Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Интернет-консультирование

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.08.2009, 18:06
Galochka Galochka вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Galochka этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Вы вправе от такой работы отказаться. Имеете на это право.
Я знаю. Но решила объяснить, что происходит. И понять себя.

Цитата:
В том файле сплошные пустоты , которые заполняются Вашей психикой, Вами.
Насчет того, что такое восприятие - это дело моей психики, даже не сомневаюсь. Это мне предельно ясно. Но не соглашусь с пустотами. Во-первых, мне так не увиделось, что там сплошные пустоты. А во-вторых, моя реакция была на конкретные слова, а не на паузы. Сначала на то, что у каждой маленькой девочки есть особые вещицы, с помощью которых она творила волшебство. А потом на то, что можно взять в руки игрушку. Понимаете, это звучало так, что это как бы само собой разумеется, что это было. Это не предполагалось, что так могло быть, а могло и не быть. А вот без предположений, само собой разумеющееся, что это было и не могло не быть. Это как в детстве получилось - опять у всех чего-то было, а у меня - не было.

Цитата:
И опять оценка. Что было бы умно?
Умно было бы не реагировать таким образом. Тем более, что понимаю, что это все мной самой же и придумано. А уж коль отреагировала, понять причину и убрать реакцию. Причина вроде бы найдена, а реакция не убирается.

Цитата:
Привыкли к какому именно поведению по отношению к Вам? Сформулируйте одним предложением.
Мама не интересовалась моим внутренним миром, моими переживаниями, моими ценностями, мы об этом не разговаривали.

Я не помню ни одного разговора "по душам". По-моему, их просто не было. Или... может, попытки и были, но я не шла на эти разговоры. Ведь мама мне что-то рассказывала про "из взрослой жизни", но я не поддерживала такие разговоры, мне не нравилось. Еще мама высказывала мне свое отношение к моим поступкам, внешности, но в разговоры и обсуждение это не переходило, мне не нравился ни тон, ни сами высказывания.

Цитата:
То ли детская часть Вас закрывается от Вас в ожидании удара, то ли Вы (опять же часть Вас)закрываетесь от детской части, чтобы не нанести удар ей.
Я что-то не понимаю - кто от кого и зачем закрывается.
Но вот подробнее расписать смогу. Не знаю, надо ли... но все равно распишу.
У меня есть ощущение, что мама (не знаю, из каких соображений, возможно, исключительно из соображений целесообразности) избавилась бы от всего, что есть моего у нее в доме. Ей это не надо. Это нельзя использовать, оно занимает место, ей это не нужно, в конце концов. Она приносит ко мне все мое, что считает у себя ненужным и что, по ее мнению, может быть использовано у нас. Даже то, что можно было бы использовать у нее, оказывается у нас. Был у меня набор детской посуды (пара тарелок и кружка), подаренный отцом еще в детстве. Как-то выжил... Так вот, мама и его принесла к нам. Когда я спросила - зачем?, она ответила, что ей не надо, а у меня ребенок есть. На мои слова, что этот ребенок точно так же и у нее мог бы из этой посуды поесть, и можно было бы говорить, что это еще мамина посуда, отмахнулась - какая разница, из чего у нее поест. Впрочем да, мы у нее и раньше нечасто бывали, а сейчас просто не бываем вообще. Я не могу даже представить, что я туда по доброй воле пойду - мне мамы у меня дома хватает по самое немогу.

Помню, как в первом или втором классе увидела у одноклассницы стопку ее старых тетрадей. Удивилась и спросила - зачем? А она ответила, что родители на память оставляют, чтобы потом можно было посмотреть. Помню, что я недоумевала - что за глупость, только место занимают, чего там смотреть.
Когда старшая пошла в школу, вопросов, чего там смотреть, у меня не возникало... первые тетрадки на память оставлены. И от младшей - тоже.
А вот маме ничего от меня на память как будто не надо, такое у меня ощущение от этих ее "вот нашла у себя, мне не нужно". И не понимаю я, что мне у нее дома делать. Мне там места нет. Кстати, альбом с моими детскими фотографиями тоже у меня дома.
Может, и накрутила я лишнего, того, чего там и в помине нет. Но вот такие у меня ощущения.

