согнутую в локте (упал на локоть), сразу почувствовал сильный удар и последующую боль в плече, тут же развернуло на локте и кинуло на живот - тащило метров 5ть, возможно больше, когда остановился - поднялся сам, вызвал скорую, куртку кое как снял с помощью друзей, держал руку здоровой, ждали скорую.

Доки со скорой подумали что перелом в плече и наложили шину.

Привезли в травму, травматолог отдал распоряжение снять шину т.к. у меня вывих - сделали снимок - вывих, обкололи сустав новокаином - не помогло особо от боли.

Вправляли так - я лежу на столе доктор возле левой ноги сел, уперся пяткой в подмышечную впадину и потянул руку на себя (метод гиппократа-купера - могу ошибаться), сразу полегчало.

Пошел сделал снимок.

Доктор осмотре лснимок, сказал что "небольшой фрагмент отломан", чуть подождав доктор сказал что нужно проверить работоспособность ротаторных мышц и попросил поднять руки вверх полукругом.

Я поднял - особой боли небыло, поднял руку как обычно без дискомфорта.

Наложили гипсовую повязку потипу ДЕЗО - без валика и отведения плеча, рука согнута на 90 градусов и примотана к животу.
(Кисть двигалась хорошо сразу после аварии.)
Домой не отправили т.к. у меня еще и перелом бинета на правой кисти.
Все дни что был в больничке лечили только тамошней пищей - воснове молочной - все больше лечения небыло.
Отпустили через три дня, особых наставлений небыло.

Так я отходил 3.5 недели в повязке, когда сняли в травм пункте гипс, я руку в локте еле разогнул, было больно по всем мышцам. Там же в травм пункте дали направление на ФИЗИО и ЛФК.

Я после 2х дней пошел на МРТ и потом побежал по врачам, ЛФК начал через неделю после снятия иммобилизации.. может и поздно, просто меня результаты МРТ напугали и я ходил около 5 дней пока не обошел нескольких специалистов которые разделились на две категории - надо оперировать большой бугор - не нужно оперировать бугор.

- Лечащий врач из травмы (травматолог-хирург) когда я был в иммобилизации, не считал, что нужна операция, когда я пришел сейчас - сказал нужна операция.
- Знакомый хирург - сказал что нужна операция, чтобы восстановить целосность сустава - повлияет ли на движение он не знает.
- Три знакомых травматолога и ортопед сказали - разрабатываи плечевой сустав, обломок бугорка не мешает движению.
- зав. отделения РЕНТГЕН отделения - посмотрел меня на "рентгеноскопии" - сказал, что все на местах.

Что меня забеспокоило почти сразу - это ограничение подвижности
в бок когда поднимаю - плечо уходит к уху, вперед плече чуть ниже но всеравно к уху стремиться подняться (см. фото), назад отведение полноценное, не хуже правой (здоровой стороны)

Что со мной сейчас - болей в статике нет, просыпаюсь с утра - болит плечо, прогревочными упражнениями боль убирается на весь день.
Хожу (2 недели уже) на ЛФК, делаю ФИЗИО - лазер, массаж, иглоукалывание делал 4ре дня - затем невролог ушел в отпуск, за него мануальщик - я к нему побоялся на "иголки" ходить.

Что меня беспокоит - рука поднимается до горизонтали без боли при этом вроди бы движение именно сустава происходит (если держать плече - точно за счет сустава поднимаю), если поднимать дальше уровня плеча в поднятии участвует не только сустав но и плечо в целом - лопатка, ключица и т.д. (см. фото).
После ЛФК в две недели и физио - плечо "задирается" меньше, при помощи плеча я даже поднимаю руку до вертикального уровня, на определенном участке возникает легкая боль.

Если резко дернуться - возникает боль, стараюсь не дергать но не всегда получается.

Комментарии к снимкам рентгена - первые снимки вывих и вправленный извините но плохого качества, делалось на скорую руку и сейчас пока переделать их возможности нет, остаточные фото и рентген достаточно хорошего качества.

