|
|||
|
|||
Был вывих АКС. Срослось ли?
Добрый день.
У меня полный вывих АКС. Операцию сделали в ГКБ г.Москва на ДЕВЯТЫЙ день после травмы - остеосинтез титановой пластиной с крючком (я также предварительно консультировался в ЦИТО). Выписан под наблюдение травмотолога с рекомендацией 6 недель иммобилизация косынкой. Уже почти 2 недели (после иммобилизации) разрабатываю руку, но до сих пор: - при попытке отвести прямую руку на 20-30 грудусов вперед - резкая боль в верхней передней части плечевого сустава (где д.б. дельтовидня мышца). - при попытке отвести прямую руку в сторону на 20-30 градусов - резкая боль в верхней передней и верхней боковой части плечевого сустава (где д.б. надостная мышца) и меньшая боль в предплечье; - при отведении вперед-назад прямой опущенной руки слышу хруст (щелчок) - то ли крючок об акромион, то ли ключица об акромион? - онемение кожи площадью с детский кулак в области дельтовидной мыщцы спереди. - чувство жжения и боль в стыке акромиона и ключицы и между акромионом и плечевым суставом. - плечо выглядет как кость обтянутая кожей - дельтовидной мышцы как будто и не было! - в месте где дельтовидная машца крепится к ключице - провал!, а не бугорок. Хотя, при движениях рукой вперед что-то там дергается (типа мышца) и с резкой болью. Травмотолог в травмопункте говорит, что всё выглядет нормально - терпите, разарабатывайте дальше и всё наладится. Действительно ли все это нормально? Что, за 6 недель мышцы могли так атрофироваться? Вроде я интенсивно двигал предплечьем. Днем рука была на подвесе, а спал с мягкой подушкой подмышкой с рукой согнутой в локте прижатой к груди. Получается, что надостная мышца всегда была внатяг. Кстати, почти постоянно была тянущая боль по линии от акромиона до локтя и дальше по предплечью. К трехглавой и бицепсу - никаких вопросов. Отдельно интересует что хрустит. Не восстановилась связка ключица-акромион? и надо делать пластику? Такая серьёзная травма (с операцией и обездвижением) у меня первый раз. Мне 50 лет, 183/84. ИТ-шник. Я - физкультурник, регулярно делаю зарядку,бегаю кроссы, плаваю. Раньше регулярно играл в футбол, воллейбол, теннис. С уважением, Игорь. |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Вот.
Плечо левое (рентгеновский снимок снял с обратной стороны). |
|
|||
|
|||
Ещё фото.
А, всё-таки, что хрустит? До операции хрустов не было. Спасибо. |
|
||||
|
||||
На снимке есть пятно в области большого бугра. Это может быть дефект на пленке, а может быть свидетельством кальцината в толще надостной мышцы. Есть ещё снимки? И такой вопрос, до травмы плечевой сустав болел?
|
|
|||
|
|||
Нет совершенно не болело. До травмы регулярно в течении последних лет 20 делал зарядку, в том числе подтягивания (10), отжимания от пола (20) и подъём гантелей вверх (15кг х 15 раз) - и ни каких проблем.
На снимке сразу после травмы всё то же, на мой непрофессиональный взгляд (сфотографировать сейчас нет возможности). Всё равно, спасибо, что помогаете разобраться. |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
.....
|
|
|||
|
|||
Вот фото.
|
|
|||
|
|||
Закрываю тему.
Сегодня был на консультации у хирурга, делавшего мне операцию.
По-его мнению: - артофия мышц и боли - все укладывается в норму и надо разрабатывать руку через боль; - хруст - скорее всего, что это акромион контактирует с крючком пластины; - также пообещал снять пластину пораньше через 4 месяца после операции, т.к. похоже она ограничивает амплитуду движений и причиняет боль (он отводил мою прямую раслабленную руку всторону до появления боли). Всем спасибо. Тему закрываю. |
|
||||
|
||||
И на втором снимке есть округлая тень между акромионом и большим бугорком плеча, так что скорее всё-таки это кальцифицирующий тендинит. Просто пластина уменьшила и без того маленькое субакромиальное пространство и возникает синдром соударения с крючковидной пластиной. После удаления пластины должно стать легче.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
всё очень-очень похоже! Действительно, до сих пор в этом месте ноющая боль, особенно под утро, и легкое жжение. Спасибо Вам, Germmed. |