Цитата:
Можно пока принять или опровергнуть , что внутри Вас есть два персонажа : один из которых наносит удар (или сдерживает его), а другой уворачивается ( или весь в напряжении в ожидании удара).
Не знаю. Не могу понять. Тишина, никак не отзывается.

Цитата:
И все таки примите решение, нужно ли Вам это сейчас, готовы Вы ли к такой работе.
Я понимаю, что Вы просто так, от нечего делать, ничего не предлагаете. И от профессиональной помощи отказываться глупо. И с пружиной моей что-то делать все равно надо... я сама не справляюсь, уговоры самой себя и объяснения самой себе не помогают. Почему-то не действуют на меня такие объяснения. Плохо объясняю, наверное.
И после обсуждения решение принимается легче.
Так что да, я готова поработать в аське. Выбор дня могу оставить Вам, мне это действительно не столь принципиально.
Старый 22.08.2009, 04:59

Сны.

1. У меня не отдельная постель для сна, а с ребенком (или даже двумя). И я все время смотрю, чтобы сильно не вертеться, не потеснить ребенка, не помешать ему спать. А потом как-то оглядываюсь, чтобы посмотреть на ребенка - а там муж лежит-спит.
-----------------
Я мужа воспринимаю как ребенка что ли? Или это про то, что я слежу, чтобы не залезть на его территорию?
У меня нет интерпретации на уровне ощущений.

2. Подруга дает мне свою машину, чтобы я доехала до сельского магазина. Там ехать совсем мало, но машина нужна потом возле магазина, а подруге надо сейчас в другое место. Я, конечно, рада помочь, но водить-то я не умею... Ехать, правда, всего ничего и прямо, только у магазина развернуться. Еще подруга предупредила, чтобы я не разворачивалась у магазина, а только прямо доехала, а то у меня не хватит сил повернуть руль, он у нее необычный. Я села и поехала. У магазина все-таки развернулась, сил как-то хватило. Потом мне не понравилось место, машина там другим мешает и ее тоже могут задеть-поцарапать и я ее переставляю получше.
Потом вижу подругу с ее родственниками. Выхожу к ней, говорю, что машину пригнала. Подруга общение со мной все время прерывает - то у нее телефонный звонок, то она знакомую увидела, то еще что-то. И она все все время что-то про себя рассказывает, что она и то сделала, и другое сделала, и еще.
----------------
Делаю что-то из того, что на самом деле не умею (это я про машину). Остальное не поняла.

3. был еще сон, про старшую. Где-то мы все время с ней ходили, и я все смотрела, чтобы она куда не надо не влезла. Деталей не помню. Но ощущение после него было, как плитой привалили. (Так и хочется добавить - могильной.)
Старый 22.08.2009, 12:16
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Я мужа воспринимаю как ребенка что ли? Или это про то, что я слежу, чтобы не залезть на его территорию?
У меня нет интерпретации на уровне ощущений.
Может и так.
Цитата:
Делаю что-то из того, что на самом деле не умею (это я про машину). Остальное не поняла.
Или Вам кажется, что не умеете, что неспособны к этому.
Цитата:
3. был еще сон, про старшую. Где-то мы все время с ней ходили, и я все смотрела, чтобы она куда не надо не влезла. Деталей не помню. Но ощущение после него было, как плитой привалили. (Так и хочется добавить - могильной.)
Приснился Ваш контроль, тяжел он для Вас.
Старый 22.08.2009, 13:23

Цитата:
Приснился Ваш контроль, тяжел он для Вас.
Может ,контроль тяжел, а может, отношения с ней мною так воспринимаются. Детали сна-то я не помню. Мы же там как-то взаимодействовали, не просто так я с ней рядом ходила.

