|
|||
|
|||
У кормящей грудью мамы гастрит,эзофагит,хронический холецистит, полипы желчного
Уважаемые доктора! Пожалуйста, посоветуйте, чем лечить кормящую грудью маму(31 год, рост 165 см, вес 58 кг). У больной поверхностный гастрит, умеренно выраженный эзофагит, умеренно выраженный хронический холецистит и полипы желчного пузыря. Беспокоят боли в верхней части живота, особенно ночью и на голодный желудок. Лечащий врач разводит руками, не знает , чем лечить, говорит нужны антибиотики, но их нельзя, так как я кормлю ребенка грудью. Сейчас делают мне системы :физраствор с аскорбинкой, магнит на область желудка и Д Арсанваль на воротниковую зону и больше ничего. Врач настаивает, чтобы я бросила кормить малыша, но это невозможно.
Вот результаты обследований: ФГС: Пищевод свободно проходим, слизистая н/з умеренно гиперемирована отечна Кардия смыкается плотно В просвете желудка содержится большое количество прозрачной жидкости, слизи Тонус стенок сохранен. Перистальтика активная Рельеф складок обычный Слизистая желудка отечна, гиперемирована Привратник функционирует, смыкается плотно Просвет луковицы ДПК сохранен Слизистая луковицы бледно-розовая Слизистая нисходящего отдела ДПК розовая, ровная В просвете ДПК умеренное количество желчи. БДС-б/о УЗИ органов брюшной полости: Печень: КВР - 125 мм, контуры ровные, эхогенность обычная, структура однородная. Желчный пузырь: средних размеров, стенки умеренно утолщены, по внутренней стенке лоцируются гиперэхогенные образования 6 мм и 7,5 мм, содержание с элементами осадка Протоки: холедох-3 мм, внутрипеченочные- V.portua-8 мм Поджелудочная железа- головка-21 , тело-15 , хвост-25 ,эхогенность средняя, структуоа однородная, контур ровный Селезенка:размеры -100*35, контур и эхогенность в норме, структура однородная Тест-система Хелик с индикаторной трубкой: :Базальный уровень-8мм Нагрузочный уровень-30 мм Показатель прироста-22 мм Заключение об инфицированности: ++++ резко положительный |
|
||||
|
||||
Можете посмотреть эту тему. Наличие хеликобактера у Вас не доказано, поскольку хелик-тест не является стандартом в диагностике наличия/отсутствия хеликобактера (это на будущее, если встанет вопрос об эрадикации). Сейчас для Вас возможно обсудить со врачом возможность терапии ранитидином или фамотидином.
|
||||
|
||||
К сожалению, лактация является ограничением к применению фамотидина и ранитидина. Я бы в Вашем случае ограничился невсасывающимися антацидами/маалокс,альмагель (лучше с анестезином - альмагель А) .фосфалюгель/ и соблюдением диеты 1 /по Певзнеру - ну люблю я ее назначать - это для коллег/.
На ФГс большого пожара нет.Обследование на хеликобактериоз как и его лечение можно отсрочить на постлактационный период. Назначение капельниц глюкозы с аскорбинкой - бессмысленно. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|||
Спасибо за рекомендации, однако у всех вышеперечисленных препаратах есть противопоказание- лактация, не спорю, возможно, эффект у них выше, чем у ,например, гастала, в инструкции которого в противопоказаниях кормление грудью нет.(Показания :
Повышенная кислотность желудочного сока ( с изжогой или без нее ), диспепсия, гастрит, пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-ээофагит, раздражения слизистой оболочки желудка, вызванные потреблением алкоголя, кофе, сладостей, курением или неправильным питанием. Особенно пригоден в случаях изжоги у беременных и кормящих женщин ).Вы со мной согласны, уважаемые доктора? |
|
||||
|
||||
Ирина, врачи не черпают информацию из инструкций по применению препрата, во всяком случае это далеко не единственный источник. В противопоказаниях лактация из-за того, что на сегодняшний день нет абсолютно достаточных исследований, показывающих безопасность этих препаратов при лактации. Тем не менее, в приведенной Выше цитате звучит такая фраза:
Цитата:
|
||||
|
||||
Уважаемый Александр! Все это так, но пока на территории России в инструкциях к Н2-блокаторам, как и ИПП забито ограничение на их прием во время беременности и лактации. И если случится какой-то "пук", а пациент обратиться в прокуратуру, то следователь будет читать отечественную инструкцию, а не ссылку на источник.
Это наши реалии- увы. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Я думаю, что честно будет донести до страждующих женщин всю полноту имеющиейся на настоящий момент информации. Решение о приеме того или иного препрата в этом случае она будет принимать осознанно. Про ИПП при лактации речи сейчас вообще не идет.
|
|||
|
|||
Про желудок все понятно, что скажите, уважаемые, про холецистит и полипы, меня больше всего интересующие? Как лечить, они у меня достаточно большие 6*7,5 мм, знаю, что при достижении 10 мм подлежат удалению и желательно с желчным, так как опять отрастут. Слышала, помогает трава репешок или может что мне еще посоветуете?
|
|
||||
|
||||
Отдохните от "полипов". Их еще надо доказать.
По окончании периода лактации повторной пройдите УЗИ. Ничего с Вами за это время не случится. ох уж этот репешок... ![]() |
|
|||
|
|||
полипы появились во время беременности , я трижды делала УЗИ, иногда меня беспокоит тупая боль в правом боку.А что там по поводу репешка......?
|