|
||||
|
||||
Добрый вечер, Orchidea.
Когда мы здоровы, то не замечаем, как работают наши органы, психика. Это хорошо, что ушли переживания, приносившие Вам столько страдания. Вдвойне хорошо, что они покинули Вас незаметно. По теме переживаний мне пришел образ прилива-отлива у моря. Во время прилива вода закрывает часть суши, но с отливом обнажает невидимый до этого рельеф берега. Вот лежат грубой формы валуны, вот – острые камни, вот – россыпь черной гальки. Не радует это глаз, не просто зайти в море, да и на лодке не причалишь – разобьется о камни. С водой-то(понимай - с эмоциями) лучше, особенно если она чистая и спокойная! Так и у Вас теперь обнажились «подводные камни» в отношениях с мужем, которые раньше скрывались в эмоциональном накале влюбленности, потом раздражения. Бессмысленно строить «воздушные замки» любви, ведь рано или поздно придется проститься с иллюзиями. Любовь имеет твердое основание. Если была влюбленность, значит понравился, значит, промелькнула искра. Влюбленность очень хрупкое чувство, оно легко гасится такими сильными чувствами, как страх, обида. Поэтому считается недолговечным. Любовь сильнее влюбленности. Как Вы думаете, на чем стоит любовь, в чем ее сила? Мы уже затрагивали вопрос Вашего отношения к мужу, и Вы сказали, что не решаетесь доверять ему пока не сможете его простить. Вторым пунктом нашей программы идет прощение. Продолжим работу. Опишите своего мужа. Сделайте это описание в нескольких вариантах: от своего лица, от лица его друга, детей. С уважением, Яковлева Наталья Тихоновна. |
|
|||
|
|||
Добрый день, Наталья Тихоновна!
Цитата:
Цитата:
От себя: Общительный, любопытный, разговорчивый, с чувством юмора (которое иногда надоедает), немного хвастлив. Хороший семьянин, умеет готовить, помогает выполнять домашнюю работу, заботится о детях, не пьет. Инетртный, в основном спокойный, но может копить негатив, а потом сорваться. В порыве гнева может наговорить очень нелицеприятные вещи, толкнуть, больно схватить за руку, оставив синяки или сломать что-нибудь из домашней утвари. Сделав добро, может потом этим упрекнуть или высказать (эта черта у него от родителей, они тоже так делали нередко. К сврему сожалению я тоже ее переняла). Иногда врет по-большому и по-малому, что меня просто бесит (особенно если я знаю правду). Бывает ленив, не любит читать. От друзей: Веселый, легко знакомится с людьми, пронырливый. Любит поболтать, шутить и подкалывать. Умеет поддержать любую компанию. Умеет постоять за себя и высказать обидчику в лицо то, что о нем думает (друзьям скорее всего неизвестна его негативная сторона). От детей: Хороший папа, уделяет нам внимание, играет. Если мама что-то запрещает, то папа часто это разрешает. Папа не ворчит и не цепляется как мама. Но иногда может накричать очень сильно и тогда мы его боимся. Если кто-то нас обижает, папа идет разбираться и не дает нас в обиду. Папа умеет вкусно готовить, иногда вкуснее, чем мама. Папа с мамой часто ругаются и мы не хотим это слушать. |
|
||||
|
||||
Добрый вечер, Orchidea.
Цитата:
Во всех трех описаниях мужа на первый план выходят эмоциональность, жизнерадостность, общительность. Как Вы относитесь к этим качествам вообще? С уважением, Яковлева Наталья Тихоновна. |
|
|||
|
|||
Добрый вечер, Наталья Тихоновна!
Безусловно, любовь - более широкое понятие, но я думала, что Вы подразумеваете любовь между мужчиной и женщиной. Раньше я себя не любила (в подрастковом возрасте и юности). Я раньше даже не знала, что себя нужно любить. Меня этому не научили. Потом я прочла пару книг, поняла, что себя нужно любить, поработала над собой. Теперь я могу сказать, что в основном я люблю себя. Конечно, бывают и моменты, когда я себя ненавижу (если кого-нибудь очень обижу и мне бывает стыдно за себя). Вообще это хорошие качества. Но всего хорошо в меру. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте, Orchidea.
Да, любовь широкое понятие. И каждый видит в любви какую-то свою грань, то, что он желает видеть. Но я не хочу теоретизировать или подводить Вас к чужим мыслям. Здесь мы занимаемся Вами, поэтому на свои вопросы я ожидаю получить Ваш личный ответ, то, что есть не только в размышлениях, но реально присутствует в Вашей жизни. Я могу согласиться с тем, что в основном теперь Вы себя любите, это есть в поведении. Ваша любовь к себе соответствует Вашим критериям любви: - больше понимаете себя; - больше доверяете себе; - проявляете интерес к своим увлечениям, уделяете им время; - уважаете себя, иначе бы не стремились к тому, чтобы Вас уважали близкие; - хотите больше быть наедине с собой. Раньше такого чувства любви у Вас не было и потому Вам проще сравнить эти два состояния. Без дальнейших обсуждений я предположу, что для Вас хорошо так любить себя и что сегодня это эталон любви для Вас. Также из нашего обсуждения следует вывод, что любовь не дается с рождения по умолчанию, что любви приходится учиться. Вы начали это обучение с себя и, несмотря на небольшой опыт, уже имеете некоторый результат. Вы согласны с моими рассуждениями? Можете что-либо добавить? Цитата:
С уважением, Яковлева Наталья Тихоновна. |
|
|||
|
|||
Добрый день, Наталья Тихоновна!
Цитата:
Цитата:
Норма - когда эти качества не начинают досаждать окружающим. Например, Вы едете в электричке и Ваша сверхкоммуникабельная спутница, которая Вам абсолютно незнакома, начнет приставать к Вам с ненужными разговорами или распрашивать Вас о личной жизни. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте, Orchidea.
Цитата:
Цитата:
Но, вспоминая нашу предыдущую переписку, я предположу, что у Вас присутствует непереносимость излишней эмоциональной экспрессии. Если помните, Вы рассказывали о том, что плохо себя чувствуете, когда дети поднимают шум, кутерьму. Не возникает ли желание сделать «звук»(эмоции, разговор, движение) потише? С уважением, Яковлева Наталья Тихоновна. |
|