У меня про старшую во еще что есть. На днях видела я тут ее одноклассниц. Три девицы, одетые супер-пупер, куда-то шли. И, вот как бы это объяснить-то... ну вот никаких у меня "дурных" мыслей при этом нет, что идут куда-то "не туда", что делать будут что-то "не то" или еще как. Смотрю на них просто как на обычных нормальных девушек. Моя, в общем-то, ничем бы не отличалась, если бы рядом шла. (Хотя она бы нашла отличия в одежде не в свою пользу, ну да и ладно, этих девушек и правда одевают уж чересчур.) Но для меня у моей как будто есть какой-то изъян (помните, сон про сына, вернувшегося из тюрьмы?), что-то, из-за чего она уже не может быть такой, как остальные. Вот просто ощутила это, когда на девчонок смотрела.
И вот не пойму я, как это так по-маминому все получается. Это же ее отношение к старшей такое было, сразу, и ничем не прикрытое. Я не соглашалась, меня это возмущало, я не могла понять, как так вообще можно. И вот прошло время... и оказалось, что внутри меня сидит это отношение, проникло как-то в меня и поселилось там. Ну вот как так выходит, что то, что я не принимаю и отвергаю мамино на уровне разума, логики, все равно проходит на каком-то другом уровне и в результате становится "моим"? Я если не в ужасе, то близко к этому.
И что мне теперь с этим своим отношением к старшей делать, как от этого видения изъяна избавиться-то?
Старый 08.10.2009, 01:00
психолог, модератор ДРО

Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Galochka Посмотреть сообщение
У меня про старшую во еще что есть. На днях видела я тут ее одноклассниц. Три девицы, одетые супер-пупер, куда-то шли. И, вот как бы это объяснить-то... ну вот никаких у меня "дурных" мыслей при этом нет, что идут куда-то "не туда", что делать будут что-то "не то" или еще как. Смотрю на них просто как на обычных нормальных девушек. Моя, в общем-то, ничем бы не отличалась, если бы рядом шла. (Хотя она бы нашла отличия в одежде не в свою пользу, ну да и ладно, этих девушек и правда одевают уж чересчур.) Но для меня у моей как будто есть какой-то изъян (помните, сон про сына, вернувшегося из тюрьмы?), что-то, из-за чего она уже не может быть такой, как остальные. Вот просто ощутила это, когда на девчонок смотрела.
Скорее всего Вы на дочь перенесли что-то из своего детского опыта. Это проекция.
Было ли у Вас ощущение, что у Вас есть изъян, что с Вами что-то не так?
Старый 09.10.2009, 14:18

Цитата:
Скорее всего Вы на дочь перенесли что-то из своего детского опыта. Это проекция.
Было ли у Вас ощущение, что у Вас есть изъян, что с Вами что-то не так?
Я в каком-то замешательстве от этого вопроса. Ну, я видела, и чувствовала, что я какая-то "не такая". Но вот в чем не такая - не понимала. И проблемы со сверстниками были, и в садике, и в школе. Ну, там полного игнорирования или чтобы били все дружно, такого не было, но все равно было какое-то неприятие. В садике могли не взять в игру, а в школе дразнили. Вообще, как-то ощущала себя человеком второго, а то и третьего сорта.
Вот на старшую ничего из этого я перенести никак не могу - не вижу я у нее таких проблем. Все время она с кучей людей общается, ни учителя, ни воспитатели в садике про какие-то проблемы в общении ни разу не сказали.
А с младшей есть кое-что из этого, со сверстниками тяжело сходится. То в игру не берут, то мальчишки побьют. Старшая ни разу про такое не рассказывала. И сейчас вот уже спрашиваю - может, было, просто не рассказывала, говорит, что нет, такого не было.
Старый 12.10.2009, 00:44
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Я в каком-то замешательстве от этого вопроса. Ну, я видела, и чувствовала, что я какая-то "не такая". Но вот в чем не такая - не понимала. И проблемы со сверстниками были, и в садике, и в школе. Ну, там полного игнорирования или чтобы били все дружно, такого не было, но все равно было какое-то неприятие. В садике могли не взять в игру, а в школе дразнили. Вообще, как-то ощущала себя человеком второго, а то и третьего сорта.
Вот на старшую ничего из этого я перенести никак не могу - не вижу я у нее таких проблем. Все время она с кучей людей общается, ни учителя, ни воспитатели в садике про какие-то проблемы в общении ни разу не сказали.
Вы хотите ее уберечь от такого изъяна? От такого опыта?
Старый 22.08.2009, 13:20
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Я знаю. Но решила объяснить, что происходит. И понять себя.