Заключение МРТ на бумаге, могу так же и фото кусочками сделать т.к. там формат А3 все сразу не сделать, если нужно только скажите.

Что я хочу -
Хочется объективного мнения от еще большего кол-ва специалистов по тем данным, что я описал выше.
Нужна ли операция - мешает ли большой бугор движению.
От сустава хочу конечно же 100% подвижности.. готов работать над этим. но когда плечо уходит каждый раз к уху и с этим можно бороться только фиксацией плеча с помощью помощника - теряется вся надежда на "разработку" сустава.

надеюсь, уделите мне время, искренне благодарен!

[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]
вывих (плох качество)

вправлен вывих (плох. качество)

МРТ - результаты

уровень поднятия до ЛФК И ФИЗИО

через 3 дня после МРТ

после ЛФК И ФИЗИО - через 1 НЕДЕЛЮ

последние снимки - рентген

здоровое плечо
Старый 25.07.2009, 22:26
Начинающий участник

kdv *
МРТ -
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый 26.07.2009, 02:01
anchishkyn anchishkyn вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 145 раз(а) за 143 сообщений
anchishkyn этот участник положительно характеризуется на форуме
Может быть потому что я не могу пощупать,но есть такое желание сделать рентгенограмму в положении отведения плеча-как на фотографиях.
Старый 26.07.2009, 06:57
germmed germmed вне форума
ортопед

Поблагодарили 1,635 раз(а) за 1,610 сообщений
germmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я бы склонился в сторону оперативного лечеия. А какую именно Вам операцию предлагают?
Старый 26.07.2009, 11:09
Vigor1288 Vigor1288 вне форума
Участник форума

Поблагодарили 45 раз(а) за 45 сообщений
Vigor1288 *
Надо оперировать.
Старый 26.07.2009, 11:33
Sereda Andrey Sereda Andrey вне форума
травматолог-ортопед

Поблагодарили 1,289 раз(а) за 1,185 сообщений
Sereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вероятно, надо оперироваться. К сожалению, снимки МРТ сфотографированы не в фокусе, так что состояние ротаторной манжеты трудно оценить. При этом она очень интересна, так как это может значимо влиять на тактику операции (вероятно лучше иметь в запасе якорные фиксаторы). НЕ совсем понятна некоторая элевация головки плечевой кости, возможно это произошло как раз за счет некомпенсированной тяги дельтовидной мышцы при разорванном сухожили надостной. Во вторых лучше перелелать рентгенснимок - я бы предпочел в положении максимально возможного отведения, так как такая проекция более четко позволит уяснить необходимость операции путем определения импинджемента (соударения) бугорка и акромиона. Так что ИМХО для четкого решения нужно немного дообследоваться.
Присоединяюсь к вопросу germmed - какую операцию предлагают? По этим снимкам сложно предусмотреть все тонкости, а они могут быть несколько неприятно неожиданными.
Старый 26.07.2009, 14:18
Начинающий участник

kdv *
предлагают операцию по фиксации бугорка на место, это только один врач по советовал.. глянул снимок, глянул мрт, прихватил плечо, попробовал отвести в перед. назад, в бок.. в пол голоса сказал, что вперед разработать можно, назад отведение отличное, а вот в бок при 30-40 градусах "упирается" при этом пальпировал область большого бугра, на тот момент у меня плечо еще побаливало.

прошло уже больше месяца после травмы и после снятия фиксации 30го числа будет уже месяц.. не поздно ли для оперативного лечения как такового?

