|
|||
|
|||
[quote=Elving;835086]
![]() Цитата:
|
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Идея пары трения сапфир-сапфир хороша, однако авторы методики умалчивают о том, что пара трения - далеко не самый важный показатель качества эндопротеза, а учитывая то, что и недорогая пара "полиэтилен-металл" по теоретическим показателям не так уж и плоха, мне не совсем понятны упоры в совершенствовании эндопротезов на паhe трения. Тем более, что нехудшие, чем сапфировые пары трения керамика-полиэтилен или метал-метал технологически отработаны и надежно изучены.
Однако, имея некоторые представления о металлургической культуре в странах бывшего СССР, с трудом могу предположить, что вероятно гораздо более важные показатели эндопротеза, а именно поверхности пресс-фит, будут исполнены на достаточно качественном уровне. Гораздо более простая технология изготовления полированных поверхностей для цементных протезов делает преимущества пары трения сапфир-сапфир уж совсем непонятными. Ведь цемент хорош до тех пор, пока не увидишь ревизионную операцию ![]() |
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
[quote=Sereda Andrey;835403]Идея пары трения сапфир-сапфир хороша, однако авторы методики умалчивают о том, что пара трения - далеко не самый важный показатель качества эндопротеза, а учитывая то, что и недорогая пара "полиэтилен-металл" по теоретическим показателям не так уж и плоха, мне не совсем понятны упоры в совершенствовании эндопротезов на паhe трения.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] ![]() P.S.При мне пока я общалась с врачами договорились о такой операции (сапфир) 5 человек. ![]() Я же в среду еду в Киев.Результаты напишу.А что по-поводу "Навигатора"?Есть ли что-то подобное?Какая-нибудь точная инструкция или рекомендации по установлению? |
|
|||
|
|||
zaitsev ВРАЧ (переведите пожалуйста текст, чтобы не было двойного толкования, на русский)
Выводы: "Использование винта для дополнительной фиксации установленного методом press-fit полусфе- рического ацетабулярного компонента приводит к появлению по верхнему краю напряжений, которые в 6-7 раз превышают границу прочности спонгиозной кости, а в нижнем отделе впадины к критическому их уменьшению. Такая неравномерность распределения напряжений во время завинчивания винта способствует потере предварительно достигнутой press-fit фиксации и может стать предпосылкой развития нестабильности компонента, что ставит под сомнение целесообразность его использования." |
|
|||
|
|||
|
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Наилучшие шансы на удачный результат - это использование известной модели эндопротеза известного изготовителя, операция в учреждении, имеющем опыт работы с этими имплантатами и инструментами в сотни случаев. |
|
||||
|
||||
Цитата:
2. Во вторых, описанные теоретические изменения нагрузки характернаы для нормальной субхондральной кости вертлужной впадины с нормальным углом наклона. В тех случаях, когда первичный пресс-фит ввиду угла наклона или субхондральных кист вызывает сомнения, то тут не до теоретических измышлений на счет уменьшения напряжения в нижнем полюсе вертлужной впадины - надо бы винт поставить. Справедливости ради стоит сказать, что при большинстве коксартрозов эти самые кисты имеются, и решение о постановке винта принимается интраоперационно. А при нормально расфрезерованной и неизмененной впадине винты и не нужны, кто бы спорил. 3. НЕ совсем понятна цель приведения вами статьи. Чего-нибудь нового я в ней не нашел. ПОка самым сильным аргументов в пользу сапфировой пары трения остается "записались пять человек". 4. Результаты применения сапфировой пары трения прослежены очень скудно. Т.е. самому "старому" протезу всего семь лет, а средний срок наблюдения наверняка составляет что-то вокруг 2-3 лет. Какие выводы можно сделать? Никакие. Тем более удручает тот факт, что в приведенной вами статье авторы ограничились описанием всем известной информации, умолчав про результаты исследования своей инновации. ![]() 5. Еще раз повторюсь, что в эндопротезе пара трения - не главное. Боюсь, что поверхности ножки и впадины будут исполнены на традиционном отечественном уровне с маркировкой размеров "от руки". 6. Конечно же выбор за вами, но я считаю технологическую битву изготовителей имплантов проигранной. Буржуи начали и победили. В настоящее время если и планировать технологический реванш, то начинать его ИМХО стоило бы с более простого - спиц, пластин, штифтов, винтов. А эндопротез - не такая простая штука. 7. Если вам не нужны комментарии, то какова цель ваших сообщений? |
|
|||
|
|||
Честно говоря про протезы с такой парой трения только слышал. Разрабатываются в Институте патологии позвоночника и суставов им. Ситенко (Харьков) проф. Филиппенко. В Украине есть и разработки отечественных протезов (ОРТЕН) - проф. Лоскутов (Днепропетровск). Давно используются и неплохо себя зарекомендовали. НО, как Вам выше писали, в принципе ничто отечественное пока не может быть намного лучше западного. Тут конечно и цена будет больше.
У меня есть единственное, что я не могу понять. Ведь не один Филиппенко занимается эндопротезированием в Харькове. Даже в Институтет им. Ситенко есть люди, которые тоже оперируют, не говоря уже про другие лечебные учреждения г. Харькова. И Киев тоже не последняя инстанция, тем более я так понимаю Вас направили в НИИ травматологии. В каждом областном центре Украины есть люди, которые занимаются эндопротезированием. В небольших областных центрах это как правило областные клинические больницы. В областях побольше есть и по 2,3... центра, где проводят подобные операции. У Вас под боком есть два серйозных центра - Донецкий НИИ травматологии (Вакуленко), Днепропетровск (Лоскутов), где можна выбрать протез на любой вкус, не говоря уже про Харьков. |
|
|||
|
|||
Добрый вечер.Была в Киеве на консультации : топазовый сразу с удивлением отбросили.
Рекомендовали Omnifit(так кажется)с диаметром 40 мм. Пара трения-металл. Сказали если могу ходить-не спешить на операцию,что слишком проблемного они ничего не видят и ноги выровняют -+1см. Что Вы скажете про Omnifit - 40 мм? |
|
||||
|
||||
Очень хороший протез
|
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
Цитата:
Комментарии были не нужны именно в этом месте т.к. понятно, что Харьковчане за свои же деньги являются "подопытными кроликами" для изучения вопроса... |
|
|||
|
|||
doctraum
Начинающий участник "У меня есть единственное, что я не могу понять. Ведь не один Филиппенко занимается эндопротезированием в Харькове. Даже в Институтет им. Ситенко есть люди, которые тоже оперируют, не говоря уже про другие лечебные учреждения г. Харькова. И Киев тоже не последняя инстанция, тем более я так понимаю Вас направили в НИИ травматологии. В каждом областном центре Украины есть люди, которые занимаются эндопротезированием. В небольших областных центрах это как правило областные клинические больницы. В областях побольше есть и по 2,3... центра, где проводят подобные операции. У Вас под боком есть два серйозных центра - Донецкий НИИ травматологии (Вакуленко), Днепропетровск (Лоскутов), где можна выбрать протез на любой вкус, не говоря уже про Харьков." Вам отправила личное сообщение с ответом. |