Насчет того, что такое восприятие - это дело моей психики, даже не сомневаюсь. Это мне предельно ясно. Но не соглашусь с пустотами. Во-первых, мне так не увиделось, что там сплошные пустоты. А во-вторых, моя реакция была на конкретные слова, а не на паузы. Сначала на то, что у каждой маленькой девочки есть особые вещицы, с помощью которых она творила волшебство. А потом на то, что можно взять в руки игрушку. Понимаете, это звучало так, что это как бы само собой разумеется, что это было. Это не предполагалось, что так могло быть, а могло и не быть. А вот без предположений, само собой разумеющееся, что это было и не могло не быть. Это как в детстве получилось - опять у всех чего-то было, а у меня - не было.
Какое чувство вызывает эта мысль?

Цитата:
Мама не интересовалась моим внутренним миром, моими переживаниями, моими ценностями, мы об этом не разговаривали.
А это какой эмоциональный отклик вызывает?
Цитата:
Я не помню ни одного разговора "по душам". По-моему, их просто не было. Или... может, попытки и были, но я не шла на эти разговоры. Ведь мама мне что-то рассказывала про "из взрослой жизни", но я не поддерживала такие разговоры, мне не нравилось. Еще мама высказывала мне свое отношение к моим поступкам, внешности, но в разговоры и обсуждение это не переходило, мне не нравился ни тон, ни сами высказывания.
Как Вы думаете, Ваша старшая дочь могла бы написать что-то похожее про ваши отношения?
Цитата:
Я что-то не понимаю - кто от кого и зачем закрывается.
Но вот подробнее расписать смогу. Не знаю, надо ли... но все равно распишу.
У меня есть ощущение, что мама (не знаю, из каких соображений, возможно, исключительно из соображений целесообразности) избавилась бы от всего, что есть моего у нее в доме. Ей это не надо. Это нельзя использовать, оно занимает место, ей это не нужно, в конце концов. Она приносит ко мне все мое, что считает у себя ненужным и что, по ее мнению, может быть использовано у нас. Даже то, что можно было бы использовать у нее, оказывается у нас. Был у меня набор детской посуды (пара тарелок и кружка), подаренный отцом еще в детстве. Как-то выжил... Так вот, мама и его принесла к нам. Когда я спросила - зачем?, она ответила, что ей не надо, а у меня ребенок есть. На мои слова, что этот ребенок точно так же и у нее мог бы из этой посуды поесть, и можно было бы говорить, что это еще мамина посуда, отмахнулась - какая разница, из чего у нее поест. Впрочем да, мы у нее и раньше нечасто бывали, а сейчас просто не бываем вообще. Я не могу даже представить, что я туда по доброй воле пойду - мне мамы у меня дома хватает по самое немогу.
Подтверждение чему( какому убеждению, мысли) это является, на Ваш взгляд?
Может будет легче найти ответ, поняв свои намерения хранить детские тетради?

Цитата:
Когда старшая пошла в школу, вопросов, чего там смотреть, у меня не возникало... первые тетрадки на память оставлены. И от младшей - тоже.
Цитата:
А вот маме ничего от меня на память как будто не надо, такое у меня ощущение от этих ее "вот нашла у себя, мне не нужно". И не понимаю я, что мне у нее дома делать. Мне там места нет. Кстати, альбом с моими детскими фотографиями тоже у меня дома.
А раньше место было?

