|
||||
|
||||
Беременность на фоне гипертиреоза
Здравствуйте! Мне 32 года, первая беременность (ЭКО, трубный фактор). На фоне гипертиреоза. Я почти привела гормоны ЩЖ в норму перед началом программы ЭКО, но по нелепой ошибке не довела до конца... На данный момент 14-ый день после подсадки. На 10 день после подсадки ХГЧ 485, т.е. возможна двойня. Сначала опишу ситуацию с ЩЖ:
Хронический аутоимунный тиреоидит, ложноузловой вариант, в анамнезе диффузный токсический зоб (с 2003 года), рецидивирующее течение (течение изменилось два года назад -- стали более короткие промежутки между гипертиреозом-нормой-гипотиреозом), степень увеличения сейчас между 1-ой и 2-ой (как сказала моя врач). Приведу свои последние анализы, чтобы можно было представить динамику. 8 июня: ТТГ 0,38 (N 0,27-4,2) Св.Т4 19,3 (N 12-22) На фоне 5 мг тирозола Продолжала прием 5 мг 29 июня: ТТГ 0,10 Св.Т4 18,0 Поскольку была тенденция к снижению ТТГ, было решено скорректировать дозировку тирозола, но по ужасной ошибке (такое случилось со мной в первый раз за все время) я вместо ее увеличения уменьшила ее до 2,5 мг, которые принимала в теч. 15 дней ![]() 15 июля: ТТГ 0,02 Св.Т4 21,6 Назначено 7,5 мг тирозола 20 июля (решили сдать через 3 дня, чтобы убедиться, что ситуация улучшается, т.к. в это время уже были в программе ЭКО): ТТГ 0,04 28 июля: ТТГ 0,02 Св.Т4 29,3 На фоне 7,5 мг тирозола в теч. 11 дней Назначено 10 мг тирозола 3 августа: ТТГ 0,03 Св.Т4 30,2 Св.Т3 8,09 (N 3,1-6,8) АТ ТПО 389,4 (N <34) На данный момент пульс 75, тошноты нет. Вопросы у меня такие: 1) До сих пор никто из врачей, которых я посещаю (эндокринолог кандидат мед. наук в медучреждении республиканского уровня; врач, которая готовила меня к ЭКО и врач, которая ведет мой протокол ЭКО) не предлагали мне перейти на Пропицил. Во многих источниках и, если не ошибаюсь, на вашем сайте, Пропицил называется препаратом выбора при ведении беременности с тиреотоксикозом. Ведь он во много раз меньше проникает через плаценту, чем тирозол. Как ВЫ считаете, необходимо ли мне перейти на Пропицил сейчас? 2) Насколько усугубляет ситуацию тот факт, что у меня возможна двойня? Ведь, если я правильно понимаю, чем больше ХГЧ, тем больше св.Т4, и соотв-но, тиреотоксикоз. Какой может быть прогноз в моей ситуации? 3) Беспокоит то, что, несмотря на повышение ТТГ, свободный Т4 имеет тенденцию к увеличению. Пропицил ли, или тирозол, но дозировку нужно увеличивать? Буду благодарна за ответы консультантов и особенно Галины Афанасьевны Мельниченко ![]() |
|
||||
|
||||
Ужасной ошибки нет ( что не вылечилось за 6 лет , не ухудшится за 15 дней ) ; нелепая тактика ведения в прошлом , конечно , раздражает : 6 лет иммуногенного тиротоксикоза ( - б-ни Грейвса - Базедова ) при планируемой беременности не блещут стратегическим предвидением.
АТТРО даром не нужны - в отличие от АТрТТГ Лучше ( консенсусное мнение экспертов ) пропицил в дозе , обеспечивающей верхненормальный св Т4 с потенциальной отменой во втором - третьем триместре Объем железы лучше указывать в см 3 - не в степенях А в чем смысл новых тем по одной и той же проблеме ?
|
||||
|
||||
Большое спасибо за быстрый ответ.
Каждый пациент думает, что его случай индивидуален и требует индивидуальных назначений ![]() Галина Афанасьевна, извините, я знаю, что "по интернету не лечат". Но я сегодня обзвонила все заслуживающие доверия наши медцентры (моя врач в отпуске), нигде нельзя записаться на ближайшие дни, в основном все эндокринологи в отпусках, у немногих оставшихся прием уже расписан на весь август. Поэтому, я бы очень вас попросила, чтобы вы ответили, какую дозировку Пропицила мне следовало бы сейчас принимать при переходе с тирозола, учитывая ранний срок беременности и тенденции последних анализов. Мне это нужно хотя бы для оценки компетентности врача-эндокринолога, к которому я в ближайшее время попаду с вопросом перехода с тирозола на пропицил. И еще я бы хотела уточнить по моему вопросу номер 2 из предыдущего письма. Раз вы ничего не сказали по этому поводу, значит для беременности двойней при условии "пропицил в дозе , обеспечивающей верхненормальный св Т4" прогноз хороший? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Антон Павлович был доктором по образованию В пьесе Вишневый сад есть фраза - если против какой-то болезни существет МНОГО лекарств, значит , болезнь неизлечима
|
||||
|
||||
Сомнительное назначение лечения
Здравствуйте! Я вынуждена вернуться к теме, т.к. получила от своего эндокринолога сомнительное назначение по поводу лечения тиротоксикоза при беременности (9 нед.), не знаю, соблюдать ли такое назначение.
На 100 мг Пропицила свободный Т4 изменился с 27,2 до 20,7 (в теч. 10 дней) и затем еще через 10 дней до 19,0 (норма лаборатории 12-22 pmol/L). То есть, имеет место тенденция с снижению св.Т4. В то же время ТТГ изменялся так: 0,03-0,01-0,01 (Н. 0,27-4,2 mIU/mL). Также сдала АТ ТТГ -- 5,2 при Н. до 1,0. Таким образом, имело место снижение св.Т4. Я знаю, что специалисты на этом форуме придерживаются того, что в ситуации бер-ти на фоне гипертиреоза нужно удерживать св.Т4 у верхней границы нормы. Поэтому я ожидала, что моя врач назначит мне чуть уменьшить дозировку проппицила, ну или хотя бы оставить прежние 100мг, но она наоборот немного увеличила -- сказала чередовать 100/125мг две недели. Но ведь при этом св.Т4 будет однозначно понижаться, и уже не будет на верхней границе нормы. И еще она почему-то сказала через эти две недели не сдавать св.Т4, а сдать только ТТГ. Я что-то не понимаю, может быть она просто что-то перепутала? Скажите, является ли такое назначение однозначно неверным, или же оно может быть верным при каких-то условиях? Если да, то при каких? Спасибо. |
|
||||
|
||||
да что то не то....
целью является высоконормальный св Т4, при минимальной дозировке. ТТГ через 2 недели не смотрят никогда, и при беременности тоже( может еще долго оставаться пониженным-- не ориентир) я бы уменьшила пропицил до 75мг и контроль св Т4 через 2 недели, при необходимости дальнейшая коррекция дозы. |