фото МРТ попробую сделать сканы, на фото не удается четко переснять.
Старый 26.07.2009, 19:31
zaitsev zaitsev вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 87 раз(а) за 87 сообщений
zaitsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzaitsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzaitsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzaitsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzaitsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzaitsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzaitsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzaitsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzaitsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzaitsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzaitsev этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В классике всегда считалось что если есть костный отрыв, то сухожилие не пострадало, реально это не совсем так и этот случай как раз исключение. Отрывной перелом с недостаточным смещением, а вот элементы вращательной манжеты уже имеют ретракцию не меньше первой степени. ДЛя функционально выгодного результата я согласился бы с принятием решения о хирургии.
Сроки у вас совершенно нормальные, ничего не поздно.
Однако, сейчас я не стал бы операцию делать, я хотел бы получить вше отведение хотя бы пассивное хотя бы до уровня 90-100 градусов, будет легче востанавливаться, хотя и это не строго обязательно, и все же так было бы лучше.
Ключевым вопросом, и правда, является объем. Уж коли идем на операцию я начал бы с артроскопии, сшил повреждения внутри сустава, возникшие собственно из-за вывиха, отчасти резецировал большой бугорок и подшил бы вращательную манжету, также артроскопически.
Только рефиксация б бугорка - не самоцель, если есть возможность сделать весь объем за один раз, надо делать.
И все же о реабилитации. Прогресс в отведении есть?
Старый 27.07.2009, 00:15
germmed germmed вне форума
ортопед

Поблагодарили 1,635 раз(а) за 1,610 сообщений
germmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgermmed этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если я всё правильно понимаю, то Вам планируется не нужная операция (артротомия + попытка изменить положение большого бугорка). Склонен к тактике, предлагаемой Русланом Валерьевичем, что необходима артроскопия с устранением всех вявленных повреждений. Почему нужна операция обязательно - необходима субакромиальная декомпрессия, т.е. увнличение свободного пространства между головкой плеча и акромионом (удаление субакромиальной слизистой сумки, частичная резекция большого бугорка, акромиопластика), без этого объем движений не вернуть. Все повреждения, которые будут выявлены во время операции - устранить.
Старый 27.07.2009, 11:53
Начинающий участник

kdv *
после ЛФК

Цитата:
Сообщение от zaitsev Посмотреть сообщение
Прогресс в отведении есть?
вот сегодня я закончил 11 занятие по ЛФК для плеча
(+ по 10 процедур физио - лазер + массаж, иголки - 4 раза).

угол отведения на старте (все сопровождалось болью):
в перед(вверх) - 65 гр.
в бок - 65 гр. (возможно с поднятием плеча).
назад - 70 гр.

угол отведения после 11 занятий ЛФК + "домашняя работа" по 2-3 раза в день (болевые ощущения есть иногда):
в перед(вверх) - 120 гр. (но слегка рука складывается в локте, ощущения натяженности бицепса и по трицепсу)
в бок - 85 гр. (с плечем, но стало точно лучше, выше не могу поднять именно из-за того, что по аналогии с правым плечом, левое "не утапливается")
назад - 80-85 гр. (аналогично с правым т.е. дальше и здоровое по сути не отводится)

физио терапевт по ЛФК сказала, что на этом по стандарту "все" но т.к. у меня еще перелом 1го пястного на прав. ладони - еще буду ходить с неделю.
Старый 27.07.2009, 18:57

zaitsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzaitsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzaitsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzaitsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzaitsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzaitsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzaitsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzaitsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzaitsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzaitsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеzaitsev этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
если ваше первое сообщение читать внимательно, то примерно дату травмы посчитать можно. назовите ее точно пожалуйста
Старый 27.07.2009, 19:46
Начинающий участник

kdv *
дата

Цитата:
если ваше первое сообщение читать внимательно, то примерно дату травмы посчитать можно. назовите ее точно пожалуйста
7 июня 2009
в правление осуществили через 1 час 30 минут
Старый 27.07.2009, 19:56

Я продолжил бы реабилитацию Сроки небольшие, надо "тащить" из консервативного лечения, все что оно может дать. Вы в каком городе живете (пока на всякий случай)?
Старый 27.07.2009, 20:02
Начинающий участник

kdv *
Цитата:
Я продолжил бы реабилитацию Сроки небольшие, надо "тащить" из консервативного лечения, все что оно может дать. Вы в каком городе живете (пока на всякий случай)?
город Владивосток.... далеко
куда податься даже не представляю, на "местном" уровне помоему нет - артроскопии, МРТ в 3х больницах только есть, запись на неделю-две вперед.
Старый 27.07.2009, 20:06

Тем более
Ответ