Цитата:
Так что да, я готова поработать в аське. Выбор дня могу оставить Вам, мне это действительно не столь принципиально.
Можете в 22 сегодня по мскв?
Старый 22.08.2009, 14:12

Цитата:
Какое чувство вызывает эта мысль?
Уже никакое. Я успела от нее закрыться, успела перевести в разряд "это для меня ничего не значит". А вот первоначальная реакция была. Я даже сама не ожидала, что так меня это задевает. Это как признание какой-то моей ущербности, что-то похожее на "ну вот не дано ей, что с нее взять". Короче, опять с другой планеты.

Цитата:
А это какой эмоциональный отклик вызывает?
От фразы я не чувствую отклика. Меня это не задевает. Я привыкла, что это так. И только иногда ,после каких-то ее поступков, я понимаю, что это не совсем так. Что задевает меня это отношение.

Цитата:
Как Вы думаете, Ваша старшая дочь могла бы написать что-то похожее про ваши отношения?
Боюсь, что да. Несмотря на то, что я с ней так не разговариваю, как мама со мной разговаривала, результат почему-то получился близкий.

Цитата:
Подтверждение чему( какому убеждению, мысли) это является, на Ваш взгляд?
Может будет легче найти ответ, поняв свои намерения хранить детские тетради?
Я не могу понять, зачем я храню детские тетрадки, детские рисунки и прочее. Мне это просто надо - и все. Это память, память о том, что это было. О том, какой был ребенок, что рисовал, как писал. И смешные ситуации я фотографировала, когда успевала. Мне это надо.
Насчет мамы... У меня два варианта. Первый - что она просто по-другому устроена. Что ей не надо материальных подтверждений того, что что-то было. Она все помнит и так, без всяких там тетрадочек.
Второй вариант... если память обо мне не нужна, то и сама я не очень-то нужна. Ну вот есть я и есть, куда я денусь-то. И особо церемониться со мной нечего. Как-то так. Сейчас мама свой язык-то все-таки старается придерживать. А был у нас период, когда она приходила и говорила что-то вроде "а, опять не нравится вам, что теща вонючая к вам пришла. А я и не к вам пришла, вы-то мне *** не нужны, я к внучке пришла". Обязательно во множественном числе, хотя муж с ней вообще никогда не разговаривает. Он не вмешивается ни в какие наши разговоры, хоть просто разговариваем, хоть ругаемся. Отвечает только на именные вопросы (т.е. вопрос задан мамой прямо ему, обращение по имени). Когда уже две внучки было, как-то всплывал похожий вариант, но уже без мата и вонючей тещи. Типа, знаю, что я вам не нужна, ну так я и не к вам хожу.
В общем, это все как-то в пользу второго варианта, получается.

Цитата:
А раньше место было?
Ну смотря в каком смысле. Я ведь там жила, мои вещи там были, кровать и все прочее. Так что в этом смысле место было. Опять же, гнать-то меня она из дома никогда не гнала. Ну в смысле, что вот давай, выметайся, вали куда хочешь.
А сейчас у мамы нет моих вещей. Ну вот так вот чтоб прийти, переодеться в домашнее, например, может, переночевать. Ничего такого нет. Что было - она все мне принесла.

Цитата:
Можете в 22 сегодня по мскв?
У меня планы изменились, так что уже могу.
Старый 23.08.2009, 07:16

