|
||||
|
||||
![]() Здравствуйте! Буду благодарна, если уделите моей теме пару минут, очень хочется как-то определиться с лечением и дальнейшими перспективами.
С детства у меня были запоры, даже можно сказать - с рождения. Предрасположенность к ним передается у нас в роду по женской линии, но мне всего 20 лет, а в этом возрасте такого с моей мамой и бабушкой еще не было. В детстве очень часто были проблемы с животом: боли в желудке и кишечнике, хоть на стенку лезь. Я любила покушать всякую гадость типа роллтона или салями, с тех пор, как поумнела, стало намного лучше. Из более "современных" проблем: метеоризм (с этим легко справлясь эспумизаном), боли в кошечнике, "твердый" живот (видимо, спазмы...), не помню себя без обложенного белым налетом языка. Чего не бывает никогда: изжоги и довольно редко боли в желудке. В целом, можно сказать, сейчас почти ничего не беспокоит кроме... А теперь главная проблема - запор. Вернее, по частоте дефекации под запор это наверное не попадает, позывы регулярны (раз в 1-3 дня). Но стул ОЧЕНЬ твердый и ... как бы это сказать ... широкий. Как бы слеплен из множества небольших шариков (при этом на овечий не похоже, такое у меня тоже бывает, но здесь он выходит полностью, не распадаясь на шарики) Бывает по-разному, конечно, и без проблем, но почти всегда как я описала выше. Пока не почувствую сильного позыва, в туалет даже не иду, потому что знаю, что ничего не выйдет. Часто бывает хожу с ощущением заполненности прямо у выхода, но получается что-то только при позыве. Боли при дефекации ужасные ![]() Несколько лет назад была на приеме у гастроэнтеролога, который только ужаснулся моим языком и животом, когда его ощупывал, бесконечно спрашивал про мое питание и нервы и прописал линекс и новопассит. Я просто хочу, чтобы сразу стало ясно: дело не в этом. Препараты типа линекса на меня вообще не оказывают НИКАКОГО эффекта. Я не нервничаю, когда ем. У меня иногда болит живот от нервов, я знаю, каково это, и это совсем не похоже на обычные боли в кишечнике. Ем 3 раза в день, первое, второе, десятое... Овощи, фрукты... Стараюсь. Не пью алкоголь. Брали кровь на вирусный гастрит - вируса нет. Пью кефир. Свекла, чернослив и прочие радости от запоров не помогают вообще, ни разу. Иногда вроде налаживается все от какого-то нового кисломолочного продукта, а через три для привыкаю к нему и заново... Последнее время появились еще и боли в тазовой области, не знаю, от чего это, но наверное из-за запоров. Раньше связывала их с загибом матки (тоже, кстати, наследственное), но теперь даже и не знаю... Помогите, пожалуйста! Какие обследования пройти? Я понимаю, что заочно диагноз не поставить, но примерно все-таки ясна картина, поэтому: каков прогноз на будущее? Мою маму сейчас мучают ужасные запоры, я бы не хотела повторить ее судьбу. Она говорит, что скорее всего дело в строении сигмавидной кишки и с этим ничего сделать нельзя, но я предвижу геморрой и прочие прелести, поэтому очень хочу хоть как-то себе помочь. Заранее спасибо за ответ! |
|
||||
|
||||
Проблема запоров заочно не решается.
Нужно исследовать,как минимум,толстый отдел кишечника. Увеличение потреляемой жидкости,попросту воды,не помешает.
|
||||
|
||||
Спасибо большое! Я на это и не рассчитывала, просто хотела узнать, как и что делать.
Жидкость пиью-пью, а эффект нулевой ![]() |
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
Уважаемый доктор по имени Александр, простите меня великодушно, но мне кажется, что вы не прочитали мое сообщение вообще. В нем уже содержатся ответы на все советы, которые я прочла по ссылке. Мне просто хотелось узнать: а) какие обследования пройти, ибо я полагаю, что это патология, б) каков прогноз.
|
|
||||
|
||||
Стул 1 раз в 3 дня( самостоятельный) это норма.
Я об этом и писала. Но жуткие боли при нем и после него не норма, наверное? Но склонность к запору у Вас прослеживается ( 1 раз в 4 дня только после слабительных?) + длительное натуживание при дефекации. У меня не склонность, у меня описанные симптомы каждый божий день ![]() Судя по тому, что вы кушаете - проблема в питании (ем мало). Неужто и у меня?.. Вроде описала все. Пока не вижу причин для обследования ( конечно, если Вы не похудели, нет примеси крови в стуле и урежение числа дефекаций в неделю обусловлено только лишь уменьшением количества принимаемой пищи). У меня описанные симптомы с детства. Коротко диета при запорах - жидкость до 1,5-2л/сут овощи и фрукты 500-1000г/сут жиры. Лучше ищите продукт, который Вас послабляет. Такого продукта в моем случае не существует, за много лет я пробовала все. Не забываете про активный образ жизни, бег и ходьба. Занимаюсь физкультурой... |
|
||||
|
||||
Уважаемая Ивочка.
Судя по представленным Вами данным нельзя исключить наличие у Вас мегаколона - это большая и широкая толстая кишка/больше,чем в норме/. Отсюда и проблемы - стул 1-2 типа по бристольской шкале, неудовлетворительная дефекация и ,как следствие, анальная трещина. Есть смысл показаться колопроктологу. Есть смысл пройти ирригографию для выявления возможной аномалии толстой кишки. Вероятно,пока Вам не обойтись без размегчающих слабительных - форлакс. Можно применять микроклизмы с теплым растительным маслом и свечи с облепиховым маслом. Вам надо обследоваться. |
|
||||
|
||||
locot, спасибо вам огромное, вы немного структурировали хаос в моей голове
![]() |