Засыпала странно. Ничего не могла поделать ,непроизвольно дергались руки, просто синхронно как бы поднимались к груди и передергивались, иногда и ноги тоже передергивались. Неуправляемые движения, остановить не могла. Как будто накапливается напряжение, а потом вот так сбрасывается. Ни смена позы, ничего не действовала. Ну все-таки уснула конечно.
Утром думала не встану. Просто паралич мышц, ничего не двигается. В ногах и руках еще чувствуется напряжение.
Когда проснулась, поняла, что ... как бы это словами-то выразить... ну вот не то чтобы дышать больно, но такое впечатление, что я легкие свои чувствую, что есть такое внутри меня, можно сказать, что и болят, но только не сильно. Ну вот как будто они трудились долго и теперь болят. Не знаю, понятно или нет. Сейчас уже меньше чувствую их, просто на другое все время отвлекаюсь и не замечаю.
Дыхание свое тоже чувствую, выдох затруднен как будто, через некоторое усилие выдох. И между дыханиями нет пауз. Выдох и сразу вдох.
Вот еще что. По привычке (когда что-то обдумываю, например), пытаюсь перестать дышать. Не знаю ,как это получается, но вот словно мышцы останавливаются и не делают очередной вдох, и мне это словно помогает что-то сделать. Но сейчас не выходит. Вдох должен быть немедленно после выдоха, иначе мне не хватает воздуха. Так что дыхание-то я по привычке останавливаю, но тут же вынуждена его вернуть.

Нуу... понаписала про себя, какой вдох, какой выдох - как лягушка препарированная на столе. Но думаю, что это надо.

---------------------
Сон или сны были. Но не даются. Какие-то обрывки сумбурные в голове, не складываются.
Одна картинка более-менее перед глазами стоит, но не помню, что же в ней точно было-то.
Словно я еду в машине с кем-то (меня везут, цель не помню) по дороге, которая выше, чем все вокруг, она на небольшой насыпи. И смотрю на параллельную дорогу, которая обычная грунтовая, в густой высокой траве типа осоки (вообще место низкое, заливное, река что ли близко), на некотором расстоянии. Не просто так смотрю (смотрим), разбираем, как я по той дороге куда-то шла. У меня есть ощущение, что было какое-то мероприятие по тому, как я себя поведу в дикой среде, типа на выживание ,что ли. И по этой дороге я выходила дважды. И вот теперь - разбор полетов.
Видим, что у той грунтовой дороги что-то типа развилки. Она и далее прямо продолжается (параллельно этой), и еще от нее идет дорога к этой, на которой мы сейчас. И начиная с этого места развилки трава уже невысокая, и все хорошо просматривается - и то, что основная часть выходит к реке, и что поворот ведет к этой высокой дороге.
И вот обсуждаем, что один раз я вышла на высокую дорогу вот на этой развилке, по дороге, где уже все видно и понятно. А еще один я вышла раньше, пролезла через эту осоку и нашла-таки эту высокую дорогу, хотя ее оттуда не было видно.

В общем, ничего не поняла я, чего это мне такое приснилось.
Было еще, но не могу вспомнить. Что-то про то, что я должна была быть в какой-то определенной одежде (и это честь и вообще престижно, меня куда-то направили как отличившуюся чем-то), а я не хотела в этой одежде.
Старый 23.08.2009, 10:12
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Засыпала странно. Ничего не могла поделать ,непроизвольно дергались руки, просто синхронно как бы поднимались к груди и передергивались, иногда и ноги тоже передергивались. Неуправляемые движения, остановить не могла. Как будто накапливается напряжение, а потом вот так сбрасывается. Ни смена позы, ничего не действовала. Ну все-таки уснула конечно.
Утром думала не встану. Просто паралич мышц, ничего не двигается. В ногах и руках еще чувствуется напряжение.
Когда проснулась, поняла, что ... как бы это словами-то выразить... ну вот не то чтобы дышать больно, но такое впечатление, что я легкие свои чувствую, что есть такое внутри меня, можно сказать, что и болят, но только не сильно. Ну вот как будто они трудились долго и теперь болят. Не знаю, понятно или нет. Сейчас уже меньше чувствую их, просто на другое все время отвлекаюсь и не замечаю.
Дыхание свое тоже чувствую, выдох затруднен как будто, через некоторое усилие выдох. И между дыханиями нет пауз. Выдох и сразу вдох.
Вот еще что. По привычке (когда что-то обдумываю, например), пытаюсь перестать дышать. Не знаю ,как это получается, но вот словно мышцы останавливаются и не делают очередной вдох, и мне это словно помогает что-то сделать. Но сейчас не выходит. Вдох должен быть немедленно после выдоха, иначе мне не хватает воздуха. Так что дыхание-то я по привычке останавливаю, но тут же вынуждена его вернуть.

Нуу... понаписала про себя, какой вдох, какой выдох - как лягушка препарированная на столе. Но думаю, что это надо.
Что с ощущением пружины внутри?
Цитата:
У меня есть ощущение, что было какое-то мероприятие по тому, как я себя поведу в дикой среде, типа на выживание ,что ли. И по этой дороге я выходила дважды. И вот теперь - разбор полетов.
Видим, что у той грунтовой дороги что-то типа развилки. Она и далее прямо продолжается (параллельно этой), и еще от нее идет дорога к этой, на которой мы сейчас. И начиная с этого места развилки трава уже невысокая, и все хорошо просматривается - и то, что основная часть выходит к реке, и что поворот ведет к этой высокой дороге.
И вот обсуждаем, что один раз я вышла на высокую дорогу вот на этой развилке, по дороге, где уже все видно и понятно. А еще один я вышла раньше, пролезла через эту осоку и нашла-таки эту высокую дорогу, хотя ее оттуда не было видно.
Какую-то дорогу Ваше подсознание нашло : где уже все видно и понятно

Цитата:
В общем, ничего не поняла я, чего это мне такое приснилось.
Было еще, но не могу вспомнить. Что-то про то, что я должна была быть в какой-то определенной одежде (и это честь и вообще престижно, меня куда-то направили как отличившуюся чем-то), а я не хотела в этой одежде.
Одежда у нас способы поведения же?
Старый 23.08.2009, 14:42

Цитата:
Странное какое-то ощущение. То вроде бы ее нет, расслабилась как будто и можно просто наслаждаться текущим моментом. То словно вспомнила что-то (не то я вспомнила, не то тело вспомнило, даже не особо понимаю, что является переключателем) и опять какое-то напряжение внутреннее, словно зажатость. И вот при наборе теста не ушла все та же фигня - пропуски букв (я потом просто все проверяю), словно пальцы в некоем напряжении и не всегда меня слушаются, то нажимают, то не нажимают.

Цитата:
Одежда у нас способы поведения же?
Ну так вроде как да. И вот выходит, не хочу, чтобы видели, что я чем-то отличилась, что гордость там чего-то и тому подобное. По одежде же сразу это понятно в данном случае. Только вот "перевод" на поведение не выходит тогда. Не хочу себя вести так, чтобы всем было видно и понятно, что я чего-то там добилась, чья-то честь и гордость? Не знаааю... Ерунда какая-то выходит. Не ерунда выходит, если одежда в данном случае - просто одежда, по ней видно, что я чем-то отличилась.
Или не фигня? Я не хочу отличаться? Каша в голове.

Цитата:
Какую-то дорогу Ваше подсознание нашло : где уже все видно и понятно
Я пока не поняла, про что это, что там мое подсознание увидело.

И вот уж не знаю, к этому сну это или не к этому. Но все равно написать хотела, так что напишу здесь.
У меня вчера днем некое осознание случилось. Ну прям как до жирафа шло, шея длинная, резьба мелкая, пока докатилось... всего-то пара месяцев прошла.
Помните момент, когда поменяли "правила игры"?
Цитата:
Galochka , я дала Вам возможность установить свои правила в нашем взаимодействии.
Я старательно отвечаю почти на все Ваши многочисленные вопросы, количество которых растет в прогрессии. Считаю, что было важно пройти через этот опыт. Я дала Вам пространство для такой стратегии в наших отношениях.
Давайте обсудим результаты.
Тогда я только внутренне удивилась тому, что Вы считаете, что отвечали почти на все мои вопросы, тогда как я считала, что хорошо, если на половину. И что их количество растет, я не видела. Ну да не суть. В общем, вчера таки "докатилось". То количество внимания, которое Вы уделяли мне (возможно, на пределе своих возможностей), для меня было даже не необходимым минимумом, а куда ниже его. Такое впечатление, что оно уходило как в пересохшее болото, мгновенно впитывалось и не оставляло даже видимости его на поверхности. Мне надо было не просто больше, а много больше. Т.е. пока мне не уделяется внимание, я его там не жду и не требую. Но как только я начала его получать, то сама того не замечая начала его поглощать и мне требовалось еще, еще и еще. И сколько мне его надо, я не знаю даже сама. Как будто весь тот накопленный дефицит надо сначала покрыть, а потом уже я начну его видеть и осознавать. Я в ужасе. Это где же мне столько внимания к самой себе взять, чтобы тот дефицит заполнить? Мне никто столько не даст. Я сама себе столько должна дать? Да у меня его столько просто нету. В общем, я в настоящем ужасе от этого.

--------------
После вчерашнего никаких последствий в виде слабости быть не должно? Сначала ничего было, а потом от не очень больших усилий просто падаю, сил нет. И воздуха не хватает.
Старый 23.08.2009, 21:03
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Странное какое-то ощущение. То вроде бы ее нет, расслабилась как будто и можно просто наслаждаться текущим моментом. То словно вспомнила что-то (не то я вспомнила, не то тело вспомнило, даже не особо понимаю, что является переключателем) и опять какое-то напряжение внутреннее, словно зажатость. И вот при наборе теста не ушла все та же фигня - пропуски букв (я потом просто все проверяю), словно пальцы в некоем напряжении и не всегда меня слушаются, то нажимают, то не нажимают.
Что называется : почувствуйте разницу.

Цитата:
И вот уж не знаю, к этому сну это или не к этому. Но все равно написать хотела, так что напишу здесь.
У меня вчера днем некое осознание случилось. Ну прям как до жирафа шло, шея длинная, резьба мелкая, пока докатилось... всего-то пара месяцев прошла.
Надеюсь будут еще осознания.

Цитата:
Мне надо было не просто больше, а много больше. Т.е. пока мне не уделяется внимание, я его там не жду и не требую. Но как только я начала его получать, то сама того не замечая начала его поглощать и мне требовалось еще, еще и еще. И сколько мне его надо, я не знаю даже сама. Как будто весь тот накопленный дефицит надо сначала покрыть, а потом уже я начну его видеть и осознавать. Я в ужасе. Это где же мне столько внимания к самой себе взять, чтобы тот дефицит заполнить? Мне никто столько не даст.
Это таким образом пытается заполниться пустота.
Цитата:
Я сама себе столько должна дать? Да у меня его столько просто нету. В общем, я в настоящем ужасе от этого.
Ничего ужасного. Надо вспомнить о внутреннем ребенке и стать ему мамой. Возращаться к работе с детскими воспоминаниями.

Цитата:
После вчерашнего никаких последствий в виде слабости быть не должно? Сначала ничего было, а потом от не очень больших усилий просто падаю, сил нет
Все по-разному это переживают.
Цитата:
И воздуха не хватает.
Тело захотело дышать.
Цитата:
На месте, никуда не девалась. Не было-не было, и опять проявилась. Да как будто с новой силой.
Значит будем ее дальше разжимать. Любая сжатая пружина содержит потенциальную энергию. Она сжимается Вами. Вопрос , каким образом сжимается пружина.
Цитата:
Что служит катализатором - не знаю, не могу понять. Словно на ровном месте. Но только ощущение содранной кожи. Не только прикосновение, любой вопрос действует как красная тряпка на быка. Вздрагиваю, чуть не подпрыгиваю. Мелкую с ее вопросами загрызть хочу.
Может это и есть ответ? Повышенная чувствительность.
Старый 23.08.2009, 19:41

Цитата:
На месте, никуда не девалась. Не было-не было, и опять проявилась. Да как будто с новой силой. Что служит катализатором - не знаю, не могу понять. Словно на ровном месте. Но только ощущение содранной кожи. Не только прикосновение, любой вопрос действует как красная тряпка на быка. Вздрагиваю, чуть не подпрыгиваю. Мелкую с ее вопросами загрызть хочу. Ужас просто.
Ответ